Гладкая мышца: значение для организма, функциональная единица, отличия потенциала покоя и потенциала действия от таковых скелетной мышцы, свойства.




Медленные часто ритмические сокращения гладкомышечных стенок внутренних органов (кишечник, желудок, мочеточники, протоки пищеварительных желез) обеспечивает перемещение содержимого этих органов. Тоническое сокращение стенок артерий и артериол поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и кровоснабжение органов и тканей.

Гладкие мышцы построены из веретенообразных одноядерных мышечных клеток. Волокна связаны между собой низкоомными щелевыми контактами. Гладкая мышца функционирует как синцитий – функциональное образование, в котором возбуждение способно беспрепятственно передаваться с одной клетки на другую по крайней мере в пределах одного мышечного пучка, являющегося функциональной единицей гладкой мышцы.

ПП обнаруживает постоянные небольшие колебания, обеспечивающие возникновение ПД при достижении КП. Величина ПП меньше, чем в скелетных мышцах.

ПД двух основных типов: пикоподобные и ПД с выраженным плато.

При удалении из омывающего раствора ионов Na возникают полноценные ПД у гладких мышц. Удаление ионов Са ведет у обратимому угнетению ПД.

Свойства гладких мышц

Гладкие мышцы являются тоническими. Их сокращения медленные, длительные, но довольно сильные и не требуют больших энергетических затрат. Расслабление мышечных волокон после их сокращения протекает очень медленно. Гладкие мышцы способны сохранять приданную им растяжением длину без изменения напряжения. Возбудимость гладких мышц низкая. Обычно они возбуждаются действием не одного, а нескольких импульсов. При этом даже относительно редкие раздражения могут вызвать стойкое непрерывное сокращение.

Скорость проведения импульсов и волны сокращения гладких мышц значительно меньше скелетных (от 2 до 15 смс). Работа гладкой мускулатуры регулируется импульсами, поступающими к ней по вегетативным нервам: меняется уровень ее активности, т. е. сила и частота сокращения. Гладкомышечные волокна способны сокращаться благодаря их растяжению без участия нервных воздействий.

Рецептор: понятие, функция, классификация рецепторов, свойства и их особенности, механизм возбуждения первичных и вторичных рецепторов, регуляция функции рецепторов.

Рецепторы – структурные элементы клеточной мембраны, воспринимающие действие определенного вида раздражителя и запускающие формирование ответной реакции клетки.

По назначению рецепторы классифицируют на сенсорные, эффекторные и нейронные.

Сенсорные рецепторы – рецепторы, воспринимающие действие адекватного физического или химического раздражителя и запускающие процесс формирования сигнала для посылки в ЦНС или в вегетативный ганглий. Это чувствительные нервные окончания или специальные рецепторные клетки. Восприятие раздражителя осуществляется с помощью преобразования энергии раздражителя в РП, который посредством своего электрического поля обеспечивает возникновение ПД в окончании чувствительного нейрона и посылку сигнала по нервному волокну.

Эффекторные – рецепторы, воспринимающие действие гормона или медиатора и запускающие процесс формирования ответной реакции самой клетки. Это рецепторы мышечных и секреторных клеток.

Нейронные – постсинаптические рецепторы нейронов, воспринимающие действие медиатора и запускающие процесс обработки информации и ее хранения в нейронах, а также посылку сигналов к другим нейронам ЦНС и приказов к рабочим клеткам.

Сенсорные рецепторы разделяют на механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, фото, ноцирецепторы.

По расположению в организме выделяют экстеро и интерорецепторы, центральные и переферические.

По принадлежности к органам чувств зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные.

В зависимости от специфичности моносенсорные и полисенсорные.

По структурно – функциональной организации и электрофизиологическим особенностям разделяют первичные и вторичные. Первичные представляют собой чувствительные окончания дендрита афферентного нейрона. Их тела расположены в спинальных ганглиях или ганглиях черепных нервов. РП генерирует ПД в пределах одной клетки – сенсорного нейрона. К ним относятся обонятельные, тактильные, температурные, болевые и проприорецепторы. Во вторичных рецепторах имеется специальная клетка эпителиального или нейроэктодермального происхождения, синаптически связанная с окончанием дендрита сенсорного нейрона. РП и ПД возникают в разных клетках. РП формируется в рецепторной клетке, а ПД в окончаниях отростков сенсорного нейрона. К ним относятся фоторецепторы, слуховые, вкусовые, вестибулярные.

По скорости адаптации различают быстро и медленно адаптирующиеся, смешанные и адаптирующие со средней скоростью.

Свойства рецепторов.

1. Высокая возбудимость

2. Спонтанная активность

3. Адаптация

Регуляция функции рецепторов осуществляется НС и гуморальными

Факторами. Нервные центры осуществляют эфферентный контроль за работой вестибулярных, слуховых, обонятельных и мышечных рецепторов.

НС может регулировать возбудимость рецепторов изменяя концентрацию гормонов, которые, действуя на белки рецепторной мембраны, изменяют состояние ионных каналов и скорость ферментативных реакций. НС может регулировать силу действующего раздражителя.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: