Мясной салат «Вечерний Мехико»
Требуется на 4 порции: 200 г отварной свинины, 200 г постной отварной говядины, 1 большая головка репчатого лука, 3 маринованных сладких перца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки, молотый красный и черный перец, соль. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Вареную говядину и свинину нарежьте кубиками и смешайте с маринованным перцем, нарезанным небольшими квадратиками. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук. Приготовьте заправку, смешав растительное масло, уксус, соль и перец. Салат залейте заправкой и украсьте мелко нарезанной зеленью.
Если ваши гости не вегетарианцы, они обязательно оценят по достоинству эту весьма сытную и очень вкусную мясную закуску.
Салат «Львовский»
Требуется на 4 порции: 1 кг моркови, 300 г свинины, 2 большие головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. томатного пюре, молотый красный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на растительном масле до светло‑золотистого цвета. Нарежьте свинину кубиками, положите на сковороду с луком и жарьте до готовности. Морковь очистите и натрите на крупной терке, добавьте соус, смешав томатное пюре, сахар, соль и перец. Добавьте мясо и лук, полейте соком, оставшимся после жарки свинины. Перемешайте с мелко нарезанным чесноком. Выложите салат на блюдо и по желанию украсьте свежей зеленью. Этот салат наверняка придется по вкусу любителям пикантных мясных закусок.
Мясная запеканка По‑рижски
Требуется на 4 порции: 200 г жареного или тушеного мяса (подойдут телятина, баранина или мясо птицы), 1 небольшая слабосоленая сельдь, 2 отваренных клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, перец, соль. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 40 мин.
|
Способ приготовления. Мясо и сельдь по отдельности пропустите через мясорубку. Картофель и репчатый лук мелко нарежьте. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук. Все перемешайте, добавьте муку, взбитую сметану, желтки, взбитые в густую пену белки, соль, перец. Тщательно перемешайте и взбейте массу в блендере. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите массу в емкость и посыпьте тертым сыром. Остатки масла растопите и сбрызните им массу. Поставьте закуску в духовку и запекайте 40 мин. Блюдо готово, если запеканка легко отделяется от краев формы. Выложите закуску на плоское блюдо и подавайте к столу в горячем виде. При желании вы можете полить закуску сметанным соусом. Для его приготовления вам потребуется: 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, 1 стакан крепкого мясного бульона, 1 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Смешайте муку с половиной масла, добавьте бульон и сметану. Варите на минимальном огне 5–10 мин. Добавьте соль и перец на кончике ножа и смешайте с остатками масла.
Это кушанье вы можете подать не только в качестве закуски, но и как полноценное горячее блюдо.
Клопс из говядины «Комета»
Требуется на 4 порции: 1 кг говяжьей мякоти, 200 г сливочного масла, 2 большие головки репчатого лука, 3 ст. л. жирной сметаны, 1/2 стакана муки, соль, черный перец горошком. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.
|
Способ приготовления. Нарежьте мясо длинными кусками и тщательно отбейте, посолите с обеих сторон и обваляйте в муке. Мелко нарезанный лук жарьте в глубокой сковороде до мягкости в 100 г масла. В подготовленный лук положите говядину, добавьте перец и жарьте 10 мин на сильном огне, постоянно переворачивая куски мяса. Добавьте сметану и оставшееся масло и дайте прокипеть, перевернув при этом куски мяса 3–4 раза. Переложите мясо на блюдо и подавайте горячим. На гарнир вы можете подать отварной картофель и выложить возле каждого куска мяса дольки свежих огурцов и помидоров. Выглядит очень аппетитно!
Закуска «Императорская»
Требуется на 4 порции: 600 г телячьих или бараньих почек, 1 ст. л. муки, 1/2 стакана красного сухого вина, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 1 стакан мясного бульона, свежая зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Очистите почки от пленок и удалите жир. Разрежьте каждую почку вдоль на 2 части и нарежьте ломтиками. Почки посолите, поперчите и обжарьте на разогретом сливочном масле. Посыпьте обжаренные почки мукой и жарьте еще 3–4 мин, постоянно помешивая. Влейте на сковороду вино и горячий бульон и жарьте еще 5 мин. В самом конце жаренья добавьте сметану, размешайте и снимите с огня. Выложите почки на блюдо и полейте образовавшимся соусом.
При подаче к столу украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. В качестве гарнира можете подать цельные клубни очищенного отварного картофеля.
|
Из остатков холодной жареной или тушеной дичи можно приготовить необыкновенно вкусные салаты. Предлагаем вашему вниманию несколько удачных рецептов.
Салат из дичи «Неаполь»
Требуется на 4 порции: 300 г жареного мяса любой дичи (утки, гуся, зайца, индейки), 1 корень сельдерея, 3 маринованных огурца, 3 небольших клубня картофеля, 3 моркови, 1 стакан майонеза, соль, перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Морковь и картофель сварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей, огурцы, жареное мясо тоже нарежьте кубиками и смешайте с подготовленными овощами. Приготовьте соус, смешав майонез, соль и перец. Полейте салат и перемешайте. Вместо жареной дичи вы можете использовать для приготовления этого салата мясо копченой курицы.
Салат «Виват, Австралия!»
Требуется на 4 порции: 300 г тушеного мяса кролика, 3 апельсина, 3 ломтика ананаса, 1/2 ч. л. готовой сладкой горчицы, 1 стакан сметаны. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Нарежьте тушеное мясо небольшими кусочками. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Мякоть ананаса нарежьте кубиками. Подготовленные фрукты и мясо выложите в глубокий салатник и перемешайте. Смешайте сметану с горчицей и полученным соусом залейте салат.
Салат «Утка‑мандаринка»
Требуется на 4 порции: 400 г жареной утки, 4 мандарина, 2 плода киви, 6 ст. л. растительного масла, 1 желток, 1 маленький пучок зеленого лука, 3 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. йогурта, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления. Киви и мандарины, предварительно очистив от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Желток смешайте с апельсиновым соком, перцем, солью, растительным маслом, йогуртом и мелко нарезанным зеленым луком.
Утиное мясо нарежьте небольшими ломтиками, перемешайте с подготовленными мандаринами и киви. Залейте салат полученным соусом и подавайте к столу.
Мясной торт «На любителя»
Требуется на 4 порции: 400 г жареного мяса (свинины, говядины или курицы), 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. 50 %‑ной сметаны, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу. Для теста: 5 яиц, 180 г муки, 8 ст. л. сметаны, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. сахара, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Способ приготовления начинки. Пропустите жареное мясо через мясорубку, обжарьте на масле нарезанный лук и смешайте с мясом. Добавьте сметану, петрушку, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.
Способ приготовления теста. Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 ст. л. муки и сметаны и слегка посолите. Белки взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто. Половину теста выложите в смазанную маргарином форму. На тесто выложите мясной фарш и накройте его оставшимся тестом. Выровняйте верх теста и поставьте форму в умеренно нагретую духовку. Выпекайте на небольшом огне в течение 40 мин. Когда тесто подрумянится и будет отставать от формы, откройте духовку и оставьте так на 1 мин. Затем выложите торт на блюдо и подавайте в горячем виде. При желании вы можете полить торт томатным соусом.
Слоеный салат «Жареная дичь»
Требуется на 4 порции: 300 г мяса жареной утки, 4 яйца, сваренные вкрутую, 4 клубня картофеля, 5–6 маринованных огурцов, 3 крупные моркови, 1 большая головка репчатого лука, 100 г чернослива, 200 г острого майонеза. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Чернослив вымойте, залейте 1 стаканом кипятка и слегка проварите. Мясо нарежьте широкими полосками. Картофель и морковь тщательно помойте и отварите, не очищая, в подсоленной воде. Яйца и овощи очистите. Огурцы, морковь, репчатый лук, вареные яйца и картофель нарежьте небольшими кубиками. Чернослив измельчите. Уложите подготовленные ингредиенты в глубокий салатник с широким дном в следующем порядке: мясо, чернослив, лук, картофель, морковь, часть яиц. Залейте салат майонезом, сверху засыпьте оставшимися измельченными яйцами.
Салат «Доброй охоты!»
Требуется на 4 порции: 400 г жареного мяса разной дичи (утки, гуся, индейки), 3 клубня картофеля, 100 г цветной капусты, 300 г зеленого горошка, 2 свежих помидора, 200 г майонеза, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Картофель тщательно вымойте. Цветную капусту разделите на соцветия. Капусту и картофель отварите в соленой воде. Все нарежьте на небольшие кусочки. Мясо нарежьте широкими полосками. В салатник уложите картофель, цветную капусту и зеленый горошек, сверху выложите половину жареного мяса и залейте частью майонеза. Выложите оставшееся мясо и вновь покройте майонезом. Сформуйте салат в виде горки и украсьте кусочками помидоров.
Салат «Южные штаты»
Требуется на 4 порции: 400 г жареной индейки, 2 апельсина, 3 мандарина, неполный стакан персикового йогурта, 1/2 стакана изюма без косточек, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 50 г зеленого лука. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Нарежьте индейку небольшими кубиками. Очищенные апельсины и мандарины разделите на дольки. Каждую дольку разрежьте пополам. Изюм вымойте и на несколько минут замочите в воде. Зеленый лук мелко нарежьте. Выложите в глубокий салатник индейку и дольки цитрусовых. Смешайте йогурт с изюмом и орехами и залейте салат. Посыпьте зеленым луком. Накройте салатник крышкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Горячий томатный соус
Требуется на 4 порции: 400 г спелых помидоров или 70 г томатного пюре, 2 большие головки репчатого лука, 1 стакан бульона, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. сахара, соль по вкусу. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Мелко нарежьте помидоры, залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте масло и мелко нарезанный лук. Тушите в закрытой посуде в течение 15 мин. Затем протрите помидоры через сито. Холодный бульон размешайте с мукой и с помидорами, приправьте солью и сахаром, доведите до кипения. В конце добавьте сметану.
Этот соус великолепно подойдет к блюдам из тушеного или жареного мяса.
Горячие пельмени – великолепная закуска к водке. Вместо традиционных пельменей попробуйте приготовить мясной деликатес по‑азиатски.
Мясной деликатес по‑азиатски
Требуется на 4 порции: 500 г жирной баранины, 1 стакан муки, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 0,5 мл воды, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Замесите крутое тесто из муки и воды с добавлением соли. Тесто скатайте в жгут и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте так, чтобы получился кружок. Мясо тщательно вымойте и нарежьте кусочками. Репчатый лук и кусочки баранины пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте 2 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешайте. В середину каждого кружочка положите по 1 ч. л. фарша и слепите как манты. Подготовленные изделия сварите на пару, выложите на блюдо и полейте сметаной. Сразу подавайте к столу.
Свинина в апельсиновом соусе
Требуется на 2 порции: 400 г мякоти свинины, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда, 1 зубчик чеснока, сок 1 апельсина, 30 г растительного масла, семена укропа, соль, молотый белый перец. Время подготовки: 8 ч. Время приготовления: 45 мин.
Способ приготовления. Свинину вымойте и нарежьте порционными кусочками. Соевый соус смешайте с апельсиновым соком и растительным маслом. Мед слегка растопите на водяной бане и введите в соус, добавьте соль и измельченный чеснок. Соус тщательно перемешайте и замаринуйте свинину на 7 ч. Затем маринад слейте, разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до готовности. Готовую свинину остудите на бумажном полотенце. В масло, оставшееся от жаренья, добавьте маринад и варите до загустения. Перед подачей к столу уложите свинину на порционные тарелки, полейте горячим соусом и посыпьте семенами укропа.
Закуска «Мексиканская»
Требуется на 2 порции: 300 г филе постной свинины, 50 г постной ветчины, 250 г консервированных ананасов, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда, соль, молотый черный перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Яблоко очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кубиками, ветчину и ананас – ломтиками. Растительное масло разогрейте. Обжарьте ветчину и болгарский перец до золотистой корочки, затем добавьте нарезанные ананасы и яблоко и измельченный чеснок. Жарьте, постоянно помешивая, еще 3 мин. Добавьте мед и сок от консервированных ананасов. Помешивая, варите 5 мин. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и влейте в соус вместе с соевым соусом, посолите, поперчите, слегка остудите. Свинину нарежьте порционными кусочками и хорошо отбейте. Отбивные натрите солью и перцем и обжарьте на растительном масле. Перед подачей к столу отбивные полейте соусом.
Пикантная закуска из языка
Требуется на 4 порции: 500 г говяжьего языка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 50 г свежих грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 50 мл молока, 6 клубней картофеля, 1 яичный желток, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 3 ч.
Способ приготовления. Картофель сварите до готовности, слейте бульон и приготовьте пюре. Язык вымойте и залейте горячей водой. После того как вода закипит, в бульон положите нарезанную морковь и очищенную головку репчатого лука. Кастрюлю накройте крышкой и варите на среднем огне 2 ч. В конце варки посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Готовый язык сразу опустите под холодную воду и снимите кожицу.
Грибы вымойте, нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Процедите 1 стакан бульона, перелейте в сотейник и доведите до кипения. Муку обжарьте на сухой сковородке, смешайте с небольшим количеством бульона и влейте в сотейник. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте грибы, посолите. Язык нарежьте кусочками, уложите на дно формы для запекания. Сверху уложите грибы. По краям выложите картофельное пюре. Яичный желток взбейте и полейте им блюдо. Запекайте в разогретой до 170 °C духовке 20–25 мин.
Куриные крылышки под медовым соусом
Требуется на 4 порции: 500 г куриных крылышек, 150 г соуса «Тысяча островов», 100 г меда, 1 маленький корень имбиря, 1 апельсин, 4 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. столовой горчицы, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый белый перец. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 6,5 ч.
Способ приготовления. С апельсина снимите цедру мелкой теркой и отожмите сок. Корень имбиря очистите и натрите 2 ст. л. Куриные крылышки разрежьте пополам. В соус «Тысяча островов» добавьте мед, соевый соус, соль, перец, горчицу, растительное масло, имбирь, 1 ч. л. тертой цедры апельсина и апельсиновый сок. Все тщательно перемешайте, залейте крылышки и поставьте мариноваться на 6 ч в холодильник. Затем маринад слейте.
Жаропрочную форму застелите фольгой, уложите крылышки и залейте маринадом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 40 мин. Подавайте горячими под соусом.
Классический бефстроганов
Требуется на 6 порций: 500 г говядины, 100 г сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 2–3 головки репчатого лука, 1 стакан воды, 1 ст. л. муки, приправы по вкусу, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Говядину вымойте, нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Добавьте нарезанный лук, сметану и тушите 5–7 мин. Затем влейте воду и тушите на медленном огне до готовности (около 1,5–2 ч). При необходимости подливайте время от времени немного воды. Муку разведите небольшим количеством воды, добавьте соль и специи и влейте в мясо в конце тушения. Остудите в сковороде. Подавайте с любым гарниром.
Котлеты «Пражские»
Требуется на 4 порции: 500 г филе куриного, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, 250 г майонеза, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 4 ст. л. масла растительного, соль, молотый черный перец. Время подготовки: 2 ч. Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Куриное филе вымойте, нарежьте маленькими кусочками (1 × 1 см) и залейте майонезом. Оставьте мариноваться на 1,5 ч. Замаринованное филе отожмите, добавьте соль, перец, яйцо и муку. Все тщательно перемешайте. Жарьте котлеты в разогретом масле на сильном огне в форме оладий с обеих сторон. Готовые котлеты посыпьте зеленью.
Салат‑коктейль «Помпадур»
Требуется на 4 порции: 200 г филе постной говядины, 100 г риса, 1 маленький соленый огурец, 1 морковь, 4 ст. л. майонеза, лавровый лист, зелень укропа, соль, молотый черный перец. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Говядину залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте морковь, соль и специи. Доведите до готовности и остудите в бульоне. Рис отварите в подсоленной воде, слейте и остудите. Соленый огурец и морковь нарежьте соломкой. Зелень укропа измельчите. Вареное мясо нарежьте кубиками. В высокие стаканы для салата выкладывайте слоями огурец, морковь, мясо, рис и зелень. Каждый слой слегка смажьте майонезом.
Цыпленок под овощным соусом
Требуется на 6 порций: 600 г мяса цыпленка, 150 г моркови, 100 г спелых помидоров, 80 г сливочного масла, 30 г муки, 150 г пшеничного хлеба, кинза, базилик, душистый перец горошком, лавровый лист, молотый красный и черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Мясо очистите от пленок и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите и крупно нарежьте. Помидоры вымойте и нарежьте пополам. Мясо залейте горячей водой, доведите до кипения и добавьте овощи, специи и соль. Готовое мясо обсушите на сите и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки, остудите. Хлеб нарежьте порционными кусочками и обжарьте на том же масле с обеих сторон. Муку обжарьте на сухой сковороде, разведите небольшим количеством бульона. Вареные овощи протрите через сито, кинзу и базилик измельчите и соедините все с мукой. Полученный соус взбейте венчиком. Кусочки цыпленка полейте соусом и гарнируйте тостами и любыми овощами.
Куриные грудки на пару
Требуется на 4 порции: 4 куриные грудки (филе), 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 спелых помидора, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. консервированного зеленого горошка, по 40 г зелени петрушки, сельдерея, укропа, майорана, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Грудки разрежьте пополам. В каждом кусочке сделайте надрез. Натрите мясо солью и перцем. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Корнеплоды очистите и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Измельчите в блендере и смешайте с зеленью, мелко нарубленным репчатым луком и корнеплодами, посолите, поперчите. Начините грудки приготовленным фаршем. Края скрепите деревянными шпажками. Готовьте фаршированные грудки на пару около 20 мин. Остудите и подавайте к столу. Гарнируйте консервированным горошком.
Салат «Застолье»
Требуется на 6 порций: 500 г постной говядины, 1 кг черной редьки, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 200 г репчатого лука, 250 г растительного масла, 1/2 ч. л. уксуса, зелень укропа и петрушки, молотый красный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Мясо вымойте, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Кусочки обсушите на бумажном полотенце. Редьку и морковь очистите и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле после мяса. Затем добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовые овощи выньте из масла шумовкой. Слейте излишки масла и соедините с мясом и измельченной зеленью. Чеснок выдавите через пресс, добавьте перец, соль, 4 ст. л. горячего растительного масла, уксус. Все перемешайте и заправьте салат. Оформите веточкой зелени.
Салат «Оригинальность повара»
Требуется на 4 порции: 2 куриные грудки (филе), 1 головка репчатого лука, 2 больших кислых яблока, 100 г твердого сыра, 3 яйца, майонез для заправки, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления. Куриные грудки отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите в бульоне. Яйца сварите вкрутую. На дно глубокой салатницы положите нарезанное небольшими кусочками мясо. Затем уложите нарезанный кольцами репчатый лук. Смажьте слой майонезом. Яблоки натрите на терке и выложите в салатницу, затем – измельченные яйца и петрушку. Полейте майонезом, смешанным с натертым на мелкой терке сыром.
Курица под «Шубой»
Требуется на 6 порций: 500 г куриного филе, 7 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда, 4 яичных белка, 1/2 ч. л. лимонного сока, молотый перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.
Способ приготовления. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте, постоянно помешивая, на 3 ст. л. растительного масла до готовности. Соедините томатную пасту, горчицу, соевый соус, мед и оставшееся растительное масло. Соус взбейте венчиком и залейте им курицу. Закройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне. Белки взбейте в густую пену, добавив в конце лимонный сок, соль и перец. Этой массой смажьте верх курицы и поставьте запекаться на 3 мин в горячую духовку.
Говядина, тушенная в сливках
Требуется на 4 порции: 400 г постной говядины, 2 большие головки репчатого лука, 300 мл сливок 33 %‑ных, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, кинзы, черный перец (молотый и горошком), соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Мясо нарежьте маленькими кусочками и залейте горячей водой, добавьте соль и перец горошком, доведите до готовности, остудите в бульоне. Лук очистите и нарежьте кольцами. На растительным масле обжарьте вареное мясо, затем добавьте лук. Постоянно помешивая, жарьте 10 мин. Затем влейте сливки, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 10 мин. Готовое мясо выложите на сервировочное блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
Мясо в горшочках
Требуется на 6 порций: 700 г говядины, 1–2 моркови, 1–2 головки репчатого лука. 150 г корня петрушки, 150 г хрена, 200 г сметаны, 10 мл сухого белого вина, 1 стакан муки, 1/4 стакана воды, молотый черный перец, специи для мяса, зелень, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 3 ч.
Способ приготовления. Мясо натрите смесью из соли, перца и специй. Оставьте на 10–15 мин, затем нарежьте кусочками. Овощи и коренья очистите и нарежьте соломкой. На дно глиняных горшочков выложите половину овощей, затем – кусочки мяса и остальные овощи. Залейте все белым вином и сметаной. Из муки и воды замесите крутое тесто и плотно накройте горшочки. Поставьте горшочки в духовку на 3 ч для тушения. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью.
Мясо, тушенное с овощами
Требуется на 4 порции: 600 г нежирной свинины, 1–2 головки репчатого лука, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 спелый помидор, 3 ст. л. растительного масла, 300 г стручковой фасоли, по 1 корню петрушки и хрена, зелень укропа и петрушки, специи для мяса, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Способ приготовления. Мясо тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в смеси муки, специй, соли и сухарей. Обжарьте мясо на хорошо разогретом растительном масле. Фасоль залейте горячей водой и варите до полуготовности, воду слейте. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками. Лук и помидор – полукольцами. В кастрюлю с толстым дном выложите мясо и овощи. Посолите, добавьте немного воды и тушите на слабом огне 30 мин. При необходимости подливайте воду. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью.
Салат «Купеческий»
Требуется на 6 порций: 200 г вареной говядины, 1 свежий огурец, 200 г китайской капусты, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2–3 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, зелень петрушки, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления. Отварите яйца и картофель, остудите. Китайскую капусту нарежьте соломкой. Плавленые сырки натрите на крупной терке. Яйца и картофель нарежьте мелкими кубиками, мясо – небольшими кусочками. Зелень измельчите, чеснок выдавите через пресс. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, солью, перцем. Все перемешайте.
Салат «Мексиканец»
Требуется на 4 порции: 200 г ветчины, 1 соленый огурец, 1 свежий огурец, 1 желтый болгарский перец, 1 спелый помидор, 100 г твердого сыра, 1 головка репчатого красного лука, 3 ст. л. майонеза, зелень петрушки и укропа, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, помидор и репчатый лук – полукольцами. Огурцы и ветчину нарежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Зелень измельчите.
Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом, солью и перцем. Все перемешайте и подавайте к столу.
Шницели по‑французски
Требуется на 4 порции: 1 головка репчатого лука, 2 болгарских желтых перца, 300 г брокколи, 3 ст. л. оливкового масла, 80 г сливочного сыра (заморозив предварительно), 600 г филе индейки, 150 мл овощного бульона, 100 мл 33 %‑ных сливок, лук зеленый, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Мясо разрежьте на 4 кусочка и хорошо отбейте. Болгарский перец очистите от семян, один нарежьте соломкой. Половину всего количества брокколи вымойте и мелко нарежьте. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко нарежьте. Измельченные овощи слегка обжарьте на 1 ст. л. масла. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с овощной смесью. Мясо натрите солью и перцем. Уложите мясо на разделочный стол, выложите равномерно овощную начинку. Мясо сверните, края скрепите деревянными шпажками. Оставшееся масло разогрейте, обжарьте каждый шницель с обеих сторон по 8 мин. Оставшийся болгарский перец, брокколи залейте горячим бульоном и на среднем огне доведите до готовности, остудите. Затем влейте сливки, посолите и взбейте в блендере. Готовые шницели подавайте под соусом, оформив зеленым луком.
Голубцы с виноградными листьями
Требуется на 4 порции: 75 г риса, 2 ч. л. изюма без косточек, 1 головка репчатого лука, 5 ч. л. оливкового или любого другого растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 125 г маринованных листьев винограда (если нет готовых, то можно замариновать самим), 100 г говяжьего фарша, зелень петрушки, укропа, щепотка корицы, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Способ приготовления. Мясной фарш обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Рис отварите в большом количестве подсоленной воды, слейте воду, промойте. Изюм залейте горячей водой. Репчатый лук мелко нарубите. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте корицу и 1 ст. л. лимонного сока. Маринованные виноградные листья сполосните и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Затем разложите на разделочном столе. Чайной ложкой равномерно распределите фарш на каждый листик. Аккуратно заверните голубцы и выложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Стакан воды смешайте с оставшимся лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Тушите голубцы под гнетом на слабом огне около 1 ч. Готовые голубцы слегка остудите и подавайте к столу.