Для любителей остренького




 

 

Не все решаются попробовать рецепты под таким заголовком. На самом деле ничего страшного в них нет. Просто они рассчитаны на «особую публику», они для избранных. Если вы входите в их число, дерзайте.

Баклажанная закуска

Требуется на 2 порции: 1 большой баклажан, 2 больших сладких красных перца, 2 зубчика чеснока, 2 небольшие головки репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. соли. Время подготовки: 50 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Баклажан и лук очистите, у перца удалите семена, разрежьте на кусочки размером 2 см. Все сложите в большую миску, смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и мелко нарезанным чесноком. Хорошо перемешайте руками и выложите на противень, который предварительно застелите фольгой, и поставьте в нагретую до 200 °C духовку. Жарьте овощи около 35–45 мин, не забывая при этом перемешивать, достаньте и остудите. Затем выложите овощи с чесноком в комбайн (насадка – железный нож), добавьте томатную пасту и чуть‑чуть измельчите. Овощи должны остаться мелко нарезанными. Если надо, добавьте соли и перца по вкусу.

Фаршированный сладкий перец

Требуется на 2 порции: 5 стручков сладкого перца, 3 крупных помидора, 4 ст. л. консервированной несладкой кукурузы, 300 г говяжьего фарша, зелень петрушки и сельдерея, 1 ст. л. оливок, 3–4 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, молотый перец чили, молотый черный перец, 5 ст. л. растительного масла, соль. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. На противень, слегка смазанный растительным маслом, уложите перец, поставьте в хорошо разогретую духовку и обжарьте его со всех сторон. После этого остудите его и, надрезав каждый у основания, удалите семена и плодоножки. Из оливок выберите косточки. Оливки пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Головку репчатого лука очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле. Незадолго до готовности лука добавьте к нему говяжий фарш и обжаривайте в течение 2 мин.

Говяжий фарш с луком, измельченные оливки, кукурузу, толченый чеснок смешайте, добавьте соль, перец и все тщательно перемешайте. Полученным фаршем начините стручки перца и уложите их в сотейник с разогретым растительным маслом. Поставьте сотейник на огонь. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и посыпьте ими стручки перца в сотейнике. Тушите перец около 10 мин. Когда перец будет готов, посыпьте его измельченной зеленью петрушки и сельдерея.

Мексиканский соус

Требуется на 2 порции: 5 небольших стручков перца чили, 5 помидоров, 2 стручка сладкого перца, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. красного молотого перца, 1 пучок петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Овощи вымойте. Нарежьте перец чили, помидоры и сладкий перец мелкими кусочками. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Нарезанные помидоры, перец чили, сладкий перец, лук и зубчики чеснока измельчите миксером. В небольшой глубокой миске смешайте растительное масло, уксус, сахар, соль, молотый красный перец, мелко нарезанную петрушку и все тщательно взбивайте в течение 1–2 мин, а затем смешайте с измельченными миксером овощами. Мексиканский соус можно подавать как к мясным, так и к овощным блюдам.

«Объедение»

Требуется на 1 порцию: 100 г муки, 50 г сливочного масла (нарезанного), 50 г зрелого сыра грюйер, 2 яйца, 100 г сыра сорта пармезан, 159 мл холодной воды, 1 стакан растительного масла, соль. Время подготовки: 2 ч. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Для приготовления заварного теста нужно сделать следующее: просейте муку в миску с солью, поставьте воду на огонь в небольшой кастрюле, оснащенной антипригарным дном. В холодную воду добавьте мелко нарезанное масло, всю муку и взбивайте деревянной ложкой до тех пор, пока масло не растает и полностью не растворится. Нужно, чтобы масло отставало от стенок.

Снимите с огня. К половине порции пармезана добавьте натертый на мелкой терке грюйер, продолжая взбивать деревянной ложкой, охладите. После этого добавьте яйца, тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Поставьте еще на 2 ч в холодное место.

Непосредственно перед подачей к столу разогрейте в глубокой сковороде масло. С помощью двух ложек берите тесто небольшими порциями и окунайте его в разогретое масло. Обжаривайте в течение 5 мин, переворачивая кусочки так, чтобы они обжарились равномерно. После выложите на бумажные полотенца для того, чтобы масло стекло, посыпьте оставшимся пармезаном. К столу подавайте в холодном виде.

Страта

Требуется на 2 порции: 6 ломтиков белого хлеба, 5 яиц, 2 стакана кефира, 1/2 плавленого сырка, 2 ст. л. растительного масла, 4 помидора, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 3 стручка перца чили, 1/4 ч. л. имбиря, 1/4 ч. л. гвоздики, 3 стручка зеленого сладкого перца, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли. Время подготовки: 1,5 ч. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Высокую форму смажьте растительным маслом, хлеб нарежьте квадратными кусочками и выложите ими дно формы. Миксером взбейте яйца, постепенно вливая в них кефир. Затем добавьте в смесь соль и тертый сыр, тщательно все перемешайте и залейте кусочки хлеба в форме. Поставьте форму в холодильник на 1 ч. Затем поместите ее в сильно разогретую духовку на 30 мин. Страта должна покрыться румяной корочкой. Подавайте страту немного остывшей, разрезанной на порционные куски, политые соусом. Чтобы приготовить соус, помидоры, лук, чеснок, сладкий и острый перец, из которого удалены семена, нарежьте кусочками, а затем измельчите в кухонном комбайне или миксером. Затем добавьте к этой смеси имбирь, гвоздику, сахар, уксус, черный молотый перец, соль, все смешайте и проварите 2 мин. Этим соусом полейте кусочки страты перед подачей к столу или подайте соус в отдельной посуде.

Тортильяс, запеченный с сыром и ветчиной

Требуется на 4 порции: Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 3/4 стакана кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 3/4 стакана воды. Для начинки: 1 стакан мелко нарезанной ветчины, 1/2 стакана консервированной кукурузы, 4 помидора среднего размера, 2 стручка перца чили, 1 головка репчатого лука, 1/4 ч. л. тимьяна, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. тертого сыра, 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. л. соли. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления теста. Из пшеничной и кукурузной муки, яйца, 1 ст. л. масла и воды замесите тесто для лепешек. Дайте тесту подойти в течение 30 мин, а затем раскатайте тонкие лепешки диаметром около 15 см. Испеките тортильяс на раскаленной сковороде без масла.

Способ приготовления начинки. Помидоры натрите на терке, репчатый лук и чеснок порубите ножом, из перца чили удалите семена и плодоножки и нарежьте мелкими кусочками. Смешайте нарезанную ветчину, кукурузу, измельченные помидоры, лук, чеснок и перец чили, положите их в сковороду с растительным маслом, добавьте соль, тимьян и обжаривайте в течение 5–7 мин. Лепешки тортильяс положите на смазанный маслом противень, на каждую лепешку уложите поджаренную смесь ветчины, кукурузы и овощей с перцем, посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Поставьте противень с лепешками в горячую духовку на 5 мин.

Пирог рыбный с картофелем

Требуется на 4 порции: на 1 кг теста – 300 г рыбы, 4 клубня картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 стакан молока, 2–3 ст. л. масла, жир для смазывания, лавровый лист, соль, перец. Время подготовки: 20–30 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Отваренный картофель измельчите, добавьте молоко, соль, масло, тщательно взбейте. Разделите тесто на 2 части, на одну выложите пюре. Лук поджарьте на растительном масле до появления золотистой корочки. На пюре положите заправленную солью, лавровым листом и перцем рыбу, все посыпьте обжаренным репчатым луком и накройте вторым слоем теста. Выпекайте 45 мин в духовке, прогретой до 180 °C.

Пирог с капустой и маком

Требуется на 4 порции: Для теста: 150 г маргарина, 30 г дрожжей, 3 яйца, 2 ч. л. сахара, 3 стакана муки, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Для начинки: 1 головка репчатого лука, 50 г масла, 1 яйцо, 500 г капусты, 20 г жира, 70 г распаренного мака, соль по вкусу, Время подготовки: 50 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Опарное тесто, приготовленное из указанных продуктов раскатайте в 2 тонких слоя, положите один из них на противень. Потушите мелко нарезанную капусту до полуготовности, добавьте предварительно обжаренный на жире лук, масло, яйцо, соль, распаренный мак. Полученный фарш положите на первый слой теста, накройте вторым слоем, швы соедините и сделайте 2 отверстия, для того чтобы выходил пар. Оставьте на 20 мин, после чего выпекайте в духовке при температуре 200 °C около 30 мин. Готовый пирог смажьте маслом.

Колбасные тарелочки с салатом

Требуется на 2 порции: 600 г колбасы, 150 г сливочного масла, половинка свеклы среднего размера, 4 яблока, 1 ст. л. сахара, половина лимона, зелень, соль по вкусу. Время подготовки: 15–20 мин. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Яблоки пропустите через мясорубку, добавьте к натертой на мелкой терке свекле вместе с сахаром, лимонным соком, солью. Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте, причем только с одной стороны, чтобы получилась «тарелочка». Каждую из них наполните ранее приготовленной заправкой и украсьте зеленью.

Говядина с фасолью

Требуется на 2 порции: 1 кг говядины, 500 г коричневой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 кабачок, 2 стручка перца чили, 3 стручка сладкого зеленого перца, 5–6 помидоров, 500 г риса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 л воды. Время подготовки: 20–30 мин. Время приготовления: 3 ч.

Способ приготовления. Говядину нарежьте небольшими квадратными кусочками, лук и чеснок очистите и тоже мелко нарежьте. В сковороду налейте растительное масло, поставьте ее на огонь и, когда она раскалится, положите кусочки говядины с луком и чесноком. Обжаривайте около 20 мин. Фасоль замочите на несколько часов и отваривайте в несоленой воде в течение 2 ч. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обсушите. (Для приготовления этого блюда подойдет и консервированная фасоль.) Острый и сладкий перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Очистите кабачок, удалите из него семена и нарежьте мелкими брусочками. Помидоры нарежьте так же, как и кабачок. В сковороду с обжаренными кусками говядины, луком и чесноком добавьте фасоль, перец чили, сладкий перец, помидоры и кабачок, оставшееся растительное масло и немного (около 1/2 стакана) воды. Тушите все около 2 ч на медленном огне. Рис отваривайте в течение 12 мин после закипания воды. В широкую глубокую тарелку выложите отварной рис, а на него – приготовленную массу.

Холодный суп

Требуется на 2 порции: 2 огурца средней величины, 5 помидоров, 3 сладких красных перца, 2 стручка перца чили, 1 головка репчатого лука, 3–4 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового или растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. консервированной кукурузы, 1/2 л кипяченой воды, 1 ч. л. соли, красный молотый перец по вкусу. Время подготовки: 15–20 мин. Время приготовления: 3,5 ч.

Способ приготовления. Огурец и помидоры очистите и натрите на терке. Острый и сладкий перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Лук и чеснок очистите и порубите ножом. Овощи смешайте, добавьте к ним соль, перец, кукурузу, масло, лимонный сок и залейте водой. Поставьте суп на 3 ч на холод. А когда на столе уже будет ждать текила, достаньте его и перед подачей еще раз перемешайте.

Свиное жаркое

Требуется на 2 порции: 1 кг свинины, 1 л воды, 6 стручков острого красного перца, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. орегано, 500 г помидоров, 2 головки репчатого лука, 250 г консервированной красной фасоли, 3–4 зубчика чеснока, 3 зеленые груши, 1 цукини средней величины, 1 небольшой ананас, сок 1 апельсина, 5 яблок, 2 авокадо, 3 банана, 2–3 лавровых листа, 4 ст. л. кукурузного масла, 1 ч. л. соли. Время подготовки: 20–30 мин. Время приготовления: 3 ч.

Способ приготовления. Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Свинину нарежьте на небольшие кусочки длиной не больше 4 см. В кастрюлю с кипящей водой опустите мясо вместе с гвоздикой, орегано и лавровым листом. Варите свинину около 30 мин.

У стручков острого перца срежьте основания, удалите семена и мелко нарежьте. Лук, чеснок, помидоры также нарежьте кусочками, посолите, а затем вместе с перцем переложите в блендер и измельчите.

Когда свинина сварится, бульон из‑под нее процедите и тонкой струйкой влейте в измельченные миксером овощи. В сковороду влейте масло. Когда оно нагреется, выложите овощную смесь, и непрерывно помешивая, проварите 3–5 мин.

Яблоки, груши и авокадо разрежьте на половинки, удалите из них семена, снимите кожуру. Затем каждую половинку разрежьте на 3–4 кусочка. Бананы очистите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Очистите ананас и нарежьте его мякоть на квадратные кусочки (2 × 2 см). Тщательно вымойте цукини и нарежьте брусочками не толще 1 см. Из кастрюли с вареной свининой удалите лавровый лист и смешайте мясо с фасолью. Уложите на кусочки мяса ломтики яблок, груш, авокадо, бананов, ананаса, цукини, сверху полейте соусом из овощей и острого перца и апельсиновым соком. Потушите в течение 1 ч при закрытой крышке. Подавать свиное жаркое к столу нужно горячим.

Кукурузная закуска

Требуется на 2 порции: 300 г консервированной несладкой кукурузы, по 2 стручка красного и зеленого сладкого перца, 2 стручка перца чили или другого острого красного перца, 1 ст. л. измельченной петрушки, 3 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. растительного масла, 3 консервированных зеленых мексиканских помидора, 1/2 ч. л. соли, молотый черный перец. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. У всех стручков перца срежьте основания, удалите семена и внутренние перегородки. Острый и сладкий перец, консервированные помидоры мелко нарежьте. Кукурузу откиньте на дуршлаг или на сито и обсушите. В глубокой миске смешайте кукурузу, измельченные перец и помидоры, петрушку, тертый сыр, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

«Огненная» закуска

Требуется на 2 порции: Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 2/3 стакана кукурузной муки, 1 яйцо, 1/2 стакана растительного масла, соль. Для начинки: 1/2 стакана воды,1 стакан фасоли, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 500 г мелко нарезанного свиного окорока, 5 помидоров, 1 головка репчатого лука, 3–4 стручка перца чили, молотый красный перец, 1/2 ч. л. молотого сухого орегано, 2 стручка сладкого зеленого перца, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сметаны, перец, соль. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 30–50 мин.

Способ приготовления теста. Из пшеничной и кукурузной муки, яйца, 1 ст. л. растительного масла, соли, замесите тесто и испеките из него на раскаленной сковороде тонкие лепешки тортильяс. Испеченные лепешки заверните в трубочки и нарежьте их поперек на тонкие полоски. Обжарьте эти полоски в кипящем масле до румяной корочки.

Способ приготовления начинки. Предварительно замоченную на несколько часов фасоль отваривайте в несоленой воде в течение 2 ч, затем разомните ее, добавив немного растительного масла и толченого чеснока. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, затем добавьте к нему натертые на терке помидоры, мелко нарезанный перец чили, орегано, молотый красный перец, измельченный сладкий перец и обжаривайте все в течение 5 мин.

В форму, смазанную маслом, поместите слоями поджаренные полоски, фасолевое пюре, тушеные овощи, затем слой нарезанного окорока и сверху посыпьте тертым сыром. Блюдо залейте сметаной и поставьте в духовку на 30 мин.

Похлебка

Требуется на 2 порции: 500 г говядины, 300 г консервированного зеленого горошка, 200 г отварного риса, 100 г консервированных помидоров, 3 стручка перца чили, 3–4 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 2 стакана воды. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 2 ч.

Способ приготовления. Говядину нарежьте кусочками длиной около 3 см, положите их в кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом, добавьте зеленый горошек, нарезанные кусочками помидоры, измельченный лук, чеснок, перец чили. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой около 2 ч. За 15 мин до готовности похлебки добавьте в кастрюлю рис.

Пирог с острой мясной начинкой

Требуется на 2 порции: Для теста: 1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана воды, соль. Для начинки: 300 г говяжьего фарша, 200 г куриного филе, 1 головка репчатого лука, 4 помидора, 2 стручка сладкого красного перца, 3 ст. л. молотых грецких орехов, 3 стручка перца чили, 4–5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана кукурузного масла, 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. измельченной петрушки, 3 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. молотого черного и белого перца, соль. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления начинки. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в кукурузном масле. К луку добавьте помидоры, сладкий и острый перец, говяжий фарш и нарезанное кубиками куриное филе. Добавьте в сковороду немного воды и потушите мясо с овощами около 30 мин. В тушеную мясную и овощную смесь добавьте соль, молотый перец, орехи, толченый чеснок, уксус и петрушку, все хорошо перемешайте.

Способ приготовления теста. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, влейте яйцо, растительное масло и замесите крутое тесто. Замешивая тесто, можно добавить в него немного подсоленной воды.

Раскатайте из теста два прямоугольных пласта. Один из них уложите на смазанный маслом противень, положите на него начинку и накройте сверху вторым пластом теста. Края пластов теста соедините, обмажьте пирог смесью сметаны и яйца, поставьте в духовку на 30 мин.

Подайте пирог горячим, предварительно разрезав на порции.

Морковка по‑корейски

Требуется на 2 порции: 1 кг моркови, 3–4 штуки кальмаров, 4–5 ст. л. уксуса, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. сладкой паприки, 3 ст. л. кориандра, 4–5 зубчиков чеснока, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 13 ч.

Способ приготовления. Если вы не нашли кориандр, то можно использовать 1,5 ст. л. приправы «Для корейской морковки». Подготовьте все продукты. Морковь вымойте, нарежьте или натрите на специальной терке длинной соломкой. Масло вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, оно должно закипеть. Головку репчатого лука очистите, разрежьте на 4 части и положите в масло, обжарьте до обугливания. Лук выньте из масла, добавьте в него уксус, все специи, кроме чеснока и кориандра, перемешайте. Морковь сложите в кастрюлю, посолите немного и оставьте на некоторое время. Когда она даст сок, слейте его. Кальмары очистите, вымойте под струей холодной воды и опустите на 5 мин в кипящую воду. После этого нарежьте их длинной соломкой. В кастрюлю с морковью положите кальмаров, добавив зубчики чеснока. Посыпьте кориандром и залейте горячим маслом с уксусом и специями. Перемешайте. Охладите и поставь те на 12 ч в холодильник.

Блюдо с пряными креветками

На 6 порций требуется: 400 г очищенных креветок, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 150 г майонеза, 300 г хлеба, несколько капель лимонного сока, цедра 1 лимона, петрушка. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Разогрейте духовку до 190 °C. В миске взбейте масло и чеснок. Намажьте хлеб частью смеси. Положите маслом вверх на противень. Запекайте 6–8 мин до золотистого цвета. Разрежьте на полоски. Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Обжаривайте креветок в течение 2–3 мин. Достаньте из сковороды. Наколите на деревянные зубочистки. Подавать данное блюдо лучше с лимонным майонезом. Лимонный майонез можно приготовить следующим образом: в миске взбить майонез, мелко тертую цедру 1 лимона, петрушку и сок лимона.

Креветки по‑мексикански

Требуется на 3 порции: 500 г замороженных креветок, 1 небольшой пучок зеленого лука, 5 помидоров, 2 стручка консервированного перца чили, 1/4 ч. л. сухого молотого орегано, 400 г замороженной кукурузы, 1 ст. л. кукурузной муки, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. измельченной петрушки, 1 ч. л. соли. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. В кипящую воду положите креветок и варите их около 3 мин до розового цвета, откиньте на дуршлаг, слив воду. Зеленый лук измельчите ножом. Помидоры и консервированный перец нарежьте очень мелко.

В сковороде нагрейте растительное масло, положите нарезанные помидоры, перец, лук, соль, орегано, петрушку, обжаривайте все в течение 5 мин. Затем влейте половину стакана воды, доведите до кипения, всыпьте кукурузную муку и, помешивая, проварите смесь около 1 мин. После этого добавьте креветки и немного прогрейте. В подсоленной кипящей воде отварите замороженную кукурузу.

На блюдо уложите отварную кукурузу, а на нее – креветки с соусом.

Овощные страсти

 

 

И в обычный, и в праздничный день овощи – желанные гости на нашем столе. Блюда из овощей – это здоровье на много лет. Мы предлагаем вам именно те рецепты, в которых эти удивительные и необыкновенно полезные продукты полностью раскрывают свои чудодейственные свойства.

Овощная запеканка под соусом

Требуется на 4 порции: 4 яйца, 100 г муки, 2 головки репчатого лука, 100 г твердого пряного сыра, 300 г кабачков, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 4 ст. л. топленого масла, 1 пучок укропа, 1 свежий огурец, 300 г йогурта, порошок карри, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Яйца взбейте, добавьте муку, соль, порошок карри. Оставьте на 10 мин. Репчатый лук нарежьте кольцами, сыр натрите на мелкой терке. Осторожно введите в яичную массу. Кабачки и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с яичной массой. Зелень петрушки и укропа измельчите. Петрушку выложите в тесто. Для соуса огурец натрите на мелкой терке и смешайте с йогуртом и укропом, посолите, поперчите и взбейте венчиком. В сковороде растопите топленое масло. Тесто выложите на сковороду и выпекайте в духовке до готовности. Перед подачей к столу нарежьте на порционные кусочки и полейте соусом.

Пестрая овощная закуска

Требуется на 6 порций: 12 клубней картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 спелый помидор, 2 болгарского перца желтого и красного цвета, 100 г кукурузы, 200 г твердого сыра, 3 ст. л. растительного масла, 100 г кабачка, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире в подсоленной воде, остудите, очистите и разрежьте вдоль пополам. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Помидор опустите на несколько секунд в кипящую воду, снимите кожицу и мелко нарежьте. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Все нарезанные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите и смешайте с кукурузой, половиной тертого сыра, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Приправьте солью и перцем. Из половинок картофеля ложкой выньте середину. Приготовленный овощной фарш разложите в картофельные формочки. Уложите фаршированный картофель на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 200 °C 10–15 мин. Готовый картофель остудите, выложите на порционные тарелки и оформите веточками зелени.

Закуска с брокколи

Требуется на 6 порций: 350 г брокколи, 80 г свежих шампиньонов, 3 спелых помидора, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 желтых болгарских перца, 1 ч. л. винного уксуса, зелень укропа, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Брокколи разделите на соцветия, залейте кипятком, посолите и варите 10 мин. Откиньте на сито и остудите. Шампиньоны вымойте и варите в подсоленной воде около 10 мин, остудите и нарежьте дольками. Помидоры нарежьте кубиками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой. Зелень укропа нашинкуйте. Смешайте винный уксус, растительное масло, измельченный чеснок и лимонный сок. Заправьте приготовленным соусом салат, посыпьте солью и перцем.

Салат «Студенческий»

Требуется на 4 порции: 4 спелых помидора, 3 желтых болгарских перца, 1 пачка сухариков со вкусом сыра, 2 огурца, 150 г твердого сыра, 1 пучок редиса, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. майонеза, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Овощи вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко нарубите. Сыр нарежьте кубиками. Соедините все овощи, сыр, сухарики, заправьте перцем, солью и майонезом. Все перемешайте и подавайте к столу.

Овощной салат с макаронами

Требуется на 6 порций: 100 г консервированной красной фасоли, 80 г фигурных макаронных изделий, 100 г консервированной кукурузы, 1 желтый болгарский перец, 1 спелый помидор, зелень петрушки, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. майонеза, 1 небольшое яблоко, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. В кипящую соленую воду положите макароны и варите в течение 15 мин, затем слейте воду и промойте макароны холодной водой. Перец хорошо вымойте, удалите плодоножку и се мена и нарежьте тонкими полосками, не более 0,5 мм толщиной. Помидор и яблоко нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелень петрушки нашинкуйте. Все соедините с фасолью и макаронами, перемешайте, добавьте соль и перец и заправьте майонезом. Дайте настояться 10 мин и подавайте к столу.

Маринованные цукини

Требуется на 4 порции: 2 кабачка цукини, 3 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. оливкового масла, 130 г сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, зелень укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Кабачки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Сыр натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс и соедините все с цукини. Заправьте приготовленным соусом и дайте настояться 10 мин. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью.

Калифорнийский салат со спаржей

Требуется на 4 порции: 500 г картофеля, 500 г зеленой спаржи, 150 г консервированной кукурузы, 6 небольших помидоров, 150 г нежирного мягкого творога, 100 г сметаны, 4 ст. л. лимонного сока, 1 пучок зеленого лука, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Картофель, не очищая и тщательно вымыв, отварите в соленой воде. Через 20 мин переложите в миску с холодной водой и очистите.

Спаржу очистите от верхней пленки и уделите особое внимание нижней части стебля, затем нарежьте небольшими кусочками. Варите спаржу в подсоленной воде 5 мин. Затем слейте в дуршлаг, обдайте холодной водой. Помидоры нарежьте кружочками. Для приготовления соуса творог пропустите через мясорубку, смешайте со сметаной и лимонным соком. Добавьте нашинкованный зеленый лук. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом. Приправьте солью и черным перцем.

Отварной картофель с разноцветным соусом

Требуется на 4 порции: 7 клубней картофеля, 250 г 20 %‑ного творога, 200 г сметаны, 100 г зеленого лука, 100 г маринованных огурцов, 2 болгарских перца желтого и красного цвета, 200 г помидоров, 50 г редиса, 2 зубчика чеснока, 1–2 лавровых листа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Картофель тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Затем слейте воду, остудите и очистите. Овощи вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук измельчите. Маринованные огурцы нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Творог пропустите через мясорубку 2 раза. Смешайте творог, сметану и все нарезанные ингредиенты. Приправьте солью и перцем. Картофель подавайте под разноцветным соусом. Оформите веточками зелени.

Антураж

Требуется на 4 порции: 5 спелых помидоров, 200 г соленой брынзы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 50 г очищенных ядер грецкого ореха, 2 ст. л. сметаны, веточки мелиссы, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Брынзу нарежьте кубиками. Листья мелиссы мелко порубите. Соедините помидоры, брынзу, мелиссу и измельченные грецкие орехи. Оливковое масло соедините с бальзамическим уксусом и сметаной. Все перемешайте, посолите, поперчите и заправьте салат.

Закуска «По‑болгарски»

Требуется на 4 порции: 300 г молодых кабачка, 200 г баклажанов, 2 болгарских желтых перца, 600 г овощного бульона (можно из кубика), 4 ст. л. оливкового масла, 400 г томатного соуса, 4 зубчика чеснока, 1 пучок смешанной зелени, 2 головки репчатого лука, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Все овощи очистите. Лук нарежьте кубиками. Кабачки и баклажаны нарежьте сначала вдоль на 4 части, затем – дольками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. На оливковом масле обжарьте сначала репчатый лук, затем добавьте кабачки, баклажаны и болгарский перец. Постоянно помешивая, жарьте 5–7 мин. Подлейте томатный соус и овощной бульон. Доведите до кипения, приправьте рубленой зеленью, перцем и солью. Варите на умеренном огне около 10 мин. Перед подачей к столу разлейте в порционные тарелки, оформите веточками зелени и по желанию добавьте измельченный чеснок.

Запеченные овощи

Требуется на 4 порции: 1 кг картофеля, 1 кг молодых кабачков, 100 г растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 80 г панировочных сухарей, 100 г сыра пармезан, 3 ст. л. кунжутных семян, 150 мл 33 %‑ных сливок, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухой паприки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Картофель тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде, слейте воду и снимите кожицу. Кабачки вымойте щеточкой, если кожура тонкая, ее можно не срезать. Нарежьте овощи дольками толщиной не более 1,5 см, противень смажьте растительным маслом. Выложите слои овощей, чередуя картофель и кабачки. Поставьте для запекания в духовку при 180 °C на 15 мин. Для соуса брынзу измельчите вилкой, посолите, поперчите и смешайте со сливками и измельченным зубчиком чеснока. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с панировочными сухарями. Противень достаньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью, кунжутными семенами и толченым чесноком, приправьте овощи солью, перцем и паприкой. Сверху посыпьте смесью панировочных сухарей и сыра. Запекайте в духовке еще 10 мин. Слегка остудите и подавайте к столу. Отдельно подайте соус.

Картофель «По‑мексикански»

Требуется на 4 порции: 8 средних клубней картофеля, 3 ч. л. очищенных семян подсолнечника, 50 г редиса, 70 г зеленого лука, 300 мл сливок 25 %‑ной жирности, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, листья зеленого салата, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Способ приготовления. Картофель тщательно вымойте щеточкой и каждый клубень заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 220 °C 1 ч 10 мин. Семена подсолнуха обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Редис вымойте и натрите на крупной терке. Лук и зелень петрушки измельчите. Сливки слегка взбейте, посолите, поперчите. Смешайте зелень, рубленый чеснок, редис, лимонный сок и сливки. Готовый и остывший картофель надрежьте сверху. Заполните приготовленным соусом. Посыпьте семенами и подавайте к столу, оформив листьями зеленого салата.

Цветная капуста «Белиссимо»

Требуется на 4 порции: 1 головка цветной капусты (около 1,5 кг), 3 ст. л. лимонного сока, 100 г очищенных ядер арахиса, 200 г сливочного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 лимона, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия и залейте горячей водой. Добавьте в воду лимонный сок, соль, перец и варите около 7 мин до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо обсохнуть. Измельчите арахис и петрушку. На сливочном масле обжарьте, постоянно помешивая, панировочные сухари и арахис, посолите, поперчите и добавьте петрушку. На плоское блюдо выложите цветную капусту и полейте арахисовым маслом. Оформите зеленью и дольками лимона.

Закуска «алиса»

Требуется на 4 порции: 4 спелых авокадо, 2 красных болгарских перца, 2 яйца, 2 спелых помидора, 1 пучок базилика, 10 г консервированной кукурузы, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Авокадо тщательно вымойте и разрежьте на 2 равные части. Очистите от кожуры и косточки. Вареные яйца нарежьте небольшими кубиками. Помидоры очистите от кожицы и семян и измельчите. Перец очистите от плодоножки и семян и разрежьте на четвертинки. Измельчите зелень укропа. Соедините помидоры, яйца, укроп, кукурузу, поперчите, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Заполните половинки авокадо приготовленным фаршем. Четвертинки болгарского перца проткните деревянными шпажками и установите на авокадо по одному «парусу» на «корабль». Плоское блюдо застелите листьями базилика. На них поставьте «кораблики» и подавайте к столу.

Овощные пирамидки

Требуется на 4 порции: 4 средних клубня картофеля, 1/2 кабачка, 50 г вареной колбасы, 1 спелый помидор, 70 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, листья зеленого салата, зелень петрушки, 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Картофель вымойте и сварите в кожуре в подсоленной воде, остудите, очистите и разрежьте пополам. Кабачок вымойте, очистите от кожуры и нарежьте колечками, обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Помидор нарежьте дольками. Сыр и вареную колбасу нарежьте ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите половинки картофеля срезом вверх. Сверху положите продукты в такой последовательности: ломтик колбасы, кусочек кабачка, помидор, чеснок и ломтик сыра. Сверху посыпьте перец по вкусу. Каждый слой смажьте сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 °C до тех пор, пока сыр не расплавится. Остудите. Сервировочное блюдо застелите листьями салата, уложите овощные пирамидки и посыпьте рубленой петрушкой.

Картофельная запеканка

Требуется на 4 порции: 800 г картофеля, 2–3 кислых яблока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 250 мл 25 %‑ных сливок, 150 г твердого сыра, 4 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре, остудите и очистите. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Картофель нарежьте дольками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите слоями картофель и яблоки. Посыпьте тимьяном, солью и перцем. Залейте сливками. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и уложите сверху. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте в течение 40 мин.

Молодой картофель со шпин



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: