Закуски для вегетарианцев 12 глава




Время подготовки: 8 ч. Время приготовления: 1 ч 25 мин.

Способ приготовления. Баранину вымойте и залейте на ночь соленой водой (из расчета на 1 л воды 2 ст. л. соли), затем мясо обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусками и натрите смесью перца и соли. Сделайте в мясе надрезы и начините чесноком. Смажьте маслом, положите мясо на противень и полейте уксусом. Картофель и репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Уложите овощи рядом с бараниной. Духовой шкаф разогрейте до 230 °C. Жарьте баранину около 1 ч, периодически поливая образовавшимся соком.

Готовое блюдо слегка остудите, переложите на подогретую глубокую тарелку, оформите зеленью кинзы и подавайте к столу.

Запеканка из печени

Требуется на 6 порций: 200 г куриной печени, 2 клубня картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 1 спелый помидор, 2 ст. л. консервированной кукурузы, 3 ст. л. сливочного масла, 40 г панировочных сухарей, 1 ст. л. растительного масла, зелень сельдерея и петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Печень вымойте, срежьте пленки и пропустите через мясорубку с частой решеткой. 2 ст. л. сливочного масла разогрейте на сковороде и обжаривайте печень в течение 5–7 мин. Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и яичный белок и сделайте пюре. Форму смажьте растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слоями: половину картофельного пюре, слой печени, помидор, нарезанный кружочками, полукольца репчатого лука, кукурузу, оставшееся пюре. Поверхность разровняйте и смажьте яичным желтком. Духовой шкаф разогрейте до 180 °C. Выпекайте блюдо до образования румяной корочки. Остудите и нарежьте порционными кусочками. Выложите на порционные тарелки и посыпьте измельченной зеленью петрушки и сельдерея.

Ямбалайя

Требуется на 6 порций: 200 г куриного мяса (не белого), 300 г ветчины, 300 г риса, 400 г томатной пасты, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 болгарский перец красного цвета, 50 г растительного масла, тимьян, сухой молотый шафран, свежий базилик, молотый красный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Рис переберите, вымойте, положите в кипящую воду и доведите до полуготовности. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам, срежьте основания плодоножки и удалите семена, нарежьте полукольцами. Растительное масло разогрейте в сковороде и обжарьте на нем сначала лук, затем чеснок и болгарский перец. Жарьте в течение 5–7 мин, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанное кусочками куриное мясо. Жарьте еще в течение 10 мин. После этого положите нарезанную соломкой ветчину. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 мин. В жаровню выложите рис и смесь овощей и мяса. Приправьте солью, перцем, тимьяном, шафраном. Залейте все томатной пастой, и небольшим количеством воды и поставьте в заранее разогретую до 220 °C духовку на 15–20 мин. Перед подачей к столу переложите в порционные тарелки, посыпьте измельченным базиликом.

Рагу «Вкусное»

Требуется на 6 порций: по 1 кг филе говядины, кролика и баранины, 4 головки репчатого лука, 3 клубня картофеля, 300 г белокочанной капусты, 300 г свежемороженой брюссельской капусты, 1 зеленое яблоко, 2 моркови, 1 болгарский перец красного цвета, 6 помидоров черри, 20 маслин без косточек, 400 мл воды, зелень петрушки и листья зеленого салата для оформления, семена укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Способ приготовления. Мясо вымойте, срежьте пленки и нарежьте небольшими полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель очистите и крупно нарежьте. Капусту нашинкуйте. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Яблоко разрежьте вдоль пополам, вырежьте семена и нарежьте крупными дольками. В жаровню положите продукты слоями в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, брюссельская капуста, яблоко, картофель, белокочанная капуста. Влейте холодную воду, посолите, поперчите и посыпьте семенами укропа. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 50 мин. Помидоры черри вымойте и разрежьте на 4 части каждый. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте полукольцами. Порционные тарелки предварительно прогрейте и застелите листьями зеленого салата. Готовое рагу разложите по тарелкам. Оформите помидорами, болгарским перцем и маслинами. Посыпьте измельченной зеленью петрушки.

«Остров сокровищ»

Требуется на 6 порций: 500 г филе говядины, 50 г свиной корейки, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 спелый помидор, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. столовой горчицы, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки и укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Соленый огурец нарежьте кружочками, морковь очистите, натрите на крупной терке. Корейку нарежьте ломтиками. Помидор опустите на несколько секунд в кипящую воду, сразу снимите кожицу и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне в течение 5–7 мин. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на половине сливочного масла. Муку и панировочные сухари обжарьте на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Мясо вымойте, срежьте пленки и нарежьте пластами. Каждый пласт слегка отбейте с обеих сторон. Затем смажьте горчицей, сверху положите кружочек соленого огурца, ломтик корейки, пассерованный репчатый лук, посолите, поперчите и сверните рулетами. Края скрепите деревянными шпажками. Рулетики обжарьте на растительном масле. Затем влейте немного воды, добавьте морковь, обжаренный помидор, муку с сухарями и тушите до готовности. Готовые изделия выложите на сервировочное блюдо, оформите зеленью и подавайте к столу.

Куриные ножки под горчичным соусом

Требуется на 4 порции: 4 куриные ножки, 70 г растительного масла, 4 ст. л. острой столовой горчицы, 4 ст. л. меда, хмели‑сунели, зелень петрушки, соль. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Куриные ножки вымойте, натрите смесью соли и хмели‑сунели. Оставьте мариноваться на 20–25 мин. Горчицу смешайте с медом и обильно смажьте замаринованные куриные ножки. Обжарьте с обеих сторон ножки на разогретом растительном масле. Тушите на среднем огне при закрытой крышке. Остудите, переложите на заранее подогретые тарелки, оформите зеленью петрушки и подавайте к столу.

Закуска «Зимняя»

Требуется на 6 порций: 500 г постной свинины, 500 г белой фасоли, 200 г сыра твердых сортов, 3 спелых помидора, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Фасоль вымойте, положите в холодную воду, добавьте соль и доведите до кипения. Варите фасоль на среднем огне до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг. Помидоры вымойте, опустите в кипящую воду и сразу снимите кожицу. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Мясо вымойте, срежьте пленки и вместе с помидорами нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем мясо, помидоры и репчатый лук. Затем добавьте фасоль, соль и черный перец, жарьте на среднем огне еще в течение 15 мин. Разогрейте духовой шкаф до 250 °C. Смесь фасоли и мяса разложите в горшочки. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сметану, муку, измельченную зелень. Влейте приготовленную массу в горшочки. Сверху посыпьте крупно натертым сыром. Готовьте в духовом шкафу в течение 10–15 мин. К столу подавайте в горшочках.

«Римские каникулы»

Требуется на 6 порций: 500 г постной говядины, 300 г картофеля, 3 спелых помидора, 250 г мясного бульона (можно приготовить из кубиков), 250 г ветчины, 100 г панировочных сухарей, 1 стакан светлого пива, 50 г густых сливок, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки, шалфей, розмарин, кинза, петрушка, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Мясо вымойте, нарежьте маленькими кусочками. Затем слегка отбейте, посолите, поперчите. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Зелень вымойте, обсушите. На каждый кусочек мяса положите веточку шалфея и розмарина, сверху – дольку помидора и ломтик ветчины. Скрепите пирамидку деревянными шпажками. Каждую заготовку обваляйте в панировочных сухарях. Разогрейте оливковое масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки. Затем влейте бульон и пиво. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте нагрев и тушите в течение 5–7 мин. Затем приправьте солью и перцем. Добавьте муку и прогревайте, постоянно помешивая, до загустения соуса. Картофель очистите, разрежьте пополам. Уложите в лист фольги, посолите, поперчите, смажьте сливками и заверните, оставив небольшое отверстие. Запекайте картофель в духовке при 180 °C в течение 25 мин. Перед подачей к столу выньте картофель из фольги, выложите на сервировочное блюдо. Рядом положите мясо и полейте соусом, образовавшимся при тушении. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и кинзы.

Закуска по‑индийски

Требуется на 4 порции: 300 г белого мяса курицы, 200 г сыра, 2 крупных красных яблока, 2 спелых желтых помидора, 1 морковь, 3 ст. л. яблочного сока, 2 ст. л. меда, 1 пучок зелени петрушки, карри, молотый сушеный базилик, молотый черный перец и горошком, соль. Время подготовки: 35 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Куриное филе вымойте, опустите в кипящую воду, добавьте соль, черный перец горошком и доведите до готовности на среднем огне, остудите в бульоне. Отварите морковь, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите, удалите сердцевину с семенами и нарежьте соломкой. Помидоры вымойте, срежьте основания плодоножки и нарежьте дольками. Мясо нарежьте небольшими полосками. Все нарезанные ингредиенты смешайте и переложите в салатницу. Для соуса чуть растопите на водяной бане мед. Смешайте его с яблочным соком, поперчите, посолите, приправьте карри и перемешайте. Заправьте приготовленным соусом салат, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.

Шницели выходного дня

Требуется на 4 порции: 400 г куриного филе, 500 г све жих шампиньонов, 200 г риса, 1 соленый огурец, 3 ст. л. сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. густой сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 2 яичных белка, 2 ст. л. растительного масла, сушеный молотый базилик, сушеный молотый кориандр, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Грибы вымойте, нарежьте дольками и жарьте в сливочном масле на среднем огне в течение 5–7 мин. Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, сметану, соль и черный перец. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 мин. Куриное филе вымойте и нарежьте порционными кусочками. Соедините соль, молотый перец, базилик и кориандр, перемешайте и натрите этой смесью каждый кусочек курицы. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем кусочки курицы со всех сторон, остудите. Рис тщательно вымойте и залейте горячей водой. Добавьте соль и доведите рис до готовности. Переложите шницели на противень, сверху положите жареные грибы. Запекайте в духовом шкафу при 230 °C в течение 10 мин. Яичные белки охладите и взбейте в густую, устойчивую пену. Выложите взбитые белки на готовые шницели и поставьте в горячий духовой шкаф. Как только белки подрумянятся, шницели вынимайте из духового шкафа. Оформите зеленью и нарезанным соленым огурцом.

«Конвертики»

Требуется на 4 порции: 250 г слоеного теста, 350 г говяжьего сердца, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. муки, 2 яичных желтка, растительное масло, черный перец молотый и горошком, лавровый лист, соль. Время подготовки: 2 ч. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Мясо вымойте, залейте горячей водой и варите на среднем огне с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа. Доведите мясо до готовности, слейте воду и остудите. Затем пропустите через мясорубку. Лук очистите и нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте мясной фарш, обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 7 мин, остудите. Разделочный стол присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 7 мм. Нарежьте тесто на квадратики 10 × 10 см. Разложите равномерно начинку и сверните тесто в виде конвертиков. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на противень конвертики и смажьте их взбитыми яичными желтками. Выпекайте в духовом шкафу при 200 °C в течение 15 мин. Затем остудите и подавайте к столу.

Салат «Сальма»

Требуется на 6 порций: 100 г говяжьей печени, 2 яйца, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и замаринуйте в лимонном соке. Говяжью печень вымойте и нарежьте соломкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте печень до образования золотистой корочки. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы нарежьте соломкой. Соедините все нарезанные ингредиенты, приправьте солью и перцем. Все перемешайте, заправьте майонезом. Переложите в салатницу, посыпьте измельченной зеленью.

Салат «К ужину»

Требуется на 6 порций: 250 г вареного мяса кролика или дичи, 100 г корня сельдерея, 100 г фаршированных оливок, 3 соленых огурца, 2 яйца, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. острой горчицы, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Отварное мясо нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле. Обсушите на бумажном полотенце. Корень сельдерея очистите и натрите на терке. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте сельдерей на маленьком огне до мягкости. Огурцы нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте ломтиками. Соедините все нарезанные ингредиенты, добавьте оливки. Майонез смешайте с горчицей, лимонным соком, солью, перцем и сахаром. Заправьте салат майонезным соусом, переложите в салатницу и посыпьте измельченной зеленью.

«Вечер в Лондоне»

Требуется на 4 порции: 2 куриные грудки (филе), 2 моркови, 2 молодых кабачка, 1 кг спелых помидоров, 2 головки репчатого лука, 50 г копченого сала, 150 г пива, 2 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. муки, 150 г куриного бульона, 200 г йогурта, сок 1/2 лимона, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, молотый кориандр, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 35 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Копченое сало нарежьте тонкими ломтиками, помидоры – дольками. Морковь и кабачки очистите и разрежьте вдоль на 4 тонких ломтика. Остальное нарежьте тонкой соломкой. Куриные грудки хорошо отбейте, на каждую положите по полоске копченого сала, моркови и кабачка, посолите, приправьте специями. Сверните в тугие рулетики. Края закрепите деревянными шпажками. Обжарьте рулетики на топленом масле со всех сторон. Затем добавьте репчатый лук и немного обжарьте. После этого влейте пиво и куриный бульон. Убавьте газ, накройте крышкой и тушите 10–15 мин. Муку подсушите на сухой сковороде и посыпьте на рулетики. Тушите еще 3 мин и снимите с огня. Рулеты выложите на тарелку. В соус из‑под рулетов влейте йогурт и лимонный сок. Слегка взбейте венчиком, посолите, поперчите и взбейте до однородной консистенции. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло и поджарьте в нем оставшиеся морковь, кабачки и помидоры, приправьте солью и перцем. Большую часть петрушки измельчите и добавьте к овощам. Рулетики выложите на блюдо, полейте теплым соусом и гарнируйте овощами. Оформите веточками петрушки и подавайте к столу.

Азиатское мясное рагу

Требуется на 6 порций: 500 г филе птицы, 1 болгарский красный перец, 2 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 150 г консервированных ростков сои, 250 г томатного сока, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. соленого арахиса, 1 маленький корень имбиря, 8 ст. л. соевого соуса, 20 г сушеных грибов, 250 г консервированного ананаса, 1/2 пучка зеленого лука, зелень. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Мясное филе вымойте, удалите пленки и нарежьте тонкими полосками. Очищенный и натертый корень имбиря смешайте с соевым соусом. Замаринуйте в полученном соусе мясо на 20 мин. Грибы замочите в стакане холодной воды на 20 мин, затем воду слейте. Морковь и зеленый лук нарежьте кольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо вместе с маринадом. Затем выньте мясо шумовкой. На оставшемся масле обжарьте нарезанные овощи и грибы. Добавьте кусочки ананаса, ростки сои, мясо и обжаривайте в течение нескольких минут. Затем влейте томатный сок и 100 г сока от консервированных ананасов. Доведите рагу до кипения на сильном огне. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и добавьте в рагу. Тушите до загустения, остудите. Арахис слегка измельчите, обжарьте на сухой сковороде и посыпьте готовое блюдо. Перед подачей к столу оформите зеленью.

Рагу «Радужное»

Требуется на 4 порции: 500 г свиного фарша, 100 г репчатого лука, 1 желтый болгарский перец, 600 г небольших помидоров, 1 молодой кабачок, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, набор специй для овощей, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Головку репчатого лука нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле вместе с измельченным чесноком. Мясной фарш соедините с яйцом, жареным луком и измельченной зеленью, приправьте перцем и солью, добавьте панировочные сухари и все перемешайте. Из фарша сформуйте небольшие шарики и отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности. Репчатый лук и болгарский перец нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Кабачок очистите, нарежьте кусочками и добавьте к овощам. Помидоры разрежьте на 4 части и тоже добавьте. Все перемешайте, обжаривайте еще в течение 5 мин. Отмерьте 250 г бульона, в котором варились мясные шарики, влейте его в овощи и варите в течение 7 мин на среднем огне. Затем в рагу добавьте мясные шарики, измельченную зелень, специи и соль. Доведите рагу до кипения и снимите с огня. Перед подачей к столу разложите рагу в порционные тарелки и оформите веточками зелени.

Нежный шашлык «аСсорти»

Требуется на 4 порции: 600 г свинины (филе), 200 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 120 г растительного масла, листья базилика, кинза, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 2 ч 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Свинину тщательно вымойте, освободите от пленок и обсушите бумажным полотенцем. Помидоры вымойте под струей проточной воды, удалите основания плодоножек. Мясо нарежьте кусочками средней величины и наденьте на деревянные шпажки, чередуя с помидорами. Чеснок натрите на терке, смешайте с измельченной зеленью и растительным маслом. Пряным маслом смажьте приготовленный шашлык, посолите, поперчите и поставьте в холодильник мариноваться на 2 ч. Затем обжаривайте на сковороде в течение 10 мин. Готовый шашлык оформите зеленью и подавайте к столу.

Вернисаж

Требуется на 6 порций: 300 г говяжьего языка, 100 г майонеза, 3–4 клубня картофеля, 3–4 яйца, 2 моркови, 2 соленых огурца, 3 ст. л. топленого масла, 1 корень петрушки, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист, листья зеленого салата, черный перец горошком и молотый, соль. Время подготовки: 2 ч 30 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Отварите язык в подсоленной воде с корнем петрушки, черным перцем горошком и лавровым листом. Готовый язык сразу опустите в холодную проточную воду и снимите кожицу. Язык разрежьте вдоль куска на тонкие пласты. Растопите топленое масло и обжарьте мясо с обеих сторон до образования золотистой корочки, остудите. Картофель, морковь и яйца отварите, остудите и очистите. Все ингредиенты, кроме языка, нарежьте мелкими кубиками. Заправьте майонезом, приправьте перцем и солью, посыпьте измельченной зеленью и перемешайте. На каждый кусочек поджаренного языка положите ложкой приготовленный салат. Оформите зеленью и уложите на сервировочное блюдо, покрытое листьями зеленого салата.

Мясные палочки

Требуется на 4 порции: 600 г мякоти постной говядины, 4–6 зубчиков чеснока, зелень кинзы и базилика, яблочный уксус, специи для мяса, молотый черный и красный перец, соль. Время подготовки: 2 ч. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и натрите специями, солью, измельченным чесноком, сбрызните уксусом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 ч. Разогрейте духовой шкаф до 200 °C. Мясо очистите от специй и заверните плотно в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие. Запекайте мясо в духовом шкафу в течение 30–40 мин. Остудите в духовом шкафу. Затем выньте мясо из фольги и нарежьте ломтиками 2 x 10 см. Подавайте к столу с веточками зелени.

Салат с гренками

Требуется на 4 порции: 300 г мякоти говядины, 150 г пшеничного хлеба, 3–4 зубчика чеснока, 100 г растительного масла, 1–2 головки репчатого лука, сок 1/2 лимона, зелень укропа, молотый черный и красный перец, сушеный кардамон, сушеный базилик, лавровый лист, соль. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Мясо вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, остудите, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Выньте готовое мясо шумовкой. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся растительном масле вместе с измельченным чесноком, остудите. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Замаринуйте лук в лимонном соке на 15 мин. Соедините все ингредиенты. Полейте оставшимся после жарения растительным маслом и лимонным соком. Приправьте специями и солью. Посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.

Закуска «От Ирины»

Требуется на 6 порций: 1 кочан китайской капусты, 120 г пшеничного хлеба, 100 г сырокопченой колбасы (например, салями), 150 г вареного или копченого мяса курицы, 100 г буженины, 150 г сыра твердых сортов, 2 спелых помидора, зелень укропа и петрушки, 100 г маслин без косточек, оливковый майонез, лимонный сок, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте небольшими кубиками 1 × 1 см, выложите на сухую сковороду и подсушите в горячем духовом шкафу при 220 °C до светло‑коричневого цвета, остудите. Китайскую капусту нарежьте крупными кубиками. Мясо, буженину и копченую колбасу нарежьте тонкой соломкой. Помидоры разрежьте пополам и нарежьте дольками. Измельчите зелень. Маслины разрежьте пополам. Сыр натрите на крупной терке. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите. Перемешайте, заправьте майонезом и сбрызните лимонным соком. Переложите в салатницу и оформите зеленью.

«Акапулько»

Требуется на 6 порций: 350 г мякоти постной говядины, 2–3 зубчика чеснока, 100 г растительного масла, молотый черный перец, молотый кориандр, сушеный измельченный имбирь, зелень, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Говядину вымойте, нарежьте на небольшими кубиками поперек волокон и слегка отбейте. Смешайте специи, соль, измельченный чеснок и натрите этой смесью каждый кусочек мяса. Затем сверните их в рулетики и скрепите деревянными шпажками. Обжарьте мясо со всех сторон на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Затем уложите рулетики на противень и запекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу до готовности. Остудите в духовом шкафу. Подавайте к столу, оформив рубленой зеленью.

Закуска из гусиной печени

Требуется на 4 порции: 250 г гусиной печени, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 пучок укропа, 4 соленых огурца, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. лимонного сока, майонез, лавровый лист, черный перец молотый и горошком, соль. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Гусиную печень вымойте, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте соль, лавровый лист, черный перец горошком и варите до готовности. Слейте бульон, остудите печень и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте зелень, обсушите на бумажном полотенце и измельчите. Яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все нарезанные ингредиенты, консервированный горошек, приправьте солью и перцем. Майонез смешайте с лимонным соком. Приготовленным соусом заправьте салат, все перемешайте и подавайте к столу. К салату можно подать гренки.

Закуска «Вишневый сад»

Требуется на 4 порции: 800 г филе свинины, 150 г сладкого красного лука, 150 г свежемороженой вишни, 1/8 л сухого красного вина, 5 ст. л. растительного масла, 800 мл овощного бульона, 1 ч. л. крахмала, розмарин сушеный, ванилин, зелень, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 8 ч. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Мясо вымойте, удалите пленки и нарежьте большими кусочками. Смешайте розмарин, ванилин, черный перец. В полученной смеси обваляйте мясо и заверните в фольгу. Уберите в холодильник на 6 ч (или можно на ночь). Затем выньте из фольги, удалите излишки специй, посолите, нарежьте порционными кусочками и обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем накройте крышкой и тушите еще в течение 10–15 мин. Вишню вымойте, удалите косточки и залейте вином. Оставьте на несколько часов. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на растительном масле, добавьте вишню и бульон, тушите на среднем огне в течение 10 мин. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в соус, перемешайте, добавьте специи, доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей к столу мясо полейте соусом и оформите зеленью.

Салат «Три орешка для золушки»

Требуется на 4 порции: 100 г очищенных ядер грецкого ореха, 50 г очищенных лесных орехов, 300 г говяжьего сердца, 2 зубчика чеснока, майонез, лимонный сок, зелень укропа, лавровый лист, корень петрушки, черный перец молотый и горошком, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Говяжье сердце вымойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль и варите до готовности. За 15 мин до окончания добавьте очищенный корень петрушки, перец горошком и лавровый лист. Затем слейте бульон и остудите. Орехи крупно порубите. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Соедините мясо, орехи, измельченный чеснок и зелень, посолите, поперчите, заправьте майонезом, сбрызните лимонным соком. Перемешайте и выложите в салатник. Оформите веточками зелени и подавайте к столу.

Мясные чипсы

Требуется на 6 порций: 350 г филе постной говядины, 3–4 зубчика чеснока, 100 г растительного масла, пряная зелень (например, кинза, розмарин, мята, молотый сушеный кориандр, молотый красный и черный перец, соль). Время подготовки: 35 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Говядину вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусками. Смешайте измельченный чеснок, соль, перец и кориандр. Натрите приготовленной смесью мясо и оставьте на 25 мин в холодильнике. Затем нарежьте на тонкие кусочки продолговатой формы. Разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки. Затем разложите на противне и подсушивайте в духовом шкафу при 220 °C в течение 15 мин. Подавайте к столу с веточками пряной зелени.

«Трапеза Людовика XI»

Требуется на 4 порции: 800 г баранины, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, соль и черный перец по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Морковь нарежьте соломкой, чеснок натрите на терке и посыпьте им мясо. После этого поместите на 40 мин в хорошо разогретую духовку. Соком, который будет выделяться в течение обжарки, поливайте мясо. Жаркое нарежьте ломтиками, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Мясо «Нежное»

Требуется на 6 порций: курица весом 2 кг, 6 ст. л. сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 50 г свежих белых грибов, 1 ст. л. муки, 1 стакан куриного бульона, 200 г сметаны, соль, черный перец по вкусу. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 20 мин.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: