Закуски для вегетарианцев 17 глава




Способ приготовления. Нарежьте говядину небольшими кусочками, очищенные лук, капусту и морковь нашинкуйте соломкой. Уложите мясо вместе с овощами на противень, не смазывая его жиром. Поставьте противень в прогретую духовку и запекайте в течение 20 мин не перемешивая. Смешайте горячую воду, томатную пасту, растопленное сливочное масло и соль, вылейте на запеченное мясо и осторожно перемешайте. Продолжайте запекать еще 10 мин. У вас готово нежное сочное мясо с прекрасным гарниром.

Гуляш «Афины»

Требуется на 5 порций: 200 г говядины, 200 г баранины, 200 г свинины, 4 крупные головки репчатого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 500 г стручковой фасоли, 2 ст. л. муки, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Нарежьте мясо небольшими кубиками, мелко нарежьте лук и обжарьте все это в масле. По окончании жарения добавьте немного горячей воды и тушите мясо почти до готовности. Вымойте стручки молодой фасоли, обсушите и добавьте к мясу. Всю массу слегка приправьте солью и перцем, добавьте постепенно муку, размешайте и продолжайте тушить на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью петрушки и подайте с отварным молодым картофелем.

Отбивные по‑мински

Требуется на 4 порции: 500 г мякоти говядины, 3 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, сухари для панировки, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Мясо нарежьте крупными кусками, отбейте, посолите, посыпьте перцем, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях. Подготовленное мясо жарьте в течение 15 мин на толстой чугунной сковороде в смеси топленого и сливочного масла. Затем поставьте в прогретый духовой шкаф и жарьте еще 5 мин. Готовое мясо можно подавать со свежими овощами.

Жаркое «Мясные изыски»

Требуется на 4 порции: 700 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г шпика, 3 ст. л. сливочного масла, 2 большие головки репчатого лука, 1 морковь, 150 г грибов, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатного пюре, молотый черный перец, зелень петрушки, соль по вкусу. Время подготовки: 2 ч. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Отварите грибы. Мясо нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в растопленном шпике. В половине масла обжарьте лук и морковь, на резанные соломкой. В оставшемся масле обжарьте нарезанный брусочками картофель. Подготовленные мясо и овощи сложите в кастрюлю, добавьте нарезанные грибы и 1/2 стакана грибного бульона, добавьте сметану и томатное пюре, соль и тушите под крышкой 25 мин. Готовое мясо перед подачей к столу посыпьте зеленью.

Бифштекс «Сидней»

Требуется на 4 порции: 600 г мякоти говядины (лучше вырезки), 1 яйцо, 1 желток, 3 ст. л. сливочного масла, 2 банана, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сливок, 1 щепотка сахара, панировочные сухари, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Нарежьте говядину тонкими ломтиками и тщательно отбейте. Обжаривайте подготовленное мясо вместе с мелко нарезанным репчатым луком в 2 ст. л. сливочного масла в течение 6–8 мин. Мясо посолите, поперчите и оставьте на плите, выключив огонь. Очистите и разрежьте бананы вдоль на 2 час ти, обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте подготовленные бананы в оставшемся масле. Смешайте сливки с желтком и сахаром и осторожно влейте в эту смесь соус, полученный при жаренье мяса. Тщательно перемешайте и вылейте на жареное мясо, слегка подогрейте и тут же снимите с огня. У вас готово основное блюдо и оригинальный гарнир.

Лангет с грибами

Требуется на 4 порции: 600 г говяжьей вырезки, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г свежих белых грибов, 3 крупных помидора, 30 г жира для обжаривания, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Нарежьте говядину крупными кусками и тщательно отбейте. Посыпьте мясо солью и перцем с обеих сторон и обжарьте на сковороде с сильно разогретым жиром до образования румяной корочки. Очищенные белые грибы нарежьте крупными кубиками, посолите и жарьте на масле до готовности. Помидоры нарежьте дольками, приправьте солью и перцем и обжарьте в масле. Выложите на блюдо куски мяса, полейте образовавшимся при жаренье мясным соком.

Возле каждого куска мяса положите несколько ломтиков помидоров и грибы. Сразу же подавайте к столу.

Мясо «Факел»

Требуется на 6 порций: 600 г постной говядины, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. порошка карри, 3 ст. л. кислого молока, 2 ст. л. томатного пюре, 2 ст. л. жира для обжарки, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте в жире до светло‑коричневого цвета, смешайте с порошком карри и потушите на самом слабом огне в течение 5 мин. В конце тушения добавьте томатное пюре и перемешайте. Положите в смесь мясо, нарезанное мелкими кусочками, и добавьте кислое молоко. Посолите и быстро зажарьте мясо до готовности.

Баранье рагу по‑белорусски

Требуется на 4 порции: 500 г баранины, 2 головки репчатого лука, 2 стакана сухого белого вина, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана маслин без косточек, 1 ст. л. муки, молотый черный перец, тимьян, лавровый лист, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Нарежьте баранину кубиками, посыпьте солью и перцем, мелко нарежьте лук и обжарьте мясо с луком на растительном масле в глубокой чугунной сковороде. Разотрите зубчик чеснока, добавьте к мясу и залейте вином так, чтобы вино слегка прикрывало мясо. Поставьте сковороду на слабый огонь и, когда жидкость слегка испарится, добавьте остаток вина, томатную пасту, приправьте тимьяном и лавровым листом. Тушите мясо до готовности на небольшом огне, плотно закрыв крышкой. В самом конце тушения подмешайте в образовавшийся соус муку и добавьте маслины. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 5 мин.

Приготовленное таким способом мясо рекомендуется подавать на подогретых тарелках.

Баранина с черносливом по‑алжирски

Требуется на 6 порций: 800 г бараньей грудинки, 200 г чернослива без косточек, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. (без горки) муки, 1 ч. л. сахара, щепотка корицы, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 1 сутки. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Замочите чернослив за сутки до приготовления. Нарежьте мясо узкими кусками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, затем добавьте к нему мясо и тоже обжарьте. Посыпьте мясо мукой, приправьте специями, посолите и все тщательно перемешайте. Затем долейте горячей воды, слегка прикрыв мясо, и поставьте на слабый огонь тушиться под крышкой. Когда мясо будет почти готово, положите подготовленный чернослив и добавьте сахар. Это блюдо вы можете подать с гарниром из отварного риса или тушеных овощей.

Баранье азу с грибами

Требуется на 4 порции: 500 г мякоти баранины, 200 г свежих грибов, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. (без горки) муки, свежая зелень укропа, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте нарезанные грибы, слегка обжарьте и подлейте немного горячей воды. Потушите мясо с грибами на слабом огне до мягкости. Добавьте муку, размешайте, приправьте солью, перцем и тушите еще 5 мин. Выложите мясо с грибами на блюдо, посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте в горячем виде.

Баранина с тушеной капустой

Требуется на 4 порции: 500 г баранины, 1 кг белокочанной капусты, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 5–6 горошин черного перца, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Разрежьте баранину на куски средней величины и обжарьте на чугунной сковороде. Добавьте немного горячей воды, посолите и оставьте тушиться под крышкой на слабом огне. Капусту крупно нарежьте. Когда баранина будет готова, переложите ее в стеклянную огнеупорную посуду. В оставшемся от мяса соусе потушите капусту, затем добавьте ее к мясу. Полученную жидкость смешайте с мукой, добавьте соль и растолченный перец, добавьте четверть стакана горячей воды и проварите до образования густого соуса. Полученным соусом полейте капусту и поставьте блюдо в прогретую духовку еще на 10 мин.

Жаркое из молодого барашка «Званый обед»

Требуется на 4 порции: 600 г мяса молодого барашка, 1/2 стакана растительного масла, 250 г зеленого лука, 2 большие головки репчатого лука, 1/2 стакана кефира или простокваши, 2 ст. л. муки, 2 яйца, 2 стакана горячей воды, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Нарежьте баранину кубиками, посолите, обваляйте в муке, обжарьте на разогретом масле и снимите со сковороды. Репчатый лук нарежьте кольцами, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком и положите в чугунную сковороду, на дно которой налейте немного растительного масла. Обжаривайте лук в течение 5 мин, затем добавьте мясо и жарьте еще 20 мин, после чего добавьте горячую воду, посолите, поперчите и поставьте в прогретую духовку. Когда жидкость наполовину выкипит, осторожно добавьте яйца, смешанные с кислым молоком и солью, подержите еще 2 мин в духовке, чтобы яйца свернулись. Сразу же подайте блюдо к столу с любым овощным гарниром.

Жаркое «Падишах»

Требуется на 4 порции: 800 г жирной баранины, 1 кг репчатого лука, 3 крупные айвы, 3 яблока, свежая зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Нарежьте баранину крупными кусками, лук – тонкими кольцами. Айву и яблоки очистите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. На дно чугунной кастрюли уложите куски мяса в один слой, сверху положите нарезанный лук и зелень, поверх зелени – дольки айвы. На айву вновь выложите слой мяса, лук, зелень и яблоки. Посолите, поперчите, сверху насыпьте мелко нарезанный лук и влейте 3–4 ст. л. горячей воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться на маленький огонь до готовности.

Сытное жаркое

Требуется на 4 порции: 700 г жирной свинины или ба ранины, 1 кг моркови, 1/2 стакана муки, 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан горячей воды, 1/2 ч. л. сахара, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Очищенную морковь натрите на крупной терке и смешайте с мукой. Разрежьте мясо на порционные куски и обжарьте на масле до полуготовности в глубокой чугунной сковороде. В обжаренное мясо положите подготовленную морковь, влейте горячую воду, посолите и добавьте сахар. Тушите на маленьком огне до готовности, закрыв крышкой.

Свинина пикантная по‑варшавски

Требуется на 4 порции: 600 г свинины, 1 большая головка репчатого лука, 2 л холодной воды, 4 ст. л. муки, 1 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. готовой острой горчицы, 3 горошины черного перца, 1 соленый огурец, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Нарежьте свинину крупными кубиками, залейте холодной водой, приправьте специями, добавьте лавровый лист, соль и нарезанный лук и варите до мягкости. Полученный бульон процедите и остудите. Разведите в кастрюле муку небольшим количеством холодного бульона, поставьте на слабый огонь и влейте остальной бульон, постоянно помешивая. Дайте выкипеть избыточному количеству жидкости, чтобы получился соус средней густоты. Добавьте томатное пюре, нарезанный соленый огурец, горчицу, тщательно перемешайте и снимите соус с огня. Перед подачей к столу переложите куски свинины в глубокое блюдо и залейте соусом. На гарнир подайте отварной картофель.

Свиные отбивные «молния»

Требуется на 4 порции: 4 куска мякоти свинины по 250 г, 4 сосиски, 1 кг картофеля, 1 кг кислых яблок, 2 головки репчатого лука, 2 стакана горячей воды, 3 ст. л. масла, 30 г панировочных сухарей, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Очистите яблоки и картофель и нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, посолив и приправив перцем, в конце варки добавьте яблоки и тушите 10–15 мин, пока не выкипит вся жидкость. Свинину отбейте, посолите, поперчите, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле. В конце жаренья положите на сковороду сосиски. В оставшемся масле обжарьте нарезанный колечками лук и выложите его поверх яблок с картофелем. Положите тушеные яблоки с картофелем на большое плоское блюду, вокруг разложите отбивные, чередуя с сосисками. У вас готово мясное блюдо и к нему – оригинальный гарнир.

Деликатес

Требуется на 4 порции: 2 кг постной свинины одним куском, 3 большие головки репчатого лука, 1 ч. л. 70 %‑ного уксуса, разведенного водой, 1 ст. л. лимонной цедры, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 10 бутонов гвоздики, 1/2 буханки черного хлеба, соль по вкусу. Время подготовки: 1 сутки. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Вскипятите уксус с лавровым листом, специями и мелко нарезанным луком. Натрите кусок свинины солью, уложите в эмалированный таз и залейте приготовленным маринадом. Подготовленное таким образом мясо поставьте на холод и оставьте на 1 сутки. Выньте свинину из маринада, слегка отожмите и уложите на противень. Подлейте стакан горячей воды и поставьте в прогретую духовку. Запекайте свинину при умеренной температуре, поливая выделившимся соком. Черный хлеб раскрошите, смешайте с цедрой лимона и посыпьте этой смесью мясо за 40 мин до готовности. Нарежьте мясо небольшими кусочками и подавайте с гарниром.

Свинина в кисло‑сладком соусе

Требуется на 4 порции: 300 г пикулей, 2 ч. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. уксуса, 1/2 кг свинины, 5 ст. л. воды, 3 зубчика чеснока, 200 мл растительного масла, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, черный перец, зелень, 1 ч. л. соли. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Для приготовления теста смешайте муку с водой, яйцами, солью и перцем. Тесто должно быть достаточно густым по своей консистенции. Можно будет добавить еще немного муки. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обмакивайте в тесто и обжарьте в кипящем масле. Готовое мясо выложите в посуду. Для приготовления соуса для начала обжарьте мелко нарезанный чеснок в хорошо разогретом растительном масле. Добавьте сахар, уксус, крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, мелко нарезанные пикули и перец. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Приготовленным соусом нужно залить кусочки мяса. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Жареная свинина «Вечер в Праге»

Требуется на 4 порции: 800 г свинины, 3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. крахмала, 3 ст. л. сливочного масла или жира, 50 мл воды, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Разрежьте мясо на крупные куски, посолите и натрите измельченным чесноком. Зажарьте мясо вместе с мелконарезанным луком в жире до образования румяной корочки. Готовое мясо переложите на блюдо. Подливку немного прокипятите, чтобы удалить лишний сок. Добавьте горячую воду и крахмал, тщательно размешайте и дайте соусу закипеть. Полейте соусом куски мяса и подавайте к столу. На гарнир к этому блюду вы можете предложить кислую или тушеную капусту.

Шницели с начинкой

Требуется на 4 порции: 800 г мякоти постной свинины, 2 головки репчатого лука, 500 г листьев шпината, 200 г твердого сыра, 300 мл овощного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 2 ч. л. готовой горчицы, 2 ч. л. крахмала, 1/2 стакана молотых грецких орехов, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Отварите шпинат в кипящей подсоленной воде, мелко нарежьте и смешайте с орехами и половиной количества тертого сыра. Мелко нарежьте лук, добавьте в смесь, приправьте солью и перцем и все тщательно перемешайте.

Свинину нарежьте толстыми крупными кусками из расчета 2 шницеля на порцию. Каждый шницель надрежьте таким образом, чтобы получился кармашек для начинки. Нафаршируйте шницели шпинатом и сколите деревянными зубочистками. Шницели посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон в разогретом сливочном масле. В оставшееся после жаренья масло влейте горячий овощной бульон и вино. Варите соус на медленном огне так, чтобы он наполовину выпарился. Продолжая помешивать, добавьте оставшийся тертый сыр, горчицу и крахмал. Тщательно перемешайте, посолите, поперчите и снимите с огня.

Шницели выложите на блюдо, полейте подготовленным соусом и сразу подавайте к столу.

Гуляш из свинины с кислой капустой

Требуется на 4 порции: 800 г свинины, 3–4 ст. л. сливочного масла или сала, 4 головки репчатого лука, 400 г кислой капусты, 2 стакана томатного сока, 1 ч. л. сахара, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в чугунном казане в разогретом жире с луком, нарезанным тонкими кольцами. В конце жаренья добавьте капусту, влейте томатный сок, всыпьте сахар, посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на умеренном огне.

Выложите кусочки свинины на блюдо и гарнируйте тушеной капустой.

Соте из свинины

Требуется на 4 порции: 800 г свинины, 40 г жира, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, свежая зелень, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Мясо нарежьте наискось поперек волокон. Куски свинины отбейте, стараясь придать им круглую форму. Мясо посолите, обваляйте в муке и жарьте на сильно разогретом жире до образования румяной корочки с обеих сторон. Убавьте огонь, влейте немного воды и тушите еще 15 мин. Готовое мясо выложите на блюдо. Соус, образовавшийся при жаренье, вскипятите с 2 ст. л. горячей воды. Залейте соусом куски мяса и украсьте их свежей зеленью.

В качестве гарнира можно подать жаренный брусочками картофель, отварные соцветия цветной капусты, брокколи или зеленый салат.

Грудинка свиная печеная

Требуется на 4 порции: 600 г нежирной свиной грудинки, 3 стакана воды, 2 большие головки репчатого лука, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Положите грудинку в кипящую воду, убавьте огонь и варите в течение 20 мин. Переложите мясо в неглубокую плоскую кастрюлю, посолите и добавьте нарезанный кольцами лук. Запекайте свинину, часто поливая образовавшимся соусом. Если воды становится мало, постепенно добавляйте жидкость, чтобы оставалось то же количество. Когда свинина станет мягкой, увеличьте огонь, чтобы мясо подрумянилось. Готовую свинину нарежьте ломтями средней толщины. На гарнир к печеной свинине подавайте жареный или отварной картофель.

Шницель «Бавария»

Требуется на 4 порции: 4 ломтика окорока, сухари для панировки, 2 ст. л. жира, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Отбейте куски окорока, посолите и поперчите с обеих сторон. Обваляйте окорок в сухарях и обжаривайте на сильно разогретом жире в течение 5 мин с обеих сторон. На гарнир вы можете подать квашеную капусту.

Закуска «Боярская»

Требуется на 4 порции: 200 г окорока, 400 г картофеля, 3 яйца, 150 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 головки репчатого лука, молотый черный перец, мускатный орех, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте на большой сковороде кусочки окорока на сливочном масле. Добавьте подготовленный картофель и нарезанный соломкой лук. Продолжайте жарить под крышкой на среднем огне до готовности. Готовый картофель посолите, посыпьте тертым сыром и залейте взбитыми яйцами, смешанными с перцем и мускатным орехом. Поставьте в прогретую духовку на 2–3 мин и подавайте к столу.

Рулеты «Нежность»

Требуется на 6 порций: 600 г говяжьей печени, 400 г спелых мягких груш, 100 г шпика, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. сметаны, говяжий бульон, 1 ст. л. сливочного масла, соль, черный перец, зелень. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Очищенную от пленки и вымытую говяжью печень нарежьте ломтиками и отбейте. Груши тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте на пластинки по 0,5 мм толщиной. Печень посолите и поперчите. Затем уложите на каждый ломтик печени несколько кусочков груши и шпик так, чтобы начинка не выходила за края печени. Сформуйте рулетики, завязав каждый ниткой. Обжарьте каждый рулет на растопленном сливочном масле и переложите в глубокую кастрюлю.

Добавьте обжаренный лук и залейте горячим бульоном так, чтобы жидкость слегка прикрывала рулетики. Тушите под крышкой 30 мин. За 5 мин до готовности добавьте сметану, немного соли. Готовые рулетики выложите на блюдо. Не забудьте снять нитки. При подаче к столу украсьте рулеты свежей зеленью.

Рулет с особенной начинкой

Требуется на 4 порции: 1 кг говяжьей вырезки, 200 г вареного говяжьего языка, 100 г печени, 100 г свинины, 1 большая головка репчатого лука, 1 яичный желток, 1/3 пшеничного батона, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. сметаны, вода, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. От целого куска вырезки отрежьте примерно 200 г мяса и пропустите через мясорубку со свининой, размоченным в молоке батоном и мелко нарезанным луком. Добавьте в полученный фарш сырой яичный желток, соль и перец и тщательно перемешайте. Оставшуюся говяжью вырезку отбейте, посолите и поперчите. На нее аккуратно положите фарш, а поверх него – кусочки печени и вареного языка. Скатайте мясо рулетом и завяжите толстой ниткой. Переложите рулет на сковороду, обмажьте сметаной, подлейте немного горячей воды и поставьте в прогретую духовку. Во время запекания поливайте рулет образовавшимся соком. Готовый рулет выньте из духовки, остудите и нарежьте ломтиками.

Печень с овощным гарниром

Требуется на 4 порции: 800 г говяжьей или свиной печени, 10 шт. крупной моркови, 1 небольшой кочан капусты, 3 большие головки репчатого лука, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Нарежьте очищенную от пленок печень порционными кусками. Овощи очистите и нашинкуйте соломкой. На смазанный маслом противень выложите куски печени, сверху слоями уложите лук, морковь и капусту, посолите и влейте горячее молоко. Тушите в прогретой духовке на среднем огне в течение 30 мин.

Рулет «Банкетный»

Требуется на 4 порции: 600 г говяжьей вырезки, 300 г мякоти постной свинины, 3 вареных яйца, 200 г маринованных грибов, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 1/2 стакана сметаны, половина пшеничной булки, 4 ст. л. сливочного масла, 20 г шпика, свежая зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Булку слегка размочите в воде и отожмите. Сварите картофель до мягкости. Грибы, картофель, морковь и яйца очень мелко нарежьте. Пропустите говядину и свинину вместе с размоченной булкой через мясорубку. Смешайте мясо с подготовленными ингредиентами, добавьте сметану, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте. Оставьте фарш на 15 мин. Смажьте противень маслом и разровняйте на нем массу. Она должна принять продолговатую форму. Сделайте в фарше 2–3 прокола вилкой, разложите по его поверхности кусочки шпика и полейте оставшимся растопленным маслом. Поставьте противень в прогретую духовку и запекайте в течение 45 мин на умеренном огне. По мере необходимости подливайте на противень горячую воду так, чтобы вода не попадала на фарш. Готовый рулет остудите и нарежьте продолговатыми кусками. На гарнир вы можете подать различные салаты, свежие или тушеные овощи.

«Токио»

Требуется на 6 порций: 500 г куриной грудки, 3 моркови, 2 красного сладкого перца, 1 ст. л. кунжута, 2 стручка перца чили, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана куриного бульона, 3 ст. л. соевого соуса, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Нашинкуйте соломкой морковь и сладкий перец, чили нарежьте кольцами. Куриное мясо нарежьте полосками толщиной 2 см, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте, помешивая, подготовленные овощи, слегка обжарьте и влейте вино и бульон. Продолжайте тушить в течение 5 мин, постоянно помешивая. Приправьте мясо соевым соусом, перемешайте и снимите с огня. Перед подачей к столу посыпьте мясо и овощи кунжутом.

«Сладкие крылышки»

Требуется на 4 порции: 1 кг куриных крылышек, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. сладкого кетчупа, 2 ч. л. сахара, 50 мл воды, молотый черный перец, свежая зелень укропа. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Смешайте кетчуп с уксусом и сахаром, добавьте крахмал и воду. Проварите соус на маленьком огне до загустения, дайте закипеть и кипятите 1 мин. Снимите соус с огня.

Куриные крылышки поперчите и выложите на решетку для гриля. Жарьте в течение 30 мин, переворачивая каждые 5 мин. За 15 мин до окончания жаренья несколько раз густо смажьте крылышки соусом. Готовые крылышки должны стать мягкими и приобрести золотисто‑красный цвет. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав зеленью укропа.

Куриные грудки по‑австралийски

Требуется на 4 порции: 500 г куриных грудок, 500 г зеленой стручковой фасоли, 2 головки репчатого лука, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 стакан куриного бульона, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Отварите фасоль в подсоленной воде до мягкости. Помидоры нарежьте крупными дольками, лук и чеснок измельчите. Лук и чеснок обжарьте на сливочном масле, добавьте фасоль и помидоры, посолите и тушите в течение 5 мин. Лимон нарежьте кружочками. Куриное мясо обжарьте на растительном масле с обеих сторон, посолите и поперчите, влейте куриный бульон и тушите под крышкой в течение 10 мин. Выложите куриное мясо на блюдо и подайте к столу с тушеными помидорами и фасолью.

Утка в горшочках

Требуется на 6 порций: 400 г утки, 4 большие головки репчатого лука, 150 г картофеля, 3 большие моркови, 2 стакана мясного бульона, 3 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Тушку утки разрежьте на куски и посолите, лук нарежьте соломкой. Обжарьте мясо вместе с луком и разложите в глиняные горшочки из расчета 1 горшочек на порцию. Нарежьте картофель ломтиками, морковь нашинкуйте соломкой. Положите в каждый горшочек картофель и морковь, приправьте солью и перцем, залейте горячим бульоном и закройте крышкой. Поставьте блюдо тушиться в духовку до готовности. Подавайте мясо с овощами к столу в горшочках.

Ужин «После бала»

Требуется на 4 порции: 10 перепелов, 150 г шпика, 70 г сливочного масла, 400 г мякоти говядины, 2 большие головки репчатого лука, 1/2 стакана красного вина, 1 стакан горячей воды, свежая зелень петрушки, соль по вкусу. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Способ приготовления. Разделайте перепелов на порционные куски. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и слегка отбейте. Лук и зелень петрушки мелко нарежьте. Смажьте маслом дно большого чугунного казана и выложите ее дно шпиком, нарезанным тонкими длинными кусочками. Уложите на шпик подготовленную говядину, слегка посолите и посыпьте луком и зеленью. Поверх говядины плотно уложите перепелов, слегка посолите и залейте смесью из вина и горячей воды. Поставьте тушиться под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности. Перед подачей к столу выложите перепелов на большое блюдо, разложив их по его краю.

В центре блюда разложите куски говядины. Полейте мясо соусом, образовавшимся при тушении, и подавайте к столу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: