Труд - понятие, которое является важнейшей частью экономики – он одновременно и товар, и причина появления добавочной стоимости, так как кредиты и материалы при приложении к ним труда становятся дороже.
Труд работающих является необходимой составной частью процесса производства, потребления и перераспределения созданного продукта. Особенно большое значение имеет рациональное использование трудовых ресурсов в торговле в настоящее время в условиях роста потребности в квалифицированных кадрах.
Трудовые ресурсы - это социально-экономическая категория, характеризующая потенциальную способность членов общества к участию в процессе труда, конкретные формы проявления которой в экономической, социологическом, демографическом и статистическом аспектах определяются общественной формой производства, условием развития производительных сил и производственных отношений (рис.1). [21]
Применительно к отрасли торговля под «трудовыми ресурсами» понимается часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности, для выполнения возложенных на него социально-экономических функций по реализации товаров и обслуживанию населения.
То есть, трудовые ресурсы торговли представляют собой совокупность как занятых в ее отраслях, так и потенциальных работников торговли.
Двойственный характер труда к торговле, т.е. в зависимости от выполняемых функций, труд работников торговли может быть как производительным, так и непроизводительным:
Рисунок 1 - Аспекты категории «трудовые ресурсы» [21]
Производительным трудом считается труд, на продолжение процесса производства в сфере товарного обращения (труд по фасовке товара; транспортировке; упаковке и т.д.).
|
Непроизводительным трудом торговли является труд, связанный непосредственно с обслуживанием процесса купли-продажи товара (реклама, изучение спроса, кассовое обслуживание и т.д.).
Деление труда на производительный и непроизводительный является относительным и рассматривается с различных точек зрения:
точка зрения материальных благ, труд работников торговли является непроизводительным так как не создает новой потребительской стоимости и не увеличивает физический объем товара.
с позиции собственника средств производства, производительным является любой труд, приносящий прибыль;
с точки зрения самого работника его труд является производительным, т.к. приносит заработную плату обеспечивающие воспроизводство рабочей силы;
с точки зрения общественности труд работников торговли является производительным, т.к. обеспечивает общественное признание продуктам.
Преобладание в структуре затрат в торговых предприятиях затрат живого труда, по сравнению с затратами общественного труда.
Низкий уровень механизации и автоматизации труда в торговле в связи с чем преобладает ручной труд.
Большая трудоемкость операции в отрасли, неравномерность покупательских потоков по часам и дням, неделям, приводит к неравномерной загрузке торгового зала и работников.
Социально-экономическая сущность труда, основой заработной платы является цена труда, как фактор производства, который сводится к его предельной производительности. Согласно этим положениям работник должен создавать такую величину продукта по стоимости, которая позволит возместить ему заработную плату, затраты всех ресурсов и получить приращение стоимости в виде прибыли. Из произведенных рассуждений вытекает, что заработная плата находится в прямой зависимости от эффективности труда работника.
|
В условиях развития рыночных отношений определенное внимание уделялось формированию механизма рыночного регулирования заработной платы, который должен включить в себя следующие звенья:
многоуровневую коллективно-договорную систему, в которой должны быть отражены требования рынка труда к цене рабочей силы;
налоговую систему регулирования доходов каждого работника, призванного обеспечить участие всех граждан в удовлетворении общегосударственных и региональных потребностей;
систему минимальных государственных гарантий в области оплаты труда;
информационную систему, дающую работникам и работодателям объективное и полное представление о цене рабочей силы по профессиям, разрядам, территориям, отраслям, экономии и т.д.
Продолжается работа по созданию механизации регулирования заработной платы как цены рабочей силы, который должен обеспечить оптимальное сочетание интересов работодателей и работников при активной роли государства.
Роль и значение заработной платы, как социально-экономической категории, различных для работника и работодателя.
В торговле рынок труда имеет свои особенности, которые выражаются в следующем [29]:
-потребность в работниках торговли растет более быстрыми темпами по сравнению с другими отраслями, что свидетельствует о повышении значения торговли в условиях развивающегося рынка;
|
-торговля привлекает большое число работников из других сфер, поэтому здесь работает много людей без специальных знаний, но имеющих опыт работы в различных отраслях экономики;
-привлекательность труда в торговле обусловлена более высокой доходностью по сравнению с другими отраслями;
-потребность в рабочих профессиях в торговле имеет свою специфику, обусловленную тем, что выявляется устойчивая тенденция спроса на молодых работников. Эта тенденция рынка труда в торговле ставит задачу создавать новый мотивационный механизм стимулирования труда
Труд в торговле имеет особенности, обусловленные спецификой экономических отношений деятельности в этой сфере. Проводимые в стране экономические реформы значительно расширили масштабы деятельности работников торговли: увеличилась возможность закупать товары за рубежом, получили широкое применение современные методы и приемы продаж; использование современной электронной техники значительно упростило систему расчетов Затрачиваемый в торговле труд общественно необходим и направлен на увеличение или сохранение стоимости уже созданных товаров. Часть труда торговых работников затрачивается на транспортирование, хранение, доработку, фасовку и упаковку товаров. Такой труд увеличивает стоимость продукта и участвует в создании дохода общества. Иной характер имеет та часть труда, которая затрачивается на обслуживание купли-продажи и учетных операций, связанных с этим процессом, а также на рекламу, инкассацию выручки. Однако такой труд необходим и полезен, хотя и не увеличиваем стоимость общественного продукта, а обусловлен товарной фор мой производства.
Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером труда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается в конечном счете на покупателе, доля живого труда выше в оптовой торговле в силу особенности торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.
Важная особенность структурного состава трудовых ресурсом состоит в том, что более 85% их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.
Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится прежде всего к работникам торговых залов продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. [31]
Для труда контролера-кассира характерна нервно эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при их различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.
Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы пик могут достичь 50% среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы пик нагрузка может составить 70—75% всей нагрузки за смену.
При характеристике труда работников отрасли торговли используются основные показатели - производительность и эффективность [27].
Эффективность труда в торговле - это соотношение результатов труда работников отрасли и затрат на него. Поэтому рост эффективности предполагает получение больших результатов труда при неизменных затратах ресурсов или тех же результатов при наименьших затратах. Различают экономическую и социальную эффективность:
Социальная эффективность - это эффективность затрат на достижение определенного социального эффекта (экономия времени покупателей на приобретение товаров, культура обслуживания).
Экономическая эффективность определяется экономией совокупного труда (живого и овеществленного). Показателями экономической эффективности выступают: прибыль, приходящаяся на одного работника, производительность труда, эффективность использования рабочего времени и т.д.
Эффективность труда определенного вида деятельности, в том числе торговой, может быть определена следующими показателями:
Эi = при Si >Si* (1)
где Э1 –эффективность i-того вида деятельности, тыс. руб.;
Ri- сумма национального дохода, получаемая в результате деятельности i - того вида, тыс. руб.;
Si- сумма национального дохода, расходуемая на потребление работниками, занятыми деятельностью i - того вида, тыс. руб.;
Si* - минимально допустимое значение Si
Эффективность труда работников торговли определяется как отношение между количеством проданных товаров, затратами труда работ-пиков и качеством обслуживания населения:
Э = (2)
где Р - оборот розничной торговли в сопоставимых ценах, тыс. руб.;
α- обобщающий коэффициент качества обслуживания покупателей;
Ч - среднесписочная численность работников, чел.
Обобщающий коэффициент качества обслуживания paccчитывается:
(3)
где Ку - коэффициент устойчивости ассортимента товара;
Кд- коэффициент дополнительного обслуживания покупателей
Кв - коэффициент затрат времени покупателей на ожидаемое обслуживание;
Км - коэффициент культуры обслуживания по мнению покупателей;
3,, 32, 33, 34 - значимость показателей в общем уровне культуры обслуживания в баллах.
Ку = (4)
где А — ассортимент по утвержденному перечню;
О1,2..n- фактическое наличие ассортиментных разновидностей
Кд = (5)
где Уо—количество дополнительных услуг, представляемых предприятием по утвержденному перечню;
У1,2..n — количество фактически предоставленных услуг.
Кв = Зо/Зф (6)
где 30 - оптимальные затраты времени на ожидаемое обслуживание, сек;
Зф - фактические затраты на ожидаемое обслуживание, сек.
Км = Мn/n (7)
где Мn- количество покупателей, давших хорошую и отличную оценку обслуживания;
n общее количество опрошенных покупателей. [27]
Важнейшей составляющей эффективности выступает производительность (результативность) труда, связанная с увеличением выработки или уменьшением затрат труда на выполняемый объем работ.
Производительность труда - это один из показателей эффективности труда, характеризующий плодотворность полезной деятельности работников.
Производительность труда является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли, т.к. влияет на объем товарооборота, уровень издержек обращения, рентабельность [27].
Рисунок 2 – Виды производительности труда [27]
Производительность труда измеряется в стоимостном и натуральном выражении.
1. В стоимостная выражении производительность труда (ПТ) - это объем товарооборота (услуг), приходящихся на одного среднесписочного работника (или одного торгово-оперативного работника):
ПТ = или ПТ = (8)
где Т – оборот розничной торговли, тыс. руб.;
Ч - среднесписочная численность, чел.;
Чтоп - численность торгово-оперативного персонала, чел.
Однако изменение товарооборота на одного работника торговли в стоимостном выражении не всегда правильно отражает динамику производительности труда. Так, реализация различных товаров неодинакова по своей трудоемкости. В связи с этим изменение ассортиментного состава оборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму может происходить при различных затратах труда. В этом случае изменение объема товарооборота на одного работника торговли не соответствует изменению уровня производительности труда. Поэтому при измерении производительности труда в торговле в динамике необходимо учитывать изменение среднего оборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индексов цен и ассортиментного состава оборота.
Для элиминирования влияния ряда факторов (изменения цен, структурных сдвигов в товарообороте, а следовательно, изменения трудоемкости) рекомендуется использовать следующую формулу: [27]
Iпт = (9)
где Iпт - индекс производительности труда;
Iсв - индекс средней выработки;
Int— индекс трудоемкости реализации товаром,
Iц - индекс цен на товары (услуги).
2. В натуральном выражении производительность труда – это количество проданных одним работником товаров в натуральном выражении (в метрах, литрах, тоннах) в единицу времени:
ПТ = (10)
где Кпр- количество проданных товаров одним работником, всего (в натуральном измерении);
tp - время, затраченное на реализацию товаров, всего
Производительностью труда называют и количество покупателей, обслуженных одним торговым работником в единицу времени:
ПТ = (11)
где Кпок - количество покупателей, обслуженных работником, всего;
tp - время, затраченное на обслуживание покупателей, всего
В торговле при характеристике эффективности труда также используют коэффициент трудоемкости, который характеризует количество живого труда, которое необходимо затратить на реализацию единицытовара или выполнение определенного объема работы:
Кmp = (12)
Таблица 1– Факторы роста производительности и эффективности труда работников предприятий торговли [27]
Экономические факторы | Организационные факторы | Социальные факторы | Технологические факторы |
Экономическое стимулирование и оплата труда | Совершенствование организации рабочих мест | Квалификация работников, их опыт | Предварительная доставка товаров. Автоматизация погрузо-разгрузочных и транспортно-складских работ |
Объем и структура товарооборота | Рациональное размещение торговых предприятии, совершенствование режима их работы | Улучшение условий труда | Внедрение прогрессивной техники и технологий |
Изменение цен и т.д. | Совершенствование организации обеспечения предприятий торговой техникой и т.д. | Повышение дисциплины труда и т.д. | Внедрение автоматизированных информационных систем |
На эффективность труда и, следовательно, на его производительность влияют экономические, организационные, социальные и технологические факторы, характеристика которых приведена в табл. 1.