Министерство образования и науки Самарской области
ГБПОУ «ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
| УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УР и НИД ГБПОУ ПГК ____________ О.Ю. Нисман ____ ___________2020 г. |
Комплект контрольно-оценочных средств
для оценки освоения итоговых образовательных результатов
междисциплинарного курса
МДК 03.01 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания»
программы подготовки специалистов среднего звена
Гостиничный сервис»
Самара, 2020
| ОДОБРЕНО Председатель ПЦМК ______________ Каргапольцева Е.А. подпись ___ ________________2020 г. | ОДОБРЕНО Методист ______________ С.Н. Дерявская подпись ___ ________________2020 г. |
Разработчики:
Крашенинникова З.С., преподаватель ГБПОУ «ПГК».
Пояснительная записка
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения междисциплинарного курса «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» и входит в состав фонда оценочных средств основной профессиональной образовательной программы (далее ППССЗ) по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис», реализуемой в ГБПОУ «ПГК».
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе рабочей программы по названию МДК 03.01 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания».
Структура комплекта контрольно-оценочных средств, порядок разработки, согласования и утверждения регламентированы документированной процедурой «Периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся», утвержденной в колледже.
Настоящий комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения аттестационных испытаний по междисциплинарному курсу в форме устного экзамена с выполнением практических заданий.
Экзамен проводится по билетам, содержащим два теоретических вопроса и одно практическое задание. На подготовку ответа по билету каждому студенту отводится не более 30 минут.
Полный комплект контрольно-оценочных средств включает 60 теоретических вопроса и 30 практических заданий, направленные на проверку сформированности всей совокупности образовательных результатов, заявленных во ФГОС СПО и рабочей программе МДК 03.01 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания».
Для выполнения практических заданий студенты используют нормативный документ Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158
“Об утверждении Положения о классификации гостиниц”
Используемые термины и определения, сокращения
| УД | – | учебная дисциплина; |
| МДК | – | междисциплинарный курс; |
| ППССЗ | – | программа подготовки специалистов среднего звена; |
| КОС | – | контрольно-оценочные средства; |
| ФГОС СПО | – | Федеральный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ образовательный стандарт среднего профессионального образования; |
| ОК | – | общие компетенции; |
| ПК | – | профессиональные компетенции |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ
В результате освоения МДК 03.01 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС СПО по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» следующими умениями и знаниями:
| Умение 1 | Организовывать и контролировать уборку номеров, служебных помещений общего пользования |
| Умение 2 | Оформлять документы по приемке номеров и переводу гостей из одного номера в другой |
| Умение 3 | Организовывать оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистке одежды, питанию в номерах, предоставление бизнес - услуг, SPA - услуг, туристическо-экскурсионного обслуживания, транспортного обслуживания, обеспечивать хранение ценностей проживающих |
| Умение 4 | Контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей |
| Умение 5 | Комплектовать сервировочную тележку room – service, производить сервировку столов |
| Умение 6 | Осуществлять различные приемы подачи блюд и напитков, собирать использованную посуду, составлять счет за обслуживание |
| Умение 7 | Проводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости |
| Умение 8 | Составлять акты на списание инвентаря и оборудования и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ними |
| Умение 9 | Предоставлять услуги хранения ценных вещей (камеры хранения, сейфы и депозитные ячейки) для обеспечения безопасности проживания |
| Знание 1 | Порядок организации уборки номеров и требования к качеству проведения уборочных работ |
| Знание 2 | Правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ в номерах, в служебных помещениях и помещениях общего пользования, в т.ч. при работе с моющими и чистящими средствами |
| Знание 3 | Виды «комплиментов», персональных и дополнительных услуг и порядок их оказания |
| Знание 4 | Порядок и процедуру отправки одежды в стирку и чистку, и получения готовых заказов |
| Знание 5 | Принципы и технологию организации досуга и отдыха |
| Знание 6 | Порядок возмещения ущерба при порче личных вещей проживающих |
| Знание 7 | Правила проверки наличия и актирования утерянной или испорченной гостиничной собственности |
| Знание 8 | Правила сервировки столов, приемы подачи блюд и напитков |
| Знание 9 | Особенности обслуживания room – service |
| Знание 10 | Правила безопасной работы оборудования для доставки и раздачи готовых блюд |
| Знание 11 | Правила заполнения актов на проживающего при порче или утере имущества гостиницы |
| Знание 12 | Правила поведения сотрудников на жилых этажах в экстремальных ситуациях |
| Знание 13 | Правила обращения с магнитными ключами |
| Знание 14 | Правила организации хранения ценностей проживающих |
| Знание 15 | Правила заполнения документации на хранение личных вещей проживающих в гостинице |
| Знание 16 | Правила заполнения актов при возмещении ущерба и порче личных вещей гостей |
Знания и умения, формируемые в рамках МДК «Организация обслуживания гостей в процессе проживания», направлены на формирование общих и профессиональных компетенций:
| ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
| ОК 2 | Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
| ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
| ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
| ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
| ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
| ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий |
| ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
| ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
| ПК 3.1. | Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений |
| ПК 3.2. | Организовать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service) |
| ПК 3.3. | Вести учёт оборудования и инвентаря гостиницы |
| ПК 3.4 | Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих |