Методы статистического контроля качества.




Во многих случаях сплошной контроль качества продукции невозможен. В то же время на практике мы имеем и такие случаи, когда партия готовых изделий или полуфабрикатов может быть принята при наличии некоторой доли дефектных экземпляров, допустимой без существенного ущерба для потребителя или последующей переработки.

Во многих случаях сплошной контроль выгодно комбинировать с выборочным, в частности, выборочный характер, как правило, носит различного рода инспекционная перепроверка качества продукции.

Выборочный контроль заключается в том, что на пробу отбирается некоторое число изделий из данной партии и определяется качество каждого из них. По числу или доле дефектных изделий в пробе судят о качестве всей продукции. Если результат испытания дает основание считать долю брака во всей партии, не превышающей некоторого допустимого предела, партия принимается без сплошного контроля. Если же проба дала отрицательный результат, то партия подвергается сплошной проверке, причем все обнаруженные бракованные изделия заменяются годными.

Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются: на статистический приемочный контроль по альтернативному признаку, выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества, стандарты статистического приемочного контроля, системы экономических планов, планы непрерывного выборочного контроля, методы статистического регулирования технологических процессов.

Каждая и разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки. Например, преимущество выборочного приемочного контроля по варьирующим характеристикам состоит в том, что объем выборки меньше, недостаток – для каждой контролируемой характеристики нужен отдельный план контроля. Если каждое изделие проверяется по пяти характеристикам качества, необходимо иметь пять отдельных планов проверок.

Как правило, выборочный приемочный контроль планируют таким образом, чтобы вероятность ошибочно забраковать годную продукцию, была мала, то есть был мал «риск производителя». Большинство планов выборочного контроля составляют так, чтобы «риск производителя» « » был равен 0,05.

Если при установленном плане выборочного контроля «уровень приемочного качества» соответствует предполагаемой доле брака «q» в генеральной совокупности, то считают, что вероятность забраковать годную продукцию мало отличается от 0,05. Поэтому уровень приемлемого качества соответствует плану выборочного контроля. Важно также, чтобы план выборочного контроля составлялся с таким расчетом, чтобы вероятность приемки продукции низкого качества была мала, т.е. был мал «риск потребителя». Граница между хорошей и плохой продукцией называется допустимой долей брака в партии.

 

2.Однократные, многократные и последовательные планы приемочного контроля по качественному признаку.

Под планом статистического контроля понимают систему правил, указывающих методы отбора изделий для проверки и условия, при которых партию следует принять, забраковать или продолжить контроль. Различают следующие виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку:

1. Одноступенчатые планы, согласно которым если среди п случайно отобранных изделий число дефектных m окажется не больше приемочного числа с (m ), то партия принимается, в противном случае партия бракуется.

2. Двухступенчатые планы, согласно которым, если среди п1 случайно отобранных изделий число дефектных m1 окажется не больше приемочного числа c1 (m1 ), то партия принимается, если m1 , где d1 – браковочное число, то партия бракуется. Если же с1 , то принимается решение о взятии второй выборки объемом . Тогда если суммарное число дефектных изделий в двух выборках (m1+m2) c2, то партия принимается, в противном случае партия бракуется по данным двух выборок.

3. Многоступенчатые планы являются логическим продолжением двухступенчатых. Первоначально берется выборка объемом п1 и определяется число дефектных изделий m1. Если m1 c1, то партия принимается. Если с1 m1 d1 (d1 c1+1), то партия бракуется. Если с1 m1 d1, то принимается решение о взятии второй выборки объемом п2. Пусть среди п1+п2 изделий имеется m2 дефектных. Тогда если m2 с2 – второе приемочное число, то партия бракуется. При с2 m2 d2 принимается решение о взятии третьей выборки. В дальнейшем контроль производится по аналогичной схеме, за исключением последнего К-го шага. Если на К-м шаге среди проконтролированных изделий выборки оказалось mк дефектных и mк ск, то партия принимается, если же mк ск, то партия бракуется. В многоступенчатых планах число шагов К заранее задается.

4. Последовательный контроль при котором решение о контролируемой партии принимается после оценки качества ряда выборок, общее число которых заранее не установлено и определяется в процессе контроля по результатам предыдущих выборок.

Одноступенчатые планы наиболее просты в смысле организации контроля на производстве. Однако двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные планы контроля обеспечивают при том же объеме выборки большую точность принимаемых решений, но они более сложные в организации и требуют значительных вычислений



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: