Закуски для вегетарианцев 15 глава




Требуется на 2 порции: 1 целая копченая утка или индейка, 2–3 зубчика чеснока, 150 г панировочных сухарей, 150 г толченых грецких орехов, 80–100 г рубленой зелени петрушки, 100–150 г растительного масла, соль, перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15–20 мин.

Способ приготовления. Хорошо перемешайте толченые орехи и панировочные сухари, добавьте к ним растительное масло, зелень петрушки, измельченные зубчики чеснока, соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Полученной смесью натрите копченую птицу и поставьте в духовку на 15–20 мин.

«Ужин при свечах»

Требуется на 2 порции: 1 целая курица, 200 г копченой ветчины, 250 г майонеза, 2 головки репчатого лука, зелень, соль, перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Аккуратно снимите кожу с целой курицы, мясо отделите от костей. Филе курицы и копченую ветчину пропустите через мясорубку, добавьте рубленый лук, соль, перец по вкусу, майонез и тщательно перемешайте. Плотно набейте снятую кожицу курицы приготовленным фаршем, натрите солью, перцем, обмажьте майонезом и поставьте запекаться в духовку на 1,5 ч. Готовое блюдо украсьте зеленью.

«Нежданный гость»

Требуется на 2 порции: 1 кг картофеля, 3/4 стакана растительного масла, мелко нарезанная зелень петрушки, соль, черный перец по вкусу. Время подготовки: 50 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите и поджарьте на растительном масле до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на сухую салфетку. Это нужно для того, чтобы масло стекло.

Украсьте зеленью петрушки.

«Незабываемая»

Требуется на 2 порции: 2 зубчика чеснока, 2 длинных белых батона, 600 г сыра, 150 мл воды, 1 ст. л. крахмала, 50 г водки, сок половинки лимона, 300 мл белого вина, 1/2 ч. л. мускатного ореха и молотого черного перца. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Чеснок очистите и разрежьте пополам, тщательно натрите им изнутри кастрюлю. На мелкой терке натрите сыр, положите в кастрюлю, влейте вино и лимонный сок. Поставьте на медленный огонь на 15 мин. В воду всыпьте крахмал, перемешайте, добавьте к расплавленному сыру, заправьте мускатным орехом, перцем и водкой. После этого кастрюлю поставьте в теплое место. Хлеб нарежьте маленькими квадратиками и подавайте с сырным соусом. Можно добавить салат из свежих овощей.

Грибочки закусочные

Требуется на 2 порции: 500 г шампиньонов, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль, зелень. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 20–25 мин.

Способ приготовления. Тщательно вымойте грибы и положите на сковороду. Добавьте туда растительное масло, соль, уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения, подержите еще около 5 мин. После этого снимите с огня, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.

Грибы в майонезно‑чесночном соусе

Требуется на 2 порции: 200 г грибов, 2 л воды, 2 зубчика чеснока, 2 небольшие моркови, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 30 г растительного масла, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 25–30 мин. Время приготовления: 15–20 мин.

Способ приготовления. Грибы отварите, после чего поджарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке, добавьте к грибам вместе со сметаной и майонезом. Через 5 мин влейте воду, поперчите, посолите и дайте покипеть 10 мин, после чего снимите с огня и оставьте еще на 5 мин. Блюдо готово к употреблению.

Яйца, фаршированные грибами

Требуется на 2 порции: 6 яиц, 1 банка шпрот, 200 г грибов, 250 г майонеза, 50 мл растительного масла, зелень, соль по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую и разрежьте на две половинки. Выньте желтки. Грибы нашинкуйте, потушите в течение нескольких минут в масле и после этого охладите. Полученную смесь перемешайте с мелко нарезанными шпротами и желтками. Посолите и заправьте все майонезом. Белки нафаршируйте приготовленной смесью и нашинкованной зеленью. Ее можно использовать также и в качестве украшения.

Глава 3 Закуски к водке

 

 

Мы рады, что вы задумались над серьезной проблемой выбора закуски. Чтобы ваше настроение было во время праздника или просто в компании друзей приподнятым и в дальнейшем, мы решили часть ваших забот взять на себя. Наши рецепты помогут вам гостеприимно встретить старых друзей и так их попотчевать, что они не смогут не прислать вам ответного приглашения! И помните, что, хотя после первой и не закусывают, после второй‑то уж никто больше не церемонится, и вряд ли что‑то останется вам на утро. Так что наша книга пригодится вам не только до, но и после праздника. Приятного застолья!

На любой вкус

 

 

Рецепты данного раздела удивят вас своим разнообразием. В каждом из них вы сможете выразить свои кулинарные способности.

Салат «Мельник»

Требуется на 6 порций: 6 средних неочищенных головок репчатого лука, 4 сваренных вкрутую яйца, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, зелень петрушки, 100 г острого майонеза. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Неочищенные головки репчатого лука запекайте в прогретой духовке в течение 20 мин. Готовый лук охладите, выложите на тарелку, предварительно очистив и измельчив его. Сверху посыпьте измельченными ядрами грецкого ореха. Поверх орехов положите нарезанные яйца и посыпьте зеленью петрушки. Сверху аккуратно выложите майонез. Слои не следует перемешивать. Дайте майонезу слегка пропитать салат и подавайте к столу.

Салат «Восточные острова»

Требуется на 4 порции: 1 стакан риса, 1 апельсин, 2 стакана воды, 300 г вареной говядины, соль по вкусу. Для соуса: 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. апельсинового сока, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. готовой горчицы, 1 яичный желток, 4 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Сварите рис, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Нарежьте мясо и дольки апельсина кубиками и смешайте с рисом.

Способ приготовления соуса. Смешайте желток, горчицу и сахар, добавьте уксус и соль и тщательно взбивайте венчиком, постепенно добавляя растительное масло и лимонный сок. Разведите апельсиновый сок в воде, тщательно размешайте с крахмалом. Поместите кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и смешайте с подготовленным майонезом. Заправьте полученным соусом рис, смешанный с мясом и апельсином. Салат посолите, тщательно перемешайте и поставьте на несколько минут в холодильник.

Салат «Что‑нибудь попроще»

Требуется на 4 порции: 4 сваренных вкрутую яйца, небольшой пучок зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. майонеза, соль по вкусу. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Вымойте и мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте мелко нарубленные яйца с подготовленным луком и заправьте смесью сметаны и майонеза. Посолите по вкусу и выложите горкой в салатник.

Баклажаны «В шубе»

Требуется на 2 порции: 2 крупных баклажана, 3 большие моркови, 3 большие головки репчатого лука, 2 помидора, 3–4 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г тертого сыра твердых сортов, свежая зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Овощи вымойте и отварите. Нарежьте баклажаны и помидоры тонкими кружочками, лук и морковь нашинкуйте соломкой, чеснок измельчите. Смажьте сковороду сливочным маслом и уложите на дно кружочки баклажанов. Приправьте солью и перцем, сверху положите кружочки помидоров и покройте смесью из лука, моркови, чеснока и растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху посыпьте овощи тертым сыром и поставьте сковороду в прогретую духовку. Запекайте на среднем огне в течение 30 мин. Подавайте блюдо горячим, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки.

Любителям баклажанов мы можем предложить еще один оригинальный рецепт. Если вы не пожалеете времени на его приготовление, результат приятно вас удивит.

Баклажаны с сыром

Требуется на 1 порцию: 1 небольшой баклажан, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 пучок салата, 1 пучок петрушки, 80 г плавленого сыра, уксус, соль и молотый черный перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Баклажан, листовой салат и зелень петрушки вымойте под струей проточной холодной воды. Зелень и салат обсушите на салфетке, а баклажан нарежьте тонкими кольцами. Каждый ломтик обжаривайте на растительном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Подготовленную зелень петрушки нарежьте, выложите на теплые баклажаны, посыпьте смесью соли и молотого черного перца. После этого нарежьте плавленый сыр брусочками. Если вы хотите использовать другой вид сыра, то предварительно натрите его на терке. Листья салата слегка сбрызните уксусом и выложите на плоское блюдо, а сверху разложите поджаренные дольки баклажана, посыпанные свежей зеленью петрушки. Затем достаньте из морозильной камеры сыр и обжарьте на минимальном огне так, чтобы сыр слегка расплавился. Залейте им ломтики баклажана и подавайте блюдо горячим.

Сырная запеканка

Требуется на 2 порции: 300 г твердого острого сыра, 1,5 стакана молока, 1 стакан крахмала, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. сливочного масла, 6 яиц, 1 ч. л. готовой горчицы, 300 мл воды, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Способ приготовления. Смешайте в кастрюле 2 ст. л. размягченного масла, половину молока, воду, посолите и нагрейте до кипения. Уменьшите огонь и постепенно всыпьте крахмал, помешивая и не допуская образования комков. Продолжайте варить на маленьком огне до загустения. Выключите огонь и добавьте тертый сыр. Смесь тщательно перемешайте, добавьте горчицу, взбитые яйца, влейте оставшееся молоко и приправьте перцем. Тщательно взбейте смесь вилкой, добавьте растертый чеснок и вылейте смесь в противень, смазанный маслом. Запекайте в течение 1 ч.

Готовую запеканку подавайте к столу в горячем виде.

Салат «Римлянка»

Требуется на 2 порции: 250 г тушеных шампиньонов, 250 г тушеных белых грибов, 500 г помидоров, 2–3 небольшие головки репчатого лука, 4 слабосоленые сельди, 100 г майонеза, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. творога, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 1 ст. л. сушеной зелени. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Грибы нарежьте тонкой соломкой, мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и смешайте с грибами. Добавьте нарезанные кубиками сельдь и помидоры. Майонез смешайте с творогом и со сметаной. Полученным соусом заправьте салат и тщательно перемешайте. Посыпьте сушеной зеленью.

Пирожки с брынзой «Золотой ромб»

Требуется на 8 порций: 500 г слоеного теста (можно готового), 200 г брынзы, 2 сырых яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня, свежая зелень укропа, соль по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Для приготовления начинки брынзу тщательно разомните вилкой, добавьте яйцо, молоко, сливочное масло и муку. Перемешайте до однородной массы, добавьте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте небольшими квадратиками. В середину каждого квадратика выложите подготовленную начинку. Осторожно загните углы квадрата так, чтобы получился конвертик, тщательно соедините, чтобы тесто не разошлось.

Взбейте в пену яйцо и смажьте каждый пирожок. Выпекайте пирожки на смазанном маслом противне в прогретой духовке при температуре 180 °C. У готовых пирожков корочка приобретает красивый золотистый оттенок. Достаньте противень из духового шкафа и дайте пирожкам слегка остыть. Это блюдо можно подавать как горячим, так и полностью остывшим.

Салат «Морское царство»

Требуется на 2 порции: 500 г замороженных небольших осьминогов, 100 г риса, 2 свежих огурца, 3 помидора, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. соуса чили, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 100 г зеленой стручковой фасоли, свежая зелень петрушки, 5–6 листьев зеленого салата, соль по вкусу. Время подготовки: 2,5 ч. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Разморозьте осьминогов и слегка обсушите. В стеклянной миске смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и соус чили. Все тщательно перемешайте. Поместите осьминогов в маринад, закройте посуду крышкой и оставьте на 5 ч. Тем временем сварите рис в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Сварите зеленую фасоль до мягкости и нарежьте длинными кусочками. Нарежьте огурцы кубиками, помидоры – небольшими дольками.

Подготовленных осьминогов выньте из маринада, крупно нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Маринад не выливайте.

В глубокий салатник с широким дном положите салатные листья, поверх листьев – горкой смешанный с фасолью и огурцами рис, украсьте, разложив поверх листьев дольки помидоров. Обжаренных осьминогов выложите на помидоры с рисом. Маринад доведите до кипения. Горячим маринадом полейте салат, слегка остудите и украсьте зеленью петрушки.

Салат «Джулия»

Требуется на 2 порции: 150 г филе цыпленка, 50 г свежих грибов, 2 корня сельдерея, 50 г сыра, 3–4 маринованных огурца, 10 г каперсов, 1/2 стакана майонеза, 1/2 ч. л. готовой горчицы, свежая зелень петрушки, перец, соль по вкусу. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Отварите по отдельности филе цыпленка и свежие грибы до готовности. Измельчите мясо, сельдерей, грибы и добавьте к мелко нарезанным маринованным огурцам, тертому сыру и каперсами, все тщательно перемешайте.

Приправьте солью и перцем и заправьте смесью из майонеза и горчицы. Выложите салат горкой и украсьте свежей зеленью.

Салат «Ривьера»

Требуется на 2 порции: 1 стакан риса, 200 г твердого сыра, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. острого майонеза, 1 стакан сметаны, 2 маринованных огурца, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Сварите рассыпчатый рис в подсоленной воде. Дайте рису стечь и остудите. Сыр натрите на терке, лук и маринованные огурцы мелко нарежьте. Все подготовленные продукты соедините и перемешайте, приправив солью и перцем. Соедините сметану и майонез и заправьте этой смесью салат.

По желанию вы можете украсить салат дольками свежих помидоров.

Миланский салат

Требуется на 2 порции: 100 г макарон (лучше рожков), 200 г копченой рыбы, 2 больших яблока, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г острого майонеза, молотый красный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Сварите морковь и нарежьте мелкими кубиками. Макаронные изделия отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Очищенные яблоки нарежьте мелкими кубиками, копченую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом, смешанным с измельченным луком. Приправьте салат солью и перцем и подавайте к столу.

Горячая закуска из крабов

Требуется на 2 порции: 300 г консервированных крабов, 4 отварных клубня картофеля, 2 патиссона, 1 сваренное вкрутую яйцо, 150 г сыра твердых сортов, 300 г свежих шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, 100 мл сметаны, сок половинки лимона. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Мелко нарежьте консервированных крабов, картофель, грибы и патиссоны. Все перемешайте и сбрызните лимонным соком, добавьте 1 ч. л. масла, измельченное яйцо, еще раз перемешайте и выложите все в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь, предварительно добавив небольшое количество воды. Держите на огне еще 5 мин после того, как масса закипит.

Выложите в смазанную маслом сковороду и залейте сметаной, смешанной с тертым сыром. Поставьте сковороду в прогретую духовку и запекайте 5–6 мин. Переложите закуску на блюдо и сразу же подавайте к столу.

«Бриз»

Требуется на 2 порции: 250 г очищенных креветок, 2 крупные моркови, 3 клубня картофеля, 1 небольшой патиссон, 100 г соленых грибов, 100 г майонеза, 1/2 ч. л. сахара, свежая зелень укропа, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Тщательно вымытые и очищенные клубни картофеля и морковь отварите в слегка подсоленной воде, после чего очистите и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите грибы и патиссон, соедините с остальными овощами, заправьте все майонезом, посолите, добавьте сахар, сверху положите креветки и украсьте зеленью.

«Зеленая планета»

Требуется на 2 порции: 2 баклажана средней величины, 2 ст. л. майонеза, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, зелень. Время подготовки: 10–15 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Баклажаны целыми запеките в духовке до готовности, после чего выложите в небольшую тарелку. Через некоторое время снимите с них кожуру и разомните ложкой до образования однородной массы. Добавьте к ним сок лимона и измельченный чеснок. Заправьте все майонезом. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Заливное «Розовый кристалл»

Требуется на 3 порции: 800 г рыбы, 2 большие свеклы, 3 моркови, 1 большая головка репчатого лука, 3 ч. л. желатина, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 2,5 ч.

Способ приготовления. Нарежьте рыбу порционными кусками. Желатин замочите в воде для набухания. Морковь и свеклу нарежьте толстыми дольками, добавьте целую очищенную головку репчатого лука и сложите в кастрюлю. К овощам положите рыбьи головы, хвосты и хребтовые кости, залейте водой и приправьте солью и специями. Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 1 ч. Через час выньте кости, положите подготовленные куски рыбы и варите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо и украсьте кружочками моркови. Полученный бульон процедите, добавьте замоченный желатин и доведите до кипения. Остудите смесь до комнатной температуры, залейте куски рыбы и поставьте застывать в холодное место.

Подушечки с грибами

Требуется на 4 порции: 2 стакана муки, 3 ст. л. сметаны, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г свежих грибов или 50 г сушеных, 3 головки репчатого лука, 1 ст. л. масла растительного, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Мелко нарезанный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавив к нему мелко нарезанные грибы. Через 5 мин добавьте перец, 1 ст. л. сметаны, соль, жарьте еще 15 мин, после чего снимите с огня и охладите. Получившаяся масса будет начинкой для пирожков. Замесите тесто из муки, сметаны, 1 яйца, сливочного масла, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Из него нарежьте квадраты со стороной 4 см, положите на каждый из них грибную начинку. Затем квадраты смажьте яйцом и соедините все четыре угла. Выложите полученные изделия из теста на противень, предварительно смазав его маслом, и смажьте яйцом. Выпекайте в духовке около 20 мин.

«Летчики»

Требуется на 2 порции: 6 тонких кусочков белого хлеба, 5 маленьких кабачков, 3 яйца, 5 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. горчицы, сок половины лимона, соль по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Молодые кабачки очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде. Остудите и разомните до получения однородной массы. Мелко нарежьте вареные яйца, перемешайте с горчицей, лимонным соком и маслом, добавьте кабачки. Полученную массу нанесите на кусочки хлеба.

Сладкий перец с оливковым маслом

Требуется на 2 порции: 1 кг сладкого перца, 2 помидора среднего размера, 50 г оливкового масла, перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Перец, не очищая от семян, запеките в духовке, удалите семена и кожицу, поперчите, добавьте дольки мелко нарезанных помидоров, соль и полейте оливковым маслом. Все тщательно перемешайте и выложите на тарелку.

Закуска «Деликатесная»

Требуется на 2 порции: 300 г белого хлеба, 350 г творога, 150 г сливочного масла, 100 очищенных ядер грецкого ореха, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Ядра грецкого ореха измельчите. Чеснок натрите на мелкой терке и перемешайте с солью. Размягченное сливочное масло добавьте к творогу. Тщательно перемешайте с чесноком и орехами. Получившаяся масса должна быть однородной. Полученную массу нанесите на каждый кусочек хлеба и поставьте на несколько минут в холодильник.

«Черное море»

Требуется на 2 порции: 1 небольшой вилок капусты, 1/2 стакана чернослива, 1 морковь, 1 лимон, 1 ст. л. сахара, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. В воде замочите чернослив, а после того, как он разбухнет, нарежьте его небольшими кусочками, предварительно удалив из него косточки. Морковь очистите, вымойте. Мелко нарежьте капусту и посолите. Морковь и лимон натрите на терке. Все перемешайте, добавьте сахар.

«Загадки севера»

Требуется на 2 порции: 1/2 литровой банки квашеной капусты, 3 ст. л. брусники, 2 головки репчатого лука, 4 бутона гвоздики, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, корица на кончике ножа. Время подготовки: 3 ч. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. На 3 ч поместите бруснику в воду. Гвоздику смешайте с мелко нарезанным луком и оставьте на 10 мин. Добавьте корицу в воду, в которой замачивали бруснику, и нагрейте до 90 °C. Полученную массу охладите, добавьте в капусту вместе с сахаром и растительным маслом. Слейте лишнее. После этого тщательно все перемешайте – и закуска готова к употреблению.

Кукурузная лепешка

Требуется на 2 порции: 1 банка кукурузы, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, соль по вкусу. Время подготовки: 50 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Муку просейте и добавьте в нее сырое яйцо, масло сливочное, соль и кукурузу без жидкости. Все перемешайте и сделайте из теста лепешку. Выложите ее в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и поместите на 30 мин в духовку, предварительно разогрев ее до 150 °C.

К столу следует подавать в горячем виде.

Луковые котлеты

Требуется на 2 порции: 5 яиц, 1 стакан муки, 150 г растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец по вкусу, зелень. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Мелко нарезанный лук немного потушите в масле. Яйца сварите, мелко нарежьте, добавьте к ним муку, соль, перец. Полученную смесь перемешайте с луком и выкладывайте ложкой на разогретую сковороду небольшими порциями. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого добавьте немного томатной пасты, украсьте зеленью.

Яичный паштет

Требуется на 1 порцию: 5 яиц, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Яйца сварите, остудите, очистите и мелко нарежьте. После этого добавьте сметану, соль, все тщательно перемешайте. Перед подачей к столу поставьте на несколько часов в холодильник.

Рулет картофельный

Требуется на 2 порции: 300 г вареного мяса, 30 г жира, 1,5 стакана муки, 1 кг картофеля, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, зелень, соль, перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Пропустите через мясорубку мясо, посолите, поперчите. Отварите картофель, после чего также пропустите его через мясорубку, добавьте к нему масло, яйцо, перец, муку и соль. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы, выложите ровным слоем на салфетку.

В середину ранее приготовленного теста положите мясную начинку, сверните с помощью салфетки в рулет и смажьте яйцом. Выложите на смазанный жиром противень и поместите в духовку, разогретую до средней температуры, на 20 мин. Перед подачей к столу полейте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Яйца‑лодочки

Требуется на 2 порции: 6 яиц, 10 маслин, 1 лимон, 150 г сливочного масла, зелень, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Вареные яйца разрежьте на две половинки, отделите белки от желтков. Маслины очистите и мелко нарежьте, добавьте к ним размятые ложкой желтки, размягченное сливочное масло, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Белки наполните полученным фаршем и украсьте зеленью. Блюдо готово к подаче к столу.

Тартинки с помидорами и сыром

Требуется на 2 порции: 300 г черствого хлеба, 200 г сыра, 4 небольших помидора, растительное масло, зелень. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте небольшими тонкими кусочками и обжарьте до образования золотистой корочки. На каждый кусочек положите по ломтику помидора и натертый на мелкой терке сыр. Поместите тартинки в духовку на 15 мин. Духовка при этом должна быть разогрета до средней температуры.

Перед подачей к столу украсьте зеленью.

Шашлык из картофеля

Требуется на 2 порции: 4 клубня картофеля, свиной жир или растительное масло, листья зеленого салата, 1 помидор, 4 редиса, 100 г моченой брусники, соль. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Гладкие, примерно одинакового размера клубни картофеля с помощью щетки тщательно вымойте, не очищая от кожуры. Каждый клубень разрежьте вдоль на 6 равных частей, опустите в растопленный жир (фритюр), обжарьте до золотистого цвета, выньте шумовкой, дайте жиру стечь. Дольки картофеля нужно аккуратно нанизать на шампуры, посолить, положить на блюдо, покрытое листьями салата, украшенное цветами из помидоров, редиса и моченой брусники.

Фаршированные яйца с укропом

Требуется на 2 порции: 4 яйца, 150 г сметаны, укроп, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 20–25 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Яйца сварите, остудите, очистите от скорлупы, разрежьте продольно и отделите белки от желтков. Желтки разотрите ложкой, добавьте соль, перец по вкусу, укроп, причем его должно быть примерно столько же, сколько и желтков. Все тщательно перемешайте и добавьте сметану. Получившимся фаршем заполните половинки белков и поставьте на несколько минут в холодильник.

Соус сметанный с томатной пастой (для всех картофельных блюд)

Требуется на 2 порции: 250 мл бульона или воды, 1 головка репчатого лука, 200 г сметаны, 3 помидора, 30 г растительного масла, томатная паста, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 25–30 мин.

Способ приготовления. Лук мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле. Сюда же добавьте томатную пасту, соль, перец и жарьте еще в течение 10 мин. Добавьте муку, бульон или воду, сметану и варите еще около 15 мин. Перед непосредственной готовностью добавьте кусочки мелко нарезанных помидоров.

Данное блюдо можно использовать как самостоятельно, так и в роли гарнира к блюдам из картофеля.

Брынза с печеным перцем

Требуется на 2 порции: 1 кг красного болгарского перца, 300 г брынзы, 150 г растительного масла, соль по вкусу. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 35–40 мин.

Способ приготовления. Красный перец очистите от семян и запеките в духовке при средней температуре. После этого удалите кожицу и пропустите через мясорубку, добавив к нему брынзу, также пропущенную через мясорубку, растительное масло, соль по вкусу. Получившуюся смесь перемешайте с помощью миксера.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: