5. Сахар и кондитерские изделия
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Токсичные элементы | ||
| - свинец | 0,5 | Сахар, мучные кондитерские изделия |
| 1,0 | Сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка; шоколад и изделия из него; Какао-бобы и какао-продукты; Мед | |
| - мышьяк | 1,0 | Сахар и сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка; шоколад и изделия из него; Какао-бобы и какао-продукты |
| 0,3 | Мучные кондитерские изделия | |
| 0,5 | Мед | |
| - кадмий | 0,05 | Сахар, мед |
| 0,1 | Сахаристые и мучные кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка | |
| 0,5 | Шоколад и изделия из него; какао-бобы и какао-продукты | |
| - ртуть | 0,01 | Сахар и сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка |
| 0,1 | Шоколад и изделия из него; Какао-бобы и какао-продукты | |
| 0,02 | Мучные кондитерские изделия | |
| Пестициды | ||
| - ГХЦГ (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,005 | Сахар, мед |
| 0,5 | Какао-бобы и какао-продукты | |
| 0,2 | Мучные кондитерские изделия | |
| - ДДТ и его метаболиты | 0,005 | Сахар, мед |
| 0,02 | Мучные кондитерские изделия | |
| 0,15 | Какао-бобы и какао-продукты | |
| Микотоксины | ||
| - афлатоксин В1 | 0,005 | Мучные и сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка (для изделий, содержащих орехи); Шоколад и изделия из него; Какао-бобы и какао-продукты |
| - дезоксинива- ленол | 0,7 | Мучные кондитерские изделия |
| 5-оксиметил- фурфурол | Мед |
Примечание: Сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка, шоколад и изделия из него: допустимые уровни ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
6. Плодоовощная продукция
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Токсичные элементы | ||
| свинец | 0,5 | Овощи, картофель, бахчевые, орехи, грибы и продукты из них, в том числе консервы из овощей; соковая продукция из овощей <*> |
| 0,4 | Фрукты, ягоды и продукты из них; соковая продукция из фруктов <*> | |
| 1,0 | Консервы овощные, фруктовые, ягодные, грибные в сборной жестяной таре, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; Кофе (в зернах, молотый, растворимый) <*> | |
| 0,3 | Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды | |
| 5,0 | Специи, пряности и пряные травы | |
| 10,0 | Чай (черный, зеленый, плиточный) | |
| мышьяк | 0,2 | Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды и продукты из них; Соковая продукция из фруктов и (или) овощей <*> |
| 0,1 | Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды | |
| 0,5 | Грибы и продукты их переработки <*> | |
| 1,0 | Плодовоягодные концентраты с сахаром (джемы, варенье и др.); Чай, кофе (в зернах, молотый, растворимый) <*> | |
| 3,0 | Специи, пряности и пряные травы | |
| 0,3 | Орехи | |
| кадмий | 0,03 | Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды и продукты из них, в том числе консервы из овощей; <*> Соковая продукция из фруктов и (или) овощей |
| 0,1 | Грибы, орехи и продукты из них | |
| 0,05 | Консервы овощные, фруктовые, ягодные в сборной жестяной таре, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; Плодово- ягодные концентраты с сахаром (джемы, варенье и др.); Кофе (в зернах, молотый, растворимый) <*> | |
| 0,2 | Специи, пряности и пряные травы | |
| 1,0 | Чай | |
| ртуть | 0,02 | Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды и продукты из них; Соковая продукция из фруктов и (или) овощей; Кофе <*> |
| 0,05 | Грибы, орехи и продукты из них <*> | |
| 0,1 | Чай | |
| олово | 200,0 | Консервы овощные, фруктовые, ягодные в сборной жестяной таре, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей |
| хром | 0,5 | Консервы овощные, фруктовые, ягодные в сборной хромированной таре, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей |
| Нитраты <**> | Картофель и продукты из него | |
| Капуста белокачанная ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее | ||
| Капуста белокачанная поздняя и продукты из нее | ||
| Морковь ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее | ||
| Морковь поздняя и продукты из нее | ||
| Томаты и продукты из них | ||
| Томаты защищенный грунт и продукты из них | ||
| Огурцы и продукты из них | ||
| Огурцы защищенный грунт и продукты из них | ||
| Свекла столовая и продукты из нее | ||
| Лук репчатый и продукты из него | ||
| Лук перо и продукты из него | ||
| Лук перо защищенный грунт и продукты из него | ||
| Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) и продукты из них | ||
| Перец сладкий и продукты из него | ||
| Перец сладкий защищенный грунт, кабачки и продукты из них | ||
| Арбузы и продукты из них | ||
| Дыни и продукты из них | ||
| Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта | ||
| Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта | ||
| Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||
| Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||
| Салат латук айсбергового типа, выращенный в защищенном грунте | ||
| Салат латук айсбергового типа, выращенный в незащищенном грунте | ||
| Нитраты | Соковая продукция из капусты белокочанной | |
| Соковая продукция из моркови | ||
| Соковая продукция из томатов | ||
| Соковая продукция из свеклы столовой | ||
| Соковая продукция из кабачков | ||
| Соковая продукция из прочих овощей | ||
| Соковая продукция из арбузов | ||
| Соковая продукция из дыни | ||
| Пестициды | ||
| ГХЦГ (альфа, бета, гамма- изомеры) <*> | 0,1 | Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла и продукты из них |
| 0,5 | Овощи, бахчевые, грибы, орехи и продукты из них. Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур | |
| 0,05 | Фрукты, ягоды, виноград и продукты из них; соковая продукция из фруктов | |
| ДДТ и его метаболиты <*> | 0,1 | Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы и продукты из них; соковая продукция из фруктов и (или) овощей |
| 0,15 | Орехи | |
| Микотоксины: | ||
| патулин | 0,05 | Яблоки, томаты, облепиха, калина и продукты из них |
| афлатоксин В1 | 0,005 | Орехи, чай, кофе |
| 5-Оксиметилфур- фурол | 20,0 | Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды <*> |
--------------------------------
Примечание:
<*> В сухих овощах, картофеле, фруктах, ягодах содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов определяется при пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.
<**> Кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
7. Масличное сырье и жировые продукты
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Токсичные элементы | ||
| - свинец | 0,1 | Масла растительные (все виды), фракции растительных масел, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды растительно- сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры животные, шпик свиной и продукты из него, жиры животные топленые |
| 0,3 | Майонезы; спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, и смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые (с какао-продуктами), соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | |
| 1,0 | Семена масличных культур, жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания | |
| - мышьяк | 0,1 | Масла растительные (все виды), фракции растительных масел, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды растительно- сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах; Жиры животные, шпик свиной и продукты из него, жиры животные топленые |
| 0,3 | Семена масличных культур | |
| 1,0 | Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания | |
| - кадмий | 0,05 | Масла растительные (все виды), фракции растительных масел, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; Маргарины; Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Заменители молочного жира; Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах |
| 0,03 | Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные, жиры животные, шпик свиной и продукты из него, жиры животные топленые | |
| 0,2 | Спреды растительно-сливочные и растительно- жировые, смеси топленые растительно- сливочные и растительно-жировые (с какао- продуктами); Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания | |
| 0,5 | Семена пищевого мака | |
| - ртуть | 0,03 | Масла растительные (все виды), фракции растительных масел, спреды растительно- сливочные, смеси топленые растительно- сливочные, жиры животные, шпик свиной и продукты из него, жиры животные топленые |
| 0,05 | Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах), семена масличных культур | |
| 0,2 | Спреды растительно-сливочные и смеси топленые растительно-сливочные с какао- продуктами | |
| 0,3 | Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания | |
| - железо | 1,5 | Масла растительные (все виды) и их фракции рафинированные, смеси рафинированных масел; маргарины, спреды и смеси топленые (кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов); Жиры животные топленые (поставляемые на хранение) |
| 5,0 | Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел | |
| - медь | 0,1 | Масла растительные (все виды) и их фракции рафинированные, смеси рафинированных масел; маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые (кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов) |
| 0,4 | Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел; Спреды растительно- сливочные, смеси топленые растительно- сливочные (кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов), жиры животные топленые (поставляемые на хранение) | |
| - никель | 0,7 | Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные и продукты, содержащие гидрогенизированные масла и жиры |
| Пестициды | ||
| - ГХЦГ (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,2 | Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел; Семена сои, хлопчатника, жир животный, шпик свиной, продукты из него |
| 0,4 | Семена льна, горчицы, рапса | |
| 0,5 | Семена подсолнечника, арахиса, кукурузы | |
| 0,05 | Масла растительные (все виды) и их фракции рафинированные, смеси рафинированных масел; Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | |
| 1,25 | Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные (в пересчете на жир) | |
| 0,1 | Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания | |
| - ДДТ и его метаболиты | 0,2 | Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел, жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания |
| 0,1 | Масла растительные (все виды) и их фракции рафинированные, смеси рафинированных масел; Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах) | |
| 1,0 | Жиры животные, шпик свиной, продукты из них | |
| 1,0 | Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные (в пересчете на жир) | |
| 0,05 | Семена сои, хлопчатника, кукурузы | |
| 0,1 | Семена льна, горчицы, рапса | |
| 0,15 | Семена подсолнечника, арахиса | |
| Микотоксины | ||
| - афлатоксин В1 | 0,005 | Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; Маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, семена масличных культур, соусы на основе растительных масел |
| Полихлорирован- ные бифенилы | 3,0 | Продукция, содержащая жиры рыб, жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания |
| Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,002 | Жир-сырец животный, шпик свиной и продукты из них |
| 0,004 | Шпик копченый | |
| Бенз(а)пирен | 0,001 | Шпик копченый |
| Диоксины | 0,00000075 | Масло растительное (все виды) и их фракции |
| 0,000003 | Жир говяжий, в том числе топленый | |
| 0,000001 | Жир свиной, в том числе топленый | |
| 0,000002 | Жир птичий, жир смешанный, в том числе топленый, рыбный жир |
8. Напитки
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Токсичные элементы | ||
| - свинец | 0,1 | Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные |
| 0,3 | Напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные, напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки | |
| - мышьяк | 0,1 | Напитки безалкогольные, в том числе с соком, и искусственно минерализованные напитки брожения |
| 0,2 | Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки | |
| - кадмий | 0,01 | Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные |
| 0,03 | Напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки | |
| - ртуть | 0,005 | Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные, напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные, напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки |
| Метиловый спирт | 0,05%, не более | Водки, спирты этиловые пищевые, включая спиртовые полуфабрикаты |
| 1,0 г/дм3, не более | Коньяки, коньячные спирты | |
| Микотоксины | ||
| - патулин | 0,05 | Напитки с соком: яблочный, томатный, облепиховый, калиновый |
| Кофеин | Напитки, содержащие кофеин | |
| Специализированные напитки, содержащие кофеин | ||
| Хинин | Напитки, содержащие хинин | |
| Спиртовые напитки, содержащие хинин | ||
| Общая минерализация | 2 г/л | Искусственно минерализованные напитки |
| Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,003 | Пиво |
9. Другие продукты
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Токсичные элементы | ||
| свинец | 1,0 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; концентраты белков крови; зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур и продукты из них; бульоны пищевые сухие; ксилит, сорбит, манит и др. сахароспирты; аминокислоты кристаллические и смеси из них; дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры |
| 0,3 | Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | |
| 0,2 | Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки из них, в том числе сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество) | |
| 2,0 | Каррагинаны, гуммиарабик, камеди (рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая, конжаковая); желатин, концентраты соединительнотканных белков; соль поваренная и лечебно-профилактическая | |
| 5,0 | Агар, альгинаты | |
| 10,0 | Пектин, камеди (гхатти, тары, карайи) | |
| 0,5 | Крахмал, патока и продукты их переработки; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания | |
| мышьяк | 1,0 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; концентраты белков крови; желатин, концентраты соединительнотканных белков; бульоны пищевые сухие; соль поваренная и лечебно- профилактическая; аминокислоты кристаллические и смеси из них |
| 0,1 | Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные, тофу, окара; напитки концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество). | |
| 3,0 | Пектин, агар, каррагинан, камеди (гхатти, тары, карайи, гелановая, конжак) | |
| 0,5 | Крахмал, патока и продукты их переработки | |
| 0,2 | Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби; дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры | |
| 2,0 | Ксилит, сорбит, манит, др. сахароспирты | |
| 0,3 | Мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания | |
| кадмий | 0,2 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные; тофу, окара, напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество); дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры; бульоны пищевые сухие |
| 0,1 | Концентраты белков крови, зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них; желатин, концентраты соединительнотканных белков; крахмал, патока и продукты их переработки; соль поваренная и лечебно-профилактическая; аминокислоты кристаллические и смеси из них; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания | |
| 1,0 | Каррагинан | |
| 0,05 | Ксилит, сорбит, манит, др. сахароспирты | |
| ртуть | 0,03 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; концентраты белков крови; зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные, тофу, окара; напитки концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество); дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры; аминокислоты кристаллические и смеси из них |
| 0,02 | Крахмал, патока и продукты их переработки; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания | |
| 1,0 | Каррагинан | |
| 0,1 | Бульоны пищевые сухие, соль поваренная | |
| 0,01 | Ксилит, сорбит, манит, др. сахароспирты; соль поваренная "Экстра" и лечебно- профилактическая | |
| 0,05 | Желатин, концентраты соединительнотканных белков | |
| медь | Пектин | |
| цинк | Пектин | |
| никель | 2,0 | Ксилит, сорбит, манит, др. сахароспирты |
| йод | 0,04 мг/г | Соль поваренная йодированная (при определении допустимый уровень - 0,04 +/- 0,015) |
| Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) | в пересчете на исходный продукт | Концентраты пищевые |
| Пентахлорфенол | не допускается (< 0,001 мг/кг) | Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь) |
| Пестициды: | ||
| ГХЦГ (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,5 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты, пищевой шрот и мука из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), подсолнечника и арахиса; зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них (в пересчете на жир); крахмал, патока и продукты их переработки (кукурузные) |
| 0,4 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из льна, горчицы, рапса | |
| 0,2 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из сои, хлопчатника; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания | |
| 1,25 | Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков (в пересчете на жир). | |
| 0,1 | Напитки из семян зерновых и зернобобовых концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные, тофу, окара (в пересчете на сухое вещество); желатин, концентраты соединительнотканных белков; крахмал, патока и продукты их переработки (картофельные); бульоны пищевые сухие (в пересчете на исходный продукт) | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из подсолнечника, арахиса |
| 0,1 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из льна, горчицы, рапса; желатин, концентраты соединительнотканных белков; крахмал, патока и продукты их переработки (картофельные); бульоны пищевые сухие (в пересчете на исходный продукт) | |
| 0,05 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из бобовых, хлопчатника, кукурузы; крахмал, патока и продукты их переработки (кукурузные) | |
| 0,02 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из зерновых; зародыши семян, зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них (в пересчете на жир); мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания | |
| 1,0 | Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков (в пересчете на жир). | |
| 0,01 | Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные, тофу, окара (в пересчете на сухое вещество); напитки из зерновых и зернобобовых концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество). | |
| ртутьорганичес- кие пестициды | не допускаются | Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур; напитки из зерновых и зернобобовых концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество) |
| Микотоксины | ||
| афлатоксин В1 | 0,005 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и других культур; отруби; зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур и продукты из них; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, в т.ч. сквашенные, тофу, окара; напитки из семян зерновых и зернобобовых концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания |
| афлатоксин М1 | 0,0005 | Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков |
| дезоксинивале- нол | 0,7 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты пшеничных белков; пищевой шрот и мука из пшеницы; зародыши семян пшеницы, хлопья и шрот из них; отруби; продукты белковые из пшеницы, напитки, в т.ч. сквашенные из пшеницы; напитки концентрированные, сгущенные и сухие из пшеницы; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания |
| 1,0 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты белков из ячменя; пищевой шрот и мука из ячменя; зародыши семян ячменя, хлопья и шрот из них; отруби; продукты белковые из ячменя, напитки, в т.ч. сквашенные; напитки концентрированные, сгущенные и сухие из ячменя | |
| зеараленон | 1,0 | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из пшеницы, ячменя, кукурузы; зародыши семян из пшеницы, ячменя, кукурузы, хлопья и шрот из них; отруби; продукты белковые из пшеницы, ячменя, кукурузы, напитки, в т.ч. сквашенные; напитки концентрированные, сгущенные и сухие из пшеницы, ячменя, кукурузы |
| Олигосахара: | 2,0%, не более | Для соевых продуктов диетического и детского питания: изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты соевых белков, шрот и мука из сои, зародыши семян сои, хлопья и шрот из них, отруби, продукты белковые из семян сои, напитки, в том числе сквашенные, тофу, окара |
| Ингибитор трипсина: | 0,5%, не более | Для соевых продуктов диетического и детского питания: изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты соевых белков, шрот и мука из сои, зародыши семян сои, хлопья и шрот из них, отруби, продукты белковые из семян сои, напитки, в том числе сквашенные, тофу, окара |
| Меламин | не допускается (< 1 мг/кг) | Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и других культур; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков |
| Вредные примеси: Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур и продукты из них |
| Диоксины | Концентраты пищевые в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир) |