Разработка и развитие балансового метода





Зарождение балансового метода относится к той эпохе в развитии экономической науки, когда были осознаны, во-первых, продуктивная роль математики в экономике и, во-вторых, потребность в построении системы уравнений для определения экономически значимых переменных (цен или количеств товаров).

В 1898 г. первым русским экономистом-математиком В.К. Дмитриевым (1868-1913) была поставлена задача оп­ределить полные затраты труда на производство любого то­вара2. В результате им была построена система из п линей­ных уравнений, связывающих цену товара и издержки его производства, которые, в свою очередь, зависели от цен то­варов-ресурсов. Дмитриев доказал теоретическую разреши­мость системы, отказавшись от принципа редукции всех факторов производства к какому-то одному (например, тру­ду). В процессе доказательства разрешимости системы уравнений он ввел так называемые технические коэффици­енты, означающие долю затрат одного продукта в производ­стве другого; продуктами в его схеме выступали «техниче­ские капиталы», производящие друг друга. Однако созданный Дмитриевым балансовый метод оказался в 1920-е годы незамеченным.

 

1 Авто𠧧 6.1-6.5: к.э.н., доцент ГУ-ВШЭ и РАГС П.Н. Клюкин.

2 Дмитриев В.К. Экономические очерки. М.: ГУ-ВШЭ, 2001. С. 57-59.

Потребности планового хозяйства в первые же годы со­циалистического строительства вызвали к жизни разнооб­разные балансовые исследования. Прежде всего начали со­ставляться натуральные балансы зерновых продуктов и то­плива. В 1924 г. Центральное статистическое управление (ЦСУ) начало составлять баланс народного хозяйства за 1923/24 г. В 1925 г. в газете «Экономическая жизнь» (№ 72) был напечатан доклад управляющего ЦСУ СССР П.И. По­пова о первых результатах построения первого в мире ба­ланса народного хозяйства. В журнале «Плановое хозяйст­во» была перепечатана рецензия 20-летнего В. Леонтьева (1905-1999), который отметил: «Принципиально новым в этом балансе при сравнении его с обычными хозяйствен­но-статистическими обследованиями, как, например, с американским и английским цензом, является попытка ох­ватить цифрами не только производство, но и распределе­ние общественного продукта, чтобы таким путем получить общую картину всего процесса воспроизводства в форме некоторого «Tableau economique» (экономической таблицы Ф. Кенэ)»1.

В 1926 г. ЦСУ издало большую монографию2, в которой были опубликованы натуральные балансы по 28 сельскохо­зяйственным продуктам, по 2 продуктам лесоводства и по 8 предметам фабрично-заводского производства (широкого потребления). Наибольшую ценность в этой работе пред­ставляли стоимостные балансовые таблицы: капиталы, ба­ланс производства и распределения общественного продук­та, народный доход и шахматный баланс производственного потребления. Одновременно был представлен баланс на следующий хозяйственный год по сокращенной схеме.

Баланс производства и распределения общественного продукта выделял по сельскому хозяйству 4 отрасли и 37 отдельных производств; по горнодобывающей промышлен­ности — 11 отдельных отраслей и т.д. В самостоятельные отрасли были также выделены строительство и издатель­ское дело. По всем отраслям производства четырьмя отдельными строками были показаны продукты потребления, сырье и материалы, топливо и орудия производства.

 

1 Плановое хозяйство. 1925. № 12. С. 254.

2 Баланс народного хозяйства Союза ССР 1923/24 г. / Труды ЦСУ
ÑÑÑÐ. Ò. XXIX. М„ 1926.

 

 

Сырье, материалы, топливо и орудия труда в сумме дают производственное потребление. Если из производственного потребления исключить орудия производства, то мы полу­чим материальные издержки (без амортизационных отчис­лений). Для определения народного дохода авторы баланса добавили амортизационные отчисления к материальным издержкам (сырье, материалы, топливо) и вычли эту сумму из стоимости валовой продукции. Кроме того, в таблицах были приведены данные о выплаченной заработной плате, отработанных человеко-днях и о стоимости основных и оборотных фондов (в червонных рублях)1.

Первая публикация советского баланса народного хозяй­ства, в частности, содержала шахматную таблицу «Потреб­ление продуктов промышленности», где был дан внутри-промышленный оборот между отдельными отраслями про­мышленности. Межотраслевые связи с сельским хозяйст­вом содержались в таблице «Валовая и чистая продукция».

Кроме того, баланс производства и потребления 1923/24 г. выделял орудия производства и строительства в отдельные строки и колонки. Следовательно, он содержал не только шахматный баланс затрат и выпуска продукции, но и баланс орудий производства и строительства (матрицу капитальных вложений). Характерно, что этот первый в мире баланс орудий производства и строительства оставал­ся очень долгое время незамеченным и не служил примером для построения новых балансов. Между тем в балансовых исследованиях проблема капитальных вложений является одной из наиболее трудных и важных: капитальные вложе­ния являются важнейшим ускорителем процесса экономи­ческого развития. Капитальные вложения — это подготовка будущего. Потребность общества в них определяется обще­ственной необходимостью обеспечить новые рабочие места для растущего населения и настоятельным требованием экономии труда и улучшения условий его приложения в будущем.

 

1 По мнению B.C. Немчинова, «внимательный анализ всего тома «Баланса народного хозяйства 1923/24 г.» позволяет получить из него первую в мире шахматную таблицу «Баланс производства и распреде­ления продукции» (Немчинов B.C. Экономико-математические методы и модели. М.: Мысль, 1965. С. 67.)


Опубликованная в 1928 г. статья М. Баренгольца испра­вила многие недостатки баланса 1923/24 г. В ней был пред­ставлен шахматный баланс одиннадцати отраслей совет­ской промышленности за три года (1922/23, 1923/24 и 1924/25 г.) с выделением следующих отраслей: 1) добыча и об­работка минералов, 2) топливная промышленность, 3) прочая горнодобывающая промышленность, 4) металлургия, 5) ме­таллообрабатывающая промышленность, 6) деревообраба­тывающая промышленность, 7) химическая промышлен­ность, 8) пищевая промышленность, 9) кожевенная про­мышленность, 10) текстильная промышленность, 11) прочие отрасли промышленности. Кроме того, были даны сводные группы промышленности: а) горнодобывающая, б) металло­промышленность, в) общий итог всех 11 отраслей.

В своей статье М. Баренгольц отчетливо сформулировал идею технических коэффициентов: «При отсутствии техни­ческой «революции» в области производства коэффициен­ты внутрипромышленного оборота в отношении так назы­ваемого валового оборота дают в натуре, а при соответст­вующей поправке на изменения цен и в ценностном выра­жении, вполне устойчивые динамические показатели как для определения общего размера потребления и внутрипро­мышленного оборота, так и для установления конкретной взаимной связи между отдельными отраслями промышлен­ности»1. Им также были вычислены коэффициенты внутри-промышленного потребления в процентах к валовой про­дукции.

В конце 1920-х годов в связи с общеполитической ситуа­цией в стране и сталинским определением баланса как «игры в цифири» отечественные исследования по балансо­вому методу были прерваны и возродились только в конце 1950-х годов. Руководил воссозданием отечественной эко­номико-математической школы и исследованиями по меж­отраслевому балансу (так в СССР стали именовать разра­ботанный в США В. Леонтьевым метод «затраты—выпуск») академик B.C. Немчинов.

1 Баренгольц М. Емкость промышленного рынка в СССР//Плано-вое хозяйство. М„ 1928. № 7. С. 329.


Между тем В. Леонтьев, уехавший в 1925 г. учиться в Берлин, защитил в 1928 г. диссертацию «Хозяйство как кругооборот», которая стала методологическим введением в будущий метод «затраты—выпуск»1. Из текста этой диссер­тации, которая стала серьезно обсуждаться международной общественностью только с 1991 г., видно, что Леонтьев, по всей вероятности, был знаком с «Экономическими очерка­ми» Дмитриева. Кроме того, анализ работ Леонтьева бер­линского периода (1925-1928) свидетельствует, что Леон­тьев многое почерпнул как из отечественного баланса 1923/24 г., так и из произведений первого российского эко­номиста с мировым именем М.И. Туган-Барановского (1865-1919), обосновавшего в своей теории кризисов прин­цип взаимозависимости отраслей народного хозяйства.

Первая апробация метода «затраты—выпуск» была осу­ществлена Леонтьевым в 1936 г.2 В статье впервые на осно­ве доступных статистических материалов была предприня­та попытка построить «Экономическую таблицу» примени­тельно к США за 1919 г. В книге «Структура американской экономики, 1919-1929» (1941 г.) содержались уже шахмат­ная таблица для 41 отрасли и матрица Леонтьева для 10 ук­рупненных секторов (вычислительные мощности в то время не могли работать с матрицами большей размерности). Эта работа показала возможности нового метода экономического анализа, но также и его основные проблемы — стабильности и подвижности технологических коэффициентов.

В 1940-1950-е годы Леонтьев применил метод «затра­ты—выпуск» для оценки структурных изменений амери­канской экономики, обусловленных переходом от военного к мирному времени, и для первых экономических прогно­зов. В 1948 г. он создал Гарвардский центр экономических исследований, который стал ведущим исследовательским центром по развитию, а затем и популяризации леонтьев-ского метода. Вокруг Леонтьева сложилась группа уче­ных-единомышленников (Х.В. Ченери, П.Г. Кларк и др.), ставших его соавторами в том числе при написании книги

1 Рус. пер. см.: Леонтьев В. Документы. Воспоминания. Статьи.СПб. Гуманистика, 2006.

2 Leontief W. Quantitative Input and Output Relations in the Economic System of the United States//Review of Economics and Statistics. 1936.Vol. 18. No. 3.


«Исследования структуры американской экономики» (1953 г.), которая появилась в русском переводе в 1958 г. и активизировала возрождение отечественных исследований.

В последующие годы в Советском Союзе развитие балансового метода шло главным образом по пути составле­ния материальных балансов производства и распределения определенных продуктов (в натуральных единицах измере­ния). Вместе с развитием планирования увеличивался и пе­речень товаров, по которым составлялись материальные ба­лансы. К концу 1960-х годов правительство СССР утвер­ждало около 150 таких плановых балансов. В Госплане СССР и Госпланах союзных республик составлялось 1600 товарных балансов, а органы материально-технического снабжения и сбыта осуществляли распределение матери­альных ценностей по 10 500 балансам.

Балансы, утверждаемые правительством, строились по укрупненным товарным позициям (например, по энергети­ческому углю, стальному прокату, пиломатериалам и т.д.). В балансах Госплана СССР выделялись уже более деталь­ные и специальные товарные позиции, а в балансах снаб-женческо-сбытовых органов предусматривалось подразде­ление товаров по наиболее важным сортам, маркам, типо­размерам и т.д.

В материальных натуральных балансах по товарам и оборудованию выделялись в приходе все основные источ­ники поступления, а в расходе — все каналы распределения. Материальные балансы являлись важнейшим орудием на­турального планирования, с их помощью планировалась большая часть совокупного общественного продукта. С кон­ца 1950-х годов была возобновлена работа по составлению межотраслевого баланса производства и распределения продукции. В 1959 г. в ЦСУ СССР были построены баланс, включающий 83 отрасли народного хозяйства (стоимост­ной), и баланс по 157 важнейшим продуктам и изделиям (в физическом измерении и в средних реализационных це­нах). Хотя эти два баланса еще не были увязаны друг с другом и, следовательно, не был обеспечен непосредственный переход от одного баланса к другому, составление сводного материального баланса было большим шагом вперед. Тем не менее распространение принципа построения баланса «сверху вниз», от центральных экономических учреждений к более мелким, например совнархозам и местным плано­вым органам, отдаляло метод от прогнозного применения и вело, в общем, к реализации ленинской идеи о том, что при социализме «статистика должна превратиться в учет», но на другом этапе развития общества.

Балансовые расчеты составляли основу автоматизиро­ванной системы плановых расчетов. Межотраслевые моде­ли нескольких разновидностей использовались при обосно­вании комплексной программы научно-технического про­гресса и его социально-экономических последствий на 20-летний период. В 90-е годы работа по межотраслевому балансу и его использованию в долгосрочном прогнозиро­вании была в значительной мере свернута. Однако балансы составлялись на основе системы национальных счетов Ин­ститутом народнохозяйственного планирования РАН, ин­ститутом макроэкономики, а затем и Госкомстатом России.





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.