Стратегическая и геоцивилизационная матрицы в долгосрочном макропрогнозировании





Важным инструментом долгосрочного прогнозирования динамики цивилизаций на основе системно обработанных результатов экспертных оценок изменений основных фак­торов является матричный метод — использование страте­гической и геоцивилизационной матриц.

Стратегическая матрицаразработана Институтом эко­номических стратегий (Б.Н. Кузыком, А.И. Агеевым, Б. Ку-роедовым) для анализа и прогнозирования российской ис­тории с учетом сверхдолгосрочных (80-летних) и долго­срочных (400-летних) циклов1, а затем использована для выявления тенденций и перспектив динамики цивилизаций Востока (Китая, Индии, Японии, Ирана)2, а также перспек­тив развития Казахстана и Украины.

Геоцивилизационная матрицаразработана Международным институтом П. Сорокина — Н. Кондратьева (Ю.В. Яковцом) и использована для оценки динамики ло­кальных цивилизаций в ретроспективе за два тысячелетия и в перспективе до конца XXI в.3, а также прогноза разви­тия мировой экономики в XXI в.4

Ознакомимся более детально с методологией построения стратегической и геоцивилизационной многофакторных матриц и их использованием в долгосрочном цивилизаци-онном прогнозировании.

Стратегическая матрица является важнейшим элемен­том теории стратегического управления, которое понима­ется нами как особый класс процессов управления, свя­занный с транзитными состояниями в жизни социальных систем, с процессами их осознанного и самоорганизован­ного перехода в качественно новые состояния.

1 Кузык Б.Н., Агеев А.И. и др. Ритмы российской истории. Опыт мно­гофакторного исследования. М.: ИНЭС, 2003; Кузык Б.Н., Агеев А.И. и др. Россия в пространстве и времени. История будущего. М.: ИНЭС, 2004.

2Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Цивилизации: теория, история, диалог, будущее. М.: ИНЭС, 2006. Т. II, гл. 17,19.

3 Там же. Гл. 18.

4 Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Будущее мира и России. Манифест интегрального макропрогнозирования. М.: ИНЭС, 2006.

Каждый из указанных параметров рассматривается в со­ответствии с четырехзначной топологической шкалой, чис­ленные значения которой находятся в диапазоне от 1 до 10, что позволяет экспертам варьировать оценки внутри основ­ных классов.

Увеличение или уменьшение объема профиля матрицы является признаком направленности совокупного вектора эволюции либо на созидание, либо на разрушение системы.

Геоцивилизационная матрица базируется на количественной оценке шести факторов, составляющих генетиче­ское ядро цивилизаций (см. главу 3) и являющихся опре­деляющими в их судьбе:

демографического — численность и темпы динамики населения, его структура, процессы миграции;

природно -экологического — обеспеченность необходимыми для жизни людей и производства природными ресурсами; территория, климатические условия, уровень загрязнения окружающей среды, частота экологических и техногенных катастроф;

технологического — технологический уровень производства и продукции (преобладающие технологический способ производства, технологический уклад, уровень инновационной активности, конкурентоспособность продукции);

экономического — объем и темпы динамики ВВП, уровень экономического развития (ВВП на душу населения), структура экономики, вовлеченность в международную торговлю;

социально-политического — социальная структура, политический строй, социально-политические конфликты (революции, войны); сила и активность государства, уровень правового регулирования и т. п.;

духовной сферы — преобладающий социокультурный строй, уровень развития культуры, науки и изобретательства, образования; моральное состояние общества(браки и разводы, уровень преступности); активность религиозной жизни и ее влияние на общество; идеологический настрой, система цивилизационных ценностей.

Измерения уровня, динамики и соотношений цивилиза­ций производятся на основе экспертных балльных оценок.

Применяемые методы измерений в концентрированном виде выглядят следующим образом. Общая сумма оценки (интегральный показатель) принята за 100 баллов. Они раз­делены между шестью факторами. Два фактора (экономиче­ский и духовной сферы) дают по 20 баллов, каждый из че­тырех других (демографический, природно-экологический, технологический, социально-политический) — по 15 бал­лов. Это высшая, предельная оценка; реальная может быть более низкой. Эти шесть факторов определяют контуры геоцивилизационной матрицы. Сумма пофакторных оценок по каждому периоду времени формирует интегральный по­казатель (он не может превышать 100 баллов).

После того как оценки выставлены, рассчитывается сводный интегральный показатель по всем существующим для данного периода времени локальным цивилизациям. Интегральный показатель характеризует уровень развития преобладающей в этот период мировой цивилизации, а так­же данного этапа развития глобальной цивилизации. Со­поставление динамики по периодам позволяет выявить ритм цикличной динамики мировых цивилизаций и исто­рических суперциклов. Следовательно, предлагаемая методология дает возможность количественно оценить ритм ци-вилизационной динамики в трех составляющих: локальных, мировых и глобальной цивилизаций. Контрольные вопросы

1. Почему необходимо использовать в прогнозировании и стратегическом планировании балансовые макромодели?

2. Нарисуйте схему межотраслевого баланса и покажите на примерах взаимосвязь между его квадратами.

3. Каковы возможности и преимущества применения модели «затраты-выпуск» В.В. Леонтьева при обосновании сценариев долгосрочных прогнозов?

4. Чем отличается воспроизводственно-циклическая макромодель от межотраслевого баланса?

Тема 7: Организация прогнозно-плановой работы на федеральном, региональном и корпоративном уровнях

Прогнозирование, стратегическое и индикативное пла­нирование приносят необходимый эффект в масштабах страны, если базируются на целостной непротиворечивой методологии, позволяющей использовать некие общие ме­тоды и алгоритмы, а также опираться на развитую и стан­дартизованную в той или иной степени информацион­но-фактологическую базу. В большинстве развитых стран этому способствует принятие специальных законов и нор­мативных актов правительств.

7.1. Законодательное обеспечение прогнозно-плановой работы

В России, как уже упоминалось, действует Федеральный закон от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». Его принятие явилось важным шагом в упорядочении и придании целенаправлен­ности экономической политике в стране, если учесть то об­стоятельство, что до этого момента на протяжении рыноч­ных реформ господствовала линия на полное разгосударст­вление экономики.

Важен сам факт законодательного установления особой государственной функции — прогнозирования — как посто­янно организуемого в стране процесса. В обязанности Правительства РФ вменено обеспечение разработки государст­венных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы. Причем предусматривается преемственность в разработках среднесрочных прогнозов относительно долгосрочных, а краткосрочных — относи­тельно среднесрочных. Установлено, что результаты госу­дарственного прогнозирования социально-экономического развития используются при принятии органами законода­тельной и исполнительной власти Российской Федерации конкретных решений в области социально-экономической политики государства. Закон определил, что прогнозы со­циально-экономического развития разрабатываются в це­лом по Российской Федерации, по народнохозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.

Прогноз социально-экономического развития на долго­срочную перспективу (согласно статье 3 Закона) должен разрабатываться раз в пять лет на десятилетний период. На его основе Правительство РФ должно организовывать раз­работку концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу, в ко­торой конкретизируются варианты социально-экономиче­ского развития страны, определяются возможные цели со­циально-экономического развития, пути и средства их дос­тижения.

Дальнейшая конкретизация разработок долгосрочного прогноза и концепции происходит при составлении прогно­зов и программ социально-экономического развития Рос­сийской Федерации на среднесрочную перспективу (на пе­риод от трех до пяти лет). На основе этих документов в еще более конкретной форме обеспечивается государственное прогнозирование и планирование социально-экономическо­го развития РФ на краткосрочную перспективу (на очеред­ной год). Эти проектировки должны органически увязы­ваться с разработкой проекта федерального бюджета. В ста­тье 5 Закона записано, что Правительство РФ одновремен­но с представлением проекта федерального бюджета направляет в Государственную думу следующие документы и материалы:

• итоги социально-экономического развития Российской Федерации за прошедший период текущего года;

• прогноз социально-экономического развития на предстоящий год;

• проект сводного финансового баланса по территории Российской Федерации;

• перечень основных социально-экономических проблем(задач), на решение которых направлена политика Правительства Российской Федерации в предстоящем году;

• перечень федеральных целевых программ, намеченных к
финансированию за счет средств федерального бюджета на предстоящий год;

• перечень и объемы поставок продукции для федеральных государственных нужд по укрупненной номенклатуре;

• намечаемые проектировки развития государственного сектора экономики. Бюджетным кодексом предусматривается предоставление плана развития государственного и муниципального сектора экономики.

В Законе содержатся положения, определяющие поря­док влияния ежегодных посланий Президента Российской Федерации на концепции и программы социально-экономи­ческого развития страны. Имеется в виду, что первое после вступления в должность Президента РФ послание, с кото­рым он обращается к Федеральному Собранию, содержит специальный раздел, посвященный концепции социаль­но-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, и Правительство РФ разраба­тывает программу социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу, исходя из положе­ний, содержащихся в послании Президента. Другие годич­ные послания Президента страны Федеральному Собранию соответственно учитываются при разработке прогнозов и планов на очередной год.

В реальной практике прошедших лет далеко не все поло­жения Закона от 20 июля 1995 г. № 115 соблюдались. К тому же с позиций сегодняшнего дня видны многие пробе­лы и недостатки в содержании этого Закона. Прежде всего надо указать на отсутствие в Законе каких-либо норм отно­сительно процессов стратегического и индикативного пла­нирования социально-экономического развития. Слово «планирование» лишь один раз встречается в тексте Закона—в названии статьи 5. Но какого-либо продолжения данное упоминание не получает. В Законе нет никаких ха­рактеристик роли и возможных форм стратегического пла­нирования и индикативного планирования. Довольно со­мнительным является использование категории «прогноз» применительно к социально-экономическим проектиров­кам на очередной год, здесь более уместно было бы гово­рить об индикативном плане. Явно принижается привязкой к годовой размерности прогноза и федерального бюджета значение и место в социально-экономическом развитии страны федеральных целевых программ. Практически не проработанным в Законе является вопрос о взаимоотноше­ниях прогнозно-плановых проектировок в масштабе страны с прогнозами, стратегиями и планами развития корпораций и предприятий.

С учетом изменившихся условий со стороны различных слоев нашего общества неоднократно выдвигались предло­жения о внесении изменений в Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». Был разработан и даже прошел через обе палаты Федерального Собрания законо­проект «О государственном прогнозировании, индикатив­ном планировании и программах социально-экономическо­го развития Российской Федерации», который был задуман как замена Закону от 20 июля 1995 г. Этого по разным при­чинам не случилось, законопроект не дошел до окончатель­ного утверждения. Но надо признать, что сегодня, исходя из новых условий, данная версия закона также нуждалась бы в серьезных модернизациях и добавлениях. В частности, тре­бует законодательного оформления такая новая категория в этой области, как реализуемые с 2006 г. национальные про­екты в приоритетных направлениях социально-экономиче­ского развития.

Крайне необходимо привести в соответствие с современ­ными требованиями структурные компоненты цикла прогно­зирования, программирования и планирования социаль­но-экономического развития. Нужно более четко определить номенклатуру видов прогнозирования по охватываемому пе­риоду — дальнесрочные, долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные прогнозы — с указанием обеспечиваемых ими горизонтов предвидения. Десятилетний горизонт про­гнозирования, установленный действующим законом для долгосрочных прогнозов, уже не соответствует потребно­стям дня, он должен быть увеличен по меньшей мере в 1,5-2 раза. Кроме того, нужно ввести в практику регуляр­ную разработку и публикации дальнесрочных (сверхдолго­срочных) прогнозов на перспективу в 30-50 и более лет, возложив эту работу на Российскую академию наук и дру­гие научные организации.

Особенно важно законодательно закрепить роль и функ­ции этапа стратегического планирования социально-эконо­мического развития, показав его соотношения с понятиями концепция социально-экономического развития и програм­ма социально-экономического развития. При отсутствии нормативных актов относительно содержания стратегиче­ских планов как таковых принимавшиеся на разных этапах концепции и программы развития страны (регионов) в значительной степени несли в себе функции стратегиче­ского планирования, но толкование статуса и назначения этих документов оказывалось субъективным. В увязке с по­ложениями о стратегическом планировании необходимо оп­ределить роль и функции в прогнозно-плановом и управ­ленческом цикле среднесрочного индикативного плана, а также годовых планов социально-экономического развития страны.

Поскольку реальное продвижение стратегических пла­нов в жизнь обеспечивается в значительной мере механиз­мами целевого программирования, крайне важно четко опи­сать требования к разного рода целевым программам в ас­пекте их взаимодействия с документами о стратегическом развитии страны. Должны быть даны определения, содер­жащие достаточно однозначные характеристики таких ут­вердившихся на практике категорий и форм работы, как на­циональный проект, национальная программа, федеральная целевая программа, региональные программы и планы. По­лезно разработать специальные положения по типовым стратегическим проектировкам, где описывались бы алго­ритмы их прохождения через экспертные инстанции и орга­ны, принимающие решения.

Четкость нормативов, характеризующих механизм взаи­модействия основных этапов и форм цикла прогнозирования, программирования, планирования и регулирования со­циально-экономического развития, не означает возврата к сковывающей стандартизации деятельности хозяйствую­щих субъектов. Наоборот, она призвана создать уверен­ность в действиях предпринимательских структур, сориен­тированных на перспективу, послужить основой для их прогнозов и стратегических разработок. Поскольку от на­мерений и действий предприятий и корпораций в итоге за­висят тренды социально-экономической динамики, нужно отработать и отразить в законах и иных нормативных ак­тах механизмы заключения соглашений госорганов (агентств, служб, министерств) с корпорациями и иными хозяйственными организациями по поводу условий реали­зации ими ориентиров индикативных планов, а также усло­вий участия в национальных проектах и федеральных целевых программах.

 





Читайте также:
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.018 с.