Основы квалиметрии и система показателей качества




1. Сущность, основные положения и направления квалиметрии.

2. Состав и сущность показателей качества.

3. Классификация и содержание показателей качества.

(1) Сущность, основные положения и направления квалиметрии.

Квалиметрия – это наука, предметом которой являются количественные методы оценки качества продукции, которая устанавливает качественные характеристики объекта

Термин впервые был упомянут в докладе Гличева в 1968, в 1971 квалиметрия была утверждена как наука.

Квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную.

Теоретическая квалиметрия, абстрагируясь от конкретных объектов, обосновывает и разрабатывает принципы классификации, общие методы и специфические проблемы количественной оценки качества.

Основная задача прикладной квалиметрии – разработка методов количественной оценки качества, учитывающих специфику конкретных видов продукции.

Основными положениями квалиметрии являются следующие:

1. Любой продукт (услуга, процесс, система) характеризуется отдельными свойствами, под которыми понимаются объективные особенности продукции и которые могут проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Эти свойства могут быть сложными, то есть разделяемыми на простые, и простыми, которые при данном уровне знаний не разделяются на другие свойства.

2. Качество – это наиболее сложное свойство или совокупность свойств, определяющих меру полезности этой продукции для потребителя.

3. Качество представляется в виде иерархической структуры, на самом высоком уровне которой оно находится, а на самом низком уровне – отдельные простые свойства.

4. Отдельные свойства простые или сложные могут быть измерены или оценены в определенных единицах измерения. В результате чего определяются абсолютные значения показателей качества, под которыми понимаются количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

5. Установление абсолютных значений показателей качества может производиться:

· экспериментально методами метрологии с применением средств измерений;

· методами органолептики с использованием органов чувств человека для определения эргономических и эстетических свойств (вкуса, запаха, цвета, удобство пользования и т.д.);

· на основе построения аналитических моделей функционирования объекта и установления зависимостей между свойствами и показателями продукции.

6. Кроме абсолютного значения показателя каждое простое или сложное свойство может характеризоваться и относительным значением показателя, выявляющим степень его пригодности для использования по назначению или соотношением с аналогичным показателем другого продукта. Этот относительный показатель определяется сопоставлением абсолютного значения показателя с базовым значением, под которым понимается значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной ее оценке.

7. Наряду с абсолютным и относительным значениями показателей качества каждое простое или сложное свойство характеризуется также своей весомостью (важностью, значимостью) среди всех остальных свойств. А показатель качества характеризуется коэффициентом весомости, который является количественной характеристикой значимости данного показателя качества продукции среди других показателей.

8. Значение уровня качества может быть представлено как некоторая функция относительных значений показателей и коэффициентов весомости. Эта функция может выражать различные зависимости: средневзвешенные величины, полиномы, уравнения, неравенства и т.д. Кроме того эта функция может быть представлена не в скалярной, а в векторной форме.

Общий алгоритм количественной оценки качества представляется в виде следующей последовательности действий:

· построение иерархической структуры показателей качества;

· определение абсолютных значений показателей качества;

· определение базовых значений показателей качества;

· определение коэффициентов весомости показателей;

· определение значения комплексной количественной оценки качества.

Квалиметрия включает свой инструментарий, методы математического моделирования и математической статистики, а также методы исследования операций, распознавания образов, теорию графов, скалярную и векторную оптимизацию, методы и процедуры экспертных оценок и другие методы.

В силу интенсивного развития системного подхода к изучению и решению проблемы качества и широкого применения систем управления качеством продукции методы квалиметрии и их практическое использование приобрели большую распространенность и практическую значимость. В качестве объектов квалиметрии выступают теперь не только продукция, но и услуги (сервисные, образовательные, медицинские и т.п.), а также разнообразные процессы (производственные, технологические, трудовые и другие).

Данное обстоятельство свидетельствует о расширении первоначальных границ квалиметрии как науки.

(2) Состав и сущность показателей качества.

Показатели качества продукции непосредственно связаны с понятиями признака и параметра продукции.

Признак продукции – качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции.

Параметр продукции – это признак, количественно характеризующий любые свойства или состояния продукции.

Показатель, признак и параметр продукции являются применяемыми для оценки качества продукции формами более общего понятия (мера), являющегося конкретным выражением качественной и количественной сторон определенных объектов, предметов, услуг и процессов.

Мера – это такое единство количественной и качественной сторон объектов, в котором определенное качество необходимо связать с определенным количеством, то есть в котором качественная (квалитативная) и количественная (квантитативная) стороны соответствуют друг другу, при этом количественная величина объекта может изменяться, но только в определенных границах, характеризуемых качеством объекта.

Показатель качества продукции числено характеризует степень проявления определенного свойства, а его наименование характеризует само свойство. Численные значения могут выражаться как в размерных единицах (длины, скорости, массы, площади, времени и т.д.), так и в безразмерных величинах (коэффициент полезного действия, коэффициент ремонтной пригодности изделия, вероятностные показатели и т.д.).

Признак продукции носит больше качественный характер нежели параметр или показатель. Например, при контроле качества продукции широко используется так называемый альтернативный признак по которому вся продукция делится на две взаимоисключающие группы: годная и дефектная продукция. При этом под годной продукцией понимается продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям, а под дефектной понимается – несоответствие данной продукции установленным требованиям.

В настоящее время существует большое количество различных показателей, параметров и признаков качества, исходя из многообразия которых возникает необходимость их классификации с целью методического упорядочивания.

(3) Классификация и содержание показателей качества.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: