Клинико-психологическая характеристика дисморфофобического расстройства.




Основным симптомом дисморфофобии является озабоченность воображаемым или мельчайшим дефектом внешности, наиболее часто связанным с проблемами на видимых участках кожи. Пациенты с дисморфофобией поглощены мыслью о том, что некоторые детали их внешности являются непривлекательными, деформированными либо «неправильными».

Наиболее частыми областями заинтересованности выступают кожа лица и волосы (воображаемый или минимальный дефект лица, морщинки, шрамы, сосудистые и родимые пятна, бледность или покраснение кожи, истончение волос, избыточный рост волос на теле). На самом деле внешность является нормальной или с минимальными нарушениями, незаметными при обычном контакте. Эти минимальные или несуществующие нарушения воспринимаются пациентом как непривлекательные, вызывающие дистресс и выраженную тревогу. Дисморфофобическое расстройство обычно начинается в подростковом возрасте и встречается одинаково часто у мужчин и у женщин.

2 группы пациентов с дисморфофобией:1. с соц. страхами – главное, что другие люди замечают и высмеивают дефект. – изоляция2. испытывают отвращение к себе. – самоповреждение.У людей с дисморфофобией высок суицидальный риск(27,5% пациентов) и риск самоповреждения (попытка устранения своего дефекта). Суицидальный риск усиливается при наличии еще каких-то психических расстройств. Многие случаи дисморфофобии диагностируются с большой задержкой. Расстройство, как правило, носит хронический характер, с высоким риском рецидивов.Пациенты обычно проводят много часов в день, размышляя по поводу ощущаемого дефекта. Большинство постоянно осматривает себя, глядя в зеркало, другие избегают зеркала, а оставшиеся чередуют эти два варианта поведения. Большинство пытается скрыть их воображаемый дефект, например, отращивая бороду, чтобы скрыть шрамы, или надевая шляпу, покрывающую слегка поредевшие волосы. Многие подвергаются медицинскому стоматологическому или хирургическому лечению для коррекции мнимых дефектов, но это лечение не приводит к желаемому результату и может усиливать их озабоченность. Обеспокойсво может смещаться с одной части тела на другую. Многие пациенты избегают появления на публике. Некоторые покидают свои дома только ночью; другие вообще не покидают дом. Как результат, наблюдаются социальная изоляция, повторные госпитализации и суицидальное поведение

 

Клинико-психологическая характеристика искусственно вызываемого расстройства.

1. Необычный способ презентации симптомов. Больной появл в клинике ночью или на праздники, когда принимают менее опыт врачи. Приходит без направл-я. Отличное знание мед. 2. Жалобы на боли в животе, на кровотеч, неврол симптомы, симптомы повр-я кож покровов, боли в груд, артимия, наруш дыхание. М б психиатрич, смешан или полисимптомный тип ИВР. Симулируемые псих р-ва: р-во множественной личн, ПТСР, депрессия, когнит недостаточность. 3. Сложно устан контакт, повышенная тревож, уклонч ответы, ищет внимания врачей. Муж часто имеют антисоц черты, а ж – истерические, в целом м б признаки психич р-ва. 4. Желание подвергать себя мед процедурам. 5. Оспаривает и обсуждает рез-ты медтестов. 6. Симптомы усил после выписки. 7. Отказ от психиатр обслед. 8. Мелкие правонаруш-я. 9. Многочисл госпитал-ции. 10. Секс дисф-ции. 11. Постоян переезды и смены клиник. 12. Нет близких, семьи. 13. Если психиатрическ вар-т, то новые симптомы схожи с симптомами др пациентов. 14. Лжив, фантазийные истории из жизни. 15. Начало 15-30 лет, чаще у муж.

Об их мотивации. После мед обследования- неактив период, потому рост эмоц напряжения и поиск новых врачей. Если недостат симпатия и понимание со стороны 1 врача, хочет выписаться и попасть в др клинику.В дет-ве неблагопр окружение, и они научаются использ свои симптомы для получения подкрепления от близких. Иногда были и реальн поводы испытывать недовол-во врачебными ошибками и желание наказать врачей. Госпитал-ция – ср-во разреш Личностн проблем.

Меннингер – их мотивы: избежать чего-то более страшного чем операция, желание смены пола, уд-е эротич влечений и кастрац фантазий, высвобождение глубинных агресс чув-в и чув-ва вины.

Grugier – х-ка таких пациентов: абивал эмоций мотивов и поведения(нарцисс, но наносят себе поврежд, думают операция поможет но не верят в глубине души, жаждут внимания врачей но недовер им, склонны к морализаторству но имеют криминал прошлое), неосозн гомосексуальность или демонстративность или мазохист влечения.

...





Читайте также:
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.