Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП.





Общепринято, что область брачно-семейных отношений не полностью, а лишь частично входит в объект регулирования международного частного права. Это объясняется тем, что брачносемейные отношения имеют не только гражданско-правовую, но и административно-правовую природу. А превалирующей в доктрине международного частного права является сегодня позиция, согласно которой объектом МЧП могут быть только гражданско-правовые отношения международного характера. Из этого следует, что отношения, выходящие за рамки гражданско-правовых, уже будут регулироваться не МЧП, а нормами других отраслей права. К таким отношениям можно отнести порядок государственной регистрации актов гражданского состояния.

В семейных отношениях в максимальной степени проявляется взаимосвязь с национальными традициями, религией, бытовыми и этническими обычаями, а потому семейное право разных стран принципиально отличается и практически не поддается унификации. Все это вызывает серьезные коллизии законов в области брачно-семейного права.

Попытки унификации брачно-семейных отношений с иностранным элементом предпринимаются с начала XX в. На универсальном уровне разработан целый комплекс (около 50) Гаагских конвенций по вопросам семейного права:

Эти конвенции содержат унифицированные коллизионные нормы. Основной недостаток Гаагских конвенций — ограниченный круг их участников.

Коллизионные нормы российского семейного права закреплены в разделе 7 СК РФ. Общие особенности коллизионного регулирования семейных отношений состоят в следующем:

- в качестве основного критерия используется право гражданства субъектов отношений и в качестве дополнительного вспомогательного критерия используется право места жительства. Коллизионные нормы в сфере семейного права, как правило, являются двусторонними, при этом гибкие и альтернативные нормы практически отсутствуют.

Семейные отношения с иностранным элементом являются составной частью международных гражданских правоотношений. Они включают в себя:

· вопросы заключения и расторжения брака;

· признание брака недействительным;

· права и обязанности супругов;

· определение режима имущества супругов;

· правоотношения между родителями и детьми;

· вопросы алиментных обязательств;

· формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (опеки, попечительства, усыновления).

 

На региональном уровне существует ряд конвенций по семейному праву:

· о репатриации несовершеннолетних (1970 г.);

· о правовом статусе детей, рожденных вне брака (1975 г.);

· Конвенция СНГ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.

 

Заключение брака в МЧП: условия, форма и порядок.

Условия заключения брака в национальных законах также принципиально различны, но можно выделить и общие черты:

· достижение брачного возраста;

· ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих заключению брака;

· запрет браков между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, опекунами и подопечными;

· запрет вступления в брак с ограниченно дееспособными или полностью недееспособными лицами;

· необходимость явно выраженного согласия жениха и невесты.

Согласно ст. 156 СК РФ условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Франции в отношении российского гражданина должны соблюдаться требования ст.ст. 12—15 СК РФ, а в отношении гражданки Франции — требования Французского Гражданского кодекса о брачном возрасте). Следовательно, при заключении брака на территории РФ иностранные граждане не связаны необходимостью достижения брачного возраста в 18 лет, предусмотренного ст. 12 СК РФ.

При заключении смешанных и иностранных браков на территории России их порядок и форма подчиняются российскому законодательству (п. 1 ст. 156 СК РФ).

В законодательстве многих государств установлена необходимость получить специальное разрешение для вступления в брак с иностранцем (Венгрия, Индия, Иран, Италия, Норвегия, Польша, Швеция). Государственная регистрация заключения брака в РФ производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по общему правилу, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы загса.

Регулирование порядка вступления в брак бипатридов и апатридов производится в особом порядке. Если бипатрид имеет и российское гражданство — условия его вступления в брак определяются по российскому праву. Для лиц с множественным гражданством условия вступления в брак определяются законодательством государства по выбору самого лица (п. 3 ст. 156 СК РФ). При определении условий вступления в брак для апатридов применяется право государства их постоянного места жительства (п. 4 ст. 156). Таким образом, установлена «цепочка» коллизионных норм, по-разному регулирующих порядок заключения брака для разных категорий физических лиц.

 

Для признания брака недействительным либо для отказа в его регистрации достаточно несоблюдения закона хотя бы одного из супругов. При этом действует принцип, что более жесткое право поглощает более мягкое право.

В соответствии с СК браки с иностранными гражданами либо браки российских граждан за рубежом могут заключаться в дипломатических представительствах и консульствах. Консульскийбрак - это брак, заключенный между гражданами одного государства в своем консульском учреждении на территории иностранного государства.

Форма и порядок заключения брака подчиняется месту его заключения. Это связано с тем, что брак заключается при участии государственных органов и отношения по его заключению носят характер административных отношений. Соответственно российское законодательство не требует соблюдения российских норм о форме и порядке заключения брака, если брак заключается за границей. Однако такой подход объективно порождает хромающие браки. Ряд государств закрепляет особую форму брака и при этом считает свои нормы нормам публичного порядка. Таким образом, они не признают облегченную форму брака, закрепленную за границей.

Современное законодательство иностранных государств иногда устанавливает правила о том, что стороны правоотношения могут выбрать применимое право в отношении формы брака. В частности такие нормы установлены в законодательстве Португалии, Канады, Грузии.

 





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.