Закуски для вегетарианцев 10 глава




«Волжанка»

Требуется на 3 порции: 500 г стерляди, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу, немного сметаны, листья петрушки. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Рыбу очистите от внутренностей, натрите солью и поместите в холодильник на 1 ч. Разрежьте рыбу на 2 равные части, уложите на сковороду или противень, смазанный маслом и запекайте в духовке в течение 20 мин. Потом выньте, смажьте сметаной и снова поставьте в духовку. Когда рыба будет готова, добавьте сметану и нарезанный кольцами лук. Подержите в духовке еще несколько минут, затем выложите на узкое блюдо, украсьте листьями петрушки или другой зелени.

Тартинки с паштетом из сардин

Требуется на 2 порции: 300 г сардин, 100 г маслин, 150 г сливочного масла, 20 маслин без косточек, сок 1 лимона, 4 болгарских перца, 1 яйцо, соль, перец душистый, 150 г майонеза, 1 батон белого хлеба, зелень. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Сардины измельчите вилкой, добавьте размягченное масло, мелко нарезанные маслины, свежевыжатый лимонный сок, черный душистый перец. Смесь хорошо перемешайте до получения однородной массы, посолите, добавьте перец. Белый хлеб мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. После этого нанесите приготовленную смесь на каждый кусочек и сложите их попарно. Зеленый перец испеките в духовке, выложите на тарелку, сверху посыпьте натертым на мелкой терке вареным яйцом. После этого нанесите майонез на каждый кусочек тонким слоем и выложите готовые тартинки.

Сверху украсьте зеленью, и блюдо готово к употреблению.

Тартинки с рыбными консервами

Требуется на 2 порции: 1 банка консервов, 1 головка репчатого лука, 1 батон, 30 г растительного масла, 4 яйца, зелень, перец, укроп, специи, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Разотрите ложкой любые натуральные консервы с добавлением масла или в собственном соку (например, из сайры, лосося, скумбрии, сардин). К ним добавьте мелко нарезанный лук, укроп, перец, специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и добавьте в получившуюся массу растертые желтки. Белый хлеб нарежьте тонкими кусочками, обжарьте каждый на растительном масле с одной стороны, охладите и нанесите ранее приготовленную массу на каждый кусочек.

К столу подавайте в холодном виде к светлому пиву.

Мечта рыбака

Требуется на 2 порции: 500 г филе любой рыбы, 1/2 стакана молока, мелко натертый сыр, 50 г батона, 3 ст. л. топленого свиного сала, 2–3 ст. л. панировочных сухарей, 1 яичный желток, перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Подготовленную рыбу несколько раз пропустите через мясорубку, вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом. Фарш подсолите, добавьте сырой желток, молотый перец, тертый сыр. Все перемешайте. Из полученного фарша сделайте небольшие шарики, которые смочите в яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Шарики обжарьте на разогретой сковороде. Зелень мелко нарежьте и украсьте блюдо.

Рыба в желтой рубашке

Требуется на 3 порции: 2 банки сардин, 1 яичный желток, 500 г слоеного теста. Для теста: 200 г муки, 50 г топленого масла, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Замесите из муки, воды, яичного желтка и соли тесто, чтобы оно стало гладким, поместите его в холодильник, накрыв полотенцем. После того как оно застынет, раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см, сложите пласт втрое и поместите в холодное место на 30 мин. Затем еще раз раскатайте, сложите на этот раз вдоль. Положите тесто еще раз в холодильник на 30 мин и после этого раскатайте в последний раз опять толщиной в 0,5 см. Разрежьте пласт на одинаковые прямоугольники, смажьте маслом. Каждую сардинку разделите пополам и положите в середину каждого прямоугольника. Тесто защипните таким образом, чтобы масло покрывало его со всех сторон. Поставьте в хорошо разогретую духовку. Следите за тем, чтобы тесто поднималось, потом убавьте огонь и пеките до готовности.

А этот рецепт мы хотим предложить всем тем, у кого есть друзья‑иностранцы. удивите иноземных гостей настоящей русской закуской, которая придется им по вкусу. поверьте, эта оригинальная закуска намного вкуснее пресловутых блинов с красной икрой!

«Не валяй дурака, Америка!»

Требуется на 4 порции: 1–1,5 кг осетрины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3–4 яйца, 5 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, 1 сухой батон или 2 мягкие булки, 1/3 стакана оливкового масла, 1 лимон, зелень петрушки, базилика, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 90 мин.

Способ приготовления. Осетрину вымойте в холодной воде. Вскипятите воду, убавьте огонь и опустите осетрину на 5–6 мин в кипяток, не доводя до кипения. Теперь удалите кожу. Из лука, моркови и специй сварите бульон, посолите. В кипящий бульон положите обработанную осетрину и варите на слабом огне в течение 30 мин. Сваренную осетрину остудите в бульоне, выньте, обсушите на чистом полотенце и нарежьте поперек волокон небольшими кусочками. С батона или булок снимите корку и натрите хлеб на мелкой терке. Яйца разбейте в отдельную мисочку, слегка посолите и размешайте венчиком. Обмакните каждый кусочек осетрины в подсоленные яйца, обваляйте в крошках белого хлеба и поджарьте на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Готовые кусочки положите на решетку на 10 мин, чтобы стекло все масло. Нарежьте тоненькими колечками лимон. Выложите осетрину в большое блюдо, украсьте по краям лимонными колечками и зеленью.

Закуска из шампиньонов

Требуется на 2 порции: 400 г свежих шампиньонов, 150 г сыра твердых сортов, 1,5 стакана сметаны, зелень, перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Грибы вымойте в холодной воде. После этого отделите ножку и мелко нарежьте, добавьте мелко натертый сыр, зелень, соль, специи. Шляпки заполните полученным фаршем, разложите на сковородке и поместите в духовку, нагретую до 200 °C, на 30 мин. Перед подачей к столу украсьте зеленью.

Грибной жюльен

Требуется на 2 порции: 300 г маринованных грибов, 1 головка лука среднего размера, 150 г сметаны, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. л. муки, 150 г сыра, соль, специи по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Лук мелко нарежьте, потушите в небольшой сковороде. Вымойте грибы в холодной воде, мелко нарежьте и добавьте к ранее приготовленному луку. В маринаде из‑под грибов растворите кубик бульона. Добавьте муку, соль, специи и полученную смесь перемешайте с маринадом. Поставьте на огонь и тушите в течение 5 мин, после чего добавьте сметану, разложите по формочкам, сверху посыпьте мелко натертым сыром и держите в духовку до появления золотистой корочки. Подавайте к столу в горячем виде.

Грибочки «Закусочные»

Требуется на 2 порции: 600 г шампиньонов, 1 ч. л. 70 %‑ного уксуса, 3 ст. л. растительного масла, черный перец горошком, 3 ч. л. сахара, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 4,5 ч.

Способ приготовления. Тщательно вымытые грибы выложите на сковороду, добавьте уксус, масло, перец, соль, сахар. Сковородку закройте крышкой и держите на среднем огне в течение 6 мин. После этого снимите с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок. Переложите содержимое сковороды в какую‑либо посуду и по‑ставьте в холодильник на 4 ч. По прошествии указанного времени украсьте дольками помидора.

Жюльен

Требуется на 2 порции: 3 ст. л. грибов, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 200 г вареной курицы, 1 стакан бульона, 150 г сыра, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Грибы поджарьте на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Муку перемешайте с бульоном, солью и сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте мелко нарезанные кусочки курицы и грибы, тщательно перемешайте. На дно каждой кокотницы положите немного сметаны и ранее приготовленную смесь. Сверху уложите на каждую порцию кусочек сыра. Поставьте кокотницы в духовку и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится. К столу подавайте в горячем виде.

Рыбки с секретом

Требуется на 3 порции: 1 кг окуней, 3 стакана очищенных грецких орехов, 300 г консервированных шампиньонов, 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан белого вина, цитрусовое масло, соль, черный молотый перец по вкусу. Для цитрусового масла: 150 г сливочного масла, 2–3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сока грейпфрута, 1 ст. л. зелени петрушки и кориандра, черный молотый перец, соль по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 2 ч.

Способ приготовления. Рыбу вымойте в холодной воде, счистите чешую, удалите жабры, разрежьте ее вдоль брюшка и через разрез выньте внутренности. Промойте рыбу еще раз, посолите, поперчите, отрежьте хвост и голову. Разрез наполните фаршем и зашейте.

Приготовьте фарш: шампиньоны нарежьте кубиками, соедините с толчеными грецкими орехами и панировочными сухарями, добавьте 1/2 стакана вина, соль и перец, тщательно перемешайте. Фаршированную рыбу положите на противень, залейте вином и тушите в духовке до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо и полейте цитрусовым маслом, которое приготовьте предложенным способом. Сливочное масло разотрите, добавьте лимонный и грейпфрутовый соки. В растертую массу всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки и кориандра, добавьте черный молотый перец по вкусу и соль.

Несколько минут

Требуется на 2 порции: 300 г копченого угря, несколько ломтиков белого хлеба, 5–6 ст. л. ланспига (застывшее желе из бульона), 2–3 ст. л. мелконарезанной зелени петрушки и укропа, 1 лимон. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Копченого угря очистите от кожи и костей, нарежьте тонкими кусочками. Ломтики белого хлеба поджарьте в тостере. Лимон нарежьте тоненькими ломтиками. На каждый поджаренный ломтик поместите немного ланспига. Сверху положите на него кусочки угря, поверх – ломтик лимона. Приготовленную закуску обильно посыпьте рубленой зеленью.

Балтийские кораллы

Требуется на 4 порции: 300 г филе морского окуня, 1 ст. л. оливкового масла, базилик. Для теста: 600 г пшеничной муки, 200 г пива светлых сортов, 6 яиц, 200 г кипяченой воды. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Филе окуня нарежьте кубиками, наденьте каждый кусочек на пику длиной около 20 см. Каждый кусочек обмакните в тесто и обжарьте в масле до появления хрустящей корочки. Поджаренные кусочки выложите на плоскую тарелку и украсьте зеленью.

Тесто готовится следующим образом: пиво тщательно перемешайте с мукой, водой, яйцами. Чтобы не было комочков, следует воспользоваться миксером. Полученная масса должна быть густой и однородной.

Удачная рыбалка

Удачная, потому что здесь можно использовать любую рыбу, даже консервированную. Требуется на 2 порции: филе соленого лосося, шпроты, судак (эту рыбу можно заменить и другой) – все по 100 г, 150 г кетовой икры, 1 морковь средней величины, 1 лимон, 4 соленых огурца, зелень. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Возьмите плоскую тарелку с широкими краями, в центр которой положите кусочки аккуратно нарезанной рыбы и икру.

Отварите морковь. Вместе с огурцами нарежьте кружочками и выложите вокруг рыбы, добавьте несколько капель лимонного сока, украсьте веточками зелени.

Заливные корзиночки с крабами

Требуется на 2 порции: 2 стакана муки, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1,5 ст. л. желатина, 300 г консервированных крабов, 2 стакана рыбного бульона, зелень. Время подготовки: 1,5 ч. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Для начала приготовьте сдобное тесто из муки, масла и сметаны, поставьте его в теплое место. Через некоторое время испеките из него около 20 тарталеток. Разведите желатин в рыбном бульоне, залейте в формочки изпод тарталеток на некоторое время для того, чтобы желе застыло. Когда желе дойдет до полуготовности, т. е. будет по консистенции примерно такое же, как яйцо всмятку, добавьте в каждую тарталетку зелень и кусочек крабового мяса. После этого поставьте желе в прохладное место, чтобы оно окончательно застыло.

Перед подачей к столу выньте тарталетки из формочек кверху дном и выложите на плоскую тарелку.

«Нептун»

Требуется на 2 порции: 4 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 300 г рыбы, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, петрушка, базилик, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, каждый из которых поперчите, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте на растительном масле, выложите на плоскую тарелку. Яйцо сварите вкрутую и нарежьте небольшими кусочками. Между кусочками рыбы положите ломтики яйца и предварительно пассерованный лук. Сверху все залейте сметаной, растопленным сливочным маслом и посыпьте тертым сыром. Блюдо поставьте в духовку на 20 мин. Украсьте петрушкой и базиликом и подавайте к столу несколько охлажденным.

Кроме рыбки, которая пользуется большой популярностью у любителей пива, многие отдают предпочтение ракам. но с пивом сочетаются не только раки, но и многие другие обитатели морей: омары, крабы и креветки. немало вкусных и разнообразных блюд можно приготовить из этих продуктов. некоторые из них мы вам представим.

Закуска «Морская»

Требуется на 2 порции: 15 раков, 2 моркови средней величины, 1 головка репчатого лука, 5–6 стаканов воды, зелень укропа, петрушки, лавровый лист, 1 ст. л. соли. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10–15 мин.

Способ приготовления. Раков тщательно вымойте в холодной воде, положите в кастрюлю. Мелко нарежьте морковь, лук, зелень петрушки и укропа. Положите все это в кастрюлю, залейте кипяченой водой, добавьте лавровый лист, соль и варите 10–15 мин. После этого выложите раков в глубокую тарелку и полейте тем же самым отваром, в котором они варились.

«Пришельцы»

Требуется на 2 порции: 10 раков, 1 стакан белого вина, 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. тмина, 2 ст. л. сливочного масла, петрушка, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Тщательно вымойте раков и выложите их на сухую поверхность, для того чтобы они обсохли. Масло растопите в небольшой кастрюле, поместите туда раков и обжарьте, периодически переворачивая. После обжарки раков посыпьте солью, тмином, перцем, добавьте вино, лавровый лист и варите на медленном огне в течение 15 мин. После того как раки зарумянятся, переложите из кастрюли в другую посуду и накройте крышкой.

Пикантность этому блюду может придать соус из ракового бульона.

Для приготовления соуса нужно сначала процедить бульон в миску, добавив в него муку, перемешанную с 1 ч. л. сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и кипятите 2 мин. Затем добавьте оставшееся масло и перемешивайте до тех пор, пока масло полностью не растворится в соусе.

Раков перед подачей к столу обильно полейте соусом и украсьте веточками петрушки. Чтобы блюдо выглядело оригинально, можно в глазницы раков вставить по небольшой маслине.

Еще одна простая в приготовлении и не требует больших затрат времени закуска. приготовить ее можно при удачном улове даже на природе, ведь согласитесь, что очень приятно провести вечер с друзьями возле костра, пить пиво и вести задушевные разговоры. итак, собираясь на пикник, не забудьте захватить наш рецепт.

«Проще простого»

Требуется на 3 порции: 25 раков, 6 л воды, укроп, 5 ст. л. соли. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Тщательно вымойте раков. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, добавьте соль, положите укроп. Когда раки сварятся, выложите их в глубокое блюдо и полейте бульоном, в котором они варились.

Если эту закуску вы готовите в домашних условиях, а не на природе, то можно добавить поджаренные белые хлебцы.

Если вы любитель остренького, то следующая закуска для вас.

«Остряк»

Требуется на 2 порции: 20 раков, 1 головка репчатого лука, 30 г тмина, 3 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки, укропа, соль, молотый красный перец по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. В слегка подсоленную воду положите раков и варите до готовности. Отделите скорлупу у раков от мяса, которое затем поперчите и посолите. Добавьте зелень, тмин, мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук, перемешайте. В приготовленную смесь добавьте 5 ст. л. отвара и закройте крышкой на 10 мин. После этого поставьте на слабый огонь на 20 мин.

Мясо выложите на плоскую тарелку и посыпьте зеленью.

Гренки по итальянски

Требуется на 2 порции: 300 г белого хлеба, 20 г сливочного масла, 100 г филе маринованной рыбы, 1 сырой яичный желток, 25 г натертой брынзы, 25 г крошек белого хлеба, 10 г томатной пасты. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Кусочки хлеба без корочки немного смажьте сливочным маслом (с одной стороны), после чего положите на сковороду. В это время брынзу тщательно перемешайте с желтком и крошками белого хлеба. Получившуюся смесь нанесите на хлеб. Филе рыбы положите сверху и намажьте томатной пастой. Бутерброды запекайте в сильно нагретом духовом шкафу примерно 5–6 мин. При желании гренки можно украсить тертым сыром или зеленым салатом.

Гренки с сардельками

Требуется на 2 порции: 5 ломтиков черного хлеба, горчичное масло, 5 сарделек, 3 помидора либо 3 ст. л. томатной пасты, 150 г сыра, горчица. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Намажьте горчичным маслом кусочки хлеба. Предварительно очистив сардельки от оболочки, разрежьте их на две части (пополам). На каждый кусочек хлеба положите по две половинки сардельки. Все тщательно смажьте горчицей. Сверху положите кусочек помидора (томатной пасты). Кусочки хлеба с сыром не вынимайте из духовки до тех пор, пока сыр не расплавится.

«Алые паруса»

Требуется на 4 порции: 700 г рыбы, 3 яблока средних размеров, 25 раков, 300 г кабачков, 250 мл майонеза, 7 свежих огурцов, 350 г горчичного салата, 2 ст. л. сахара, соль. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. У 20 раков отделите скорлупу от мяса.

Кабачки очистите от семян и кожуры, нарежьте полосками толщиной около 1 см, поместите в слегка подсоленную воду и варите до тех пор, пока они не станут прозрачными: следите, чтобы не переварить.

Раков, рыбу и яблоки отварите и нарежьте крупными кубиками. Огурцы – длинными ломтиками. Все перемешайте, добавьте майонез и нарезанные листья салата. Для украшения поверх положите листья салата и оставшихся раков, предварительно очищенных от скорлупы.

«Тайна океанской раковины»

Требуется на 3 порции: 30 раков, 150 г риса, 2 яйца, 100 г сметаны, 1 ст. л. муки, 250 г панировочных сухарей, 300 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени базилика, 1 пучок зелени укропа, соль. Время подготовки: 1,5 ч. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Раков тщательно вымойте в холодной воде, отварите, после чего выложите на дуршлаг для того, чтобы они охладились. После этого отделите мясо от клешней и шеек и залейте его оставшимся бульоном. Красные части, половину панцирей без глаз и пузыря на голове поместите в духовку, чтобы подсушить. Затем поджарьте на сковороде на небольшом количестве сливочного масла, предварительно пропустив через мясорубку. Положите все в кастрюлю, и варите на медленном огне до тех пор, пока на поверхности воды не появится масло. Поместите в холодное место на время, пока масло не затвердеет.

Рис отварите, перемешайте с 50 г масла, зеленью (петрушкой, укропом, базиликом) и хорошо взбитыми сливками.

Для приготовления соуса влейте в небольшое количество муки 2 стакана бульона, в котором варились раки, поставьте на медленный огонь, добавьте сметану и раковое масло, зелень.

Теперь стоит заняться приготовлением фарша. Для этого мясо из клешней перемешайте с желтками, сухарями, солью, зеленью, маслом. Готовый фарш поместите в оставшиеся от раков панцири, выровняйте ножом и варите в том же самом бульоне, который остался после варки раков.

Возьмите большую плоскую тарелку, в центр которой выложите шейки раков и панцири с фаршем, вокруг красиво выложите листья базилика, петрушки. Сверху полейте соусом.

Сюрприз

Требуется на 2 порции: 400 г средних крабов, 250 г сливочного масла, несколько ягод свежей клубники, 100 г молотого мускатного ореха, перец черный, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Сливочное масло доведите до кипения в небольшой кастрюле, не забывая снимать пену с его поверхности. Снимите с огня, остудите, удалите полученный осадок на дне и стенках. В это масло поместите крабов так, чтобы они полностью находились в нем. 10 мин поджаривайте их на медленном огне до появления розовой корочки. Добавьте соль, специи. После этого положите их в не большую тарелку и полейте маслом, в котором они варились. Остудите и поставьте в холодное место. После того как крабы охладятся, выложите их на блюдо и украсьте ягодами клубники.

Гефилте фиш

Требуется на 8 порций: 1,5 кг рыбы трех разных сортов, 150 мл воды, 4 ст. л. муки, 3 моркови, 3 яйца, 4 головки репчатого лука, рыбный бульон, сахар, молотая корица, зелень. Время подготовки: 1,5 ч. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Рыбу сварите и охладите в течение 1 ч. После этого поместите ее в кухонный комбайн и измельчите до образования однородной массы. К рыбе добавьте яйца, муку, воду, сахар и корицу. Опять поместите в комбайн и взбейте до получения воздушной массы. После этого из полученного фарша скатайте небольшие шарики, опустите в рыбный бульон и варите до готовности. Кастрюлю на огне держите около 1 ч. После чего охладите и добавьте мелко нарезанные лук и морковь. Варите в кастрюле еще в течение 50 мин.

К столу подавайте в теплом виде, предварительно украсив зеленью.

Жареный кальмар

Требуется на 6–8 порций: 6 ст. л. муки, 400 г очищенных кальмаров, 1 ст. л. паприки, лимонный сок и масло для обжаривания. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Смешайте муку и паприку. Обваляйте нарезанные кольцами кусочки кальмара в муке и стряхните излишек, отложите. Нагрейте масло на сковороде, положите кальмары (не слишком много). Жарьте 2–3 мин до готовности, достаньте шумовкой и подавайте сразу же, добавив лимонный сок.

Слабость гурмана

Требуется на 1 порцию: 200 г мяса краба или 40 крабовых палочек, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан сливок, 100 г панировочных сухарей, 30 г тертого сыра, несколько долек апельсина, рубленая зелень петрушки, соль, черный перец по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Крабовые палочки слегка обжарьте до золотистого цвета, приправьте мелко нарезанным чесноком. Разбейте яйцо в мисочку, взболтайте, добавьте сливки. Все еще раз перемешайте, добавьте соль и черный перец. Крабовые палочки обмакните во взболтанное яйцо со сливками, обваляйте в сухарях и поджарьте на горячем растительном масле до золотистого цвета. Посыпьте крабовые палочки тертым сыром, зеленью и украсьте дольками апельсинов.

Салат «Сугроб»

Требуется на 2 порции: 1 банка консервированных крабов (можно заменить их крабовыми палочками), 2 яйца, 1 соленый огурец, 200 г белых грибов, 10 г грецких орехов, сельдерей, несколько ягод клюквы, 200 г майонеза, соль. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Варите грибы в подсоленной воде в течение 20–30 мин, откиньте на дуршлаг, остудите. Отваривайте сельдерей до тех пор, пока он не будет мягким. После этого очистите его и нарежьте. Яйца, огурец, грибы, крабовое мясо (или крабовые палочки) мелко нарежьте, добавьте в полученную массу измельченные грецкие орехи. Добавьте майонез и выложите в салатницу. Украсьте ягодами клюквы.

Закуска из раков

Требуется на 1 порцию: 6 раков, 200 г пшеничного хлеба, 5 помидоров, 100 г майонеза, 3 ст. л. сливочного масла, 1 пучок зелени. Время подготовки: 50 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте в виде треугольничков средней величины. Поджарьте их, охладите, смажьте майонезом, сверху горкой положите фарш, посыпьте зеленью.

Для приготовления фарша отделите мясо раков и нарежьте его мелкими кусочками. Помидоры нарежьте как можно мельче, положите на 20 мин в дуршлаг, чтобы стек сок. Все подготовленные продукты заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Закуска идеально подойдет к любому сорту пива.

Хлебные изыски

 

 

Данные рецепты отличаются превосходными вкусовыми качествами, просты в приготовлении, что является немало важным для закуски.

К тому же они очень разнообразны.

Гренки с ореховой пастой

Требуется на 6 порций: 125 г очищенного фундука (или любых других орехов), 2 ст. л. растительного масла без запаха, 150 г пшеничного хлеба, молотый мускатный орех, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте порционными кусочками, уложите на противень и подсушивайте в духовом шкафу при 180 °C около 5 мин. Затем увеличьте температуру до 230 °C и подрумяньте их до светло‑коричневого цвета, остудите. Орехи измельчите в кухонном комбайне. Затем добавьте растительное масло и взбивайте массу до однородной консистенции. Чем мельче будут перемолоты орехи, тем паста будет нежнее. Добавьте соль, перемешайте, намажьте пасту на гренки, посыпьте молотым мускатным орехом и подавайте к столу.

Гренки с рыбной пастой

Требуется на 6 порций: 300 г филе копченой форели, 2 ст. л. густых сливок, 130 брынзы или сыра сулугуни, 1 ст. л. лимонного сока, листья зеленого салата, зелень укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. С рыбного филе снимите кожицу, удалите оставшиеся косточки и измельчите в кухонном комбайне. Сыр или брынзу разомните вилкой и смешайте со сливками, посолите, поперчите. К измельченной рыбе добавьте лимонный сок, сыр со сливками и нарезанный укроп. Еще раз все взбейте до однородной консистенции. Хлеб нарежьте порционными кусочками, выложите на противень и подсушивайте в духовом шкафу при 180 °C, затем прибавьте температуру до 230 °C и выдержите еще 5 мин, остудите. Намажьте пасту на гренки.

Сервировочное блюдо с плоским дном выложите листьями зеленого салата, уложите на них гренки и подавайте к столу.

Кабачковые ладьи

Требуется на 4 порции: 2 средних молодых кабачка, 1 головка репчатого лука, 2 крупных помидора, 60 г ветчины, 120 г сыра, растительное масло для формы, соевый соус, зелень петрушки, молотый сушеный тимьян, молотый красный и черный перец, соль. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Кабачки тщательно вымойте, очистите от кожи и разрежьте вдоль пополам. Маленьким ножом осторожно вырежьте сердцевину с семенами, посолите. Помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Лук очистите и мелко нарежьте. Ветчину и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с помидорами, репчатым луком и ветчиной. Измельчите часть петрушки и добавьте к овощам. Приправьте тимьяном, черным и красным перцем, соевым соусом и солью. Заполните половинки кабачков приготовленной начинкой. Форму для запекания смажьте растительным маслом, уложите в форму и запекайте в духовом шкафу при 180 °C около 25 мин, остудите. Выложите в плоскую тарелку, оформите веточками петрушки и подавайте к столу.

Пряные тосты

Требуется на 4 порции: 250 г толстого лаваша, 250 г зеленого лука, 500 г спелых помидоров, 1 зубчик чеснока, 300 г брынзы, 150 г маслин без косточек, 3 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: