Тема 11.8. Система поставок сельскохозяйственной техники в условиях рынка




Технический сервис в рыночной экономике

Основа успешного функционирования и прогрессивного развития технического сервиса в рыночных условиях — это его товарный характер, что сказывается в течение всего жизненного цикла машины. Это необходимо учитывать еще в период ее создания, формирования ее качества, обеспечения конкурентоспособности. Требования к качеству техники формирует потребитель, используя рыночные механизмы; производитель должен знать эти требования. Маркетинг как система изучения запросов потребителя, его склонностей и практически не поддающихся объяснению симпатий к той или иной продукции только начинает разрабатываться. Его следует рассматривать как систему мер в сфере производственных взаимоотношений изготовитель — потребитель включающую разработку долгосрочных прогнозов изменения качества продукции. Технический сервис можно рационально организовать лишь на основе маркетинга, изучения требований потребителя к рынку данных товаров и услуг. Естественно, это предполагает и право выбора технических средств производства. Потребителю нужны гарантии, поскольку для него машина — это средство производства, позволяющее выращивать дешевую продукцию хорошего качества, обеспечивать соответствующие эргономические, экологические и другие условия.

Заложенные в процессе создания технико-экономические параметры машины проявляют себя при ее использовании, - техническом обслуживании, ремонте, утилизации. В цепочке «качество новых машин — объемы технического сервиса и ремонтных воздействий для поддержания имеющихся машин в работоспособном состоянии — размеры ремонтной базы — издержки ремонта» все звенья важны, но приоритет остается за качеством изготовления. От него в основном зависят потребности в ремонте, размеры ремонтной базы, общие издержки производства. Объемы сервиса и размеры его материальной базы производные величины численности парка, качества и загрузки машин. Численность и загрузка машин определяются технологией сельскохозяйственных работ; если эти показатели заданы, ремонтно-обслуживающая база может быть уменьшена только за счет повышения

Хорошо отлаженный технический сервис и фирменный ремонт позволяют сохранить качество техники, реализуя тем самым принцип организационной и технологической преемственности нового и ремонтного производств. Таким образом, технический сервис должен развиваться по законам крупного индустриального производства, опираясь на опыт и помощь фирм-изготовителей. Система обратной связи ремонтного производства, его влияние на машиностроение побуждает повышать ресурсы менее надежных узлов и деталей, совершенствуя машину и уменьшая объемы неэффективного ремонта, а технический сервис с участием фирм-изготовителей, поставляющих новые или восстановленные агрегаты и узлы для технического обслуживания, делает такой сервис более привлекательным для потребителя.

Рыночная экономика создала возможности потребительских услуг выбирать формы и методы обслуживания, определять характер взаимоотношения партнеров. В выполнении комплекса работ по техническому сервису могут участвовать потребитель (пользователь) техники, посредники, специализирующиеся на определенной номенклатуре работ, и фирмы-изготовители. Фактически так и происходит: формой объемы участия различных структур зависят от конкретных условий, регламентируются договорами и сложившейся практикой взаимоотношений с хозяйствами.

Комплекс услуг по техническому сервису подлежит возмещению, то есть должен соответствующим образом оплачиваться. Формально взаиморасчеты осуществляются на основе договорных цен, но ввиду монопольного положения предприятий технического сервиса цены фактически. Назначаются ими в одностороннем порядке либо в виде тарифов за конкретные виды работ, либо в виде почасовых ставок. Последние наиболее широко используются при техническом обслуживании и ремонте автотранспорта.

Характер и объем технического сервиса зависят от качества изготовления машин и уровня их изношенности. Отечественные машины уступают лучшим зарубежным аналогам по топливной экономичности двигателей, наработке на отказ и трудоемкости технического обслуживания. Резервы повышения качества есть, но их реализация отодвигается в связи с невысоким спросом на новую технику и неполную загрузку заводов сельскохозяйственного машиностроения. Чем выше качество поставляемой техники, тем ниже последующие затраты на ее поддержание в работоспособном состоянии, тем легче организовать сервис. Сейчас в связи с повышением требований к качеству машин вопросы технического сервиса приобретают особое значение. Так как обходится он недешево, потребитель стремится покупать такую технику, которая обладает меньшей потребностью в обслуживании в процессе использования. Поэтому при создании машин необходимо обеспечить сокращение объема сервисных операций за счет повышения надежности, увеличения до- и межремонтного ресурсов, сокращения точек смазки, автоматизации контроля за работой узлов, доступности к местам регулировок и т. д. Это неизбежно приведет к удорожанию машины, но снизит издержки производства на ее сервис в расчете на единицу работы в сфере эксплуатации.

С увеличением сроков использования, износом и старением машин объемы технического сервиса неоправданно увеличиваются, повышая себестоимость механизированных работ и производимой сельскохозяйственной продукции. Таким образом, технический сервис в рыночной экономике играет активную роль своеобразного регулятора требований к новой технике. Рынок влияет также на характер взаимоотношений потребителя и структур, осуществляющих обслуживание и ремонт техники, предоставляющих иные услуги. В последние годы идет активный поиск в этом направлении; испытываются различные способы взаиморасчетов, стимулирующих сохранность техники, заинтересованность ремонтно-обслуживающих предприятий в получении высоких конечных результатов, к оказанию услуг по поддержанию техники в работоспособном состоянии привлекаются фирмы-изготовители. Машиностроительные заводы пока не располагают реальными материальными и трудовыми ресурсами для того, чтобы взять на себя в полном объеме сервисные функции. Впрочем, в этом и нет необходимости при наличии широко разветвленной ремонтно-обслуживающей базы. Заводы-изготовители могут и должны делать то, что не под силу ремонтным предприятиям — повышать каче­ство машин, существенно сокращая удельную потребность в ремонтно-обслуживающих воздействиях, выпускать более надежную и производительную технику.

Организационно-экономические формы технического сервиса и фирменного ремонта, как одного из главных его составляющих, требуют глубокого изучения и обоснования, это в основном предпродажное обслуживание торговля новыми запчастями, оказание услуг по ремонту, предоставление машин напрокат, сдачу аренду и т.п. Формы борьбы за потребителя в условиях острой конкуренции могут быть самыми разнообразными, вплоть до выполнения всего комплекса услуг по возделыванию отдельных культур или производству той или иной продукции по технологиям, согласованным с заказчиком. Новые формы технического сервиса отрабатываются в рамках арендных отношений. Аренда бывших в употреблении машин на полный или неполный срок службы предполагает организацию их обслуживания по выбору арендатора: собственными силами и средствами, с привлечением специализированного оборудования арендодателя, на ремонтно-обслуживающих предприятиях. Договора проката обычно предусматривают заранее оплаченный технический сервис, причем все работы по обслуживанию и ремонту берет на
себя организация, сдающая машину напрокат.

 

ПОУРОЧНЫЙ ПЛАН
Курс   Группа А-31 Номер урока  
Специальность-квалификация   1502000 «Агрономия»/ 150203 3 «Агроном»
Наименование модуля: ПМ 5 «Определение состояния производственных посевов и биологического урожая и учет в работе способов и сроков уборки урожая».
Тема урока:   «Ранние яровые зерновые культуры: представители, значение.»  
Дата:   «11» ноября 2019 г. Продолжительность:   90 мин
Место проведения:   КСХК 302 аудитория
Цель урока: 1. Обеспечить усвоение знаний по теме ранние яровые зерновые культуры: представители, значение 2. Развитие, понятия о ранние яровые зерновые культуры: представители, значение 3. В ходе урока воспитывать у студентов любовь к выбранной профессии.
Задачи урока: В доступной форме изложить основные моменты вводной лекции
Ожидаемые результаты: 1. Усвоят знания о ранних яровых зерновых культурах: представители, значение 2. На основе полученных знаний формируют представление о ранних яровых зерновых культурах 3. Познакомятся со специальной терминологией.
Тип урока:   комбинированный
Методы обучения, методические приемы, педагогические техники, педагогические технологии:
  разъяснение, обмен мнениями, сопоставление, оценка
Необходимое оборудование и приборы:   Тетради, презентация Power point
Дополнительные источники (литература): 1. Карипов Р. Основы земледелия. Учебник. – Астана: Фолиант, 2012.-272 с 2. Земледелие. Под ред. С. А. Воробьева. М., «Колос», 1977. 3. Гуляев Г. В., Дубинин А.П. Селекция и семеноводство. 4-е изд., перераб. и доп. 4. Ториков В. Е, Мельникова О.В: Производство продукции растениеводства. 2019 г.
Контактная информация преподавателя:
Ф.И.О.: Мухратова Жулдыз Ержановна   Тел.:+7-707-327-21-07 E-mail:zhuldyz.urazova@yandex.ru
               
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Ход урока Время (минуты) Действия преподавателя Действия слушателей Учебные ресурсы и материалы
         
1. Организационный этап   приветствие студентов, отметка отсутствующих   приветствие преподавателя   журнал группы
2. Проверка выполнения домашнего задания   пересказ домашнего задания отвечают на вопросы преподавателя   тетрадь, конспект
3. Подготовка обучающихся к работе на основном этапе   объяснить цель урока слушают цели урока   тетрадь
4. Формирование новых знаний и способов деятельности   изложение в доступной форме нового материала конспектируют новый материал   лекция, тетрадь
5. Первичная проверка понимания изученного материала   наводящие вопросы по новому материалу   отвечают на наводящие вопросы   устно
6. Закрепление новых знаний и способов деятельности     тест демонстрируют уровень закрепления материала по заданиям   тест
7. Информирование о домашнем задании   Конспект на тему «Ранние яровые зерновые культуры: представители, значение.» презентация   выполняют домашнее задание   тетрадь
8. Подведение итогов занятия   комментирование и выставление оценок   слушают полученные оценки   журнал группы

 

 

Тема 12.1. Ранние яровые зерновые культуры: представители, значение.

К ранним яровым хлебам относятся: пшеница, ячмень и овес. По величине и стабильности урожаев яровые хлеба уступают озимым, однако они дают высококачественное продовольственное и фуражное зерно.

Яровая пшеница. В странах СНГвозделывают два вида яровой пшеницы: мягкую (Triticum aestivum) и твердую (Triticum durum). Наиболее распространена мягкая (90 % площадей). Основные районы возделывания: Поволжье, Северный Казахстан, Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал.

Невысокое растение, 90-100 см, продуктивная кустистость - 1,2-1,5, это меньше, чем у озимой пшеницы; слабо развитая корневая система; масса 1000 зерен у мягкой яровой пшеницы - 30-40 г, у твердой - 40-55. Холодостойкая - прорастает при +2С, всходы появляются на 7-8 день, переносит кратковременные заморозки до -6.

Продолжительность периода всходы-кущение -15-20 дней. Узловые корни начинают появляться в фазе 3-4 листа. Период кущения 10-25 дней. Формирование колоса (закладка) начинается в фазе 3-го листа (кущение). Очень требовательна к плодородию почвы, почвенной влаге. Корневая система твердой яровой пшеницы хуже развита, чем у мягкой яровой. Но воздушную засуху твердая переносит лучше. Относится к растениям длинного дня.

Яровой ячмень. Зерно ярового ячменя облабает высокими кормовыми достоинствами, применяется как корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Зерно содержит в среднем: белка - 12 %, БЭВ - 64 %, жира - 2,1 %, клетчатки - 5,5 %. Из крупнозерного ячменя готовят перловую и ячневую крупу. Муку используют только в добавках к пшеничной и ржаной (10 - 15 %). Зерно используют для изготовления заменителей кофе. Ячмень имеет большое значение в пивоварении (особенно двурядный). Требования к пивоваренному ячменю:

· - крупное и выравненное зерно;

· - низкое содержание белка (9-12 %);

· - пониженная пленчатость - (8-10%);

· - высокая энергия прорастания - (? 95%).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: