Закуски для вегетарианцев 18 глава




Мясной салат «Вечерний Мехико»

Требуется на 4 порции: 200 г отварной свинины, 200 г постной отварной говядины, 1 большая головка репчатого лука, 3 маринованных сладких перца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки, молотый красный и черный перец, соль. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Вареную говядину и свинину нарежьте кубиками и смешайте с маринованным перцем, нарезанным небольшими квадратиками. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук. Приготовьте заправку, смешав растительное масло, уксус, соль и перец. Салат залейте заправкой и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Если ваши гости не вегетарианцы, они обязательно оценят по достоинству эту весьма сытную и очень вкусную мясную закуску.

Салат «Львовский»

Требуется на 4 порции: 1 кг моркови, 300 г свинины, 2 большие головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. томатного пюре, молотый красный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на растительном масле до светло‑золотистого цвета. Нарежьте свинину кубиками, положите на сковороду с луком и жарьте до готовности. Морковь очистите и натрите на крупной терке, добавьте соус, смешав томатное пюре, сахар, соль и перец. Добавьте мясо и лук, полейте соком, оставшимся после жарки свинины. Перемешайте с мелко нарезанным чесноком. Выложите салат на блюдо и по желанию украсьте свежей зеленью. Этот салат наверняка придется по вкусу любителям пикантных мясных закусок.

Мясная запеканка По‑рижски

Требуется на 4 порции: 200 г жареного или тушеного мяса (подойдут телятина, баранина или мясо птицы), 1 небольшая слабосоленая сельдь, 2 отваренных клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, перец, соль. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Мясо и сельдь по отдельности пропустите через мясорубку. Картофель и репчатый лук мелко нарежьте. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук. Все перемешайте, добавьте муку, взбитую сметану, желтки, взбитые в густую пену белки, соль, перец. Тщательно перемешайте и взбейте массу в блендере. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите массу в емкость и посыпьте тертым сыром. Остатки масла растопите и сбрызните им массу. Поставьте закуску в духовку и запекайте 40 мин. Блюдо готово, если запеканка легко отделяется от краев формы. Выложите закуску на плоское блюдо и подавайте к столу в горячем виде. При желании вы можете полить закуску сметанным соусом. Для его приготовления вам потребуется: 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, 1 стакан крепкого мясного бульона, 1 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Смешайте муку с половиной масла, добавьте бульон и сметану. Варите на минимальном огне 5–10 мин. Добавьте соль и перец на кончике ножа и смешайте с остатками масла.

Это кушанье вы можете подать не только в качестве закуски, но и как полноценное горячее блюдо.

Клопс из говядины «Комета»

Требуется на 4 порции: 1 кг говяжьей мякоти, 200 г сливочного масла, 2 большие головки репчатого лука, 3 ст. л. жирной сметаны, 1/2 стакана муки, соль, черный перец горошком. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Нарежьте мясо длинными кусками и тщательно отбейте, посолите с обеих сторон и обваляйте в муке. Мелко нарезанный лук жарьте в глубокой сковороде до мягкости в 100 г масла. В подготовленный лук положите говядину, добавьте перец и жарьте 10 мин на сильном огне, постоянно переворачивая куски мяса. Добавьте сметану и оставшееся масло и дайте прокипеть, перевернув при этом куски мяса 3–4 раза. Переложите мясо на блюдо и подавайте горячим. На гарнир вы можете подать отварной картофель и выложить возле каждого куска мяса дольки свежих огурцов и помидоров. Выглядит очень аппетитно!

Закуска «Императорская»

Требуется на 4 порции: 600 г телячьих или бараньих почек, 1 ст. л. муки, 1/2 стакана красного сухого вина, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 1 стакан мясного бульона, свежая зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Очистите почки от пленок и удалите жир. Разрежьте каждую почку вдоль на 2 части и нарежьте ломтиками. Почки посолите, поперчите и обжарьте на разогретом сливочном масле. Посыпьте обжаренные почки мукой и жарьте еще 3–4 мин, постоянно помешивая. Влейте на сковороду вино и горячий бульон и жарьте еще 5 мин. В самом конце жаренья добавьте сметану, размешайте и снимите с огня. Выложите почки на блюдо и полейте образовавшимся соусом.

При подаче к столу украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. В качестве гарнира можете подать цельные клубни очищенного отварного картофеля.

Из остатков холодной жареной или тушеной дичи можно приготовить необыкновенно вкусные салаты. Предлагаем вашему вниманию несколько удачных рецептов.

Салат из дичи «Неаполь»

Требуется на 4 порции: 300 г жареного мяса любой дичи (утки, гуся, зайца, индейки), 1 корень сельдерея, 3 маринованных огурца, 3 небольших клубня картофеля, 3 моркови, 1 стакан майонеза, соль, перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Морковь и картофель сварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей, огурцы, жареное мясо тоже нарежьте кубиками и смешайте с подготовленными овощами. Приготовьте соус, смешав майонез, соль и перец. Полейте салат и перемешайте. Вместо жареной дичи вы можете использовать для приготовления этого салата мясо копченой курицы.

Салат «Виват, Австралия!»

Требуется на 4 порции: 300 г тушеного мяса кролика, 3 апельсина, 3 ломтика ананаса, 1/2 ч. л. готовой сладкой горчицы, 1 стакан сметаны. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Нарежьте тушеное мясо небольшими кусочками. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Мякоть ананаса нарежьте кубиками. Подготовленные фрукты и мясо выложите в глубокий салатник и перемешайте. Смешайте сметану с горчицей и полученным соусом залейте салат.

Салат «Утка‑мандаринка»

Требуется на 4 порции: 400 г жареной утки, 4 мандарина, 2 плода киви, 6 ст. л. растительного масла, 1 желток, 1 маленький пучок зеленого лука, 3 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. йогурта, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Киви и мандарины, предварительно очистив от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Желток смешайте с апельсиновым соком, перцем, солью, растительным маслом, йогуртом и мелко нарезанным зеленым луком.

Утиное мясо нарежьте небольшими ломтиками, перемешайте с подготовленными мандаринами и киви. Залейте салат полученным соусом и подавайте к столу.

Мясной торт «На любителя»

Требуется на 4 порции: 400 г жареного мяса (свинины, говядины или курицы), 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. 50 %‑ной сметаны, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу. Для теста: 5 яиц, 180 г муки, 8 ст. л. сметаны, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. сахара, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Способ приготовления начинки. Пропустите жареное мясо через мясорубку, обжарьте на масле нарезанный лук и смешайте с мясом. Добавьте сметану, петрушку, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.

Способ приготовления теста. Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 ст. л. муки и сметаны и слегка посолите. Белки взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто. Половину теста выложите в смазанную маргарином форму. На тесто выложите мясной фарш и накройте его оставшимся тестом. Выровняйте верх теста и поставьте форму в умеренно нагретую духовку. Выпекайте на небольшом огне в течение 40 мин. Когда тесто подрумянится и будет отставать от формы, откройте духовку и оставьте так на 1 мин. Затем выложите торт на блюдо и подавайте в горячем виде. При желании вы можете полить торт томатным соусом.

Слоеный салат «Жареная дичь»

Требуется на 4 порции: 300 г мяса жареной утки, 4 яйца, сваренные вкрутую, 4 клубня картофеля, 5–6 маринованных огурцов, 3 крупные моркови, 1 большая головка репчатого лука, 100 г чернослива, 200 г острого майонеза. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Чернослив вымойте, залейте 1 стаканом кипятка и слегка проварите. Мясо нарежьте широкими полосками. Картофель и морковь тщательно помойте и отварите, не очищая, в подсоленной воде. Яйца и овощи очистите. Огурцы, морковь, репчатый лук, вареные яйца и картофель нарежьте небольшими кубиками. Чернослив измельчите. Уложите подготовленные ингредиенты в глубокий салатник с широким дном в следующем порядке: мясо, чернослив, лук, картофель, морковь, часть яиц. Залейте салат майонезом, сверху засыпьте оставшимися измельченными яйцами.

Салат «Доброй охоты!»

Требуется на 4 порции: 400 г жареного мяса разной дичи (утки, гуся, индейки), 3 клубня картофеля, 100 г цветной капусты, 300 г зеленого горошка, 2 свежих помидора, 200 г майонеза, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Картофель тщательно вымойте. Цветную капусту разделите на соцветия. Капусту и картофель отварите в соленой воде. Все нарежьте на небольшие кусочки. Мясо нарежьте широкими полосками. В салатник уложите картофель, цветную капусту и зеленый горошек, сверху выложите половину жареного мяса и залейте частью майонеза. Выложите оставшееся мясо и вновь покройте майонезом. Сформуйте салат в виде горки и украсьте кусочками помидоров.

Салат «Южные штаты»

Требуется на 4 порции: 400 г жареной индейки, 2 апельсина, 3 мандарина, неполный стакан персикового йогурта, 1/2 стакана изюма без косточек, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 50 г зеленого лука. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Нарежьте индейку небольшими кубиками. Очищенные апельсины и мандарины разделите на дольки. Каждую дольку разрежьте пополам. Изюм вымойте и на несколько минут замочите в воде. Зеленый лук мелко нарежьте. Выложите в глубокий салатник индейку и дольки цитрусовых. Смешайте йогурт с изюмом и орехами и залейте салат. Посыпьте зеленым луком. Накройте салатник крышкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

Горячий томатный соус

Требуется на 4 порции: 400 г спелых помидоров или 70 г томатного пюре, 2 большие головки репчатого лука, 1 стакан бульона, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. сахара, соль по вкусу. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Мелко нарежьте помидоры, залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте масло и мелко нарезанный лук. Тушите в закрытой посуде в течение 15 мин. Затем протрите помидоры через сито. Холодный бульон размешайте с мукой и с помидорами, приправьте солью и сахаром, доведите до кипения. В конце добавьте сметану.

Этот соус великолепно подойдет к блюдам из тушеного или жареного мяса.

Горячие пельмени – великолепная закуска к водке. Вместо традиционных пельменей попробуйте приготовить мясной деликатес по‑азиатски.

Мясной деликатес по‑азиатски

Требуется на 4 порции: 500 г жирной баранины, 1 стакан муки, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 0,5 мл воды, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Замесите крутое тесто из муки и воды с добавлением соли. Тесто скатайте в жгут и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте так, чтобы получился кружок. Мясо тщательно вымойте и нарежьте кусочками. Репчатый лук и кусочки баранины пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте 2 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешайте. В середину каждого кружочка положите по 1 ч. л. фарша и слепите как манты. Подготовленные изделия сварите на пару, выложите на блюдо и полейте сметаной. Сразу подавайте к столу.

Свинина в апельсиновом соусе

Требуется на 2 порции: 400 г мякоти свинины, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда, 1 зубчик чеснока, сок 1 апельсина, 30 г растительного масла, семена укропа, соль, молотый белый перец. Время подготовки: 8 ч. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Свинину вымойте и нарежьте порционными кусочками. Соевый соус смешайте с апельсиновым соком и растительным маслом. Мед слегка растопите на водяной бане и введите в соус, добавьте соль и измельченный чеснок. Соус тщательно перемешайте и замаринуйте свинину на 7 ч. Затем маринад слейте, разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до готовности. Готовую свинину остудите на бумажном полотенце. В масло, оставшееся от жаренья, добавьте маринад и варите до загустения. Перед подачей к столу уложите свинину на порционные тарелки, полейте горячим соусом и посыпьте семенами укропа.

Закуска «Мексиканская»

Требуется на 2 порции: 300 г филе постной свинины, 50 г постной ветчины, 250 г консервированных ананасов, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда, соль, молотый черный перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Яблоко очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кубиками, ветчину и ананас – ломтиками. Растительное масло разогрейте. Обжарьте ветчину и болгарский перец до золотистой корочки, затем добавьте нарезанные ананасы и яблоко и измельченный чеснок. Жарьте, постоянно помешивая, еще 3 мин. Добавьте мед и сок от консервированных ананасов. Помешивая, варите 5 мин. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и влейте в соус вместе с соевым соусом, посолите, поперчите, слегка остудите. Свинину нарежьте порционными кусочками и хорошо отбейте. Отбивные натрите солью и перцем и обжарьте на растительном масле. Перед подачей к столу отбивные полейте соусом.

Пикантная закуска из языка

Требуется на 4 порции: 500 г говяжьего языка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. пшеничной муки, 50 г свежих грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 50 мл молока, 6 клубней картофеля, 1 яичный желток, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 3 ч.

Способ приготовления. Картофель сварите до готовности, слейте бульон и приготовьте пюре. Язык вымойте и залейте горячей водой. После того как вода закипит, в бульон положите нарезанную морковь и очищенную головку репчатого лука. Кастрюлю накройте крышкой и варите на среднем огне 2 ч. В конце варки посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Готовый язык сразу опустите под холодную воду и снимите кожицу.

Грибы вымойте, нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Процедите 1 стакан бульона, перелейте в сотейник и доведите до кипения. Муку обжарьте на сухой сковородке, смешайте с небольшим количеством бульона и влейте в сотейник. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте грибы, посолите. Язык нарежьте кусочками, уложите на дно формы для запекания. Сверху уложите грибы. По краям выложите картофельное пюре. Яичный желток взбейте и полейте им блюдо. Запекайте в разогретой до 170 °C духовке 20–25 мин.

Куриные крылышки под медовым соусом

Требуется на 4 порции: 500 г куриных крылышек, 150 г соуса «Тысяча островов», 100 г меда, 1 маленький корень имбиря, 1 апельсин, 4 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. столовой горчицы, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый белый перец. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 6,5 ч.

Способ приготовления. С апельсина снимите цедру мелкой теркой и отожмите сок. Корень имбиря очистите и натрите 2 ст. л. Куриные крылышки разрежьте пополам. В соус «Тысяча островов» добавьте мед, соевый соус, соль, перец, горчицу, растительное масло, имбирь, 1 ч. л. тертой цедры апельсина и апельсиновый сок. Все тщательно перемешайте, залейте крылышки и поставьте мариноваться на 6 ч в холодильник. Затем маринад слейте.

Жаропрочную форму застелите фольгой, уложите крылышки и залейте маринадом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 40 мин. Подавайте горячими под соусом.

Классический бефстроганов

Требуется на 6 порций: 500 г говядины, 100 г сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 2–3 головки репчатого лука, 1 стакан воды, 1 ст. л. муки, приправы по вкусу, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Говядину вымойте, нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Добавьте нарезанный лук, сметану и тушите 5–7 мин. Затем влейте воду и тушите на медленном огне до готовности (около 1,5–2 ч). При необходимости подливайте время от времени немного воды. Муку разведите небольшим количеством воды, добавьте соль и специи и влейте в мясо в конце тушения. Остудите в сковороде. Подавайте с любым гарниром.

Котлеты «Пражские»

Требуется на 4 порции: 500 г филе куриного, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, 250 г майонеза, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 4 ст. л. масла растительного, соль, молотый черный перец. Время подготовки: 2 ч. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Куриное филе вымойте, нарежьте маленькими кусочками (1 × 1 см) и залейте майонезом. Оставьте мариноваться на 1,5 ч. Замаринованное филе отожмите, добавьте соль, перец, яйцо и муку. Все тщательно перемешайте. Жарьте котлеты в разогретом масле на сильном огне в форме оладий с обеих сторон. Готовые котлеты посыпьте зеленью.

Салат‑коктейль «Помпадур»

Требуется на 4 порции: 200 г филе постной говядины, 100 г риса, 1 маленький соленый огурец, 1 морковь, 4 ст. л. майонеза, лавровый лист, зелень укропа, соль, молотый черный перец. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Говядину залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте морковь, соль и специи. Доведите до готовности и остудите в бульоне. Рис отварите в подсоленной воде, слейте и остудите. Соленый огурец и морковь нарежьте соломкой. Зелень укропа измельчите. Вареное мясо нарежьте кубиками. В высокие стаканы для салата выкладывайте слоями огурец, морковь, мясо, рис и зелень. Каждый слой слегка смажьте майонезом.

Цыпленок под овощным соусом

Требуется на 6 порций: 600 г мяса цыпленка, 150 г моркови, 100 г спелых помидоров, 80 г сливочного масла, 30 г муки, 150 г пшеничного хлеба, кинза, базилик, душистый перец горошком, лавровый лист, молотый красный и черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Мясо очистите от пленок и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите и крупно нарежьте. Помидоры вымойте и нарежьте пополам. Мясо залейте горячей водой, доведите до кипения и добавьте овощи, специи и соль. Готовое мясо обсушите на сите и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки, остудите. Хлеб нарежьте порционными кусочками и обжарьте на том же масле с обеих сторон. Муку обжарьте на сухой сковороде, разведите небольшим количеством бульона. Вареные овощи протрите через сито, кинзу и базилик измельчите и соедините все с мукой. Полученный соус взбейте венчиком. Кусочки цыпленка полейте соусом и гарнируйте тостами и любыми овощами.

Куриные грудки на пару

Требуется на 4 порции: 4 куриные грудки (филе), 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 спелых помидора, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. консервированного зеленого горошка, по 40 г зелени петрушки, сельдерея, укропа, майорана, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Грудки разрежьте пополам. В каждом кусочке сделайте надрез. Натрите мясо солью и перцем. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Корнеплоды очистите и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Измельчите в блендере и смешайте с зеленью, мелко нарубленным репчатым луком и корнеплодами, посолите, поперчите. Начините грудки приготовленным фаршем. Края скрепите деревянными шпажками. Готовьте фаршированные грудки на пару около 20 мин. Остудите и подавайте к столу. Гарнируйте консервированным горошком.

Салат «Застолье»

Требуется на 6 порций: 500 г постной говядины, 1 кг черной редьки, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 200 г репчатого лука, 250 г растительного масла, 1/2 ч. л. уксуса, зелень укропа и петрушки, молотый красный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Мясо вымойте, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Кусочки обсушите на бумажном полотенце. Редьку и морковь очистите и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле после мяса. Затем добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовые овощи выньте из масла шумовкой. Слейте излишки масла и соедините с мясом и измельченной зеленью. Чеснок выдавите через пресс, добавьте перец, соль, 4 ст. л. горячего растительного масла, уксус. Все перемешайте и заправьте салат. Оформите веточкой зелени.

Салат «Оригинальность повара»

Требуется на 4 порции: 2 куриные грудки (филе), 1 головка репчатого лука, 2 больших кислых яблока, 100 г твердого сыра, 3 яйца, майонез для заправки, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Куриные грудки отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите в бульоне. Яйца сварите вкрутую. На дно глубокой салатницы положите нарезанное небольшими кусочками мясо. Затем уложите нарезанный кольцами репчатый лук. Смажьте слой майонезом. Яблоки натрите на терке и выложите в салатницу, затем – измельченные яйца и петрушку. Полейте майонезом, смешанным с натертым на мелкой терке сыром.

Курица под «Шубой»

Требуется на 6 порций: 500 г куриного филе, 7 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. меда, 4 яичных белка, 1/2 ч. л. лимонного сока, молотый перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте, постоянно помешивая, на 3 ст. л. растительного масла до готовности. Соедините томатную пасту, горчицу, соевый соус, мед и оставшееся растительное масло. Соус взбейте венчиком и залейте им курицу. Закройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне. Белки взбейте в густую пену, добавив в конце лимонный сок, соль и перец. Этой массой смажьте верх курицы и поставьте запекаться на 3 мин в горячую духовку.

Говядина, тушенная в сливках

Требуется на 4 порции: 400 г постной говядины, 2 большие головки репчатого лука, 300 мл сливок 33 %‑ных, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, кинзы, черный перец (молотый и горошком), соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Мясо нарежьте маленькими кусочками и залейте горячей водой, добавьте соль и перец горошком, доведите до готовности, остудите в бульоне. Лук очистите и нарежьте кольцами. На растительным масле обжарьте вареное мясо, затем добавьте лук. Постоянно помешивая, жарьте 10 мин. Затем влейте сливки, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 10 мин. Готовое мясо выложите на сервировочное блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Мясо в горшочках

Требуется на 6 порций: 700 г говядины, 1–2 моркови, 1–2 головки репчатого лука. 150 г корня петрушки, 150 г хрена, 200 г сметаны, 10 мл сухого белого вина, 1 стакан муки, 1/4 стакана воды, молотый черный перец, специи для мяса, зелень, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 3 ч.

Способ приготовления. Мясо натрите смесью из соли, перца и специй. Оставьте на 10–15 мин, затем нарежьте кусочками. Овощи и коренья очистите и нарежьте соломкой. На дно глиняных горшочков выложите половину овощей, затем – кусочки мяса и остальные овощи. Залейте все белым вином и сметаной. Из муки и воды замесите крутое тесто и плотно накройте горшочки. Поставьте горшочки в духовку на 3 ч для тушения. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью.

Мясо, тушенное с овощами

Требуется на 4 порции: 600 г нежирной свинины, 1–2 головки репчатого лука, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 спелый помидор, 3 ст. л. растительного масла, 300 г стручковой фасоли, по 1 корню петрушки и хрена, зелень укропа и петрушки, специи для мяса, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Способ приготовления. Мясо тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в смеси муки, специй, соли и сухарей. Обжарьте мясо на хорошо разогретом растительном масле. Фасоль залейте горячей водой и варите до полуготовности, воду слейте. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками. Лук и помидор – полукольцами. В кастрюлю с толстым дном выложите мясо и овощи. Посолите, добавьте немного воды и тушите на слабом огне 30 мин. При необходимости подливайте воду. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью.

Салат «Купеческий»

Требуется на 6 порций: 200 г вареной говядины, 1 свежий огурец, 200 г китайской капусты, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2–3 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, зелень петрушки, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Отварите яйца и картофель, остудите. Китайскую капусту нарежьте соломкой. Плавленые сырки натрите на крупной терке. Яйца и картофель нарежьте мелкими кубиками, мясо – небольшими кусочками. Зелень измельчите, чеснок выдавите через пресс. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, солью, перцем. Все перемешайте.

Салат «Мексиканец»

Требуется на 4 порции: 200 г ветчины, 1 соленый огурец, 1 свежий огурец, 1 желтый болгарский перец, 1 спелый помидор, 100 г твердого сыра, 1 головка репчатого красного лука, 3 ст. л. майонеза, зелень петрушки и укропа, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, помидор и репчатый лук – полукольцами. Огурцы и ветчину нарежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Зелень измельчите.

Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом, солью и перцем. Все перемешайте и подавайте к столу.

Шницели по‑французски

Требуется на 4 порции: 1 головка репчатого лука, 2 болгарских желтых перца, 300 г брокколи, 3 ст. л. оливкового масла, 80 г сливочного сыра (заморозив предварительно), 600 г филе индейки, 150 мл овощного бульона, 100 мл 33 %‑ных сливок, лук зеленый, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Мясо разрежьте на 4 кусочка и хорошо отбейте. Болгарский перец очистите от семян, один нарежьте соломкой. Половину всего количества брокколи вымойте и мелко нарежьте. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко нарежьте. Измельченные овощи слегка обжарьте на 1 ст. л. масла. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с овощной смесью. Мясо натрите солью и перцем. Уложите мясо на разделочный стол, выложите равномерно овощную начинку. Мясо сверните, края скрепите деревянными шпажками. Оставшееся масло разогрейте, обжарьте каждый шницель с обеих сторон по 8 мин. Оставшийся болгарский перец, брокколи залейте горячим бульоном и на среднем огне доведите до готовности, остудите. Затем влейте сливки, посолите и взбейте в блендере. Готовые шницели подавайте под соусом, оформив зеленым луком.

Голубцы с виноградными листьями

Требуется на 4 порции: 75 г риса, 2 ч. л. изюма без косточек, 1 головка репчатого лука, 5 ч. л. оливкового или любого другого растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 125 г маринованных листьев винограда (если нет готовых, то можно замариновать самим), 100 г говяжьего фарша, зелень петрушки, укропа, щепотка корицы, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 1 ч 15 мин.

Способ приготовления. Мясной фарш обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Рис отварите в большом количестве подсоленной воды, слейте воду, промойте. Изюм залейте горячей водой. Репчатый лук мелко нарубите. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте корицу и 1 ст. л. лимонного сока. Маринованные виноградные листья сполосните и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Затем разложите на разделочном столе. Чайной ложкой равномерно распределите фарш на каждый листик. Аккуратно заверните голубцы и выложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Стакан воды смешайте с оставшимся лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Тушите голубцы под гнетом на слабом огне около 1 ч. Готовые голубцы слегка остудите и подавайте к столу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: