Лурия А.Р. Внутренняя картина болезни и иатрогенные заболевания.




Внутренняя картина болезни (далее - в.к.б.) (ввел А.Р.Лурия в развити идеи А. Гольдштейна об «аутоплстической картине бл-ни - субъективном компоненте общей картины соматического заболевания ») — понятие, охватывающее совокупность переживаний, возникающих в связи с заболеванием, "сознание болезни".

ятрогенные заболевания, когда у больного под влиянием нанесенной ему врачом психической травмы возникает ряд новых ощущений

Гольдштейдер:

Аутопластическая картина болезни:

- СЕНЗИТИВНАЯ (центростремительные импульсы) = субъективные ощущения, исходящие из кон­кретного местного заболевания или патологического изменения общего состояния больного.

- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ (центробежное влияние) = размышления о болезни.

(сензитивная + интеллектуальная) * нанесенная врачем травма = ятрогенные заболевания.

У Лурии: ВНУТРЕННЯЯ и ВНЕШНЯЯ картина болезни (соответствуют сензитивной и интеллектуальной у гольдштейна)

О времен Платона и Сократа существует параллелизм/ дуализм соматических и психических процессов (врачи делятся на врачей тела и врачей души).

И современный врач a priori считает малозначащими психические ощущения больно­го и уверен, что самый анализ их может легко поставить его на ложный путь и далеко увести от основной задачи правильного диагноза и прогноза болезни. Блейлер на­звал это психофобией современного врача.

Мэкензи , Бергман: стремление к научно-исслдовательской деятельности => не научаются учитывать внутреннюю картину болезни, и то, что молодые терапевты работают со стационарными больными => трудности в оценке ранних симптомов болезни

Крель- психические процессы не являются иррациональными, а составля­ют специфическую биосоциальную сущность человека. => необходим стоит учитывать в.к.б.

В подтверждение приводит слова Павлова о том. что импульсы идут не только от органов и скелетных мышц в кору. Но и наоборот => можно влиять на органы «из коры».

Цондек: изучая колебания брома в тканях, можно рассчитывать найти материальный субстрат колебаний психических настроений человека уже в пределах физиологических границ. => Материальная база под психические процессы

Аствацатуров: мозг как орган осуществляющий первичную связь между психическими и соматическими функциями. Подтверждает это, говоря, что этим органом являются ганглии промежуточного мозга – зрительный бугор и полосатое тело, тесно связанные с вегетативной нервной системой и являющиеся филогенетически корнями примитивных эмоций/

Клинические наблюде­ния ежедневно учат нас, что наряду с центростремительными импульсами от внутренних органов в психику, что и является субстратом сенситивной части аутопластической картины болезни, существует мощное центробежное влияние психи­ческих процессов на происхождение и течение болезни, на психогенез симптомов внутренних заболеваний

Сеченов: Физическое обоснование учения о внутренней картине болезни («Незначительное расстройство сердца ведет уже за собой изменение характера у человека; нервность, раздражительность жен­щины в 9 случаях из 10 зависит от болезненного состояния матки», Разительным примером в этом отношении является желтуха. Приводимые ста­рыми клиницистами случаи эмотивной желтухи подвергались большому сомнению и стали совершенно отрицаться по мере расширения наших представлений о патогене­зе желтухи. Однако за последнее время психогенные желтухи описываются все чаще. Я имею в своем распоряжении ряд не подлежащих сомнению случаев желтухи эмотивного, психогенного происхождения, в т.ч. один у врача, получившего впер­вые желтуху тотчас после психогенной травмы, когда он видел тонувшего в реке сына.

Магендович: взаимообусловленность связи психики с внешним и внутренним миром посредством мозга и рецепторов

Быков: Психогенное происхождение функциональных, а также структурных поражений внутренних органов(наблюдение над экспериментальными неврозами у животных: изменение секреции в секреторном аппарате слизсистой желудка возникало под воздействием стрессогенных факторов, вызванных, например, питанием их неадекватной пищей (у собак при питании медом) Однако, как показали дальнейшие наблюдения, это носило чисто функциональный характер и исчезало тотчас после прекращения кормления медом, являвшимся для собаки пси­хонервным раздражителем.

Современная клиника есть не органопатология, но антропопатология, болезнь – живой процесс в живом организме (Мор)

 

...





Читайте также:
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.