10. Биологически активные добавки к пище
┌───────────────┬───────────┬─────────────────────────────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые │ Примечания │
│ │ уровни, │ │
│ │ мг/кг, не │ │
│ │ более │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Токсичные │ │ │
│элементы │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│свинец │ 1,0 │БАД на основе преимущественно пищевых │
│ │ │волокон; БАД на основе переработки мясо- │
│ │ │молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; │
│ │ │членистоногих, земноводных, продуктов │
│ │ │пчеловодства (маточное молочко, прополис и │
│ │ │др.) (сухие) │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
|
│ │ 5,0 │БАД на основе чистых субстанций (витамины, │
│ │ │минеральные вещества, органические и др.) │
│ │ │или концентратов (экстракты растений и др.) │
│ │ │с использованием различных наполнителей, в │
│ │ │т.ч. сухие концентраты для напитков │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 6,0 │БАД на основе природных минералов (цеолиты и │
│ │ │др.), в т.ч. мумие; БАД на растительной │
│ │ │основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,5 │БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная │
│ │ │пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки │
│ │ │и др.). │
│ │ 10,0 │БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, │
│ │ │ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, │
│ │ │растительных морских организмов (водоросли и │
│ │ │др.) (сухие). │
│ │ 0,1 │БАД на основе пробиотических микроорганизмов │
│ │ 2,0 │БАД на основе одноклеточных водорослей │
│ │ │(спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их │
│ │ │лизатов │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
|
│мышьяк │ 0,2 │БАД на основе преимущественно пищевых волокон│
│ │ 3,0 │БАД на основе чистых субстанций (витамины, │
│ │ │минеральные вещества, органические и др.) │
│ │ │или концентратов (экстракты растений и др.) │
│ │ │с использованием различных наполнителей, в │
│ │ │т.ч. сухие концентраты для напитков. БАД на │
│ │ │основе природных минералов (цеолиты и др.) │
│ │ 12,0 │БАД на основе мумие, БАД на основе рыбы, │
│ │ │морских беспозвоночных, ракообразных, │
│ │ │моллюсков и др. морепродуктов, растительных │
│ │ │морских организмов (водоросли и др.) (сухие) │
│ │ 0,5 │БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная │
│ │ │пыльца, сухие, чаи. │
│ │ 0,05 │БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная │
│ │ │пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки │
│ │ │и др.); БАД на основе пробиотических │
│ │ │микроорганизмов. │
│ │ 1,5 │БАД на основе переработки мясо-молочного │
│ │ │сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; │
│ │ │членистоногих, земноводных, продуктов │
│ │ │пчеловодства (маточное молочко, прополис и │
│ │ │др.) (сухие) │
│ │ 1,0 │БАД на основе одноклеточных водорослей │
|
│ │ │(спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их │
│ │ │лизатов │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│кадмий │ 0,1 │БАД на основе преимущественно пищевых волокон│
│ │ 1,0 │БАД на основе чистых субстанций (витамины, │
│ │ │минеральные вещества, органические и др.) │
│ │ │или концентратов (экстракты растений и др.) │
│ │ │с использованием различных наполнителей, в │
│ │ │т.ч. сухие концентраты для напитков; │
│ │ │БАД на основе природных минералов (цеолиты и │
│ │ │др.), в т.ч. мумие; БАД на растительной │
│ │ │основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; │
│ │ │БАД на основе переработки мясо-молочного │
│ │ │сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; │
│ │ │членистоногих, земноводных, продуктов │
│ │ │пчеловодства (маточное молочко, прополис и │
│ │ │др.) (сухие); БАД на основе одноклеточных │
│ │ │водорослей (спирулина, хлорелла и др.), │
│ │ │дрожжей и их лизатов. │
│ │ 0,03 │БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная │
│ │ │пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки │
│ │ │и др.); БАД на основе пробиотических │
│ │ │микроорганизмов. │
│ │ 2,0 │БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, │
│ │ │ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, │
│ │ │растительных морских организмов (водоросли и │
│ │ │др.) (сухие) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ртуть │ 0,03 │БАД на основе преимущественно пищевых волокон│
│ │ 1,0 │БАД на основе чистых субстанций (витамины, │
│ │ │минеральные вещества, органические и др.) │
│ │ │или концентратов (экстракты растений и др.) │
│ │ │с использованием различных наполнителей, в │
│ │ │т.ч. сухие концентраты для напитков; БАД на │
│ │ │основе природных минералов (цеолиты и др.), │
│ │ │в т.ч. мумие. │
│ │ 0,01 │БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная │
│ │ │пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки │
│ │ │и др.) │
│ │ 0,2 │БАД на основе переработки мясо-молочного │
│ │ │сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; │
│ │ │членистоногих, земноводных, продуктов │
│ │ │пчеловодства (маточное молочко, прополис и │
│ │ │др.) (сухие). │
│ │ 0,5 │БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, │
│ │ │ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, │
│ │ │растительных морских организмов (водоросли и │
│ │ │др.) - сухие │
│ │ 0,005 │БАД на основе пробиотических │
│ │ │микроорганизмов. │
│ │ 0,1 │БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная │
│ │ │пыльца, сухие, чаи; БАД на основе │
│ │ │одноклеточных водорослей (спирулина, │
│ │ │хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Микотоксины: │регламенти-│БАД на основе преимущественно пищевых волокон│
│ │руются │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ по сырью │ │
├───────────────┤ 0,005 │ │
│афлатоксин М1 │ │БАД на основе переработки молочного сырья │
│ │ │(сухие). │
├───────────────┼───────────┴─────────────────────────────────────────────┤
│Пестициды <**>:│ │
├───────────────┼───────────┬─────────────────────────────────────────────┤
│ГХЦГ (альфа, │ 0,5 │БАД на основе преимущественно пищевых │
│бета, гамма- │ │волокон │
│изомеры) │ │ │
│ │ 0,1 │БАД на основе чистых субстанций (витамины, │
│ │ │минеральные вещества, органические и др.) │
│ │ │или концентратов (экстракты растений и др.) │
│ │ │с использованием различных наполнителей, в │
│ │ │т.ч. сухие концентраты для напитков (для │
│ │ │композиций с включением растительных │
│ │ │компонентов); БАД на растительной основе, в │
│ │ │т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на │
│ │ │растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца │
│ │ │жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); │
│ │ │БАД на основе переработки мясо-молочного │
│ │ │сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; │
│ │ │членистоногих, земноводных, продуктов │
│ │ │пчеловодства (маточное молочко, прополис и │
│ │ │др.) (сухие); БАД на основе одноклеточных │
│ │ │водорослей (спирулина, хлорелла и др.), │
│ │ │дрожжей и их лизатов. │
│ │ 0,2 │БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, │
│ │ │ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, │
│ │ │растительных морских организмов (водоросли и │
│ │ │др.) - сухие │
│ │ 0,05 │БАД на основе пробиотических микроорганизмов │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ДДТ и его │ 0,02 │БАД на основе преимущественно пищевых │
│метаболиты │ │волокон │
│ │ │ │
│ │ 0,1 │БАД на основе чистых субстанций (витамины, │
│ │ │минеральные вещества, органические и др.) │
│ │ │или концентратов (экстракты растений и др.) │
│ │ │с использованием различных наполнителей, в │
│ │ │т.ч. сухие концентраты для напитков (для │
│ │ │композиций с включением растительных │
│ │ │компонентов); БАД на растительной основе, в │
│ │ │т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на │
│ │ │растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца │
│ │ │жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); │
│ │ │БАД на основе переработки мясо-молочного │
│ │ │сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; │
│ │ │членистоногих, земноводных, продуктов │
│ │ │пчеловодства (маточное молочко, прополис и │
│ │ │др.) (сухие); БАД на основе одноклеточных │
│ │ │водорослей (спирулина, хлорелла и др.), │
│ │ │дрожжей и их лизатов. │
│ │ 2,0 │БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, │
│ │ │ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, │
│ │ │растительных морских организмов (водоросли и │
│ │ │др.) - сухие │
│ │ 0,05 │БАД на основе пробиотических микроорганизмов │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│гептахлор │ не │Для всех видов БАД. │
│ │допускается│ │
│ │(< 0,002) │ │
├───────────────┤ │ │
│алдрин │ не │Для всех видов БАД │
│ │допускается│ │
│ │ (< 0,002) │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Диоксины │ не │БАД на основе переработки мясо-молочного │
│ │допускаются│сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; │
│ │ │членистоногих, земноводных, продуктов │
│ │ │пчеловодства (маточное молочко, прополис и │
│ │ │др.) (сухие); БАД на основе рыбы, морских │
│ │ │беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и │
│ │ │др. морепродуктов, растительных морских │
│ │ │организмов (водоросли и др.) (сухие) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Меламин │ не │БАД на основе переработки молочного сырья │
│ │допускается│ │
│ │(< 1 мг/кг)│ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Нитраты │ 1000 │БАД на основе одноклеточных водорослей │
│ │ │(спирулина, хлорелла и др.) │
└───────────────┴───────────┴─────────────────────────────────────────────┘
Примечание:
Показатели безопасности для БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов, растительных масел, липидов животного и растительного происхождения, на основе рыбного жира, усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др. регламентируются по основным пищевым продуктам, из которых производится БАД: "Яичные продукты сухие", "Продукты молочные сухие", "Изоляты, концентраты, гидролизаты, текстураты растительных белков; пищевой шрот и из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур"; "Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков", "Концентраты белков крови", "Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби", "Аминокислоты кристаллические и смеси из них", "Масло растительные, все виды", "Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный", "Рыбный жир и жир морских млекопитающих", "Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных, шпик свиной", "Жиры животные, топленые", "Масло коровье", "Сахар", "Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы", "Крахмалы, патока и продукты их переработки", "Мед" (для сиропов расчет показателей безопасности по сухому веществу (пункт "Сахар").
11. Продукты для питания беременных и кормящих женщин
┌───────────────┬───────────┬─────────────────────────────────────────────┐
│Показатели │Допустимые │ Примечания │
│ │ уровни, │ │
│ │ мг/кг, │ │
│ │ не более │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Токсичные │ │ │
│элементы │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- свинец │ 0,05 │Продукты на молочной основе и на основе│
│ │ │изолята соевого белка (в готовом к│
│ │ │употреблению продукте) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,3 │Каши на молочно-зерновой основе (инстантного│
│ │ │приготовления); продукты на плодоовощной│
│ │ │основе (фруктовые, овощные соки, нектары и│
│ │ │напитки, морсы) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,02 │Травяные инстантные чаи (на растительной│
│ │ │основе) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- мышьяк │ 0,05 │Продукты на молочной основе и на основе│
│ │ │изолята соевого белка (в готовом к│
│ │ │употреблению продукте), травяные инстантные│
│ │ │чаи (на растительной основе) │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤