│ │ 0,2 │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ │ │приготовления) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,1 │Продукты на плодоовощной основе (фруктовые,│
│ │ │овощные соки, нектары и напитки, морсы) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- кадмий │ 0,02 │Продукты на молочной основе и на основе│
│ │ │изолята соевого белка (в готовом к│
│ │ │употреблению продукте); продукты на│
│ │ │плодоовощной основе (фруктовые, овощные│
│ │ │соки, нектары и напитки, морсы), травяные│
│ │ │инстантные чаи (на растительной основе) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,06 │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ │ │приготовления) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
|
│- ртуть │ 0,005 │Продукты на молочной основе и на основе│
│ │ │изолята соевого белка (в готовом к│
│ │ │употреблению продукте), травяные инстантные│
│ │ │чаи (на растительной основе) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,03 │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ │ │приготовления) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,01 │Продукты на плодоовощной основе (фруктовые,│
│ │ │овощные соки, нектары и напитки, морсы) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Микотоксины │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
|
│- афлатоксин М1│ не │Продукты на молочной основе (в готовом к│
│ │допускается│употреблению продукте); каши на молочно-│
│ │(< 0,00002 │зерновой основе (инстантного приготовления) │
│ │ мг/кг) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- афлатоксин В1│ не │Продукты на соевой основе (в готовом к│
│ │допускается│употреблению продукте); каши на молочно-│
│ │(< 0,00015 │зерновой основе (инстантного приготовления) │
│ │ мг/кг) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- дезоксинива- │ не │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ленол │допускается│приготовления) пшеничная, ячменная │
│ │ (< 0,05 │ │
│ │ мг/кг) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
|
│- зеараленон │ не │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ │допускается│приготовления) кукурузная, пшеничная,│
│ │ (< 0,005 │ячменная │
│ │ мг/кг) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- Т-2 токсин │ не │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ │допускается│приготовления) │
│ │ (< 0,05 │ │
│ │ мг/кг) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- охратоксин А │ не │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ │допускается│приготовления) │
│ │ (< 0,0005 │ │
│ │ мг/кг) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- патулин │ не │Продукты на плодоовощной основе (фруктовые,│
│ │допускается│овощные соки, нектары и напитки, морсы),│
│ │ (< 0,02 │содержащие яблоки, томаты, облепиху, калину │
│ │ мг/кг) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Пестициды │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- ГХЦГ (альфа,│ 0,02 │Продукты на молочной основе и на основе│
│бета, гамма-│ │изолята соевого белка (в готовом к│
│изомеры) │ │употреблению продукте), травяные инстантные│
│ │ │чаи (на растительной основе) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,01 │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ │ │приготовления); продукты на плодоовощной│
│ │ │основе (фруктовые, овощные соки, нектары и│
│ │ │напитки, морсы) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- ДДТ и его│ 0,01 │Продукты на молочной основе и на основе│
│метаболиты │ │изолята соевого белка (в готовом к│
│ │ │употреблению продукте); каши на молочно-│
│ │ │зерновой основе (инстантного приготовления),│
│ │ │травяные инстантные чаи (на растительной│
│ │ │основе) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,005 │Продукты на плодоовощной основе (фруктовые,│
│ │ │овощные соки, нектары и напитки, морсы) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- гексахлорбен-│ 0,01 │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│зол │ │приготовления) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- ртутьоргани- │ не │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ческие │допускаются│приготовления) │
│пестициды │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- 2,4-Д│ не │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│кислота, ее│допускаются│приготовления) │
│соли, эфиры │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Бенз(а)пирен │ не │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ │допускается│приготовления) │
│ │ (< 0,2 │ │
│ │ мкг/кг) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Нитраты │ 200,0 │Продукты на овощной, фруктово-овощной основе│
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 50,0 │Продукты на фруктовой основе │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│5-оксиметилфур-│ 20,0 │Соковая продукция │
│фурол │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Диоксины │ не │Продукты на молочной основе (в готовом к│
│ │допускаются│употреблению продукте); каши на молочно-│
│ │ │зерновой основе (инстантного приготовления) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Меламин │ не │Продукты на молочной основе (в готовом к│
│ │допускается│употреблению продукте); каши на молочно-│
│ │ (< 1,0 │зерновой основе (инстантного приготовления) │
│ │ мг/кг) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Вредные │ │ │
│примеси: │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- зараженность│ не │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│и │допускается│приготовления) │
│загрязненность │ │ │
│вредителями │ │ │
│хлебных запасов│ │ │
│(насекомые, │ │ │
│клещи) │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- металлические│ -4 │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│примеси │ 3 x 10 │приготовления) │
│ │ (%, │ │
│ │ размер │ │
│ │ отдельных │ │
│ │ частиц не │ │
│ │ должен │ │
│ │ превышать │ │
│ │ 0,3 мм в │ │
│ │наибольшем │ │
│ │ линейном │ │
│ │измерении) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Показатели │ │ │
│окислительной │ │ │
│порчи: │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- перекисное│ 4,0 ммоль │Продукты на молочной основе и на основе│
│число │ активного │изолята соевого белка (в готовом│
│ │кислорода/ │употреблению продукте) │
│ │кг жира, не│ │
│ │ более │ │
└───────────────┴───────────┴─────────────────────────────────────────────┘
Приложения для всех разделов:
1. Антибиотики:
Антибиотики | ||
- левомицетин | не допускается (< 0,01 мг/кг) | Молоко и продукты переработки молока; ферментные препараты молокосвертывающие |
- тетрациклиновая группа | не допускается (< 0,01 мг/кг) | |
- стрептомицин | не допускается (< 0,2 мг/кг) | |
- пенициллин | не допускается (< 0,004 мг/кг) |
Антибиотики | ||
- левомицетин | не допускается (< 0,01 мг/кг) | Мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы); Мясные и мясосодержащие продукты, в том числе птичьи; Субпродукты, в том числе птичьи; Продукты, их содержащие; Продукты переработки мясного сырья, мяса птицы, субпродуктов, в том числе птичьих; Яйца, яйцепродукты, продукты переработки яиц, продукты, содержащие яйца; Рыба садкового содержания; Мед |
- тетрациклиновая группа | не допускается (< 0,01 мг/кг) | |
- гризин | не допускается (< 0,5 мг/кг) | |
- бацитрацин | не допускается (< 0,02 мг/кг) |
2. Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.
Продукты детского питания
┌───────────────┬───────────┬─────────────────────────────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые │ Примечания │
│ │ уровни, │ │
│ │ мг/кг, не │ │
│ │ более │ │
├───────────────┼───────────┴─────────────────────────────────────────────┤
│Токсичные │ │
│элементы: │ │
├───────────────┼───────────┬─────────────────────────────────────────────┤