Закуски для вегетарианцев 13 глава




Способ приготовления. Заранее приготовьте курицу, тщательно вымыв ее и выпотрошив. Разрежьте на небольшие кусочки, каждый натрите перцем, солью.

3 ст. л. масла растопите на медленном огне в сковороде с высокими краями и обжарьте кусочки курицы. После этого сложите мясо в чугунную гусятницу, добавьте обжаренный лук, мелко нарезанные вареные грибы. Через некоторое время всыпьте муку и залейте куриным бульоном. Если не хватит куриного бульона, для того чтобы все мясо было покрыто, то можно использовать бульон, в котором варились грибы. Варить нужно на несильном огне, а непосредственно перед подачей к столу полейте сметаной и прокипятите несколько минут.

Фаршированная куриная ножка

Требуется на 1 порцию: 110 г курицы, 45 г говяжьей или куриной печени, 10 г шпика, 3 г моркови, 4 г сливочного масла, 30 г хлеба, 40 мл молока, 30 г сметаны, 3 г репчатого лука, петрушка, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Снимите с куриной ножки кожицу, причем таким образом, чтобы она осталась только у основания ножки. Оставшуюся ножку отрубите, мясо отделите от костей и пропустите через мясорубку. Замоченный в молоке хлеб также пропустите через мясорубку и смешайте с мясом. На масле слегка обжарьте мелко нарезанные лук и морковь. Сюда же добавьте говяжью или куриную печень, ошпаренную кипятком, жарьте еще около 10 мин. После этого массу охладите и добавьте морковь, лук, посолите по вкусу, добавьте немного перца. Приготовленным фаршем начините снятую кожицу, обмажьте сметаной и поместите в умеренно разогретую духовку на 20 мин.

Пестрые кусочки

Требуется на 3 порции: 100–150 г свинины (желательно нежирной), 100 г ветчины, 100 г сыра, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 5 помидоров средней величины, немного растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Мясо, ветчину и сыр нарежьте кубиками. Яблоко и огурец разрежьте на 4–6 частей. Помидоры оставьте целыми. Помидоры и все остальные продукты насадите на шампуры, сбрызните подсолнечным маслом, посолите, посыпьте перцем. После этого поместите в духовку с температурой около 250 °C, жарьте до готовности.

Сосиски с кунжутом и медом

Требуется на 2 порции: 8 сосисок, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, 100 г кунжутных семян. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Сосиски смажьте смесью из меда и соевого соуса, посыпьте кунжутными семенами и запеките на гриле. К столу подавайте в горячем виде.

Вареная грудинка под белым соусом

Требуется на 2 порции: 700 г грудинки, 3 ст. л. муки, 100 г изюма, 2 ст. л. белого вина, 1 лимон, 2 ст. л. сахара, соль, коренья и приправы. Время подготовки: 1,5 ч. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Грудинку разрежьте на куски таким образом, чтобы в каждом кусочке оказалось по 2 ребра. После этого опустите мясо в кипяток, в который предварительно добавлена соль, коренья и пряности. Когда кусочки грудинки сварятся, слейте бульон в отдельную посуду. Муку поджарьте на сковороде, добавьте 4 стакана мясного бульона, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте хорошо распаренный изюм, несколько долек лимона вместе с цедрой, белое вино и сахар. Каждый кусочек мяса опустите в соус и оставьте охлаждаться примерно на 20 мин.

Закуска «Мясная»

Требуется на 2 порции: 500 г мяса, 2 средние головки репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. сахара, зелень. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в стеклянную посуду. Лук мелко нарежьте и добавьте в мясо. Тарелку с мясом поставьте в микроволновую печь на 5 мин на полную мощность. По прошествии указанного времени выньте и слейте сок, который выделился во время жарки, и добавьте в мясо томатную пасту, сахар. Поставьте в микроволновую печь еще на 5 мин. Готовое блюдо немного остудите и подавайте к столу, предварительно посыпав зеленью и полив жиром.

Паштет «Загадочный»

Требуется на 2 порции: 500 г хамсы, 2 моркови, 30 г плавленого сыра, 150 г сливочного масла. Время подготовки: 50 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Из хамсы аккуратно выньте хребет и пропустите через мясорубку. После этого так же через мясорубку пропустите морковь, предварительно нарезанную, и плавленый сырок. Все тщательно смешайте со сливочным маслом. Сырок и масло лучше сначала подержать в холодильнике около 15 мин. Из получившейся массы сделайте небольшие шарики и поместите их в духовку, разогретую до средней температуры. Через 30 мин можно подавать к столу в горячем виде.

Сосиски в капусте

Требуется на 2 порции: половина вилка капусты, 8 сосисок, 100 г сухарей, 100 г сыра, 1 яйцо, зелень. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Листья капусты отделите друг от друга, ошпарьте кипятком и в каждый заверните сосиску. Взбейте яйцо до получения пены и обмакните в нее каждый «голубец». Сухари измельчите и посыпьте ими «голубцы». Выложите сосиски на противень и посыпьте мелко натертым сыром. Поместите в духовку на 20 мин и запекайте на среднем огне. Украсьте получившееся блюдо зеленью.

Закуска из мозгов

Требуется на 2 порции: 300 г мозгов, 2 л воды, 2 небольшие головки репчатого лука, 10 маслин, черный перец горошком, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Отварите мозги, причем вода должна полностью покрывать их. Лук нарежьте кольцами и опустите в кастрюлю с мозгами. Сюда же добавьте черный перец горошком, соль, специи и готовьте около 20 мин. После этого снимите с огня. Мозги выложите в отдельную посуду, сделайте надрезы и снимите пленку, которая их покрывает. Аккуратно разложите на тарелке, выложите вареный лук и мелко нарезанные маслины. Подавать к столу желательно в горячем виде.

Колбаски «Кокетки»

Требуется на 4 порции: 600 г постной свинины, 150 г шпика, 2 зубчика чеснока, 1 стакан воды, кишки, соль, перец, имбирь, кориандр по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 3 ч.

Способ приготовления. Шпик и мясо нарежьте, посолите, добавьте чеснок, пряности, воду, перемешайте. Полученной массой наполните кишки. Каждую колбаску перевяжите в нескольких местах суровой нитью. Коптите около 3 ч. Перед подачей к столу рекомендуем поварить их на слабом огне в течение нескольких минут, а затем посыпать зеленью.

В качестве гарнира можно использовать квашеную капусту.

«Отдых в раю»

Требуется на 2 порции: 400 г любых сухофруктов, 400 г сырой корейки, 1 ст. л. крахмала, 1 лимон, соль по вкусу. Время подготовки: 12 ч. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Замочите сухофрукты в теплой воде на 12 ч. В 1/2 л воды поместите корейку, варите 30 мин. Выжмите из лимона сок. Поставьте сухофрукты вариться, причем в той же воде, в которой они замачивались. После того как вода закипит, добавьте туда мелко нарезанную цедру лимона, корейку, соль. Варите в течение 30 мин. После этого выньте корейку и мелко нарежьте. Крахмал разведите в 2 ст. л. воды и добавьте в бульон вместе с лимонным соком. Готовую корейку нужно выложить на блюдо и украсить сваренными сухофруктами.

Запеканка «Немецкая»

Требуется на 1 порцию: 100 г нежирной колбасы, 150 г квашеной капусты, 10 г весеннего лука‑порея, 15 г жира, 20 г белых сухарей. Для соуса: 1/3 стакана сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и молотый черный перец по вкусу. Время подготовки: 20–30 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Колбасу нарежьте кружочками, обжарьте на сковородке с жиром. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сковородке в том же жире, добавьте квашеную капусту. Затем уложите слоями в форму так, чтобы сверху была капуста. Посыпьте сухарями и запекайте в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Для соуса муку поджарьте на сливочном масле, добавьте сметану, предварительно нагретую до кипения, соль, перец, все хорошо размешайте. Готовый соус процедите через мелкое сито. Блюдо хорошо сочетается с соусом и отварным картофелем.

Бакарабки

Требуется на 4 порции: 500 г свинины, 250 г свиного сала, кишки, 1/2 стакана мясного бульона, 1 зубчик чеснока, 10 г укропного семени, 100 г подсолнечного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, разведенного водой, соль, молотый черный перец по вкусу, немного гвоздики. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 2,5 ч.

Способ приготовления. Мясо и сало пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль, перемешайте. Сделайте небольшие колбаски следующим образом: кишки заполните фаршем и перевяжите суровой нитью. Колбаски нужно коптить в горячем дыму в течение 2 ч. После этого обжарьте их на хорошо разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу сбрызните яблочным уксусом.

Данное блюдо отлично сочетается с тушеными овощами.

Острые сосиски

Требуется: 500 г сосисок, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана измельченного базилика, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бульона, соль, красный перец. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте сосиски до золотистого цвета. Выложите на блюдо. В сковородку влейте бульон, добавьте пассерованный лук, мелко нарезанный чеснок, соль, красный перец, слегка размешайте и доведите до кипения. Полейте этой жидкостью сосиски, посыпьте базиликом. Любителям острого можно посоветовать добавить острый кетчуп.

Закуска «Оторвись»

Требуется на 2 порции: 200 г нежирной свинины, 100 г свиного сала, 2 головки репчатого лука, 300 г квашеной капусты, 6 средних клубней картофеля, 100 г свиного жира, корень петрушки, 1/2 стакана пряных трав: укропа, базилика, майорана, чабреца, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Свинину сварите с пряностями, корень петрушки мелко нарежьте, картофель нарежьте кубиками. Отожмите капусту и тушите с жиром до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Нарезанное сало разотрите с мелко нарезанным луком. Картофель, петрушку добавьте в бульон, в котором варилось мясо, и варите в течение 15 мин. После этого добавьте тушеную капусту и варите еще 25 мин. Затем добавьте соль, шпик и лук.

В качестве украшения данного блюда можно использовать листочки кудрявого салата и оливки.

Паштет из печени, запеченный в перце

Требуется на 2 порции: 500 г печени, 100 г шпината, 500 г перца, 2 средних размеров головки репчатого лука, 100 г мускатного ореха, зелень, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Пропустите через мясорубку печень, соедините ее с мелко нарезанным луком и шпинатом. Сюда же добавьте натертый мускатный орех и соль. Перец тщательно вымойте и, разрезав на две половинки, удалите семена. Каждую половинку заполните фаршем из печени, уложите на сковородку или противень и поместите в хорошо разогретую духовку на 30 мин. По прошествии указанного времени украсьте зеленью и подавайте к столу в горячем виде.

Заливное в скорлупе

Требуется на 2 порции: 1/2 курицы, 1/2 моркови, 200 г зеленого горошка, 10 г желатина, 1 головка репчатого лука, 6 яиц, листья салата, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 20–30 мин. Время приготовления: 13 ч.

Способ приготовления. В каждом яйце сделайте отверстие с острой стороны и удалите содержимое, промойте, просушите. Сварите бульон из курицы. В бульон при варке добавьте морковь и головку репчатого лука. Шумовкой выловите морковь, нарежьте кубиками, куриное мясо измельчите. Желатин замочите, затем растворите его в 2 стаканах бульона, соль, перец по вкусу. Немного куриного мяса, горошек, морковь положите в каждое яйцо. Все залейте куриным бульоном с желе. Остудите и поставьте на 12 ч в холодильник. После того как пройдет установленное время, вы увидите, что содержимое яиц застыло. Разбейте скорлупу и аккуратно выложите получившиеся яйца на листья салата.

«Гармония»

Требуется на 4 порции: 300 г куриного мяса, 150 г свинины, 120 г капусты, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан фасоли (можно заменить свежими грибами), 0,5 стакана бульона, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный перец по вкусу, сухая зелень. Время подготовки: 3 ч. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Курицу отварите, нарежьте кубиками. Листья капусты нарежьте поперек, фасоль вымойте и замочите на 2 ч. Мелко нарежьте лук и чеснок. Если для приготовления блюда вы решили использовать грибы, то предварительно их нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Крахмал разведите в воде, добавьте зелень. Поджарьте свинину на хорошо разогретой сковороде. Добавьте к ней мясо курицы, чеснок, капусту, фасоль, соль, перец по вкусу. Все обжарьте, тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы все продукты оставались целыми. После этого содержимое сковороды переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Тушите около 15 мин.

Следующее блюдо считается низкокалорийным, несмотря на то что в его состав входит мясо. Поэтому оно идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Закуска «Не толстей»

Требуется на 2 порции: 400 г постной говядины, 8 жареных сосисок, 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 яйца, 4 ст. л. рубленой зелени, 3 небольшие головки репчатого лука, 200 мл белого вина, 750 мл бульона, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15–20 мин.

Способ приготовления. Вареную говядину и сосиски измельчите. К ним добавьте сухари, яйца и зелень, сделайте из этой массы небольшие шарики. В неглубокой кастрюле разогрейте вино, уксус и бульон. Сюда же добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами, и соль. Все содержимое кастрюли кипятите около 15 мин.

Мясо с помидорами под майонезом

Требуется на 2 порции: 10 помидоров, 300 г мяса, 5 яиц, 300 г майонеза, 200 г листьев салата, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука. Время подготовки: 10–15 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. На плоское блюдо выложите листья салата, поверх положите вареное или жареное мясо, нарезанное тонкими ломтиками, на мясо – кружки свежих помидоров, все полейте майонезом таким образом, чтобы края помидоров были видны на 1 см. В качестве украшения можно использовать кружочки вареных яиц и лук.

«Просто прелесть»

Требуется на 4 порции: 600 г картофеля, 400–500 г копченой ветчины, 400–450 г сметаны, 300 г муки, 1 яйцо, 3 ст. л. воды, 70 г сливочного масла, соль, перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Замесите тесто из муки, соли, воды и яиц. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте его на равные небольшие прямоугольники.

Для приготовления фарша пропустите через мясо рубку вареный картофель и ветчину, посолите, поперчите. Полученный фарш выкладывайте чайной ложкой на тесто и защипывайте концы теста так, чтобы начинка была полностью закрыта. Опустите вареники в кипящую воду. Когда они всплывут, выньте их шумовкой. Полейте вареники растопленным сливочным маслом и добавьте сметану.

Грибной салат с орехами

Требуется на 4 порции: 2 лимона, 400 г краснокочанного салата, 500 г грибов, 300 г ветчины, 50 г очищенных ядер грецкого ореха, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Салат вымойте и разложите по салатницам для каждого гостя. Грибы очистите, вымойте, нарежьте мелкими кусочками и отварите. Когда грибы будут готовы, выложите их в дуршлаг, дайте воде стечь, после чего полейте их свежевыжатым лимонным соком.

Ветчину мелко нарежьте, добавьте измельченные орехи и нарезанный лук. Все перемешайте, посолите, добавьте перец по вкусу и разложите по салатницам.

В качестве украшения можно использовать зелень или несколько маслин, разрезанных на две половинки.

Заливной язык

Требуется на 4 порции: 3 телячьих языка, желатин, 30 г вареной моркови, 3 яйца. Время подготовки: 20–30 мин. Время приготовления: 13 ч.

Способ приготовления. Желатин замочите на 20 мин. В бульоне сварите язык, а затем процедите. Растворите желатин в полученном бульоне (его должно быть не менее 1,5 л). Язык очистите, нарежьте ломтиками, уложите в блюдо и залейте бульоном. Остудите и поставьте в холодильник на 12 ч.

В качестве украшения используйте овощи, кружки отварных яиц.

Холодец

Требуется на 4 порции: 4 ножки (телячьи или свиные), 1,5 кг мяса на сахарной косточке, 1 корень петрушки, 5 шт душистого перца горошком, 10 шт черного перца горошком, 2 головки репчатого лука, 1 головка чеснока, вода (на 1 кг мяса – 1 л воды), соль. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 7 ч.

Способ приготовления. Мясо, разрезанное на небольшие кусочки, залейте водой и варите на слабом огне в течение 7 ч, чтобы объем воды уменьшился на четверть. Через 5 ч после начала варки добавьте в бульон лук, морковь, а непосредственно перед окончанием варки – соль, перец, петрушку. Затем выньте мясо, отделите от костей, нарежьте мелкими кусочками, поместите в другую посуду и перемешайте с перцем и чесноком, который нужно очень мелко нарезать. Оставшийся бульон варите еще около 1 ч. После этого процедите и залейте им мясо. Поставьте охлаждаться на 3 ч.

Китайское рагу

Требуется на 4 порции: 150 г пропаренного риса, 500 г куриного филе, 1 морковь, 1 болгарский красный перец, 100 г проросшей сои, 1/2 головки цветной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г замороженного зеленого горошка, 130 мл куриного бульона, пряная зелень (например, розмарин, шалфей, базилик, молотый имбирь), 3 ст. л. соевого соуса, сахар, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Отварите рис в подсоленной воде, затем откиньте в дуршлаг и промойте. Дайте стечь воде. Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Овощи вымойте и очистите. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой. Ростки сои положите в дуршлаг, промойте и дайте стечь воде. Цветную капусту очистите и разделите на соцветия. Сливочное масло разогрейте в глубокой сковороде. Обжарьте в нем куриное филе, в конце жарения добавьте измельченный чеснок, затем – нарезанные овощи и замороженный горошек. Влейте бульон и варите до полуготовности, постоянно помешивая, в течение 10 мин. Рагу приправьте солью, молотым имбирем, соевым соусом, черным перцем и небольшим количеством сахара. Все перемешайте и снимите с огня. К рагу подавайте в отдельной посуде отварной рис. Оформите пряной зеленью.

Закуски для вегетарианцев

 

Не все отдают предпочтение блюдам из мяса. Действительно, кроме мяса есть много полезных продуктов, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе закуски. Этот раздел посвящен именно таким рецептам.

Запеченый картофель

Требуется на 4 порции: 4 средних клубня картофеля, 1 пучок зелени укропа, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. консервированного зеленого горошка, 50 г твердого сыра, 1/3 лимона, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Картофель тщательно вымойте щеткой и запеките в духовом шкафу при 200 °C до готовности, затем остудите и разрежьте вдоль пополам. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, смешайте с зеленым горошком и измельченным укропом. Перемешайте. Можно разбавить соком из консервов. В каждой половинке картофеля ложкой сделайте углубление. Положите начинку в картофель, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Поставьте фаршированный картофель в разогретый до 220 °C духовой шкаф на 5–7 мин, остудите. Выложите половинки картофеля на порционные тарелки, оформите зеленью и дольками лимона и подавайте к столу.

Овощная закуска

Требуется на 4 порции: 12 болгарских перцев разного цвета, 2 зубчика чеснока, 1 стакан растительного масла, зелень базилика и кинзы, черный молотый перец, соль. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Затем каждую половину разрежьте еще раз пополам. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте соль, перец и чеснок. Натрите этой смесью четвертинки болгарского перца и оставьте на несколько минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Дольки перца очистите от специй и обжарьте в раскаленном растительном масле по 2–3 мин, остудите и промокните бумажным полотенцем, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.

«Сицилийское утро»

Требуется на 4 порции: 125 г красной чечевицы, 600 г тыквы, 20 г имбиря, цедра 1 лимона, 1 пучок зеленого лука, 600 г брокколи, 4 ст. л. растительного масла, 750 г куриного бульона, 1 ч. л. молотого перца чили, 2 ч. л. картофельного крахмала, карри, молотый черный перец, зелень, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Чечевицу тщательно вымойте, залейте горячей водой и варите на среднем огне в течение 10 мин. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками. Растительное масло разогрейте, обжарьте зеленый лук, затем добавьте чили, имбирь, тыкву, карри и цедру лимона. Обжаривайте на среднем огне около 10 мин. Затем влейте бульон, добавьте чечевицу, брокколи, посолите, поперчите и тушите под крышкой 15 мин. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в овощи. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте немного настояться, выложите на сервировочное блюдо, оформите зеленью и подавайте к столу.

Помидоры в кляре

Требуется на 4 порции: 300 г помидоров черри, 100 г сыра твердых сортов, 50 г любых орехов, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 4 ст. л. муки, листья базилика, растительное масло для фритюра, молотый черный и красный перец, соль. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Помидоры вымойте, вырежьте основания плодоножки и сделайте крестообразные надрезы. Сыр натрите на мелкой терке и соедините с толчеными орехами и измельченным чесноком. Начините помидоры приготовленной начинкой. Яйца слегка взбейте, подмешайте муку и добавьте перец и соль. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Каждый помидор обмакните сначала в муку, затем в тесто и обжарьте во фритюре. Готовые помидоры выложите на плоское блюдо. Перед подачей к столу украсьте зеленью.

Пирог с помидорами

Требуется на 4 порции: 400 г замороженного слоеного теста, 1 кг помидоров, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 50 г очищенных кедровых орехов, 1 пучок зеленого лука, веточки базилика, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Разложите тесто на разделочной поверхности, раскатайте толщиной не более 1 см. Форму для выпечки смажьте маргарином и посыпьте мукой. Тесто выложите в форму, закрыв бортики. Помидоры вымойте, срежьте основания плодоножек и нарежьте тонкими дольками. Выложите равномерно на тесто, посыпьте солью, перцем и сахарной пудрой. Смажьте помидоры растительным маслом, посыпьте кедровыми орехами. Запекайте пирог в духовом шкафу при 220 °C в течение 25 мин. Зеленый лук и базилик вымойте и мелко нарежьте. Готовый пирог остудите и посыпьте зеленью. Перед подачей к столу разрежьте на порционные кусочки.

Овощи с макаронами

Требуется на 4 порции: 100 г баклажанов, 300 г молодых кабачков, 300 г помидоров, по 2 болгарских перца желтого, зеленого и красного цвета, 200 г ветчины, 50 г сливочного масла, 400 г макаронных изделий, 50 г твердого сыра, 60 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, листья шалфея и петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Баклажаны и кабачки промойте, очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры опустите в кипящую воду, выньте, снимите кожицу и разрежьте мякоть на 4 части. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Ветчину нарежьте кубиками. В глубокой сковороде растопите 30 г сливочного масла. Обжарьте на масле измельченный чеснок и лук. Затем добавьте баклажаны, кабачки, помидоры и перец. Тушите на среднем огне 3 мин. 25 г сыра натрите на терке, добавьте вместе с ветчиной в овощи, все перемешайте, посолите, поперчите и тушите еще 2 мин. Отварите макароны и смешайте с овощами, разложите на 4 порционные тарелки. На оставшемся сливочном масле обжарьте измельченную зелень и полейте макароны. Посыпьте тертым сыром.

Овощной штрудель

Требуется на 4 порции: 450 г замороженного дрожжевого слоеного теста, 100 г окорока, 500 г брокколи, 100 г корня сельдерея, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 3 яйца, 180 г твердого сыра, 200 г густой сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки и укропа, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Разморозьте тесто при комнатной температуре. Разложите его на разделочном столе, раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Репчатый лук, чеснок и окорок мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Брокколи разделите на соцветия. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте мелкими кусочками. Все овощи запустите в кипящую подсоленную воду и бланшируйте в течение 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сыр натрите на мелкой терке и соедините со сметаной, лимонным соком, измельченной зеленью и яйцами. Все перемешайте, приправьте специями и солью. Смешайте с овощами. На тесто выложите поджаренный окорок, сверху положите овощи и осторожно сверните рулетом. Уложите его на противень, смазанный сливочным маслом. Запекайте в духовом шкафу при 180 °C в течение 30 мин. Остудите и нарежьте порционными кусочками. Оформите зеленью и подавайте к столу.

Пицца вегетарианская

Требуется на 6 порций: 250 г замороженного дрожжевого слоеного теста, 3 ст. л. сливочного масла, 3 спелых помидора, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, 100 г маслин без косточек, 120 г сыра твердых сортов, зелень петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. густых сливок, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Разделочную поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной не более 7 мм. Форму смажьте растительным маслом. Уложите тесто в форму, прикрыв бортики, и смажьте тесто сливочным маслом. Помидоры опустите в кипящую воду, выньте и снимите кожицу. Срежьте основания плодоножек и нарежьте кольцами. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Маслины разрежьте пополам. Измельчите петрушку. Уложите равномерно на тесто помидоры, сверху – лук и смажьте поверхность сливками, посолите, поперчите. Затем уложите маслины, натертый на мелкой терке сыр и посыпьте петрушкой. Поставьте пиццу в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 15–20 мин. Остудите и нарежьте порционными кусочками. Оформите зеленью и подавайте к столу.

Фаршированные шампиньоны

Требуется на 4 порции: 500 г крупных шампиньонов, 200 г отварного мяса курицы, 3 яйца, сваренных вкрутую, 4 ст. л. майонеза, 50 г сыра твердых сортов, 1 пучок зелени петрушки и укропа, зеленый лук, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Грибы отваривайте в течение 5 мин. Затем слейте воду и остудите. Яйца мелко нарежьте. Зеленый лук, петрушку и укроп вымойте, нашинкуйте. Острым ножом срежьте ножки грибов и пропустите через мясорубку вместе с курицей. Смешайте полученный фарш с яйцами и майонезом, посолите, поперчите. Наполните приготовленной начинкой шляпки грибов. Сверху посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Выложите шампиньоны на противень и запекайте в духовом шкафу при 180 °C, остудите. Выложите грибы на блюдо, оформите зеленью и подавайте к столу.

Кабачки с начинкой

Требуется на 6 порций: 500 г молодых кабачков, 300 г белого куриного мяса, 100 г маринованных грибов, 2 соленых огурца, 1 свежий помидор, 4 ст. л. майонеза, 4 ст. л. панировочных сухарей, 5 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 25 мин.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: