Задача № 1
На заводе за апрель произведенная продукция в сопоставимых ценах составила 600 млн. р. Фактически за этот месяц отработано рабочими 5000 чел.-дней. Количество неявок по различным причинам составило 1500 чел.-дней. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня 7,8 час. Целодневные простои составили 120 чел.-дней. Доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала составила 87 %.
Определить:
1 среднюю часовую, среднюю дневную выработку на одного рабочего, среднюю месячную выработку на одного работника;
2 установите взаимосвязь между этими уровнями выработки.
Решение
1 Средняя часовая выработка на 1 рабочего – это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных всеми рабочими.
Рассчитаем число человеко-часов, отработанных всеми рабочими.
5000 человеко-дней*7.8 час=39000 чел.-часов.
ч тыс. р. на 1 рабочего
Средняя дневная выработка на 1 рабочего- это отношение объема произведенной продукции к общему числу отработанных человеко-дней.
д тыс. р. на 1 рабочего
Рассчитаем среднюю месячную выработку на 1 работника. Для этого необходимо объем произведенной продукции разделить на среднесписочную численность работников основной деятельности.
Чтобы найти среднесписочную численность работников необходимо сумму фактически отработанных рабочими за месяц чел.-дней, количества неявок по различным причинам и целодневных простоев разделить на количество дней в месяце:
(5000+1500+120)/30=221 человек
м тыс. р. на 1 работника.
2 Средняя дневная выработка связана со средней часовой следующей зависимостью:
д= ч*а,
где а – средняя продолжительность рабочего дня.
|
Задача № 2
Имеются следующие данные по кондитерскому производств:
Показатель | 1-ый квартал | 2-ой квартал |
Выработано кондитерских изделий, тонн | ||
Отработано рабочими, чел.-дней | ||
Отработано рабочими, чел.-часов | ||
Среднесписочное число работников, чел. | ||
Доля рабочих в общей численности работников | 0,8 | 0,82 |
Определите:
1 уровни часовой, дневной выработки на одного рабочего за каждый квартал;
2 уровень полной выработки на одного рабочего и на одного работника.
Проанализировать динамику полученных показателей.
Объяснить и оценить под влиянием каких факторов складывается уровень динамики полной выработки.
Решение
Расчет показателей и их динамику рассмотрим в таблице
Показатель | 1-ый квартал | 2-ой квартал | Темп роста, % |
1 Выработано кондитерских изделий, тонн | 109,2 | ||
2 Отработано рабочими, чел.-дней | 111,7 | ||
3 Отработано рабочими, чел.-часов | 114,8 | ||
4 Среднесписочное число работников, чел. | |||
5 Доля рабочих в общей численности работников | 0,8 | 0,82 | 102,5 |
6 Среднесписочное число рабочих, чел. (стр.4*стр.5) | 107,7 | ||
7 Часовая выработка на 1 рабочего, кг/чел. (стр.1/стр.3) | 6,3 | 5,9 | 93,7 |
8 Дневная выработка на 1 рабочего, кг/чел. (стр.1/стр.2) | 45,6 | 44,6 | 97,8 |
9 Полная выработка на 1 работника, кг/чел. (стр.1/стр.4) | 2,41 | 2,51 | 104,2 |
10 Полная выработка на 1 рабочего, кг/чел. | 3,01 | 3,06 | 101,7 |
Таким образом, наблюдается снижение часовой и дневной выработки на 1 рабочего на 6,3 % (93,7-100) и 2,2 % (97,8-100) соответственно. Полная выработка на одного работника и рабочего увеличилась на 4,2 % и 1,7 % соответственно.
|
Рассмотрим факторы, влияющие на выработку одного работника.
Факторная модель имеет следующий вид:
Wработника=Wрабочего * dрабочих,
где dрабочих – удельный вес рабочих в общей численности работников.
Влияние выработки одного рабочего на выработку одного работника:
∆ Wработника W= (Wрабочего 1 - Wрабочего 0) * dрабочих 1
∆ Wработника = (3,06-3,01)*0,82 = 0,04кг/чел.
Влияние доли рабочих на выработку одного работника:
∆ Wработника d = (dрабочих 1 - dрабочих 0)* Wрабочего 0
∆ Wработника d = (0,82-0,8)*3,01= 0,06 кг/чел.
При этом должно выполняться равенство:
Wработника 1- Wработника 0=∆ Wработника W +∆ Wработника d
2,51-2,41= 0,04+0,06
0,1=0,1
Полная выработка одного работника во втором квартале по сравнению с первым увеличилась на 0,06 кг/чел. за счет роста доли рабочих в общей численности работников на 2 процентных пункта или на 0,04кг/чел. за счет роста выработки одного рабочего на 0,05 кг/чел. В целом выработка на одного работника увеличилась на 0,1 кг/чел.
Задача № 3
Имеются следующие данные за 2011 год:
Наименование изделий | По плану | Фактически | ||
Произведено количество, шт. | Затраты на изделие, чел.-час. | Произведено количество, шт. | Затраты на изделие, чел.-час. | |
Стол | 1,3 | 1,29 | ||
Кресло | 0,9 | 0,86 | ||
Диван-кровать | 2,0 | 1,9 | ||
Шкаф книжный | 3,15 | 3,2 |
Рассчитайте процент выполнения плана по росту производительности труда.
|
Решение
Обозначим количество произведенных изделий по плану через q0, а фактическое количество - через q1. Затраты на изделие по плану обозначим через t0, а фактические затраты - через t1.
Для анализа выполнения плана используем трудовой метод (так как дана разнородная продукция), т.е. воспользуемся следующей формулой
Iw=
Iw= или 103%.
Следовательно, план по производительности труда перевыполнен на 3%.
Задача № 4
Имеются следующие данные:
Объем произведенной продукции 25579 млн р.
Среднесписочная численность работников 2370 чел.
в том числе рабочих 2044 чел.
Количество отработанных человеко-дней рабочими 473676
Количество отработанных человеко-часов рабочими 3790820
Определите:
1 Часовую и дневную производительность труда рабочего.
2 Производительность труда одного рабочего и одного работника.
3 Показать связь между уровнями производительности труда одного рабочего и одного работника.
Решение
1 Для того, чтобы определить часовую производительность труда рабочего, необходимо объем произведенной продукции разделить на количество отработанных человеко-часов рабочими:
Wч=25579000÷3790820=6,75 тыс. р./час
Чтобы определить дневную производительность труда рабочего, необходимо объем произведенной продукции разделить на количество отработанных человеко-дней рабочими:
Wд=25579000÷473676=54 тыс. р./день
2 Для того, чтобы определить производительность труда одного рабочего, необходимо объем произведенной продукции разделить среднесписочную численность рабочих:
W=25579÷2044=12,5 млн р./чел.
Производительность труда одного рабочего можно также определить по следующей формуле
,
где – количество дней, отработанных в году;
– количество часов, отработанных в день;
– среднечасовая выработка.
Продолжительность рабочего дня определяется отношением количества отработанных человеко-часов рабочими к количеству отработанных человеко-дней рабочими:
Продолжительность рабочего дня=3790820÷473676=8 ч.
Продолжительность рабочего периода определяется отношением количества отработанных человеко-дней рабочими к среднесписочной численности рабочих:
Продолжительность рабочего периода =473676÷2044=232 дня.
W = 0,00675 * 8* 232 =12,5 млн р.
Чтобы определить производительность труда одного работника, необходимо объем произведенной продукции разделить среднесписочную численность работников:
W=25579÷2370=10,8 млн р.
3 Выработка одного работника связана с выработкой рабочего:
Wработника = Wрабочего · dрабочих,
где dрабочих - удельный вес рабочих в численности работников.
Доля рабочих определяется отношением среднесписочной численности рабочих к среднесписочной численности работников:
d рабочих = 2044÷2370=0,86
10,8=12,5*0,86
Задача № 5
Имеются следующие данные об объеме произведенной продукции и среднесписочной численности работников трех организаций:
Организация | Объем произведенной продукции, млн р. | Среднесписочная численность работников, чел. | ||
2010 г. | 2011 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
Определите индексы производительности труда переменного, постоянного состава и структурных сдвигов. Сделайте выводы.
Решение
Расчет производительности труда выполним в таблице
Организация | Объем произведенной продукции, млн р. | Среднесписочная численность работников, чел. | Выработка, млн р. | |||
2010 г. | 2011 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
17,6 | ||||||
27,5 | 31,1 | |||||
26,4 | ||||||
Итого | 75,5 |
Среднесписочную численность за 2010 г. обозначим через Т0, а за 2011 г. –через Т1. Объем произведенной продукции за 2010 г. обозначим через W0, а за 2011 г. – через W1.
Индекс переменного состава рассчитывается по формуле:
Iw= ÷
или 102 %
Это значит, что в целом по трем организациям производительность труда в 2011 г. по сравнению с 2010 г. выросла на2 % за счет изменения ее уровня в каждой организации и изменения в структуре работников.
Индекс постоянного состава рассчитывается по формуле:
Iw=
Iw= или 105 %
За счет изменения уровня производительности труда в каждой организации средняя производительность труда выросла на 5 %.
Индекс структурных сдвигов рассчитывается по формуле
Iстр.сдвигов = ÷
Iстр.сдвигов = или 97 %
Это значит, что в целом по трем организациям средний уровень производительности труда в 2011 г. по сравнению с 2010 г. снизилась на 3 % за счет изменения в структуре работников, т.е. уменьшения количества работников с 400 человек до 320 человек во второй организации (где производительность выше) и увеличения численности работников с 200 человек до 300 человек в первой организации (где производительность ниже).