Лечебно-педагогические мероприятия при отравлениях и интоксикациях





Профилактика психических расстройств, обусловленных пище­выми отравлениями, сводится к разъяснению необходимости употребления только известных и доброкачественных ягод, грибов, пищевых продуктов. Лечение на­правлено на удаление яда из желудка энергичным его промывани­ем. Применяются рвотные и слабительные средства, крепкий чай, инъекции камфоры, кофеина, морфина, при необходимости прово­дятся искусственная вентиляция легких и другие мероприятия. При тетанических судорогах и эпилептиформных припадках, сопутству­ющих отравлению спорыньей, назначают также хлоралгидрат.

Профилактика отравлений бытовыми и промышленными токси­ческими веществами предусматривает строгий контроль за состоя­нием системы отопления и оборудования предприятий.

При возникшем отравлении угарным газом пострадавшего сле­дует вынести на свежий воздух, вводить подкожно кислород, вну­тривенно— глюкозу, изотонический раствор натрия хлорида, рас­творы магния сульфата и натрия тиосульфата.

Нормализация психического состояния после отравления угар­ным газом может быть очень длительной—до 5—7 месяцев. При этом наблюдаются ретроградная и антероградная амнезия, афазия, аграфия, проявления паркинсонизма, выраженные интеллектуаль­ные расстройства. Кроме указанных выше средств рекомендуется переливание крови, применение средств, стимулирующих централь­ную нервную систему (коразол, кофеин, стрихнин и др.).

При отравлении барбитуратами лечение заключается в промы­вании желудка, назначении обильного питья, клизм, слабительных и средств, возбуждающих центральную нервную систему (камфо­ра, кофеин, коразол и др.).

Профилактика алкогольной интоксикации включает, во-первых, санитарно-просветительную работу среди населения, направленную на разъяснение тяжелых последствий этой интоксикации, во-вто­рых, борьбу с распространением обычая употребления алкоголя и, в-третьих, преодоление влечения молодежи к алкоголю путем вос­питания у них разносторонних интересов и потребностей.

Лечение страдающих алкоголизмом представляет собой сочета­ние психотерапии и воспитательных мер воздействия со специаль­ными методами лечения. Обязательным условием эффективности такого лечения является искреннее желание алкоголика вылечить­ся. Широко применяется общеукрепляющая, дезинтоксикационная, условно-рефлекторная и сенсибилизирующая к алкоголю терапия.

Стойкие остаточные явления перенесенного отравления зависят от концентрации токсического вещества, длительности интоксика­ции, возраста пострадавшего, индивидуальных особенностей его организма и своевременности лечебных мероприятий.

 

46. Психические расстройства при травме головного мозга

Все травматические повреждения головного мозга принято де­лить на три группы: внутриутробные, родовые и послеродовые. По локализации различают травмы центральной и периферической нервной системы, т. е. головного и спинного мозга. Для психопато­логии наиболее важное значение имеют травмы головного мозга.

По характеру травматического воздействия на головной мозг выделяют

1. открытые (нарушением целостности костей черепа)

· проникающие и непроникающие.

2. закрытые травмы черепа. ( кости черепа не повреждены).

Травматизация головного мозга может произойти как внутри­утробно, так и в процессе родов. В дальнейшем у детей могут воз­никать бытовые, игровые, уличные, транспортные и другие ее виды.

Внутриутробная травма, связанная с различными ушибами бере­менной при падении, подъеме тяжестей, прыжках и другими факто­рами.

Родовая травма (длительные, стремительные роды, акушерско- хирургическое вмешательство).

Закрытая травма мозга дифференцируется на сотрясение (коммоция) и ушиб (контузия). При сотрясении поражается преиму­щественно мозговой ствол (продолговатый мозг, мост, иногда средний мозг). При ушибе страдают в основном полушария большо­го мозга.

При сотрясении грубо нарушается функция мозга. Че­ловек мгновенно теряет сознание и падает: лицо его рез­ко бледнеет, взгляд неподвижен, зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание поверхностное, пульс редкий, сухожильные реф­лексы не вызываются. Иногда наблюдаются рвота и судороги. В тяжелых случаях может наступить смерть в результате пораже­ния продолговатого мозга. При сотрясении легкой степени сознание через несколько минут возвращается, иногда сразу же после трав­мы появляются психомоторное возбуждение и ретроградная амне­зия. Первые дни наблюдаются головная боль, усиливающаяся при резких движениях, головокружение, шум и звон в ушах, тошно­та, лабильность пульса и др. В основе этих явлений лежит нару­шение мозгового кровообращения и функции вестибулярного ап­парата.

В течение длительного периода после травмы могут наблюдаться головная боль, головокружение, повышенная эмоциональная воз­будимость, гипомнезия. В позднем периоде травмы иногда на пер­вый план выступают острые психические расстройства с двигатель­ным возбуждением, спутанностью сознания и последующей амне­зией, которые в дальнейшем приводят к существенным изменениям ядра личности.

Контузия легкой степени клинически проявляется лишь состоя­нием оглушенности, порой нарушение сознания полностью отсут­ствует. В целом же очаговые и общемозговые симптомы при конту­зии выражены более резко, чем при сотрясении. Они зависят прежде всего от локализации поражения и обусловлены возникающим при этом разрушением мозгового вещества в результате про­питывания его излившейся кровью, а также ушибом ткани мозга вследствие контрудара. Более тяжелое течение контузии по сравне­нию с сотрясением мозга вызвано тем, что при контузии помимо мозгового ствола страдают и полушария большого мозга.

 





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!