Кажется, привычка убивать живые существа и затем поедать их не имеет пределов. Вы можете подумать, что сотен миллионов животных, которых ежегодно убивают в Великобритании, достаточно для приготовления различных пищевых изысков для кого угодно, однако некоторые люди никогда не бывают довольны тем, что имеют и всегда ищут что-нибудь новенькое для своих застолий.
С течением времени всё больше экзотических животных появляются в ресторанных меню. Сейчас там можно уже увидеть страусов, эму, перепелов, аллигаторов, кенгуру, цесарок, бизонов и даже оленей.
Скоро там будет всё, что может ходить, ползать, прыгать или летать. Одного за другим мы забираем животных из дикой природы и сажаем в клетку. Таких существ как страусы, которые живут семейными колониями и свободно бегают по африканским прериям, сгоняют в маленькие, грязные сараи в холодной Великобритании.
С того момента как люди решают, что можно есть какое-то особенное животное, начинаются перемены. Вдруг все начинают интересоваться жизнью животного - как и где оно живет, чем питается, как размножается и как умирает. И каждая перемена к худшему.
Конечным результатом человеческого вмешательства обычно является несчастное существо, естественные инстинкты, которого люди старались заглушить и уничтожить. Мы так сильно меняем животных, что, в конце концов, они уже даже не могут размножаться без помощи людей. Способность учёных изменять животных растет с каждым днем. При помощи самых последних технических разработок - генной инженерии, у нашего могущества нет пределов, мы можем всё.
Генная инженерия занимается изменениями биологической системы, как животного, так и человека. Когда вы смотрите на тело человека, может показаться странным, что оно является упорядоченной целостной системой, но на самом деле так и есть.
|
Каждая веснушка, каждая родинка, рост, цвет глаз и волос, количество пальцев рук и ног, все является частью очень сложной схемы. (Я надеюсь, это понятно. Когда бригада строителей приезжает на участок земли, чтобы построить небоскреб они не говорят: "Вы начинайте в том углу, мы будем строить здесь, и посмотрим что получится" У них есть проекты, в которых всё было отработано до последнего винтика.)
Точно так же и с животными. За исключением того, что для каждого животного есть не один план или проект, но миллионы. Животные (и люди тоже) состоят из сотен миллионов клеток и в центре каждой клетки есть ядро. Каждое ядро содержит молекулу ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) которая несёт информацию о генах. Они и есть тот самый план для создания определённого тела. Теоретически возможно вырастить животное из одной клетки, такой маленькой, что её даже невозможно увидеть невооруженным глазом.
Как вы знаете, каждый ребёнок начинает расти из клетки, которая появляется, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Эта клетка состоит из смеси генов, половина которых принадлежит материнской яйцеклетке, а вторая половина отцовской сперме. Клетка начинает делиться и расти, и гены отвечают за внешний вид будущего ребёнка - фигуру и размер тела, даже за скорость роста и развития.
Опять же, теоретически возможно смешать гены одного животного и гены другого, чтобы произвести что-то среднее. Уже в 1984 году ученые Института Физиологии Животных, в Великобритании, могли создать нечто среднее между козлом и овцой. Однако проще взять маленькие сегменты ДНК или один ген от одного животного или растения и добавить их другому животному или растению. Такую процедуру делают в самом начале зарождения жизни, когда животное ещё не намного больше оплодотворенной яйцеклетки и когда оно растёт, новый ген становится частью этого животного и постепенно изменяет его.
|
Этот процесс генной инженерии превратился в настоящий бизнес. Огромные международные кампании тратят миллиарды фунтов на исследования в этой области, в основном на разработки новых видов пищи.
Первые "генетически измененные продукты" начинают появляться в магазинах по всему миру. В 1996 в Великобритании было дано согласие на продажу томатного пюре, рапсового масла и хлебных дрожжей, все эти продукты были созданы при помощи генной инженерии. Не только в магазинах Великобритании должна быть представленная информация о том, какие продукты подверглись генетическим изменениям. Таким образом, теоретически, вы можете купить пиццу, которая будет содержать все три выше перечисленных пищевых
компонента, и вы никогда об этом не узнаете. Вы так же не узнаете, пришлось ли страдать животным, для того чтобы вы могли съесть то, что хотите. В ходе проведения генетических исследованиях для производства мяса некоторым животным приходится страдать, поверьте мне.
Одной из первых известных катастроф генной инженерии было несчастное существо в Америке названное белтсвильская свинья. Предполагалось, что это будет супер мясная свинья, для того чтобы она росла быстрее и была толще, учёные ввели ей в ДНК человеческий ген роста. А вырастили они большую
|
свинью, постоянно испытывающую боль.
У белтсвильской свиньи конечности были поражены хроническим артритом и когда она хотела идти, то могла только ползти. Она не могла стоять и большую часть времени проводила лежа, страдая от большого количества других болезней. Эта единственная явная экспериментальная катастрофа, которую учёные позволили увидеть общественности, в этом эксперименте принимали участие и другие свиньи, но они были в таком отвратительном состоянии, что их держали за закрытыми дверями.
Однако урок с белтсвильской свиньей не прекратил эксперименты. На данный момент учёные генетики создали супермышь, в два раза больше обыкновенного грызуна. Эта мышь была создана путем введения гена человека в ДНК мыши, что привело к быстрому росту раковых клеток. Сейчас учёные проводят такие же опыты на свиньях, но так как люди не захотят есть мясо, содержащее ген рака, этот ген был переименован в "ген роста".
В случае с бельгийской голубой коровой инженеры генетики нашли ген отвечающий за увеличение мышечной массы и удвоили его, таким образом, вывели больших по размеру телят. К сожалению, есть ещё другая сторона, у коров, рождённых в результате такого эксперимента, тоньше бёдра и уже таз, чем у обычной коровы.
Не сложно понять что происходит. Телёнок большего размера и узкий родовой путь, в результате для коровы роды становятся гораздо более болезненным процессом. В основном коровы, подвергшиеся генетическим изменениям, вообще не способны рожать. Решением проблемы является кесарево сечение. Эта операция может проводиться каждый год, иногда для каждых родов и каждый раз, когда корову разрезают эта процедура становится всё больнее.
В конце концов, нож разрезает не обычную кожу, а ткань, состоящую из шрамов, которые всё труднее и дольше заживают. Мы знаем, что когда женщине многократно делают кесарево сечение (к счастью это происходит не очень часто) это становится мучительно болезненной операцией. Даже учёные и ветеринары согласны с тем, что бельгийская голубая корова страдает от сильных болей - но эксперименты продолжаются.
Ещё более странные опыты проводились на швейцарских коричневых коровах. Выяснилось, что у этих коров есть генетический недостаток, который обуславливает развитие у этих животных особой болезни мозга. Но как ни странно когда начинается это заболевание коровы дают больше молока.
Когда учёные обнаружили ген являющийся причиной этого заболевания они не использовали новые данные для того чтобы вылечить его - они убедились в том, что если корова будет страдать заболеванием, она будет давать больше молока.
Страшно, не правда ли.
В Израиле учёные обнаружили у кур ген, отвечающий за отсутствие перьев на шее и ген, отвечающий за их наличие. Проводя различные опыты с этими двумя генами учёные вывели птицу у которой почти нет перьев. Те несколько перьев, которые есть у этих птиц, даже не защищают тело... Для чего? Для того чтобы производители могли выращивать птиц в пустыне Негев, под лучами палящего солнца, где температура достигает 45 град С.
Какие ещё развлечения есть в запасе? Некоторые проекты, о которых я слышала, включают в себя исследования направленные на выведение свиней без щетины, эксперименты по выведению бескрылых инкубаторных кур, для того чтобы больше кур помещалось в клетку, а так же работа, направленная на выведение бесполого крупного рогатого скота, а так же овощей с генами рыб.
Учёные настаивают на безопасности такого рода изменений в природе. Однако в организме такого большого животного как свинья содержатся миллионы генов, а учёные изучили лишь около сотни из них.
Когда ген изменяют или вводят ген другого животного, неизвестно как отреагируют другие гены организма, можно только выдвигать гипотезы. И никто не может сказать, как скоро будут видны последствия таких изменений. (Это как если бы наши вымышленные строители стали менять стальное перекрытие на
деревянное, потому что это смотрится лучше. Оно может удержать здание, а может и не удержать!)
Другие учёные сделали некоторые настораживающие прогнозы о том, к чему может привести эта новая наука.
Некоторые говорят, что генная инженерия может создать совершенно новые заболевания против которых мы не имеем иммунитета. Там, где генная инженерия использовалась для изменения видов насекомых есть угроза того, что могут появиться новые виды паразитов, не поддающиеся контролю.
Международные компании несут ответственность за проведение такого рода исследований. Говорят, что в результате у нас будет свежая, более вкусная, разнообразная и может быть даже более дешёвая пища. Некоторые даже утверждают, что можно будет накормить всех умирающих от голода людей.
Это всего лишь оправдание.
В 1995 году отчёт Мировой Здравоохранительной Организации показал, что уже сейчас есть достаточно пищи чтобы накормить всех людей на планете, и что по тем или иным экономическим и политическим причинам люди не получают достаточно пищи.
Нет никаких гарантий того, что деньги, инвестируемые в развитие генной инженерии, будут использованы на что-либо другое кроме наживы.
Продукты генной инженерии, которые мы получим не скоро, могут привести к настоящей катастрофе, но одно мы знаем уже сейчас - животные уже страдают из-за стремления людей производить как можно больше дешёвого мяса.