Различные подходы к исследованию субъективной концепции болезни.




ВКБ (внутр картина болезни), по Лурии – весь комплекс ощущ, пережив, мнений больного о своем сост. Квасенко и Зубарев, термин «соматогнозия» - процесс познан больным своего физ сост. Адекватн ВКБ определ-ся её соответствие научн данным. Чел способен к точн познан сост, если не захвачен афф. (врачу болезнь – патолог орг, пациенту – феномен самочувств). Боль в процессе болезн, притупляет символич цен, и чел перестает в них нужд, он выходит времен из социума. В личн жизненн контексте пациента болез приобрет более глубок смысл, не мед-ский. Психотерап отлич-ся уважен-ем к наивным концепц бол-зни, это нужно для чувства осмысл и подконтрольности болезни. Иначе лечение может не удаться. Теор когнит репрезентац (Левенталь): модель саморегул в ситуац бол. Сужден о сост формир вокруг 5 измерен: симптом, причин, последств, длит, особен лечен. Далее ощущ будут сравн с прошл опыт, знаниями, имеющимся в созн прототипом бол.

Симптом,Причина,Последствия,Длительность,Лечение

Болезнь – это не только сов-сть объективно наблюд. симптомов, но и комплекс внутр. ощущений, эмоций, желаний. Истоки: Гольдшейдер алоо и аутопластич картина болезни, Ясперс осознание и постиж болезни.

Представлены неск. теорет. концепций, объясн. самочувствие и поведение больного. В отечеств. психологии много внимания уделяется иссл-ю внутр. картины болезни (Лурия, Николаева). В заруб. психологии эта проблема анализ. в рамках теории соц. представлений (Херцлих), а также теории когн. репрезентаций (прототипов) болезни и здоровья (Левенталь, Бишоп).

Внутр. картину болезни – весь комплекс ощущений, переживаний и мнений больного относит. своего состояния. ВКБ состоит из интеллект. и эмоц. уровней, однако впоследствии психологам пришлось признать, что это разделение достаточно условно. Квасенко и Зубарев используют термин «соматонозогнозия» для обозн-я процесса познания больным своего физ. состояния.

Этот процесс подразд. на сенсологич, эмоц и оценочн. этапы. Подчерк динамич аспект ВКБ: изм-е по мере разв-я забол-я от патол ощущ и эмоц оценки до перестройки мотив-потребн сферы.

Важн. критерия адекватности ВКБ –ее соответствие научным представлениям. Предпол., что человек способен к точному познанию своего состояния, если он не слишком захвачен аффект. процессами. В большинстве работ дифференц. рацион. и эмоц. этапы развития представлений о здоровье. В концепциях ВКБ недостаточно внимательно анализир. обыденное, выходящее за рамки медиц. науки понимание сомат. ситуации, а также влияние болезни на судьбу человека.

Субъект. предст-я о болезни не должны и никогда не будут полностью соотв. медиц. концепциям. Это связано с различием в позициях врача и пациента. Все богатство ощущений, впечатлений и переживаний чел-а редуцир. до абстрактного понятия «симптом». Болезнь в медицине определ. как закономерная сов-сть симптомов, связ. с орган. или функцион. патологией. Однако необходимо различать болезнь как патологию органов и болезнь как феномен самочувствия. Болезнь в понимании самого больного – это сугубо индивид. способ проживания, переж-я уникальной для него проблемной ситуации. Если осн. задачей мед. диагностики явл. опр-е неких физиолог. параметров и орган. повреждений, то задачей «наивного» пациента явл. осмысл-е изменений в своем тел. состоянии для включения их в более широкий жизн. контекст, где они приобретают иное, глубоко отличное от медиц., значение. В отличие от соматич. медицины в психотерапии всегда подчеркивалась необходимость уважит. отношения к наивным концепциям: «Смысл всех субъект. теорий болезни заключ. в том, чтобы экзистенц. опыт …сделать доступным пониманию …и контролю в текущей…ситуации». Игнорир-е взглядов пациента на проблему может привести к неудаче в лечении.

В заруб клин псих СКБ рассматр в рамках психоанализа. Образ болезни отражает типичные способы мышления и реакции на сложные сит-ции. Успех терапии–инсайт.

Теория когнит. репрезентаций. Левенталь разраб. «модель саморегуляции в ситуации болезни». Форм-е репрезентаций – естеств реакция на угрож событие, одна и составл системы саморегуляции пов-я. Суждения человека о своем состоянии группир. вокруг пяти измерений: симптомы, причины, последствия, длит., особенн. лечения. Обнаружено, что обыденные предст-я о болезни базир. на инф-и, имевшейся у человека до ее возн-я, и сохраняют значит. устойчивость во времени. Бишоп утверждает, что при оценке ощущений происходит их сравн-е с прототипом болезни.

 

Тхостов А.Ш. Мифология болезни (Психология телесности, глава 1, параграф 5.4).

...





Читайте также:
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.