Патология двигательно-волевых функций





К двигательно-волевым, или произвольным, функциям относятся действия, влечения и внимание. С точки зрения клиники наруше­ния двигательно-волевых функций — это патология поведения, по­ступков и действий, а с точки зрения психологии — расстройства волевых функций. С физиологической позиции правильнее было бы говорить о нарушении произвольной деятельности, а не о рас­стройстве волевых функций.

Нарушение двигательных функций может проявляться в их по­вышении, понижении и извращении.

Гипербулия — состояние патологического повышения активнос­ти, характеризующееся стремлением к деятельности, двигательным беспокойством и чрезмерной речевой продукцией. В одном случае отмечается бесконечное количество желаний, повышенное стремле­ние как-нибудь действовать. Нередко эти действия имеют опреде­ленную устремленность, причем больной не жалуется на усталость. Во втором случае в стремлении к деятельности отсутствует целевая установка: проделывается бесконечное количество совершенно бес­цельных движений (суетливость, бегание по комнате, крик, пение и др.).

Абулия — состояние патологического понижения, ослабления волевой активности, вплоть до полной утраты деятельности, безво­лия. Больные при этом бездеятельны, у них нет побуждений к действию. При импульсе со стороны, внешнем побуждении, прика­зании они, заражаясь чужой волей, совершают действия, но как только этот внешний импульс устранен, деятельность прекращается.

Ступор — состояние полной обездвиженности с повышением мы­шечного тонуса, проявляющееся полным или частичным оцепене­нием, отсутствием реакций на раздражители и мутизмом. Больной в состоянии ступора не реагирует не только на незначительные раздражители среды, но и на раздражители, угрожающие жизни.

Автоматическая подчиняемость — состояние, когда больной по приказанию автоматически выполняет любые действия, даже край­не неприятные для него. Телу больного или отдельным его частям можно придать любое положение, в котором он застывает. Это со­стояние носит название каталепсии, или восковой гибкости.

Негативизм — немотивированное противодействие, сопротивле­ние всякому воздействию со стороны, отказ от выполнения дейст­вий. Различают активный и пассивный негативизм. Пассивный ха­рактеризуется сопротивлением любому изменению положения тела и конечностей. Противодействие любым инструкциям или выпол­нение действий, противоположных требуемым, называют активным негативизмом.

Амбитендентность — одновременное возникновение двух противопо­ложных стремлений; манерность — извращение простых действий в виде их вычурности, преувеличенной развязности; парамимия — несоответствие мимики больного его эмоциям; парапраксия — извращение действий, при котором составляющие их дви­жения правильны, но результат их не соответствует цели, в силу этого действия носят подчас карикатурный характер; эхолалия — непроизвольное повторение слов, услышанных от окружающих; эхопраксия — непроизвольное повторение тех движений, которые совершают окружающие; вербигерация — беспорядочное повторе­ние одних и тех же бессмысленных слов или коротких фраз.

Расстройства влечения к пище наблюдаются в виде прожорли­вости, чрезвычайной жадности и ненасыщаемости при глубоких степенях олигофрении, некоторых остаточных явлениях после пе­ренесенного энцефалита. Такое явление называется полифагией.

Понижение влечения к пище, отказ от нее отмечаются при деп­рессии, шизофрении. Может наблюдаться расстройство психики в виде копрофагии — поедания испражнений или других несъедоб­ных веществ.

Извращение инстинкта самосохранения - игнорирование опасности, появляются мысли о самоубийст­ве и попытки осуществления его; возможны самоистязания, напри­мер, у лиц, перенесших энцефалит, страдающих депрессией, шизо­френией и некоторыми другими психическими заболеваниями. Повышение инстинкта самосохранения проявляется чрезмерной трусливостью и преиувеличением опасности.

Нарушения полового влечения наблюдаются в виде его усиле­ния, ослабления или извращения. Повышение полового влечения характерно для олигофрении, некоторых форм психопатий, иногда для эпилепсии.

К извращению произвольных действий относятся так называе­мые импульсивные патологические влечения, остро возникающие и овладевающие рассудком человека. Они встречаются редко, наб­людаются в основном у некоторых психопатов и лиц, перенесших в детстве заболевания головного мозга, а также у больных с ост­рым психотическим процессом. К этим патологическим влечениям относятся пиромания — влечение к поджогу, клептомания — вле­чение к воровству, дромомания — влечение к бродяжничеству И др.

 

Нарушение внимания

Вниманием называется способность сосредоточиться на внешнем или внутреннем раздражителе, избирательное отношение к объек­там психической деятельности.

· пассивное (непроизвольное отвлечение) является филоге­нетически старой функцией, автоматическим актом, ориентировоч­ным рефлексом

· активное (произвольно регулирующее) произвольный, сознательный, преднаме­ренный акт.

К расстройствам внимания относятся отвлекаемость, истощаемость и застреваемость. Расстройство внимания у детей в случаях неправильного воспитания, так и дисгармонического развития у них эмоционально-волевой сферы (патологическое развитие, психопатия, невроз)..

Слабость активного внимания — неспособность к длительному напряжению в направлении одного объекта и трудность сосредо­точения, обусловлена слабостью тонуса коры большого мозга, сни­жением функции второй сигнальной системы. Человек не может сосредоточиться на той задаче и той цели, которую он перед собой ставит.

Преобладание пассивного внимания — состояние, при котором человек находится во власти множественных внешних раздражите­лей, например, эйфория, маниакальный синдром. При этом внима­ние чрезмерно подвижно, внезапно переключается с одного объек­та раздражения на другой, третий, что практически исключает возможность продуктивной деятельности.

Заторможенность внимания характеризуется нарушением ме­ханизма переключения с одного объекта психической деятельности на другой, что объясняется инертностью основных корковых про­цессов.

Истощаемость внимания наблюдается при черепно-мозговых травмах в позднем и отдаленном периоде органических психических заболеваний, хроническом течении энцефалита, а также при дебильности и неврастении.





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!