Кадры предприятий торговли: понятие, виды, показатели эффективности использования




 

Применительно к торговле под «трудовыми ресурсами» понимается часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности, для выполнения возложенных на него социально-экономических функций по реализации товаров и обслуживанию населения. То есть трудовые ресурсы торговли представляют собой совокупность как занятых в ее отраслях, так и потенциальных работников [27].

Для характеристики трудовых ресурсов в торговле используется и категория «кадры торговли». Кадры торговли - это совокупность всех занятых в отрасли и на ее отдельных предприятиях работников в трудоспособном возрасте.

Для правильной экономической характеристики анализа и планирования трудовых ресурсов торговли большое значение имеет научно-обоснованная их классификация (табл. 2).

 

Таблица 2 – Классификация трудовых ресурсов торговли [27]

Признак классификации Виды трудовых ресурсов
А Б
1. По видам деятельности в розничной торговле; в общественном питании; в оптовой торговле; в прочих подотраслях торговли
2. По организационному уровню управления трудовые ресурсы отрасли в целом; трудовые ресурсы торговых систем и объединений трудовые ресурсы торговых предприятий
3. По технологической характеристике административно-управленческий персонал; торгово-оперативный персонал; вспомогательный или обслуживающий персонал
4. По функциональной характеристике руководители специалисты рабочие
5. По половозрастному составу А) мужчины: - до 20 лет; от 20 до 60 лет; свыше 60 лет. Б) женщины: - до 20 лет; от 20 до 55 лет; свыше 55 лет.
6. По стажу работы в торговле Работники со стажем работы: до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет
7. По образовательному уровню работники с высшим образованием; работники со средним специальным образованием; работники с неполным средним образованием
8. По характеру профессиональной подготовки работники, окончившие вузы; работники, окончившие торговые техникумы, училища; работники не имеющие специального образования
9. В зависимости от формы собственности на имущество предприятия собственники имущества привлеченные работники

 

Особое внимание на предприятиях торговли в условиях рыночных отношений должно уделяться детальному анализу численности работников, цель которого - изучение состава работников предприятия, эффективности их использования (табл. 3).

От обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются [30]:

изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;

выявление резервов более полного и эффективного использования работников предприятия.

Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

 

Таблица 3 – Показатели, характеризующие использование работников на предприятиях торговли [27]

  Показатели Методика расчета
А Б  
1. Коэффициенты, характеризующие степень интенсивности использования трудовых ресурсов 1. Коэффициент сменности , где Ч – общая численность работников; Чн – максимальное число работников в смене
2. Коэффициент занятости активной работой , где З – общее время занятости; За – время занятости работников активной работой
3. Коэффициент занятости тяжелым физическим трудом , где tф – время, затраченное на выполнение физически тяжелых работ; to – общий фактический фонд рабочего времени
4. Коэффициент укомплектования рабочих мест , где М – количество рабочих мест
5. Степень сбалансированности рабочих мест , где Кн – нормативный коэффициент укомплектовывания работающими
2. Коэффициенты, характеризующие движение трудовых ресурсов 1. Коэффициент текучести кадров , где Чвыб. – число работников, выбывших по причинам, отнесенным к текучести (нарушение трудовой дисциплины, увольнение по собственному желанию); Ч – среднесписочная численность работников за период
2. Коэффициент оборота , где Чпр (ув.) – число принятых (выбывших) работников
3. Коэффициент общего оборота
4. Коэффициент стабильности кадров , где Чс5. – среднесписочная численность работников со стажем более 5 лет на данном предприятии

 

В ходе анализа целесообразно также рассчитывать абсолютную иотносительную экономию численности работников предприятия:

1. Абсолютная экономия численности:

а) за счет сокращения «неоправданных» потерь рабочего времени (Эвр):

 

Эвр = (13)

 

где Фрв0, Фрв1 - фонд рабочего времени одного работника до и после внедрения мероприятия по сокращению потерь времени, час;

Ч - численность работников до внедрения мероприятия, чел.;

t - период действия мероприятия, месяцев,

б) за счет внедрения более совершенного нового оборудования (Эоб):

 

Эоб = (14)

 

где Ч - численность работников, необходимая для выполнения оборота розничной торговли, чел.;

d - условная экономия численности работников за счет внедрения более совершенного оборудования, чел.;

Эу - условная экономия численности работников за счет внедрения более совершенного оборудования, чел.

2. Относительная экономия численности работников торговли:

а) за счет сокращения потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности в связи с улучшением условий труда (Эвт):

 

Эвт = (15)

 

где По, П1 - потери рабочего времени до и после проведения мероприятий, час;

Чпл - плановая численность работников, чел.

б) за счет внедрения прогрессивных форм торговли (Эп):

 

Эп (чел) = (16)

 

где Ч - численность работников, необходимая для выполнения оборота исходя из производительности труда при индивидуальной форме продажи, чел.;

ΔПТ - прирост производительности труда за счет внедрения прогрессивных форм торговли, %. [27]

 

Основные причины экономии или превышения численности работников предприятия приведены в табл. 4.

 

Таблица 4 - Причины снижения (превышения) численности работников предприятий торговли [27]

Снижение численности Превышение численности
Положительные причины Отрицательные причины Положительные причины Отрицательные причины
Рациональная организация труда Снижение объемов реализации товаров Расширение сети предприятий Отсутствие планирования и экономического обоснования численности на перспективу
Совершенствование оплаты и стимулирования труда Изменение режима работы предприятия (сокращение часов работы) Изменение режима работы предприятия [увеличение часов работы)
Механизация трудоемких процессов Высокая текучесть кадров Рост физического объема реализации товаров Отсутствие механизации труда
Рост производительности труда Экономия фонда заработной платы Расширение перечня оказываемых населению услуг Недостатки в организации труда

 

В современных условиях хозяйствования происходящие изменения в экономике приводят к изменению состава и структуры работников торговли, что, в конечном счете, влияет на эффективность деятельности предприятия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: