│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 1,0 │Икра и молоки рыб и продукты из них; Аналоги │
│ │ │икры; Водоросли и травы морские │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,7 │Печень рыб и продукты из нее │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 2,0 │Моллюски, ракообразные и другие │
│ │ │беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- ртуть │0,3 │Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец,│
│ │пресновод- │меч-рыба, белуга и продукции икра, молоки, │
│ │ная │печень, рыбный жир) и мясо морских │
│ │нехищная │млекопитающих, в том числе сушеная продукция │
│ │0,6 │<*> │
│ │пресновод- │ │
│ │ная хищная │ │
│ │0,5 морская│ │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
|
│ │ 1,0 │Тунец, меч-рыба, белуга - все виды продукции │
│ │ │(кроме икры, молоки, печени, рыбного жира), в│
│ │ │том числе сушеная продукция <*> │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,5 │Печень рыб и продукты из нее │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,3 │Рыбный жир │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,2 │Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги │
│ │ │икры; Моллюски, ракообразные и другие │
│ │ │беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
|
│ │ 0,1 │Водоросли и травы морские │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- олово │ 200 │Консервы и пресервы рыбные, из печени рыб и │
│ │ │продуктов из нее в сборной жестяной таре │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│- хром │ 0,5 │Консервы и пресервы рыбные, из печени рыб и │
│ │ │продуктов из нее в хромированной таре │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Гистамин │ 100,0 │Тунец, скумбрия, лосось, сельдь - все виды │
│ │ │продукции, в том числе сушеная продукция <*> │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
|
│Нитрозамины │ 0,003 │Все виды рыбной продукции и морских │
│(сумма НДМА и │ │млекопитающих, в том числе сушеная продукция │
│НДЭА) │ │<*> │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Диоксины │ 0,000004 │Все виды рыбной продукции и морских │
│ │ │млекопитающих, в том числе сушеная продукция │
│ │ │<*> │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,000002 │Рыбный жир <*> │
│ │ (в │ │
│ │ пересчете │ │
│ │ на жир) │ │
├───────────────┴───────────┴─────────────────────────────────────────────┤
│Пестициды │
├───────────────┬───────────┬─────────────────────────────────────────────┤
│ГХЦГ (альфа, │ 0,03 │Все виды продукции из пресноводной рыбы, │
│бета, гамма- │ │кроме печени, икры, молоки, рыбного жира, │
│изомеры) │ │сушеной и другой продукции, готовой к │
│ │ │употреблению │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,2 │Все виды продукции из морской рыбы и мясо │
│ │ │морских млекопитающих (кроме печени и рыбного│
│ │ │жира); Икра и молоки рыб и продукты из них; │
│ │ │Аналоги икры │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,1 │Рыбный жир │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 1,0 │Печень рыб и продукты из нее │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ДДТ и его │ 0,3 │Все виды продукции из пресноводной рыбы │
│метаболиты │ │(кроме печени, икры и молоки, рыбного жира, │
│ │ │сушеной и другой продукции, готовой к │
│ │ │употреблению) │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,2 │Все виды продукции из морской рыбы (кроме │
│ │ │осетровых, лососевых и сельди жирной) и мяса │
│ │ │морских млекопитающих (кроме печени, икры и │
│ │ │молоки, сушеной и другой продукции, готовой к│
│ │ │употреблению); Рыбный жир │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 2,0 │Осетровые, лососевые, сельдь жирная - все │
│ │ │виды продукции (кроме печени, икры и молоки),│
│ │ │в том числе сушеная, копченая, соленая, │
│ │ │пряная, маринованная, рыбная кулинария и │
│ │ │другая продукция, готовая к употреблению │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 0,4 │Рыба (кроме осетровых, лососевых и сельди │
│ │ │жирной) сушеная, вяленая, копченая, соленая, │
│ │ │пряная, маринованная, рыбная кулинария и │
│ │ │другая рыбная продукция, готовая к │
│ │ │употреблению; Икра и молоки рыб (всех видов) │
│ │ │и продукты из них; Аналоги икры │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 3,0 │Печень рыб и продукты из нее │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│2,4-D кислота, │ не │Все виды продукции из пресноводной рыбы │
│ее соли и эфиры│допускается│ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Полихлорирован-│ 2,0 │Все виды рыбной продукции (кроме печени и │
│ные бифенилы │ │рыбного жира) и мяса морских млекопитающих, в│
│ │ │том числе сушеная продукция <*> │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 5,0 │Печень рыб и продукты из нее │
│ ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ │ 3,0 │Рыбный жир │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Бен(а)пирен │ 0,005 │Копченая рыбная продукция │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Паралитический │ 0,8 │Моллюски │
│яд моллюсков │ │ │
│(сакситоксин) │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Амнестический │ 20 │Моллюски │
│яд моллюсков ├───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│(домоевая │ 30 │Внутренние органы крабов │
│кислота) │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Диарейный яд │ 0,16 │Моллюски │
│моллюсков │ │ │
│(окадаиковая │ │ │
│кислота) │ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Кислотное │ 4,0 │Рыбный жир │
│число, мг КОН/г│ │ │
├───────────────┼───────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│Перекисное │ 10,0 │Рыбный жир │
│число, моль │ │ │
│активного │ │ │
│кислорода/кг │ │ │
└───────────────┴───────────┴─────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
Примечание.
<*> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.
4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные
и хлебобулочные изделия
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
свинец | 0,5 | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них, кроме отрубей пищевых, хлеба и булочных изделий |
1,0 | Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | |
0,35 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
мышьяк | 0,2 | Зерно продовольственное и продукция из него, кроме семян зернобобовых, хлеба и булочных изделий |
0,3 | Семена зернобобовых | |
0,15 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
кадмий | 0,1 | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукция из них, кроме хлеба и булочных изделий |
0,07 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
ртуть | 0,03 | Зерно продовольственное, крупа, толокно, хлопья, мука, отруби пищевые |
0,02 | Семена зернобобовых, макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, соломка и др. | |
0,015 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них |
дезоксинивале- нол | 0,7 | Зерно продовольственное - пшеница и продукты из него |
1,0 | Зерно продовольственное - ячмень и продукты из него | |
Т-2 токсин | 0,1 | Зерно продовольственное и продукты из него |
зеараленон | 1,0 | Зерно продовольственное и отруби пищевые (пшеница, ячмень, кукуруза) |
0,2 | Продукты из зерна продовольственного (пшеница, ячмень, кукуруза) | |
охратоксин А | 0,005 | Зерно продовольственное - пшеница, ячмень, рожь, овес, рис и продукты из него |
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,015 | Пивоваренный солод |
Бенз(а)пирен | 0,001 | Зерно продовольственное |
Пестициды | ||
- ГХЦГ (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,5 | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них |
- ДДТ и его метаболиты | 0,02 | Зерно продовольственное и продукты из него |
0,05 | Семена зернобобовых и продукты из них | |
- 2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускаются | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них |
- гексахлорбензол | 0,01 | Зерно продовольственное - пшеница и продукты из него |
- ртутьоргани- ческие пестициды | не допускаются | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них |
Олигосахара, %, не более | 2,0 | Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) диетического и детского питания |
Ингибитор трипсина, %, не более | 0,5 | Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) диетического и детского питания |
Вредные примеси, %, не более | ||
спорынья | 0,05 | Зерно продовольственное |
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | Зерно продовольственное (пшеница, рожь) |
вязель разноцветный | 0,1 | Зерно продовольственное (пшеница, рожь) |
гелиотроп опушено-плодный | 0,1 | Зерно продовольственное (пшеница, рожь) |
триходесма седая | не допускается | Зерно продовольственное (рожь) |
головневые (маранные, синегузочные) зерна | 10,0 | Зерно продовольственное (пшеница) |
фузареозные зерна | 1,0 | Зерно продовольственное (пшеница, рожь, ячмень, просо, гречиха) |
зерна с розовой окраской | 3,0 | Зерно продовольственное (рожь) |
наличие зерен с ярко желто- зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) | 0,1 | Зерно продовольственное (кукуруза) |
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | Зерно продовольственное, семена зернобобовых; Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна; Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) |
Загрязненность вредителями | 15 (экз/кг, не более) | Зерно продовольственное |
хлебных запасов (насекомые, клещи), суммарная плотность загрязненности | не допускается | Семена зернобобовых; Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна; Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) |
Зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба | не допускается | Для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки) |