НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ





Целью расследования несчастного случая, происшедшего на производстве, является выявление причин, вызвавших этот случай, и разработка мероприятий, направленных на предупреждение повторения подобных случаев.

Расследование и учет несчастных случаев в строительстве осуществляется в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденном постановлением Президиума ВЦСПС от 17 августа 1989 г. № 8—12.

Порядок расследования причин аварий, происшедших в процессе строительства или эксплуатации зданий и сооружений, определен «Положением о порядке расследования причин аварий зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов» (утверждено Госстроем СССР 5 июня 1986 г. № 76).

Расследованию подлежат те несчастные случаи, которые произошли на территории строительства, предприятия или учреждения; вне территории строительства, предприятия или учреждения при выполнении работ по заданию руководства строительства, предприятия, а также с рабочими и служащими, доставляемыми на место работы на транспорте, предоставленном строительством, предприятием или учреждением.

Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие как в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), так и перед началом и по окончании работ, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Острые отравления, тепловые удары, обморожения, поражения атмосферным электричеством расследуются как несчастные случаи.

Несчастный случай на производстве, вызвавший у работника потерю трудоспособности не менее одного дня или необходимость его перевода на другую работу на один день и более в соответствии с медицинским заключением оформляется актом формы Н-1.

Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев на производстве, составление актов формы Н-1, разработку и реализацию мероприятий по устранению причин несчастного случая несет руководитель предприятия.

Контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев на производстве, а также выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, осуществляют: министерства, ведомства, вышестоящие хозяйственные органы, профсоюзные комитеты предприятий, технические инспекции труда, советы и комитеты профсоюзов, органы государственного надзора на подконтрольных предприятиях.

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец в течение смены должен сообщить непосредственному руководителю, который обязан: срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в медсанчасть или другое лечебное учреждение; сообщить о случившемся руководителю подразделения; сохранить до начала работы комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии, руководитель подразделения, где произошел несчастный случай, обязан немедленно сообщить о случившемся руководителю и председателю профсоюзного комитета предприятия; медсанчасть (здравпункт, поликлиника) в течение суток информирует руководителя и профсоюзный комитет обслуживаемого предприятия о каждом несчастном случае с работающими, обратившимися за помощью.

Комиссия в составе: начальника цеха (строительства), начальника отдела охраны труда, старшего общественного инспектора по охране труда или другого представителя профсоюзного комитета подразделения обязана в течение трех суток провести расследование обстоятельств и причин несчастного случая, выявить и опросить очевидцев и лиц, допустивших нарушение правил по охране труда, стандартов безопасности труда, по возможности получить объяснение от пострадавшего; составить акт формы Н-1 в четырех экземплярах, в котором указать причины несчастного случая и мероприятия по его предупреждению и направить акты руководителю предприятия для утверждения. К акту формы Н-1 прилагаются объяснения очевидцев, пострадавшего, планы, схемы и другие документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов, медицинского заключения и т. д.

Руководитель предприятия незамедлительно обязан принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве, в течение трех суток после окончания расследования утверждает четыре экземпляра акта формы Н-1 и по одному направляет: пострадавшему или лицу, представляющему его интересы, начальнику строительства (цеха), начальнику отдела охраны труда (специалисту, выполняющему его обязанности) предприятия с материалами расследования, техническому инспектору труда. Администрация предприятия обязана также направить копии акта формы Н-1 профсоюзному комитету, представителю органа государственного надзора на подконтрольных предприятиях (объектах), а министерству, ведомству, другому вышестоящему хозяйственному органу — по их требованию.

Акт формы Н-1 с материалами расследования, направленный в отдел охраны труда, подлежит хранению в течение 45 лет на предприятии, где взят на учет несчастный случай.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего руководитель подразделения, где произошел несчастный случай, заполняет пункт 15 акта формы Н-1 о последствиях несчастного случая и направляет сообщение об этом: профсоюзному комитету, начальнику отдела охраны труда предприятия или лицу, исполняющему его обязанности, техническому инспектору труда.

Несчастный случай, происшедший на предприятии с работником, направленным другой организацией для выполнения задания либо для исполнения служебных обязанностей, расследуется комиссией, создаваемой администрацией предприятия, где произошел несчастный случай, как правило, с участием представителя организации, работником которой является пострадавший. Несчастный случай учитывается организацией, работником которой является пострадавший.

Несчастный случай, происшедший на предприятии с учащимся общеобразовательной школы, профтехучилища, среднего специального учебного заведения, студентом вуза, проходящим практику или выполняющим работу под руководством преподавателя на выделенном предприятием для этих целей участке, расследуется учебным заведением совместно с представителем предприятия и учитывается учебным заведением.

При групповом несчастном случае, происшедшем одновременно с двумя или более работниками, независимо от тяжести' телесных повреждений, а также при несчастных случаях со смертельным исходом проводится специальное расследование.

О групповом несчастном случае руководитель предприятия в течение суток обязан сообщить: техническому инспектору труда, вышестоящему хозяйственному органу, в прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай.

О смертельном несчастном случае руководитель предприятия направляет сообщение также министерству, ведомству, центральному и республиканскому комитетам профсоюза, областному (городскому, краевому, республиканскому) совету профсоюза.

Специальное расследование на предприятиях, объектах, подконтрольных органам государственного надзора, проводится комиссией, создаваемой приказами их республиканских и местных органов, по согласованию с соответствующим профсоюзным органом и вышестоящей (для предприятия) хозяйственной организацией. Председателем комиссии назначается представитель этих органов государственного надзора. В состав комиссии входит технический инспектор труда.

Акт по форме Н-1 по групповым несчастным случаям, случаям со смертельным исходом оформляется в течение суток после составления акта специального расследования в полном соответствии с выводами комиссии. Технический инспектор труда дает заключение в тех случаях, когда он не принимал участия или не возглавлял комиссию, проводившую специальное расследование, и не согласен с ее выводами, а также в других случаях, когда он сочтет это необходимым.

Специальное расследование группового несчастного случая, при котором погибло 2...4 человека, проводится комиссией в составе: председателя — главного технического инспектора труда центрального комитета или совета профсоюзов; членов — одного из руководителей вышестоящего хозяйственного органа, руководителя предприятия, председателя профсоюзного комитета предприятия.

Расследование несчастного случая (аварии) с особо тяжелыми последствиями (при котором погибло 5 человек и более), если по этому поводу не было специального решения Правительства СССР проводится комиссией, назначаемой министром СССР, руководителем ведомства СССР или Правительством союзной республики, по согласованию с соответствующим профсоюзным органом, а на объектах, подконтрольных

органам государственного надзора,— совместным приказом руководителя соответствующего государственного органа надзора СССР и министра СССР, руководителя ведомства СССР. В состав комиссии наряду с ответственными работниками соответствующего министерства, ведомства СССР включаются представители органов здравоохранения, социального обеспечения, профсоюзов, главный технический инспектор труда профсоюза или республиканского совета профсоюзов, а при необходимости также представители соответствующего органа государственного надзора, которые на подконтрольных ему объектах, как правило, назначаются председателями этих комиссий.

Несчастные случаи, происшедшие на транспортных средствах (в автомобилях, поездах, самолетах, на морских и речных судах) с работниками вне территории предприятия, расследуются администрацией и профсоюзным комитетом предприятия с использованием материалов расследования, проводимого органами государственного на зора в установленном порядке. Несчастные случаи с пассажирами транспортных средств расследуются в соответствии с Положением о расследовании непроизводственного травматизма, утвержденным постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 ноября 1988 года № 27—67.

Комиссия по специальному расследованию в течение 10 дней расследует несчастный случай и составляет акт специального расследования.

Материалы специального расследования должны включать: акт специального расследования с приложением к нему копии акта формы Н-1 на каждого пострадавшего в отдельности; планы, схемы (эскизы) и фотоснимки места происшествия; протоколы опросов, объяснения очевидцев несчастного случая и других причастных лиц, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований ГОСТов, стандартов, норм и правил по охране труда, распоряжение об образовании экспертной комиссии и другие распоряжения; сведения о прохождении пострадавшим обучения и инструктирования; медицинское заключение о характере и тяжести повреждения, причиненного пострадавшему, причинах его смерти; заключение экспертной комиссии (при необходимости) о причинах несчастного случая, результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, анализов и т. п.; справку о материальном ущербе в связи с аварией; приказ органа государственного надзора об образовании комиссии специального расследования; выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, устанавливающих меры, обеспечивающие безопасные условия труда и ответственных за это лиц; предписания технического инспектора труда, представителя органа государственного надзора об устранении выявленных нарушений правил по охране труда на предприятии.

Технический (главный технический) инспектор труда в 10-дневный срок после окончания специального расследования направляет материалы в прокуратуру по месту, где произошел групповой несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом. Копии акта специального расследования, акта формы Н-1 на каждого пострадавшего в отдельности и приказ предприятия по данному несчастному случаю направляются также (вышестоящему хозяйственному органу, областному (городскому, краевому, республиканскому) совету и комитету профсоюзов.

В министерство, ведомство, центральный комитет профсоюзов и ВЦНИИОТ направляются копии акта специального расследования, акта формы Н-1 и приказа предприятия по несчастным случаям со смертельным исходом.

На основании актов формы Н-1 администрация предприятий составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях на производстве по определенным Госкомстатом СССР формам и представляет его в соответствующие организации.

Чтобы оценить уровень травматизма на конкретном строительном участке, в управлении, тресте и т. д., введена система учета несчастных случаев. При этом учитывают только те случаи, которые вызывали утрату трудоспособности более чем на три рабочих дня, и случаи со смертельным исходом.

Современное строительное производство предъявляет повышенные требования к службе безопасности труда. Форма информационного обмена служб безопасности труда с управляемым объектом должна обеспечивать возможность оперативного вмешательства в ход производственного процесса при выявлении в нем неблагоприятных условий.

Для оперативного учета и обработки информации о травматизме могут быть использованы ручные и машинные перфокартные системы, электронно-вычислительные машины.

Одним из звеньев автоматизированной системы управления производством (АСУП) в строительстве перспективной является автоматизированная система оперативного учета и предупреждения производственного травматизма.





Читайте также:
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.