Макромодель В. Леонтьева для долгосрочного прогнозирования развития мировой экономики





Основой макромоделирования при обосновании прогно­зов развития национальной и мировой экономики является модель «затраты—выпуск» (межотраслевой баланс)1. Гло­бальная межотраслевая модель мировой экономики, разра­ботанная В. Леонтьевым, выпускником Ленинградского университета и иностранным членом РАН, представляет собой развитие этой модели2.

Рассмотрим глобальную модель Леонтьева, которая была обоснована в его нобелевской лекции 1973 г.3

Модель использовалась для прогноза на 1980, 1990, 2000 г. и имела базовым 1970 г. Она выявляла различные возможные взаимосвязи между стратегией в области охра­ны окружающей среды и другими направлениями экономи­ческой политики.

Для описания сложной и высокодифференцированной структуры секторов производства и потребления различ­ных регионов используются межотраслевой анализ и эконо-метрический метод, цель которых — учет взаимозависимо­сти различных секторов экономики в эмпирическом анали­зе производства и потребления. Схематически мировая эко­номика представлена системой из N линейных уравнений с N+M переменными. Благодаря тому что количество пере­менных превосходит число уравнений, система получает гибкость. Конкретное значение получается, если фиксиро­вать значения М переменных.

Модель отличается высоким уровнем детализации. Мир подразделяется на 15 регионов, объединенных в 3 группы: развитые регионы — Северная Америка, Восточная Европа, Западная Европа; Советский Союз, Япония, Океания, Юж­ная Африка — характеризуются высоким уровнем индуст­риализации и относительно высоким средним доходом на душу населения; развивающиеся регионы, богатые при­родными ресурсами, — Ближний Восток, Венесуэла, некоторые страны Андской системы и часть тропической и Се­верной Африки; развивающиеся страны, бедные ресурсами.

 

1 Леонтьев В. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997.

2 Будущее мировой экономики. Доклад группы экспертов ООН во главе с В. Леонтьевым. М.: Международные отношения, 1977.

3 Нобелевские лауреаты по экономике: взгляд из России/Под ред. Ю.В. Яковца. СПб.: Гуманистика, 2003. С. 173-191.

Составляется система из 2625 совместных уравнений, позволяющая получить точное описание структурных взаи­мосвязей, которые определяют межотраслевые отношения как внутри каждого из 15 регионов, так и между регионами. Каждый регион описывается в терминах 45 секторов эконо­мической деятельности. В рамках сельскохозяйственного сектора анализируются 4 подсектора: животноводство, про­изводство зерна, выращивание культур с высоким содержа­нием белка и производство корнеплодов. Из минеральных ресурсов выделяются: медь, бокситы, никель, цинк, свинец, железная руда, нефть, природный газ и уголь. Обрабаты­вающая промышленность подразделяется на 22 сектора, включая пищевую промышленность, черные металлы, тек­стильные изделия, удобрения и различные виды машин и оборудования. Отдельно рассматриваются энергоснабже­ние и строительство, торговля и обслуживание, транспорт и связь. Модель описывает также выпуск основных загрязни­телей окружающей среды и типы деятельности по сниже­нию загрязнений.

Каждый из 15 регионов анализируется отдельно. Баланс экспорта и импорта товаров, участвующих в мировой тор­говле, а также каждого вида международных финансовых операций, таких как инвестиции (ссуды), займы и помощь в целях развития, описывается в терминах 40 международ­ных торговых пулов, по одному на каждый тип финансовых операций.

Технология, используемая в каждом из 45 секторов эко­номической деятельности определенного региона, описыва­ется коэффициентами затрат, представляющими количест­во продукции других секторов, которое необходимо для производства единицы продукции данного сектора. Потреб­ность в физическом капитале описывается соответствую­щими группами коэффициентов капиталоемкости.

Ожидаемые изменения этих структурных коэффициен­тов, т.е. технологические изменения, могут прогнозировать­ся в отдельности для каждого сектора в каждом регионе. Для каждого развивающегося региона процедура внесения таких изменений в модель заключается в постепенном, по­этапном введении коэффициентов затрат и капиталоемко­сти, уже использующихся в более высокоразвитых регионах, причем темпы этого процесса будут зависеть от роста среднего дохода на душу населения в данном регионе.

Для развитых регионов изменения технологических ко­эффициентов и коэффициентов потребления, характери­зующих структуру спроса конечных потребителей, прогно­зируются с помощью обычных методов. Например, с повышением уровня дохода на душу населения его часть, расхо­дуемая на продукты питания, постоянно сокращается при одновременном увеличении расходов на транспорт и жилье. Потребление товаров является функцией дохода на душу населения. Цены на товары, участвующие в международной торговле, устанавливаются из расчета покрытия издержек их производства в Северной Америке и принимаются как данные во всех других районах.

В работе «Будущее мировой экономики» эти структурные взаимосвязи используются для составления двух видов прогнозов, призванных ответить на два типа вопросов.

1. Сценарий X предписывает уровни среднедушевого дохода, которые должны быть достигнуты в каждом из развивающихся регионов к 1980, 1990 и 2000 г. Цель расчетов —выяснение того, какие требуются изменения в существующих вариантах экономического роста, чтобы разрыв в уровне доходов между развитыми и развивающимися странами
сократился с 12:1 в 1970-м до 7:1 в 2000 г. (Эта нормативная составляющая прогноза оказалась не реализованной.) Эти расчеты позволили получить идеальное описание уровней выпуска, потребления и капиталовложений по отдельным
секторам в каждом из 15 регионов, а также объемов международных потоков товаров.

2. Сценарий А не содержит набора заданных извне плановых цифр повышения дохода; он разрабатывался как средство прогнозирования фактических (а не желательных) уровней дохода во всех регионах наряду с соответствующими величинами всех прочих эндогенно определяемых параметров. Этот в основном консервативный сценарий исходил из предположения, что все будущие международные операции — межрегиональное движение капитала, кредит и помощь в целях развития — будут определяться теми же структурными взаимосвязями, что и в базисном году.

Сценарии мировой модели отличаются друг от друга предположениями о механизме функционирования различных экономических систем. Конкретно эти предположения принимают вид математических уравнений, каждое из кото­рых определяет специфические параметрические отноше­ния в определенном наборе переменных. Каждый сценарий выделяет переменные, считающиеся ограничивающими, т.е. экзогенные переменные, и определяет значения, которые должны принять и структурные параметры, и экзогенные переменные. Ряд введенных предположений позволяет од­нозначно определить значения эндогенных переменных, яв­ляющихся частью сценария. Таким образом, сценарий мо­жет быть полностью описан либо в терминах предположе­ний, либо через уровни активности, определяемые данными предположениями, которые могут быть найдены путем ре­шения модели.

Как используются демографические переменные в модели? В балансовых расчетах цифры численности населения рассматриваются как данные, или экзогенно определенные, величины. Это означает, что, хотя модель в ее настоящем виде позволяет оценивать потенциальное воздействие изме­нения численности населения на различные аспекты эконо­мического роста, она не дает возможности выявить влияние экономических изменений на рост населения.

Довольно несложно «обобщить», или «замкнуть», систе­му, включив в нее дополнительные структурные уравнения, предназначенные для описания влияния роста доходов на душу населения или изменений профессиональной струк­туры на уровни рождаемости и смертности и, следователь­но, на рост населения в каждом регионе. Численное реше­ние такой расширенной системы можно получить без суще­ственного увеличения затрат.

Однако группа во главе с В. Леонтьевым решила не включать в настоящий вариант модели связи, претендую­щие на объяснение темпов роста населения из-за отсутст­вия на данный момент ясного понимания этих связей.

Применяемая авторами методика состояла в расширении спектра альтернативных сценариев путем включения в них различных сочетаний предположений о темпах роста насе­ления в будущем с целью достижения лучшего понимания роли, которую может сыграть этот фактор в формировании экономических связей между развитыми и развивающими­ся странами.

Связь между численностью населения и общим уровнем экономической деятельности в развивающихся странах, как правило, носит иной характер, чем в промышленно разви­тых регионах, таких как США и Канада, Западная Европа и Япония. Несмотря на циклически повторяющиеся подъемы и спады, в развитых странах обеспечивается высокий, хотя и не стопроцентный, уровень занятости. Учитывая возрас­тную структуру, долю рабочей силы в общей численности населения и преобладающие технологические условия, можно констатировать, что совокупный выпуск в конечном счете связан с численностью населения так же непосредст­венно, как и с наличным совокупным производственным капиталом. В развивающихся регионах, где значительная часть рабочей силы фактически не участвует в производст­венном процессе (в сельском хозяйстве эта ситуация часто определяется как скрытая безработица), нельзя предполо­жить существование такой прямой связи между численно­стью населения и уровнем совокупного выпуска.

Прогнозируемые величины потребности в трудовых ре­сурсах каждого сектора в каждом регионе вычисляются пу­тем умножения величины выпуска соответствующего сек­тора, определенной в решении соответствующей мировой системы уравнений межотраслевого баланса, на прогнози­руемый коэффициент трудоемкости данного сектора. В рамках модели мировой экономики описание взаимосвязей между секторами в каждом из развитых регионов содержит уравнение, в котором общая численность работников, заня­тых во всех секторах, должна равняться совокупной вели­чине рабочей силы, которая, в свою очередь, отражает (с учетом соответствующего коэффициента) численность и возрастную структуру всего населения региона.

По этой причине математическое описание функциони­рования экономики развивающихся регионов не содержит подобного уравнения. Уровень экономической деятельно­сти, определяемый по величине валового внутреннего про­дукта соответствующего региона, не может считаться не­посредственно связанным с численностью его совокупных демографически определенных трудовых ресурсов и через нее — с общей численностью населения. Дополнительная проблема, связанная с описанием экономик развивающихся стран, состоит в том, что недостаточная комплексность оценок коэффициентов трудоемкости сельскохозяйственного производства не позволяет прогнозировать уровень занято­сти в сельском хозяйстве. Таким образом, агрегированная величина занятости в каждом развивающемся регионе представляет собой суммарную потребность в трудовых ре­сурсах всех несельскохозяйственных секторов.

Средний доход на душу населения в развитом регионе, прогнозируемый на основе сценария типа А, тесно связан с прогнозируемой средней выработкой на одного работника. В той степени, в какой последняя отражает ожидаемые ка­питаловложения и технологический прогресс в каждом сек­торе, прогнозируемый валовой внутренний продукт на душу населения также будет отражать указанные факторы, поскольку предполагается, что эти регионы в конечном сче­те поддерживают почти полную занятость. В развивающих­ся странах, напротив, считается, что прогнозируемые сово­купные уровни валового внутреннего продукта не зависят от величины трудовых ресурсов, которые, по-видимому, ис­пользуются лишь частично. Однако, как и в развитых ре­гионах, они отражают капиталовложения и технологиче­ский прогресс в каждом секторе, включая сельское хозяйст­во. Валовой внутренний продукт на душу населения для всех регионов вычисляется путем деления совокупного ва­лового внутреннего продукта на общую численность насе­ления.

Величина среднего валового внутреннего продукта на душу населения оказывает влияние (в рамках полной моде­ли межотраслевого баланса) на структуру совокупного вало­вого внутреннего продукта в той степени, в какой она опре­деляет структуру сбережений и расходов каждого региона.





Читайте также:
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.