ТЯГА К АЛКОГОЛЮ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ЕЩЁ В УТРОБЕ МАТЕРИ




Употребление спиртных напитков во время беременности увеличивает риск последующего развития алкоголизма у ребенка, сообщает журнал Archives of General Psychiatry.

К такому выводу пришли австралийские учёные из Квинслендского университета, проанализировавшие данные опроса более 2100 женщин. Все участницы отвечали на вопросы об объёме и частоте потребления алкогольных напитков до и во время беременности, а также после её окончания. Родившихся у них детей наблюдали в течение 21 года, отмечая случаи формирования алкогольной зависимости.

Ранее было известно, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности нарушает развитие мозга плода, а также способствует возникновению так называемого алкогольного синдрома плода, проявляющегося задержкой роста, умственной отсталостью, специфическими аномалиями лица и другими отклонениями у новорожденного. Последнее исследование показало, что употребление алкоголя во время беременности может иметь также долговременные последствия.

 

Слабоалкогольные напитки превращают в алкоголиков

Употребление слабоалкогольных напитков опасно не столько биохимическим влиянием на организм человека, сколько формированием у него стиля алкогольного поведения, подобного поведению алкоголика.

 

АЛКОГОЛЬ ПРИТУПЛЯЕТ ЧУВСТВО ЮМОРА

Люди, длительное время зло­употребляющие алкоголем, по­степенно теряют чувство юмо­ра, перестают понимать многие шутки и вообще не считают их смешными. Немецкие и британ­ские учёные под руководством Дженифер Юкерманн исследо­вали 29 пациентов, страдаю­щих хроническим алкоголиз­мом и проходящих лечение в клинике Воспин, Германия.

Им был предложен ряд тес­тов для определения настрое­ния, интеллектуальных возмож­ностей, состояния памяти и пси­хомоторных функций, а также способности воспринимать шутки. В качестве контрольной группы использовались 29 здо­ровых людей.

При исследовании способности понимать шутки пред­лагались несколько вариан­тов объяснений того, в чём суть той или иной шутки, при­чём только один из вариантов был верным, он же наиболее последовательным и логич­ным из предложенных. Среди пациентов клиники только 68 процентов опрошенных выбрали правильный вариант, в контрольной группе — 92 процента.

В первой группе также ока­зались худшие результаты тес­тов памяти и мыслительных способностей. Это, по мнению исследователей, во многом и объясняет снижение способно­сти воспринимать шутки.

Наряду с социальной дезадаптацией, потеря чувства юмо­ра затрудняет реабилитацию таких пациентов. Юкерманн и коллеги считают, что необхо­димы специализированные ре­абилитационные программы, учитывающие эту особенность страдающих хроническим алко­голизмом.

 

В БРИТАНИИ АЛКОГОЛИКАМИ СТАНОВЯТСЯ 12-ЛЕТНИЕ ДЕТИ

Великобританию захлестнула скрытая эпидемия детского алкоголизма, из-за которого тысячи подростков попадают в больницы с диагнозом алкогольного отравления, заболеваниями печени и связанными с потреблением алкоголя психиатрическими заболеваниями. Так, цирроз печени стал часто встречаться у молодых людей.

 

О вреде употребления алкоголя

Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятые: голод, чума, и войны.

У. Гладстон

В глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мёд, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но приобретали способность возбуждать, вселять ощущение лёгкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивался головной болью, разбитостью, дурным настроением. Разумеется, наши далёкие предки и догадываться не могли какого страшного врага они приобрели. К сожалению, печальные последствия употребления спиртного привлекали к себе меньше внимания, чем улучшение настроения, сопутствующее употреблению алкоголя.

В мифах, легендах и сказках древнего мира - всюду фигурирует вино, опьянение, разгул. Пьянство процветало, а за ним следовали его неизменные спутники - разврат, преступления, тяжёлые болезни.

Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь - этиловый, или винный, спирт. Принятый внутрь он через 5 -10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов, погибают. Под действием алкоголя нарушается чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжёлым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, которые при этом разрушаются, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно весёлое настроение и развязность пьянеющего человека.

Учёные выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга в след за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестаёт контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии. Каждая новая порция спиртного всё больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотическую деятельность резко возбуждённых отделов мозга.

Известный русский психиатр С. С. Корсаков так описывает это состояние: «опьяненный не думает о последствии своих слов и действий и относится к ним крайне легкомысленно... Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам». А ведь в нормальном состоянии тот же человек может быть и хорошо воспитанным и скромным, даже застенчивым. Всё в его личности, что сдерживается воспитанием, навыкам приличия, как будто вылезает наружу. В состоянии опьянения человек может выболтать любую тайну; он теряет бдительность, перестаёт быть осторожным. Не даром говориться: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

То, что мы в быту благодушно называем опьянением, в сущности, есть не что иное, как острое отравление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо, если через определённое время организм, освободившийся от яда, постепенно возвращается к нормальному состоянию. А если пьянство продолжается, и новые порции алкоголя систематически поступают в организм? Что тогда?

Учёные выяснили, что алкоголь, введённый в организм не сразу выводится оттуда, и какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течении 1- 2 дней, а в некоторых случаях и больше.

Алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. В первое время при желании и твёрдости характера ещё можно отказаться от вина. В противном случае под влиянием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает, и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю. Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты, ослабляется воля и самоконтроль, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Очень опасен алкоголь для юных, особенно для девушек, поскольку их организм в период роста легче подвергается воздействию наркотиков. С незапамятных времён наши предки считали единственно пригодными напитками для детей воду и молоко. В древней Греции и Риме юношам до определённого возраста вообще запрещалось пить вино.

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Об этом знали ещё в глубокой древности. В Греческой мифологии богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого Вулкана. Правитель Спарты Ликург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяжёлого наказания. Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно психических заболеваний является пьянство родителей, которые пили вино в день зачатия.

Пьющие (особенно женщины) под влиянием алкоголя делаются развязными, болтливыми, несдержанными, не достаточно критичными к своему поведению. В пьяном виде женщины теряет стыд, женское достоинство, она склонна к легкомысленному поведению, половой распущенности. Последствия случайных половых связей наступивших в результате опьянения, бывают трагичными.

Венерические заболевания, рождение не полноценных детей - это ведь не только слова, за ними искалеченная, безрадостная жизнь.

Если пьянство - результат неправильного воспитания, слабоволие, распущенности, подражание дурным привычкам, то алкоголизм - серьёзная болезнь, требующая специального лечения. Нужны большие усилия, что бы перевоспитать человека, злоупотребляющего алкоголем. Не редко эти условия оказываются напрасными. Нет ни чего ужаснее мужа - пьяницы, заставляющего страдать жену и детей.

Ты уже настолько взрослая, что должна уметь выбирать друзей. В твоём окружении не должно быть людей, не представляющих себе удовольствие без рюмки. Не говоря уже о том, что сама ты должна избегать употребления спиртного. Надо найти в себе мужество противостоять тем, кто пытается склонить тебя к употреблению спиртного. Все эти застолья с обязательным «пить до дна», «штрафными» для опоздавших - удел обывателей. К сожалению велика сила инерции, втягивающая в сферу обязательных выпивок. Кто, как не женщина, должна бороться с этим не только с личным, но и с общественным злом! Вокруг каждого злоупотребляющим алкоголем, должна быть создана атмосфера осуждения и нетерпимости. Избегай вечеринок, собирающихся с целью выпить, и людей, непредставляющих себе веселье без выпивки.

Исследования учёных доказали, что у юношей и девушек алкоголизм как тяжёлая, трудно излечимая болезнь возникает и развивается в ЧЕТЫРЕ раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее.

Думаю, что вывод тебе сделать не трудно: никогда и ни при каких обстоятельствах не пригубливай вина, даже если это предложат тебе близкие люди - товарищи и родные.

Не лишне повторить, что при употреблении вина у девушек и юношей поражаются все органы, но особенно ранимы центральная нервная система, резко падает память, нарушается психика, снижается контроль за своими действиями...

В колонии несовершеннолетних правонарушителей приходилось беседовать с колонистами. Оказывается, на многих из них хорошие характеристики, они прилежно учились, увлекались интересными делами, читали книги, а привело их сюда, в колонию, вино, «всего стакан», как говорят они. Ведь преступления, совершенные в состоянии опьянения, носят отягощающий характер и особо строго наказываются.

Некоторые школьники приобщаются к рюмке старшими по возрасту ребятами, подругами: не удобно, мол, не поддержать компанию.

Да, в этих обстоятельствах, безусловно, требуется мужество, твёрдость характера и здравый ум.

Надо сказать, что некоторое количество алкоголя всегда присутствует в организме вследствие биохимических процессов. Эндогенный (рождённый внутри) этанол является продуктом метаболизма, и количество его в крови зависит от внешних условий и внутреннего состояния. Так, приём транквилизаторов, глубокая медитация, громкая ритмичная музыка, приводят к существенному повышению уровня эндогенного этанола, а депрессии и хронический алкоголизм к понижению, в последнем случае возникает потребность добавить недостающий компонент. И... понятно, что за этим следует.

В отличие от других форм наркотизации для алкогольной характерна групповая ритуальность (деловой ужин, свадебное застолье).

Иисус на свадьбе в Кане Галилейской претворил воду в вино. Апостол Павел советует Тимофею: "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов" (Тимофей в то время питался лишь водою и хлебом). Но тут же видим: "Ни блудники...ни пьяницы...-Царства Божия не наследуют (1Кор. 6,10). Причём Сам Господь, по словам Иоанна Предтечи, не пил вина и сикера (Ин.1,15), как ни пытались фарисеи его в этом уличить. Не надо забывать, что вином 2000 лет назад являлся сок (в основном виноградный), который не было возможности консервировать, как сейчас, а полностью перебродивший сок содержал максимум 12% спирта и назывался сикером (а вовсе не перегнанный). И это вино разбавлялось тремя частями воды и употреблялось после достижения 30 лет, детей таким не поили. В церковных первоисточниках сказано, что выпил Ной сока и уснул (в современном толковании читаем: "выпил вина, и опьянел").

1 литр 5% пива уничтожает 6000 нейронов из 10% работающих, а не из 90% дремлющих. Страшный урон наносится этим удовольствием гипоталамусу-дирижёрскому пульту мозга. Чем сильнее газировано алкогольное изделие - тем больший вред. Помимо этого алкоголь (содержащийся в нём этиловый спирт), являясь сильнейшим протоплазматическим ядом, убивает клетки пищевода (даже если им лишь слегка потравили глистов), печени, почек, уродует половые клетки, из которых затем вырастают дебилы, не помнящие родства. По пьянке погибает до миллиона молодых россиян в год!

Алкоголизм - хроническое (неизлечимое), прогрессирующее, смертельное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни - тело, психику, душу и социальную жизнь человека.

Алкоголь является основной химической cоставной частью в вине, пиве и спиртосодержащих напитках. Это единственное вещество, являющееся результатом реакции брожения сахара, вызванной дрожжевыми спорами. Хотя существует много видов алкогольных напитков, в основе их лежит "этиловый спирт", бесцветная воспламеняющаяся жидкость, которая оказывает опьяняющее воздействие. В соответствии со строгим определением алкоголь классифицируется как пища, поскольку содержит калории. Тем не менее, он не имеет пищевой ценности. Алкоголь клаcсифицируется как наркотик, вследствие своего воздействия на центральную нервную систему.

Производящиеся алкогольные напитки различаются в зависимости от использования различных способов получения сахара для процесса ферментации. Пиво, например, производится из ячменного солода, вино из винограда или ягод, виски из пшеничного солода, ром из патоки. Большинство видов американского пива содержит 4% алкоголя. Обеденные вина, такие как Божоле или Шатли, от 10 до 12% алкоголя. Десертные вина, например, вишнёвые, содержат большее количество алкоголя, уровень которого колеблется от 17 до 20%. Спиртосодержащие напитки варьируют от 40% содержания алкоголя до 50%. Любые два напитка, содержащие одинаковое количество алкоголя, оказывают один и тот же эффект на пьющего. Так кружка пива в 12 унций равна стакану вина в 5 унций или обычному коктейлю с одной унцией 50% литра - все они содержат около 1/2 унции алкоголя в процессе медленной выпивки окажут одинаковое воздействие на мозг и тело.

Когда вы пьёте алкогольный напиток, 20% алкоголя мгновенно всасывается непосредственно в кровь через стенки желудка. В отличие от других видов "пищи", он не должен перевариваться. Кровь доставляет его прямо в мозг, в котором алкоголь воздействует на центральные контролирующие области, замедляя или подавляя мозговую деятельность. Оставшиеся 80% алкоголя усваиваются немного медленнее через гастроэнтерологический трест и попадает в кровь. Алкоголь поступает в кровь с такой скоростью, что через мгновение он уже содержится во всех соединительных тканях, органах и секрециях организма.

Низкий уровень алкоголя в крови, являющийся результатом употребления одной дозы выпивки в чаc, оказывает мягкое успокаивающее воздействие. Таким образом, алкоголь является депрессантом центральной нервной системы. Тем не менее, сначала он может попадаться стимулятором. В результате эволюционного развития мозг состоит из многих пластов, и первое воздействие алкоголя приходится на верхний пласт, т.е. те части мозга, где заложены поведенческие установки, такие как самоконтроль. После одной-двух выпивок эти поведенческие установки могут временно исчезнуть, вызывая утрату сдерживающих функций, что приводит к более свободному ведению беседы, "праздничному" настроению. Или же вы можете почувствовать себя агрессивным или подавленным.

Ваш выпитый уровень алкоголя в крови продолжает подавлять мозговую деятельность до момента, когда память и координация движений могут на время ослабнуть. Ещё большее потребление алкоголя приводит к состоянию потери контроля, в результате которого подвергается сигнальному воздействию здравый смысл и притупляются чувственные восприятия. Если потребление алкоголя продолжается, происходит поражение глубинных слоёв мозга, что может привести к состоянию комы или смерти.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!