Состав рабочей силы предприятия




Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ.. 3

СТАТИСТИКАРАБОЧЕЙ СИЛЫПРЕЛПРИЯТИЯ.. 5

1.1 Состав рабочей силы предприятия. 5

1.2 Показатели численности работников предприятия……………………8

1.3 Статистическое изучение условий труда и производственного травматизма 12

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ.. 14

Задание 1. Построение структурной и аналитической группировок. 14

Задание 2. Анализ вариационного ряда. 21

Задание 3. Анализ взаимосвязи социально-экономических явлений. 28

Задание 4. Анализ ряда динамики. 36

Заключение.. 41

Список Литературы... 42

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выбранная для статистического исследования тема является актуальной в современных экономических условиях, так как в настоящее время трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.Целью работы является изучение статистических показателей рабочей силы предприятия и методологии их расчетов. Постановка данной цели определила необходимость решения следующих задач: изучитьсостав рабочей силы предприятия, изучить основные показатели численности рабочей силы, а также ознакомиться со статистическими показателями условий труда и производственного травматизма

Объектом исследования данной работы являются работники предприятия. Предметом исследования являются статистические показатели, характеризующие рабочую силу предприятия.

В процессе работы применялись такие общие научные методы, как анализ и обобщение информации, метод сравнения и т.д., а также статистические методы: метод построения таблиц, графический метод, метод группировок, метод средних величин, анализ вариационных рядов.

Практическая значимость работы заключается в формировании таких профессиональных компетенций для бакалавра по направлению «Экономика», как: способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач (ОПК-2);способностью выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ОПК-3);способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-4);способностью анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-6).

Информационную базу исследования составили учебная и научная литература по изучаемой теме, а также интернет источники (сайты органов государственных органов, сайт Росстата, электронные библиотеки).

Работа состоит из введения, двух разделов — теоретического и практического, заключения и списка использованной литературы.


 

Статистика РАБОЧЕЙ СИЛЫПРЕДПРИЯТИЯ

Состав рабочей силы предприятия

 

Персонал конкретного предприятия – это совокупность работников данного предприятия, обладающих необходимыми для осуществления производственной деятельности способностями, знаниями и навыками, а также определенными культурными и социальными потребностями.

Все работники предприятия в зависимости от степени их участия в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу (ППП) относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг.

Непроизводственный персонал – работники, обслуживающие не промышленные хозяйства и организации предприятия. Это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, медицинских, культурно-просветительных и прочих учреждений.

Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых в производстве функций делится на две группы:

- рабочие.

- служащие.

Рабочие непосредственно заняты в производственном процессе изготовления продукции, а также ремонтом и уходом за оборудованием, перемещением сырья и готовой продукции, уборкой производственных помещений. Сюда же относятся работники охраны, следящие за сохранностью материальных ценностей и имущества предприятия, а также младший обслуживающий персонал – уборщики помещений, дворники.

Рабочие делятся на:

- основных производственных рабочих, непосредственно создающих готовую продукцию и занятых осуществлением технологического процесса;

- вспомогательных рабочих, занятых уходом за производственными помещениями, ремонтом оборудования, на погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах, а также во вспомогательных цехах и хозяйствах.

Группа «служащие» подразделяется на три категории:

- руководители — работники, занимающие руководящие должности, в частности директора, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер и т. п.), а также мастера. К этой же категории относятся заместители по названным выше должностям;

- специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, механики, нормировщики, техники, экономисты, энергетики, юрисконсульты и т. п.), а также их помощники. Для замещения этих должностей необходимо наличие высшего или среднего специального образования;

- технические исполнители — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, в частности делопроизводители, кассиры, секретари-машинистки, табельщицы, учетчики, чертежники и др.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия — это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность— деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия слесарь включает специальности: слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и т. п.

Квалификация — это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных; по звеньям управления – на высшее, среднее и низшее звено.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: