│не допускаются в массе│ │маловесных детей │
│продукта, (г) ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 1,0 │Низколактозные и безлактозные │
│ │ │продукты; Сухие молочные │
│ │ │высокобелковые продукты; Продукты на │
│ │ │основе изолята соевого белка; Продукты│
│ │ │на основе полных или частичных │
│ │ │гидролизатов белка; Продукты без │
│ │ │фенилаланина или с низким его │
│ │ │содержанием; Сублимированные продукты │
│ │ │на мясной и молочной основе (творог и │
│ │ │др.) │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,1 │Низкобелковые продукты (крахмалы, │
│ │ │крупы и макаронные изделия) │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Сульфитредуцирующие │ 0,1 │Сублимированные продукты на мясной │
│клостридии, │ │основе │
│не допускаются в массе│ │ │
│продукта, (г) │ │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
|
│Плесени, │ 10 │Низкобелковые продукты (крахмалы, │
│КОЕ/г, не более │ │крупы и макаронные изделия); │
│ │ │Продукты на основе полных или │
│ │ │частичных гидролизатов белка; │
│ │ │Продукты без фенилаланина или с низким│
│ │ │его содержанием │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 50 │Продукты на основе изолята соевого │
│ │ │белка; Продукты для недоношенных и │
│ │ │(или) маловесных детей │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 100 │Низколактозные и безлактозные │
│ │ │продукты; Сухие молочные │
│ │ │высокобелковые продукты; │
│ │ │Сублимированные продукты на молочной │
│ │ │основе (творог и др.) │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
|
│Дрожжи, │ 10 │Продукты на основе изолята соевого │
│КОЕ/г, не более │ │белка; Продукты для недоношенных и │
│ │ │(или) маловесных детей │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 50 │Низколактозные и безлактозные │
│ │ │продукты; Сухие молочные │
│ │ │высокобелковые продукты; Низкобелковые│
│ │ │продукты (крахмалы, крупы │
│ │ │и макаронные изделия); Продукты на │
│ │ │основе полных или частичных │
│ │ │гидролизатов белка; Продукты без │
│ │ │фенилаланина или с низким его │
│ │ │содержанием; Сублимированные продукты │
│ │ │на мясной и молочной │
│ │ │основе (творог и др.) │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 100 │Сублимированные продукты на мясной │
│ │ │основе для детей старше 2 лет │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│B.cereus, │ 100 │Продукты на основе изолята соевого │
|
│КОЕ/г, не более │ │белка; Низкобелковые продукты │
│ │ │(крахмалы, крупы и макаронные │
│ │ │изделия); Продукты на основе полных │
│ │ │или частичных гидролизатов белка; │
│ │ │Продукты без фенилаланина или с низким│
│ │ │его содержанием; Сублимированные │
│ │ │продукты на мясной основе для детей до│
│ │ │2 лет; Продукты для недоношенных и │
│ │ │(или) маловесных детей │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 2 │Низколактозные и безлактозные │
│ │ 2 x 10 │продукты; Сублимированные продукты │
│ │ │на мясной основе для детей старше 2 │
│ │ │лет │
└──────────────────────┴───────────┴──────────────────────────────────────┘
1.14. Основные виды продовольственного (пищевого)
сырья и компонентов, используемые при производстве
(изготовлении) специализированной пищевой продукции
для детского питания
┌──────────────────────┬───────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Показатели │Допустимые │ Примечание │
│ │ уровни │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Количество мезофильных│ 10 │Мясо убойных животных парное │
│аэробных и ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│факультативно │ 2 │Масло кукурузное рафинированное │
│анаэробных │ 1 x 10 │дезодорированное; Масло соевое; Жир │
│микроорганизмов, │ │птичий топленый; Витаминный премикс │
│КОЕ/г, не более ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 2 │Аспартам │
│ │ 2,5 x 10 │ │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 2 │Масло подсолнечное рафинированное │
│ │ 5 x 10 │дезодорированное │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 3 │Мясо убойных животных охлажденное; │
│ │ 1 x 10 │Сахарный песок, сахар молочный │
│ │ │рафинированный; Сахар молочный │
│ │ │рафинированный; Концентрат лактозы │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 3 │Патока кукурузная; Патока кукурузная │
│ │ 5 x 10 │сухая, получаемая по импорту; │
│ │ │Концентрат лактулозы; Изолированный │
│ │ │соевый белок │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Концентрат сывороточных белков молока,│
│ │ 1 x 10 │получаемый методом электродиализа, │
│ │ │ультрафильтрации и электродиализа; │
│ │ │Углеводно-белковый концентрат; │
│ │ │Молочно-белковый концентрат; Казецит │
│ │ │сухой; │
│ │ │Мука рисовая, гречневая, овсяная, │
│ │ │ржаная обработанная; Крупа манная; │
│ │ │Толокно овсяное; Мясо убойных животных│
│ │ │замороженное; Масло сливочное высший │
│ │ │сорт; Экстракт солодовый для детского │
│ │ │питания; Крахмал кукурузный высшего │
│ │ │сорта; Патока низкоосахаренная, │
│ │ │порошкообразная; Углеводный компонент,│
│ │ │полученный путем ферментативного │
│ │ │гидролиза крахмала; Крахмал │
│ │ │картофельный высшего сорта; Лактоза │
│ │ │пищевая; Минеральный премикс; Пектин │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Компонент сухой молочный нежирный для │
│ │ 1,5 x 10 │сухих детских продуктов; Компонент │
│ │ │сухой молочный с солодовым экстрактом │
│ │ │(для жидких детских продуктов) │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Молоко сухое с массовой долей жира │
│ │ 2,5 x 10 │25%, сухое обезжиренное; Сухой │
│ │ │углеводно-белковый модуль из подсырной│
│ │ │сыворотки; Сухие углеводно-белковые │
│ │ │модули из творожной сыворотки; │
│ │ │Компонент сухой молочный с углеводно- │
│ │ │белковым концентратом для жидких │
│ │ │детских продуктов; Компонент сухой │
│ │ │молочный нежирный без химической │
│ │ │обработки для сухих детских продуктов;│
│ │ │Крупы необработанные; Кровь пищевая │
│ │ │сухая │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 4 │Мука злаковых необработанная; Рыба- │
│ │ 5 x 10 │сырец, охлажденная, подмороженная, │
│ │ │мороженая │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 5 │Молоко коровье сырое (высший сорт); │
│ │ 1 x 10 │Мясо убойных животных замороженное в │
│ │ │блоках и кусках; │
│ │ │Птица охлажденная; мясо цыплят, │
│ │ │цыплят-бройлеров охлажденное │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 5 │Мясо бескостное кусковое, кусковое на │
│ │ 2 x 10 │костях, в т.ч. окорочка и грудки; │
│ │ │Субпродукты птицы охлажденные │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 5 │Молоко коровье сырое (первый сорт) │
│ │ 5 x 10 │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Соматические клетки, │ 5 │Молоко коровье сырое (высший сорт) │
│содержание в 1 см3 │ 2 x 10 │ │
│(г), не более ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 6 │Молоко коровье сырое (первый сорт) │
│ │ 1 x 10 │ │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│Бактерии группы │ 3,0 │Концентрат параказеиновый │
│кишечных палочек ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│(колиформы), │ 1,0 │Молоко сухое с массовой долей жира │
│не допускаются в │ │25%, сухое обезжиренное; │
│массе продукта, (г, │ │Концентрат сывороточных белков молока,│
│см3) │ │получаемый методом электродиализа, │
│ │ │ультрафильтрации и электродиализа; │
│ │ │Углеводно-белковый концентрат; │
│ │ │Молочно-белковый концентрат; Сухой │
│ │ │углеводно-белковый модуль из подсырной│
│ │ │сыворотки; Сухие углеводно-белковые │
│ │ │модули из творожной сыворотки; Казецит│
│ │ │сухой; Компонент сухой молочный с │
│ │ │углеводно-белковым концентратом для │
│ │ │жидких детских продуктов; Компонент │
│ │ │сухой молочный нежирный без химической│
│ │ │обработки для сухих детских продуктов;│
│ │ │Крупы необработанные и толокно; Мука │
│ │ │злаковых обработанная; Мясо убойных │
│ │ │животных парное; кровь пищевая сухая; │
│ │ │Масло растительное рафинированное │
│ │ │дезодорированное; Жир птичий топленый;│
│ │ │Сахарный песок, сахар молочный │
│ │ │рафинированный; Патока кукурузная; │
│ │ │Экстракт солодовый для детского │
│ │ │питания; Крахмал кукурузный высшего │
│ │ │сорта; Аспартам; Патока кукурузная │
│ │ │сухая, получаемая по импорту; Патока │
│ │ │низкоосахаренная, порошкообразная; │
│ │ │Углеводный компонент, полученный путем│
│ │ │ферментативного гидролиза крахмала; │
│ │ │Крахмал картофельный высшего сорта; │
│ │ │Сахар молочный рафинированный; Лактоза│
│ │ │пищевая; Концентрат лактозы; │
│ │ │Концентрат лактулозы; Витаминный │
│ │ │премикс; Минеральный премикс │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,3 │Компонент сухой молочный нежирный для │
│ │ │сухих детских продуктов │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,1 │Компонент сухой молочный с солодовым │
│ │ │экстрактом; Мука злаковых │
│ │ │необработанная; Мясо убойных животных │
│ │ │охлажденное; Масло сливочное высший │
│ │ │сорт; Изолированный соевый белок; │
│ │ │Пектин │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,01 │Мясо убойных животных замороженное; │
│ │ │Рыба-сырец, охлажденная, │
│ │ │подмороженная, мороженая │
│ ├───────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │ 0,001 │Мясо убойных животных замороженное в │
│ │ │блоках и кусках │
├──────────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────┤
│S.aureus, │ 1,0 │Молоко сухое с массовой долей жира │
│не допускаются в │ │25%, сухое обезжиренное; │
│массе продукта (г, │ │Концентрат сывороточных белков молока,│
│см3) │ │получаемый методом электродиализа, │
│ │ │ультрафильтрации и электродиализа; │
│ │ │Углеводно-белковый концентрат; │
│ │ │Молочно-белковый концентрат; Сухой │
│ │ │углеводно-белковый модуль из подсырной│
│ │ │сыворотки; Сухие углеводно-белковые │
│ │ │модули из творожной сыворотки; │
│ │ │Концентрат параказеиновый; Казецит │
│ │ │сухой; Компонент сухой молочный │
│ │ │нежирный для сухих детских продуктов; │
│ │ │Компонент сухой молочный с солодовым │
│ │ │экстрактом (для жидких детских │
│ │ │продуктов); Компонент сухой молочный с│
│ │ │углеводно-белковым концентратом для │
│ │ │жидких детских продуктов; Компонент │
│ │ │сухой молочный нежирный без химической│
│ │ │обработки для сухих детских продуктов;│
│ │ │Мука злаковых обработанная; Крупа │
│ │ │манная; Толокно овсяное; кровь пищевая│
│ │ │сухая │
│ │ │Масло растительное рафинированное │
│ │ │дезодорированное, Масло сливочное │
│ │ │высший сорт; Жир птичий топленый; │
│ │ │Патока кукурузная, в том числе │