Метод экономической оценки.




Это экономическая оценка качеств продукции, поскольку одна и та же потребность может быть удовлетворена разными потребительными стоимостями, экономичность продукции потребители оценивают исходя из единовременных затрат; из затрат обусловленных эксплуатацией.

Единовременные затраты включают цены товара, расходы на его транспортировку, стоимость монтажа, приведение продукции в работоспособное состояние.

Эксплуатационные затраты включают расходы а эксплуатацию продукции, связанные с энергозатратами, техническим обслуживанием и ремонтом, амортизацией, налогами, расходами на утилизацию.

Единовременные и эксплуатационные затраты представляют собой величину совокупных затрат, расчет которых позволяет получить экономическую оценку качества различной продукции.

Известно, что эффективность продукции является одной из важнейших обобщенных характеристик ее качества. Чем больше экономическая эффективность использования оцениваемой продукции, тем качественнее считается она по сравнению с другими видами продукции.

В самом общем и простейшем случае экономический эффект равен разности между результатом экономической деятельности и суммарными затратами на его получение.

Э = Р – З

где Э – эффект;

Р – доход;

З – суммарные затраты.

Для производственной продукции прибыль от ее производства:

Пп = Цопт × N – Зп

Цопт – оптовая цена;

N – количество реализованной продукции;

Зп – затраты на производство продукции.

Для потребителя, эксплуатирующего продукцию (например, технику) доход может быть рассчитан по формуле:

Пэ = Ц × N – Цп = Ц × N – (Цпр – Зэ)

Где Ц – цена (стоимость) единицы полезного эффекта от эксплуатации (использования) продукции;

N – количество изготовленной продукции или выполняемой работы;

Цп – цена потребления, равная сумме цены продажи (Цпр) и эксплуатационных затрат (Зэ).

Суммарная прибыль или суммарный экономический эффект в денежном выражении:

П = Пп + Пэ

Уровень качества оцениваемой продукции по экономической эффективности вычисляется:

УК = Поб

По, Пб – экономический эффект или суммарная прибыль от оцениваемой и базовой продукции.

Таким образом экономическая оценка качества является универсальным средством измерения затрат, необходимых для удовлетворения каких-либо потребностей как взаимозаменяемыми, так и не сопоставимыми между собой потребительными стоимостями. Лучшим качеством с точки зрения экономической оценки обладает та продукция, на производство и потребление которой требуются наименьшие совокупные затраты в расчете на единицу потребительной стоимости.

(3) Показатели и методы оценки качества производственных процессов.

Качество и конкурентоспособность продукции в значительной степени определяются уровнем организации и качества производственных процессов.

Производственный процесс – это процесс превращения исходного сырья и материалов в готовую продукцию, удовлетворяющую потребности общества и человека. Любая производственная система реализует разнообразные по назначению, содержанию, характеру воздействия на предмет труда, производственные процессы, но при всем многообразии производственных процессов они должны обладать рядом свойств, одновременное обеспечение которых на должном уровне позволяет считать эти процессы качественными и конкурентными.

Под качеством производственных процессов понимается совокупность свойств процесса, количественно оцениваемых системой организационно производственных показателей, установленным нормативными документами требованиям, обеспечивающих их конкурентоспособность.

Конкурентоспособность производственных процессов – это способность процесса соответствовать требованиям данного рынка, производимой с их помощью продукции в рассматриваемом периоде.

В соответствии с многообразием свойств производственных процессов их качество можно оценить системой единичных и комплексных технико-экономических и организационно-производственных показателей, характеризующих такие признаки как степень детализации, способ построения единицы измерения и другие признаки.

Чаще всего с точки зрения сопоставимости и наглядности, а также возможности агрегирования и построения обобщающих показателей, единичные показатели предпочтительно формировать в виде относительных величин, значения которых находятся в пределах от нуля до единицы с условием, что качество растет при приближении к единице.

Дифференциация (дискретность) ПП – расчленение производственных процессов на составные элементы (производственные операции) с целью упрощения работ и повышения производительности труда. Количественно дифференциацию ПП можно оценить показателем:

Кд = 1 – tmin/T

где tmin – возможная минимальная трудоемкость элемента (дискрета) производственной операции;

Т – суммарная трудоемкость ПП.

Повышение дифференциации производственных процессов ведет к росту производительности труда, снижению требований к квалификации рабочего, в связи с упрощением производственных операций. Одновременно это приводит к монотонности труда и утомляемости рабочего, что отрицательно сказывается на его производительности, поэтому повышение дифференциации производственных процессов должно осуществляться в пределах, определяемых ростом монотонности труда, ограничивающих его производительность.

Специализация ПП – обособление рабочих мест и производственных подразделений в ПП для выполнения однородных работ и изготовления однородной продукции.

В соответствии с этим выделяют две основные формы специализации:

· технологическую (функциональную), заключающуюся в выполнении однородных работ над разнородной продукцией;

· предметную, состоящую в выполнении разнородных работ над однородной продукцией.

Повышение специализации ведет к увеличению производительности труда, в связи с уменьшением частоты сменяемости работ и затрат времени на переналадку рабочих мест. Количественно уровень специализации производственных процессов можно определить:

Кс = 1/Кз.о

Кз.о – коэффициент закрепления операций, определяемый отношением количества закрепленных за производственным участком на плановый период (n) к количеству рабочих мест на этом участке (М), т.е.

Кз.о = n/М при n≥М

Повторяемость ПП – частота сменяемости работ на каждом рабочем месте в ПП. Это свойство тесно связано с предыдущим, то есть со специализацией, а, следовательно, и ведет к тем же последствиям.

Количественно повторяемость ПП можно оценить показателем:

Кп.в = 1 – (n–М)/n при n≥М

Непрерывность производственных процессов – отсутствие перерывов в выполнении производственных операций, исключение пролеживания предметов труда в работе и простоя производственного оборудования в производственном процессе. Непрерывность ведет к уменьшению длительности производственных процессов и как следствие к уменьшению объема незавершенного производства.

Непрерывность тесно связана с дифференциацией, повышение которой способствует возможности синхронизации производственных операций, то есть рациональной (кратной) регламентации их во времени.

Количественно непрерывность ПП можно оценить показателем:

Кп.п = 1 – Тпрп.п

где Тпр и Тп.п – соответственно суммарная продолжительность перерывов и длительность ПП.

Параллельность ПП – одновременное выполнение составных частей ПП при изготовлении совокупности изделий одного или нескольких наименований.

Параллельность ПП проявляется в следующих основных формах:

· много инструментальная обработка изделий;

· обработка одновременно нескольких изделий;

· одновременное выполнение нескольких операций над несколькими изделиями;

· одновременное выполнение технологических и обслуживающих операций, например, выполнение сборки, монтажа изделия во время их транспортирования.

Первые две формы имеют преимущественно технологический характер, две последние – организационный.

 

Количественно параллельность ПП может быть оценена показателем:

Кпар = 1 – Тп.п

Прямоточность ПП – исключение или уменьшение возвратных и петлеобразных движений объектов в пространстве. Реализация принципа прямоточности позволяет осуществить рациональную расстановку средств и орудий труда в соответствии с принципом рационализации использования имеющихся производственных площадей, что позволяет сократить длительность производственного процесса и уменьшить величину транспортных расходов.

Количественно прямоточность можно оценить показателем:

Кпт = Lкр/Lф

Lкр –возможный кратчайший путь прохождения объектов производства в пространстве при наиболее рациональном сочетании размещения рабочих мест и технологических маршрутов изготовления объектов производства;

Lф – фактический путь прохождения объектов производства в пространстве при реальном сочетании размещения рабочих мест и технологических маршрутов.

Пропорциональность ПП – равная пропускная способность составных частей (стадий, операций) ПП. Обеспечение пропорциональности способствует рациональному соотношению объемной загрузки, что ведет к устранению узких и широких мест в производственных процессах и следовательно к сокращению потерь рабочего времени и снижению пролеживания объектов ПП.

Количественно пропорциональность ПП может быть оценена показателем:

Кпр = 1 – (То.з –Тп.с)/Тп.с

где То.з и Тп.с – соответственно объемная загрузка и пропускная способность составных частей ПП.

Ритмичность ПП – выполнение в разные отрезки времени таких равных объемов работы (в единицах трудоемкости), которые заключены в равных объемах выпуска объектов производственных процессов и осуществляются в те же равные отрезки времени. Обеспечение ритмичности ПП является одним из основных факторов повышения уровня организации производства и повышения организационными средствами его эффективности.

Количественно ритмичность ПП можно оценить показателем:

Крт = 1 – (Vф –Vв)/Vф

Vф, Vв – соответственно объемы физически выполненной работы и работы, заключенной в выпущенных объектах производства в равные отрезки времени.

Универсализация ПП – это свойство ПП, заключающееся в возможности выполнения в одном производственном подразделении, на одном рабочем месте различных производственных операций. Обеспечение данного свойства важно в условиях мелкосерийного и единичного производства, характеризующихся широкой номенклатурой выполняемых операций, что требует применение универсального оборудования и соответствующей квалификации рабочих.

Количественно универсализация ПП может быть оценена показателем:

Кун = 1 – (nо –nун)/nо

nо, nун – соответственно общее количество операций в ПП и количество универсально выполненных операций.

Надежность ПП – свойство ПП, обеспечивающее выполнение требуемого объема работ и выпуска объектов производства за плановый период с параметрами, установленными нормативно-техническими документами. Надежность ПП обеспечивается безотказностью технического оснащения рабочих мест, соблюдением установленного регламента выполнения производственных операций и их бездефектностью.

Количественно надежность ПП может быть оценена показателем:

Кн = 1 – (Nпл – Nн)/Nпл

Nпл – плановый объем выпуска объектов производства;

Nн – количество объектов производства, изготовленных за плановый период с параметрами, установленными НТД.

Унификация ПП – это создание и применение единого порядка выполнения производственных процессов и однообразных условий, обеспечивающих рациональное его проведение. Унификация позволяет путем повышения однородности ПП значительно снизить затраты на подготовку и их осуществление, повысить производительность и эффективность производства.

Количественно унификация ПП может быть оценена показателем:

Куф = 1 – (nо – nуф)/nо

nуф – количество унифицированных операций в общем их количестве nо в рассматриваемом ПП.

Гибкость ПП – способность ПП в переналадке на выполнение разных предметоопераций, адаптивность ПП к переходу на выполнение разных работ (операций). Это свойство ПП позволяет сократить затраты времени на переналадку рабочих мест при переходе на новые предметы операции и тем самым уменьшить длительность процесса и объем незавершенного производства.

Количественно гибкость ПП может быть оценена показателем:

Кг = 1 – tп/(tп + tоп)

tп, tоп – соответственно значения трудоемкости переналадки рабочих мест и выполнения операций в ПП.

Бездефектность ПП – это свойство ПП обеспечивать выпуск годной продукции заданного объема за плановый период, при этом годная продукция – это продукция, удовлетворяющая всем заданным требованиям, а дефект – каждое отдельное несоответствие продукции данным требованиям. Обеспечение бездефектности является важным средством экономии ресурсов.

Количественно бездефектность ПП может быть оценена показателем:

Кбп = 1 – Nбр /(Nг + Nбр)

Nг и Nбр – соответственно количество годной и бракованной продукции в ПП за плановый период.

Брак – продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Прогрессивность ПП – свойство, обуславливающее соответствие отдельных операций и производственных процессов в целом прогрессивным методам технологии и организации производства, обеспечивающие повышение производительности труда и снижение его монотонности. Обеспечение этого свойства ПП является важным условием повышения эффективности производства.

Количественно прогрессивность ПП может быть оценена показателем:

Кпг = 1 – (nо – nпг)/nо

nпг – количество выполненных прогрессивных методов операций в ПП.

Устойчивость ПП – это сохранение неизменными во времени как основных параметров ПП, так и объектов производства. Обеспечение устойчивости ПП, направленное на уменьшение разброса значений основных показателей объектов производства, способствует повышению вероятности попадания этих значений в пределы допустимых изменений (поле допуска) и тем самым повышению качества продукции.

Количественно устойчивость ПП может быть оценена показателем:

Ку = 1 – δx/mx

δx и mx – соответственно среднеквадратическое отклонение и математическое ожидание значения параметра х процесса и объекта производства.

Основным направлением повышения устойчивости ПП является механизация и автоматизация ПП.

Автоматизация ПП – это способность их к замене физического и умственного труда работников машинным трудом. Автоматизация ПП, кроме обеспечения устойчивости ПП, способствует повышению производительности труда, хотя и требует, как правило, значительных инвестиций.

Количественно автоматизация ПП может быть оценена показателем:

Ка = Та

Та и Т – соответственно трудоемкость работ ПП, выполняемых автоматически и суммарная трудоемкость ПП.

Рассмотренные свойства и оценивающие их показатели являются единичными, односторонняя оценка отдельных свойств ПП представляет интерес для определения и выявления сильных и слабых сторон организации процесса с целью усиления влияния первых и ослабления влияния вторых на качество производственных процессов. Использование и анализ единичных свойств и показателей позволяет произвести их дифференцированную оценку по основным параметрам организации производственных процессов (во времени, пространстве, количестве и в комплексном виде). Однако оценка и анализ качества по отдельным единичным показателям не решает задачу оценки качества ПП как единого целого, то есть при одинаковом составе свойств и показателей их численные значения различны у сравниваемых вариантов ПП и, как правило, отсутствует однонаправленное изменение данных показателей.

В этих условиях для решения задачи выбора вариантов производственных процессов с точки зрения более высокого качества следует ранжировать показатели по их предпочтению и влиянию на результат выбора либо осуществлять агрегирование (укрупнение) по определенным признакам с формированием в конечном итоге обобщающего показателя. Данная задача может решаться аддитивным и мультипликативным методами. Например, при аддитивном методе значение обобщающего показателя может быть найдено как среднее арифметическое всех единичных показателей, а при мультипликативном методе как произведение этих показателей. При этом важно учитывать то, что принятый подход к определению единичных показателей в виде долевых величин, изменяемых в пределах от нуля до единицы характеризует более высокое качество при приближении к единице, что накладывает ограничение на использование некоторых мультипликативных моделей.

При произведении единичных показателей значение хотя бы одного из них близкое к нулю не позволит получить корректный обобщающий показатель или мультипликативную модель. В этом случае при ее построении необходим избирательный подход к единичным показателям и их величинам.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: