Периодическое голодание стоит на страже здоровья. Оно дает организму отдых, время для самоочищения.




6. Есть следует только при наличии аппетита, при этом тщательно и не спеша пережевывая пищу. Благодаря такому правилу формируется правильный пищевой комок, пропитанный пищеварительными соками и легко поддающийся дальнейшей обработке в желудке. Пища усваивается правильно.

Обязательно следуйте следующему правилу: каждый кусок должен пережевываться до тех пор, пока ощущается какой либо вкус пищи, либо пока глотание не произойдет самопроизвольно. Опыт показывает, что, следуя этому правилу, переесть очень трудно. При этом вы будете становиться здоровее и моложе, потребляя пищи значительно меньше, чем поспешно жующий человек.


Свойства некоторых традиционных продуктов

Мясо

Говядина, баранина и телятина богаты и жирами, и холестерином. Вот почему я не рекомендую есть мясо более трех-четырех раз в неделю. Средний американец ест свинину на завтрак, мясной бутерброд во время ленча, бифштекс или ростбиф на обед, а ведь все это пища, наполненная мертвыми насыщенными жирами и холестерином.

Самое дорогое, отборное, мясо содержит очень большое количество жиров, поэтому для приготовления пищи лучше покупать наиболее дешевые сорта.

Перед кулинарной обработкой жир необходимо срезать. Готовить мясо лучше всего на решетке, чтобы растапливающийся жир не впитывался обратно. Откажитесь от употребления жареной пищи, так как это приводит к нарушению пищеварения и тяжелым сердечным заболеваниям. Большие куски мяса на сковородке с шипящим жиром — враги вашего сердца и всего организма в целом.

Вместо жирной подливки мясо можно приправить травами, чесноком, луком, томатами, грибами и т. п. Гарниром к мясу могут быть сырые измельченные овощи (салат, петрушка, сельдерей, морковь, редис, сладкий перец, огурец). За пять минут до готовности, для улучшения вкуса, в блюдо можно добавить кусочки банана или дольки яблока.

Что касается птицы, рекомендуется употреблять в пищу мясо цыплят и индюшатину, содержащие небольшое количество жиров и холестерина. От очень жирного утиного и гусиного мяса лучше отказаться.

Если вы не представляете свой рацион питания без яиц, стоит ограничиться тремя-четырьмя штуками в неделю. Имейте в виду, что яичный желток содержит холестериновые жиры в концентрированном виде.

Молочные продукты

О молоке и молочных продуктах лучше забыть вовсе: все они содержат большое количество жиров (исключение — продукты, приготовленные из обезжиренного молока).

Ограничьте употребление жирных сыров и творога, тем более, что в их производстве используются различные химические вещества, и их трудно сейчас назвать натуральными продуктами.

Принято думать, что если пить побольше молока, то проблема недостатка кальция в организме будет решена сама собой. Это совершенно не так хотя бы потому, что все молоко, как правило, пастеризуется, что значительно уменьшает количество кальция в нем.

По мнению доктора X. Д. Линча, известного исследователя из Индианы, массовое и неограниченное использование молока в детском питании приносит больше неприятностей, чем пользы, сильно обедняя рацион малышей. Установлено, что в цельном молоке содержится большое количество насыщенных жиров (холестерина), употребление которых в чрезмерных количествах, как известно, приводит к атеросклерозу. Я уверен, что взрослым, если они хотят иметь здоровое сердце, нельзя употреблять ту пищу, которая полезна для детей и детенышей животных!

Важно помнить! Для того, чтобы кальций был усвоен в полной мере, в организме должно находиться определенное количество фосфора и витаминов А и D.

На самом деле в той или иной степени кальций содержится во всех натуральных продуктах. Перечислю несколько прекрасных источников этого микроэлемента, которые являются прекрасной альтернативой молоку. Это необработанная костная мука, костный мозг, яичная скорлупа, раковины устриц. В значительных количествах кальций содержится в кукурузе и пшенице.

Овощи и фрукты

Как уже говорилось выше, три пятых пищевого рациона должны составлять фрукты и овощи. Это — самая здоровая пища для человека.

Фрукты могут составлять как отдельную трапезу, так и быть дополнением к блюдам. Источниками витаминов и клетчатки служат яблоки, арбузы, апельсины, груши свежие и сухие, абрикосы свежие или сухие (обработанные без химикатов), голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, инжир, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папайя, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, ананасы.

Овощи — очистители и защитники организма: свекла, огурцы, помидоры, капуста всех видов, морковь, сельдерей, спаржа, артишоки, фасоль, кукуруза, лук репчатый, лук-порей, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, тыква, кабачки.

Свежеприготовленный овощной сок является идеальным источником витаминов и минеральных веществ в ежедневном рационе.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: