Удельные площади служебно-бытовых помещений




Помещения   Площадь, кг  
Санитарно-гигиенические (гардеробные, душевые, ту­алеты и др.) Общественного питания, включая подсобные помещения кухни Медицинские Культурно-массовые (красные уголки, библиотеки, учебные комнаты) Служебные (цеховые конторы, лаборатории) общественных организаций Итого на одного списочного работающего 3,16   0,61   0,13   0,30 0,70 0,04 ~ 5,00

2.3.4. Планировка оборудования, выбор транспорта,

определение производственной площади

 

Планировкой цеха называется графическое изображение на плане и его разрезах всего оборудования, подъемно-транспортных устройств и инженерных сетей, предназначенных для обслуживания технологичес­ких процессов.

На планировке условными обозначениями показывают:

– строительные элементы: стены наружные и внутренние, колонны, перегородки (с указанием их типа), дверные и оконные проемы, воро­та, подвалы, тоннели, основные каналы, антресоли, люки, галереи и т.п.;

– технологическое оборудование и основной производственный ин­вентарь: расположение станков, машин (и прочих видов оборудования, включая резервные места), плит, верстаков, стендов, складочных площадок для материалов, заготовок, полуфабрикатов и мест для контроля деталей, а также магистральные и внутрицеховые проезды;

– подъемно-транспортные устройства: мостовые, балочные, кон­сольные и прочие краны (о указанием их грузоподъемности), конвейе­ры, рольганги, монорельсы, подъемники, рельсовые пути;

– расположение вспомогательных помещений и мастерских, складов, кладовых, трансформаторных подстанций, вентиляционных камер, а так­же административно-служебных помещений и санитарных узлов, разме­щаемых на площади цеха.

На плане обозначают названия цехов, отделений, вспомогатель­ных помещений и групп оборудования, а также указывают основные раз­меры здания в целом (длина и ширина здания, ширина пролетов, шаг колонн) и внутренние размеры основных крупных изолированных поме­щений.

Оборудование на плане изображают условным упрощенным конту­ром с учетом крайних положений движущихся частей станка,открываю­щихся дверей и кожухов. Внутри контура оборудования (для мелкого оборудования – вне контура на выносной полке) указывают номер обо­рудования по спецификации, составленной к плану.

Рядом с контуром оборудования, а также других рабочих мест (верстаков, стендов и пр.) на чертеже планировки цеха условно обо­значают место рабочего в виде кружка диаметром 4-5 мм (при масшта­бе 1:100); кружок делят на две половины – темную и светлую; пос­ледняя обращена к станку.

Планы расположения оборудования для крупных корпусов выполняют в масштабе 1:200; допускается применение масштаба 1:100. Разрезы корпуса выполняют на базе архитектурно-строительных чертежей в масштабе 1:400.

При выполнении планировочных работ за основу рекомендуется принимать следующие принципы.

1. Размещение оборудования в цехе должно отвечать разработан­ному или типовому технологическому процессу. Необходимо стремить­ся к тому, чтобы каждый станок и рабочее место располагались в по­рядке последовательности выполнения технологических операций обра­ботки, контроля, сдачи деталей и изделий.

2. Расположение оборудования, проходов и проездов должно обес­печивать удобство и безопасность работы, возможность монтажа, де­монтажа и ремонта оборудования, удобство подачи заготовок и инст­румента, удобство уборки отходов.

3. Планировка оборудования должна быть увязана с применяемы­ми подъемно-транспортными средствами. В планировке должны быть пре­дусмотрены кратчайшие пути перемещения, заготовок, деталей, узлов в процессе производства, исключающие возвратные движения. Грузопо­токи не должны пересекаться между собой, а также пересекать или пе­рекрывать основные проезды, проходы и дороги, предназначенные для движения людей.

4. Планировка должна быть гибкой, легко поддающейся перепла­нировке при изменении технологических процессов и разрабатываться с учетом выпуска изделий разных типов при наиболее полном исполь­зовании производственных площадей.

5. При разработке планировки должна быть рационально исполь­зована не только производственная площадь, но и весь остальной объ­ем цеха и корпуса. Высоту здания можно использовать для размеще­ния подвесных транспортных средств, проходных складов для деталей и заготовок, устройства инженерных коммуникаций и т.д.

Лучший вариант планировки должен обеспечивать минимальную се­бестоимость изготовления продукции и способствовать наиболее ра­циональному использованию оборудования, материалов, систем обслу­живания технологических процессов, а также непрерывному повышению производительности труда рабочих.

В проектной практике применяются два метода разработки плани­ровки цехов:

I) метод плоскостного макетирования с использованием бумаж­ных или картонных вырезных габаритов, темплетов-габаритов, выполненных на прозрачном пластике или магнитных темплетов с примене­нием магнитной резины;

2) метод объемного макетирования с использованием пространст­венных моделей оборудования, выполненных из дерева, пластмассы, гипса, магнитной резины и др.

Наиболее распространенным является метод планировки с помо­щью бумажных или картонных габаритов оборудования и фундаментов, которые изготовляют по данным каталогов и чертежам заводов-изгото­вителей данного оборудования.

В проектных институтах издаются альбомы, содержащие изображе­ние габаритов наиболее распространенного оборудования в масштабах 1:100 и 1:200. Вырезанные габариты закрепляют на плане булавками или кнопками. После утверждения планировки габариты обводят каран­дашом. Благодаря большей наглядности объемного макета при его ис­пользовании легче найти лучшие проектные решения и предупредить возможные ошибки при увязке отдельных частей проекта, которые мо­гут обнаружиться уже в процессе строительства или эксплуатации но­вого завода.

К планировке оборудования производственных участков наряду с требованиями эстетики предъявляется ряд производственных и экс­плуатационных требований, основными из которых являются удобство и безопасность работы, а в условиях поточного производства – мак­симальное облегчение межоперационной передачи деталей и многоста­ночного обслуживания. Кроме того, должен быть обеспечен удобный подвоз тяжелого инструмента (расточных головок, больших наборных фрез, шлифовальных кругов и др.), крупных приспособлений и запас­ных узлов оборудования (электродвигателей, головок) безопасный под­ход к станку для смазки и разборки его на месте установки (напри­мер, выемки длинных валов, связывающих кинематические цепи), воз­можность уборки стружки.

Требования, касающиеся безопасности и удобства работы, одина­ково относятся как к оборудованию, эксплуатируемому в условиях не­поточного производства, так и к оборудованию, работающему в усло­виях поточного производства.

Приведем рекомендации применительно к поточному производству, при проектировании ко­торого возникает больше вопросов, требующих оптимального решения, чем при проектировании непоточного производства.

I. При размещении оборудования внутри поточных линий станки расставляют в соответствии с последовательностью операций технологического процесса. При этом станки для черновых и чистовых (отделочных) операций устанавливают на разных концах линий: станки для конечных чистовых операций должны примыкать к сборке, а станки для черновых операций к проезду, питающему линию заготовками. Поэтому технологическое оборудование любой поточной линии располагают между двумя проездами, перпендикулярными к потоку, как это показа­но на рис.3.

 

 
2-3m
4-6m
 
 
 
2-3m
4-6m

 

    Рис.3. Пример размещения оборудования поточной линии: I - зо­на готовой продукции; II - зона заготовок; 1 - ОТК; 2 - мо­ечная машина; 3 - транспортеры для стружки; 4 - резервная площадь

2. При монтаже станки устанавливают в линию по выступающим деталям, что не только эстетично, но и целесообразно. При такой планировке облегчается уборка помещения, вывоз любого станка с участка (например, при капитальном ремонте), подключение приводов станков к шинным сборкам, питающим их электроэнергией, а также доступ к станкам для обслуживания. В линиях необходимо предусматривать ре­зервные площадки для станков на операциях с высокими коэффициента­ми загрузки.

 

3. Пролеты слишком большой или малой длины неудобны в эксплу­атации. Длину пролетов выбирают в пределах 24–48 м и более, учи­тывая длину большинства пролетов. Ширина участков между проездами обычно составляет 50–100 м. Для обеспечения указанных рекоменда­ций по расположению станков, обрабатывающих разные детали, следу­ет руководствоваться рис.4, где показано такое размещение станков, при котором начальные операции находятся на входе в пролет, а ко­нечные – на выходе из него.  
  а) в) д) б) г е)  
       

Рис. 4. Варианты расположения станков в поточных линиях:

а - однорядная поточная линия для двух деталей а и 6 (Na+Nb=n); в -однорядная поточная линия (N = n), в двухрядная поточная линия (N =2 n),

г - зигзагообразная поточная линия с тремя односторонними рядами

станков (N = 3 n); д - зигзагообразная поточная линия с одним двусторонним и двумя односторонними рядами станков (N = 4 n); е - зигзагообразная поточная линия с двумя двусторон­ними и одним односторонним рядами станков

 

4. Для обеспечения безопасности и удобства работы, а также нормального обслуживания оборудования рекомендуется выдерживать монтажные расстояния между габаритами станков, несущими и огражда­ющими элементами зданий, а также транспортными устройствами сог­ласно табл. 16–18

 

Таблица 16



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: