Закуски для вегетарианцев 8 глава




Рыба, запеченная с помидорами

Требуется на 2 порции: 600 г филе трески, 2 помидора, 70 г твердого сыра, 2 дес. л. томатной пасты, 3 ст. л. сливочного масла, базилик, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Филе трески вымойте, удалите оставшиеся косточки и натрите солью. Помидоры вымойте, нарежьте кольцами. Базилик вымойте, мелко нарубите, сыр натрите на терке. 1 ст. л. сливочного масла соедините с томатной пастой. Плоскую форму смажьте сливочным маслом. Выложите на нее 1 кусок рыбы, сверху выложите помидоры, затем опять рыбу и помидоры и т. д. Последний слой рыбы смажьте сливочным маслом с томатной пастой, затем уложите помидоры и посыпьте сыром. В форму подлейте немного воды. Запекайте в духовом шкафу в течение 20–30 мин. Рыбу подавайте к столу охлажденной.

Рулет из рыбы и креветок

Требуется на 4 порции: 300 г филе осетрины, 300 г филе семги, 100 г оливкового масла, 100 г белого вина, 5 ст. л. лимонного сока, 100 г мороженых креветок, 50 г свежемороженого шпината, зелень петрушки, розмарина, зеленого базилика, чеснок, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 1 ч 30 мин плюс охлаждение.

Способ приготовления. Перед началом приготовления 2 ст. л. оливкового масла смешайте с рубленой зеленью, уберите в холодильник. Смешайте оставшееся оливковое масло с белым вином и соком лимона. Креветки прогревайте в горячей подсоленной воде в течение 3–5 мин, остудите и очистите. Шпинат разморозьте и сверните трубочкой. На лист фольги выложите филе осетрины и смажьте заправкой из масла и вина, посолите, поперчите. Затем уложите филе семги, смажьте той же заправкой, посолите, поперчите. Поверх рыбы положите шпинат и креветки. Закрутите фольгой тугой рулет. Концы фольги сверните, как конфету. Поставьте рулет в разогретый до 180 °C духовой шкаф и запекайте в течение 40 мин. Готовый рулет остудите, снимите фольгу и нарежьте под углом на куски. Перед подачей к столу полейте заранее приготовленным ароматным маслом.

Секрет дядюшки сэма

Требуется на 6 порций: 300 г сыра, 700 г консервированной кукурузы, 100 г миндаля, 200 г любого фруктового йогурта. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Кукурузу выложите в миску. Миндаль пропустите через мясорубку, смешайте с сыром, нарезанным маленькими кусочками. Заправьте салат йогуртом и перемешайте. По желанию добавьте 1/2 стакана апельсинового сока.

Закуска по‑болгарски

Требуется на 1 порцию: 8 помидоров небольшого размера, 2 зубчика чеснока, 250 г брынзы, 3 ст. л. майонеза, укроп. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Брынзу натрите на терке, добавьте майонез, чеснок и укроп, тщательно перемешайте в отдельной посуде до получения однородной массы. На каждый ломтик помидора нанесите ровным слоем ранее приготовленную массу из сыра с майонезом. Можно украсить зеленью. Блюдо готово к употреблению.

Амазонка

Требуется на 4 порции: 300–350 г замороженных креветок, 500 г свежей спаржи, 5 ст. л. сливок, 3 ст. л. майонеза, сок 1 лимона, 1 яблоко, несколько листьев свежего горчичного салата, 1 ст. л. мелко нарезанных листьев базилика, 2 ч. л. сахара, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Размороженные креветки отварите в чуть подсоленной воде и мелко нарежьте. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Спаржу отварите до мягкости, остудите и нарежьте полосочками. Смешайте все эти компоненты и поставьте в прохладное место на 30 мин. Сливки смешайте с майонезом, добавьте сахар, соль, сок одного лимона. Листья салата тщательно вымойте и разложите на блюде. Выложите на салат креветки, спаржу и яблоко, залейте сливочным соусом. Украсьте зеленью базилика и сбрызните приготовленное блюдо лимонным соком.

Раки по‑немецки

Требуется на 1 порцию: 1 кг раков, 100 г масла, соль, зелень петрушки. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. В соленую кипящую воду опустите раков и варите до тех пор, пока они не приобретут красный цвет. После этого их откиньте на дуршлаг. Клешни раков отломайте, а раковые шейки очистите. Клешни и шейки положите в кастрюлю, добавьте масло и зелень петрушки. Поставьте на огонь и немножко прогрейте, дав мясу впитать масло.

Уикенд вдвоем

Требуется на 2 порции: 300 г консервированных крабов, 1 зубчик чеснока, 3–5 ст. л. воды, 1 красный сладкий перец, 1/2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. грейпфрутового сока, 2 стакана отварного риса, 1 лимон, 1 ст. л. крахмала, несколько листочков петрушки. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Мясо крабов и красный перец нарежьте тонкими полосочками. В кастрюлю налейте воду, положите нарезанное мясо крабов, измельченный чеснок, перец и варите на слабом огне 5 мин. Затем извлеките шумовкой из кастрюли крабов, чеснок и перец. В эту же воду положите лимонную цедру, добавьте грейпфрутовый сок, крахмал. Варите 2–3 мин на сильном огне до загустения и образования пузырьков, затем снимите с огня и тщательно перемешайте.

Положите в кастрюлю измельченное мясо крабов, чеснок, перец, перемешайте содержимое кастрюли и поварите еще 2–3 мин, не закрывая крышкой при непрерывном помешивании.

Выложите ароматное кушанье в глубокую тарелку, украсьте дольками лимона и листочками кудрявой петрушки. Подавайте вместе с отварным рассыпчатым рисом.

Закуска джеймса бонда

Требуется на 2 порции: 300 г твердого сыра, 200 г консервированных плодов манго, 100 г нежирной ветчины, 200 г сливочного йогурта, 1 ст. л. мелконарезанной зелени кориандра, 1 ст. л. порошка карри. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Сыр натрите на мелкой терке. Плоды манго нарежьте кусочками. Ветчину мелко нарежьте. Тщательно смешайте все эти компоненты, добавьте йогурт и порошок карри, еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на 1 ч. Выложите готовый салат в вазочку, украсив мелко нарезанной зеленью кориандра, и подавайте в качестве закуски к джину с тоником.

Фондю «Шансон»

Требуется на 1 порцию: 5 яиц, 300 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 100–150 г белого вина, 200 г белого мягкого хлеба, соль, черный перец по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Вино разогрейте в кастрюле, добавьте измельченный чеснок, поварите 1–2 мин, снимите с огня и остудите. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте натертый на мелкой терке сыр, разогретое сливочное масло, соль, перец и вино с чесноком. Доведите массу на слабом огне, непрерывно помешивая, до консистенции жидкой каши. Перелейте фондю в керамическую миску.

Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками, слегка подсушите в духовке. Обмакивайте кусочки хлеба в горячую сырную смесь.

Для того чтобы блюдо имело превосходный вкус, поддерживайте температуру сырного соуса. Поставьте кастрюлю на горячую грелку или в таз с горячей водой.

Пикантная закуска из брынзы

Требуется на 2 порции: 700 г хлеба, 500 г брынзы, 250 г майонеза, зелень. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками. Аккуратно разомните вилкой брынзу, после чего добавьте майонез и зелень, которую очень мелко нарежьте. На каждый кусочек хлеба намажьте ранее приготовленную смесь. Зелень можно использовать и в качестве украшения.

Моллюски «Морское ушко»

Требуется на 3 порции: 300 г консервированных морских ушек, 1/3 стакана сметаны или майонеза, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. сухого белого вина, 2–3 зубчика чеснока, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. кукурузной муки, 1/4 ч. л. молотого тмина, 2 ст. л. тертого сыра. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Смешайте в миксере сметану, зеленый лук, вино, чеснок, молотый черный перец, тмин. Затем перелейте эту массу в кастрюлю, добавьте в нее маринад из‑под консервированных моллюсков и, непрерывно помешивая, подогрейте. В горячую смесь, не прекращая помешивать, всыпьте кукурузную муку и тертый сыр. Потомите смесь на среднем огне не более 2 мин.

Полученным соусом залейте морские ушки, уложенные на плоское блюдо.

Холодная закуска под белое вино

Требуется на 2 порции: 1 банка консервированного лосося, 250 г творога, зелень петрушки, 70 г томатной пасты, 1 ч. л. лимонного сока, несколько кусочков копченой красной рыбы (семги). Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Лосось помните вилкой, добавьте творог и остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и разотрите до состояния паштетной массы. Рыбу нарежьте полосками, каждая из которых по ширине не должна превышать 5 см, а в длину не более 10 см. По всей площади полосок выложите лососево‑творожную массу и заверните рулетиками. Выдержите в холодильнике 15 мин.

Глава 2 Закуски к пиву

 

 

Пиво как напиток ценится не только потому, что повышает аппетит и утоляет жажду, но и обладает тонизирующим действием. Знаете ли вы, что этот напиток был известен нашим предкам уже 7000 лет назад? Известно, например, что уже жители Древнего Вавилона варили пиво. Пиво пользуется популярностью до сих пор. Любители пива отлично знают, что есть два сорта пива: светлое и темное. Отличаются они тем, что готовятся по разным технологиям. К тому же темное пиво умеренно‑горькое и обладает солодовым вкусом. Светлое пиво ароматнее, но в то же время имеет явно выраженную горечь. Но не будем заострять на этом внимание, потому что наша цель не в том, чтобы рассказать вам как можно больше о пиве, а представить вам рецепты всевозможных закусок, которые можно подать к этому божественному напитку. Много закусок можно приобрести уже в готовом виде, не прикладывая никакого труда. К ним относятся, например, орешки, чипсы, фисташки, крекеры и т. п. А вот многие гурманы не представляют себе этот напиток без сушеной рыбы, которая считается прекрасной закуской к пиву из‑за того, что они отлично сочетаются друг с другом. Рыбу можно не только засолить и высушить, но и приготовить из нее закуски, которые идеально подойдут к любому сорту пива. Основная трудность заключается в правильной засолке и засушке рыбы. Правильно сделать это может не каждый. А вот чтобы она была по‑настоящему вкусной, душистой, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Рецептами всевозможных рыбных салатов, рыбных гарниров, блюд из фаршированной рыбы можете угостить своих друзей и знакомых. они останутся довольны.

Морские дары

 

 

Закуска из соленой семги

Требуется на 8 порций: 2 кг филе семги, 1 ст. л. сахара, 50 г коньяка, молотая сушеная паприка, 1 пучок укропа, 1/2 лимона, 150 г оливок без косточек, 200 г крупной морской соли. Время подготовки: 12 ч. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Филе семги вымойте, удалите оставшиеся косточки. Натрите рыбу половиной измельченного укропа и морской солью, сбрызните коньяком. Поместите семгу под пресс в холодное место на 12 ч. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Лимон нарежьте тонкими полукольцами, удалите косточки. На плоское блюдо уложите по очереди слои рыбы и лимона. Оливки нарежьте кружочками и положите на рыбу. Сверху полейте лимонным соком и посыпьте рубленым укропом.

«Карнавал»

Требуется на 4 порции: 600 г филе морской рыбы (на пример, хека или минтая), по 3 ст. л. свежемороженых кукурузы и зеленого горошка, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. майонеза или сметаны, 2 средние моркови, 1 ст. л. топленого масла, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Филе рыбы вымойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом растительном масле обжарьте с обеих сторон рыбу. Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте кольцами. Кукурузу и зеленый горошек разморозьте при комнатной температуре. Рыбу посолите, поперчите и добавьте нарезанные репчатый лук и морковь. Накройте крышкой и тушите 5–7 мин. Затем к рыбе выложите кукурузу, зеленый горошек, топленое масло. Смажьте поверхность майонезом или сметаной, посолите, поперчите. Запекайте рыбное рагу в духовом шкафу, предварительно разогретую до 200 °C, в течение 15–20 мин. Остудите и нарежьте порционными кусочками, посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Закуска «астраханская рыбалка»

Требуется на 6 порций: 600 г осетрины, 500 г спелых помидоров, 3 головки репчатого лука, 100 г майонеза, 50 г сыра твердых сортов, зелень сельдерея, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Рыбу вымойте, нарежьте кусочками, удалите центральную хрящевую кость и уложите на дно глубокой сковороды. Помидоры вымойте, разрежьте вдоль пополам, срежьте основания плодоножки, нарежьте дольками и выложите на рыбу. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и выложите поверх помидоров. Каждый слой посолите и поперчите. Поверхность смажьте майонезом и поставьте в предварительно разогретый до 220 °C духовой шкаф на 20–25 мин. За 5 мин до окончания приготовления посыпьте рыбу сверху мелко натертым сыром. Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.

Маринованные креветки

Требуется на 6 порций: 800 г мороженых креветок, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 200 г фаршированных оливок, 2 ст. л. оливкового масла, лавровый лист, соль. Время подготовки: 2 ч. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Креветки положите в кипящую воду, добавьте соль и лавровый лист. Прогревайте креветки в течение 3–5 мин. Затем откиньте на дуршлаг, остудите и очистите. Залейте креветки лимонным соком и оставьте на 1,5 часа в холодном месте. Оливки нарежьте кружочками и смешайте с креветками. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте рубленым укропом.

«Марина»

Требуется на 6 порций: 100 г свежемороженых тушек каракатиц, 300 г очищенных мороженых тушек кальмаров, 150 г варено‑мороженых креветок, 1 головка репчатого лука, сок 1 лимона, зелень укропа, 200 г китайской капусты, 2 ст. л. оливкового масла, семена укропа, черный перец горошком, молотый белый или черный перец, лавровый лист, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Морепродукты вымойте под струей теплой воды и положите в кипящую воду. Варите 5–10 мин с добавлением соли, перца горошком, семян укропа и лаврового листа, слейте воду и остудите. Затем очистите и нарежьте небольшими кубиками. Китайскую капусту нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и маринуйте в лимонном соке 15 мин. К морепродуктам добавьте капусту и лук, все перемешайте, посолите и поперчите. Соедините оставшийся после маринада лимонный сок, оливковое масло и кукурузу с небольшим количеством сока. Заправьте приготовленным соусом салат. Переложите в салатницу, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.

Салат «Любимый»

Требуется на 4 порции: 130 г консервированной печени трески, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 спелый помидор, 3 ст. л. лимонного сока, 1 головка репчатого лука, 1 пучок укропа, 2 ст. л. майонеза, перец черный молотый, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками. Достаньте печень трески из масла и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и маринуйте в лимонном соке 10 мин. Помидор вымойте, разрежьте на 4 части, затем нарежьте дольками. Соедините все ингредиенты, полейте маслом из‑под консервов, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Все перемешайте и посыпьте измельченным укропом.

Закуска из сельди

Требуется на 4 порции: 120 г филе соленой сельди, 120 г ржаного хлеба, 1 яйцо, 100 г растительного масла без добавок, зелень укропа, лимонный сок, перец черный молотый, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Сельдь очистите от оставшихся косточек и нарежьте небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подрумяньте на противне в духовке. Не пересушите. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень укропа измельчите. Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и оформите веточкой укропа.

Раковое масло

Требуется на 4 порции: 3 кг раков, 2 ст. л. 25 %‑ных сливок, 2 яичных желтка, 3 пучка укропа, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, гренки или сухарики, черный перец горошком и молотый, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Отварите раков в подсоленной воде с добавлением половины укропа, лаврового листа, черного перца горошком. Через 5 мин слейте воду и остудите их. Затем очистите, отделите шейки и клешни. Разберите мясо и нарежьте мелкими кусочками. На растительном масле обжарьте мясо раков, добавьте муку, перемешайте и влейте сливки и яичные желтки. Приправьте перцем и, непрерывно помешивая, тушите до загустения. Посыпьте сверху рубленым укропом, остудите. Подавайте к столу с сухариками.

Сом тушеный

Требуется на 6 порций: 500 г филе сома, 150 г белых грибов, 150 г сыра твердых сортов, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. сметаны, 100 г растительного масла, 1 лимон, зелень укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Филе сома вымойте, удалите оставшиеся косточки и нарежьте порционными кусками. Затем каждый кусок надрежьте, поперчите, посолите и смажьте лимонным соком. Оставьте на 10 мин, затем обжарьте каждый кусочек на растительном масле до золотистой корочки и выложите в жаропрочную форму. Репчатый лук и грибы очистите и нарежьте ломтиками, обжарьте на оставшемся растительном масле, добавьте сметану и тушите в течение 7 мин. Тушеные грибы выложите на рыбу и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Духовой шкаф разогрейте до 220 °C. Запекайте сома около 20 мин, остудите и посыпьте измельченной зеленью. Положите каждый кусочек на порционное блюдо, оформите зеленью и долькой лимона и подавайте к столу.

«Дети солнца»

Требуется на 4 порции: 550 г филе судака, 800 г спелых помидоров, 100 г растительного масла, 80 г сыра твердых сортов, 4 ст. л. острой горчицы, 4 ст. л. майонеза, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 пучок зеленого лука, бальзамический уксус, 3 ст. л. лимонного сока, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. 1 ст. л. лимонного сока смешайте с солью, перцем и кориандром. Филе рыбы вымойте, обсушите, разрежьте на 4 равные части и смажьте пряной смесью. Поставьте мариноваться в холодильник на 15 мин. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. растительного масла и обжаривайте каждый кусочек рыбы с двух сторон по 8 мин. Снимите со сковороды и остудите. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими дольками. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На плоское блюдо уложите помидоры, сверху положите кусочек рыбы. Посыпьте сыром и зеленым луком. Смешайте 1 ст. л. сока лимона, немного бальзамического уксуса и 1 ст. л. растительного масла, посолите. Сбрызните этой смесью помидоры.

Для соуса горчицу взбейте с майонезом. Продолжая взбивать, добавляйте тонкой струей остатки растительного масла. Приправьте солью и перцем. Перед подачей к столу блюдо оформите зеленым луком. Соус подавайте отдельно.

«Малайзия»

Требуется на 4 порции: 500 г филе лосося, 5 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры, 350 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец желтого цвета, 10–12 головок зеленого лука, 1 кочан китайской капусты, 100 г творога, листья зеленого салата, маслины без косточек, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте 3 ст. л. растительного масла, лимонную цедру, соль и на 15 мин замаринуйте в этом соусе рыбу. Помидоры вымойте, нарежьте кусочками. Чеснок очистите и измельчите. Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками. Зеленый лук очистите, нарежьте мелкими кольцами. Оставшееся масло вылейте на сковороду и обжарьте в нем болгарский перец и зеленый лук. Затем добавьте чеснок. Немного обжарьте и добавьте помидоры и рыбу. Тушите около 10 мин. Листья салата и китайскую капусту нарежьте полосками. Рыбу с овощами выньте из сковороды, остудите и подмешайте творог. Приправьте солью и перцем. Добавьте нарезанные дольками маслины, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Оформите зеленью и подавайте к столу.

Семга по‑норвежски

Требуется на 4 порции: 500 г семги без кожи, 80 г соевого соуса, 2 ч. л. сахара, 150 г растительного масла, 1 стакан минеральной воды, 1 стакан муки, 1/4 стакана картофельного крахмала, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. острой горчицы, 100 г белой редьки, 100 г моркови, 100 г свежих огурцов, 1 пучок укропа, сок 1/2 лимона, 3 ч. л. соли. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Семгу нарежьте маленькими кусочками. Смешайте соевый соус (оставьте 2 ст. л. для соуса), сахар и 1 ч. л. соли. Замаринуйте рыбу в приготовленной смеси. Для теста соедините муку, минеральную воду, крахмал и 2 ч. л. соли. Все тщательно перемешайте. Кубики семги обсушите бумажным полотенцем, наколите на деревянные шпажки, предварительно обваляв в муке, и обмакните в тесто. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Для салата очистите редьку, морковь и огурец. Натрите на терке редьку и морковь. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Соедините овощи и полейте лимонным соком.

Для соуса растопите мед, добавьте горчицу и соевый соус, прогрейте на водяной бане. Семгу выложите на сервировочное блюдо, рядом уложите овощной салат. Соус подавайте к столу отдельно и теплым. Оформите блюдо измельченным укропом.

Пицца с рыбой

Требуется на 6 порций: 300 г готового дрожжевого теста, 150 г свежих шампиньонов, 100 г копченой морской рыбы (например, горбуши), 2 яйца, 100 г молока, 1/2 ч. л. молотой паприки, 2 ст. л. маслин без косточек, 1/3 лимона, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Грибы вымойте и нарежьте дольками. Копченую рыбу нарежьте соломкой, яйца слегка взбейте, добавьте молоко, соль, перец, паприку.

Разделочную поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1,5 см. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите тесто, закрыв бортики. На дно выложите сначала рыбу, затем грибы. Посыпьте все измельченной зеленью и залейте яичной смесью. Поставьте пиццу в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 °C. Через 20 мин посыпьте пиццу тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф еще на 5 мин. Остудите и нарежьте на порционные куски. Оформите зеленью и дольками лимона и подавайте к столу.

Макароны с морепродуктами

Требуется на 4 порции: 200 г спагетти, 200 г варено‑мороженых креветок, 100 г замороженного мяса мидий, 2 спелых помидора, 2 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, зелень петрушки и базилика, молотый черный и красный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Спагетти опустите в кипящую воду, добавьте соль и доведите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре, обдайте кипятком. Креветки очистите. Нарежьте все небольшими кусочками. Помидоры вымойте, ошпарьте и снимите кожицу. Чеснок очистите, пропустите через пресс и обжаривайте на растительном масле 1–2 мин. Затем в это масло выложите креветки, мясо мидий, нарезанные небольшими кубиками помидоры и обжаривайте на среднем огне в течение 7–10 мин. Посыпьте солью, красным и черным перцем. Спагетти в отдельной сковороде прогрейте со сливочным маслом и выложите на заранее подогретые тарелки. Сверху полейте соусом. Оформите зеленью и подавайте к столу.

Закуска «Майская»

Требуется на 4 порции: 200 г свежемороженых кальмаров, 100 г риса, 3 яйца, 60 г сыра твердых сортов, 2 головки репчатого лука, 1 средняя зеленая редька, 1 пучок зелени укропа, 4 ст. л. майонеза, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 35 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Кальмаров разморозьте при комнатной температуре, вымойте и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 5–7 мин, слейте воду и остудите. Редьку очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите, затем нарежьте кубиками. Рис вымойте, залейте кипятком, посолите и доведите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зелень нашинкуйте. Кальмаров нарежьте соломкой. Смешайте все нарезанные продукты, рис. Приправьте перцем, солью, заправьте майонезом, перемешайте. Оформите зеленью и подавайте к столу.

Закуска «Рыбная»

Требуется на 4 порции: 300 г слоеного дрожжевого теста, 200 г филе слабосоленой красной рыбы (например, горбуши или форели), 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 50 г сыра твердых сортов, 1 ст. л. маргарина, 1 пучок зелени укропа, листья зеленого салата, растительное масло, 1/2 лимона, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Формочки в виде корзиночек смажьте маргарином. Тесто раскатайте на разделочном столе и круглой выемкой вырежьте из теста заготовки. Затем выложите тесто в формочки, прижмите к стенкам и проткните тесто вилкой. Поставьте формочки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 270 °C, на 10 мин, остудите. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Маринуйте лук в лимонном соке на 10 мин. Филе рыбы нарежьте тонкими полосками, удалите оставшиеся косточки, смешайте рыбу и маринованный лук, поперчите, посолите и сбрызните растительным маслом. Разложите рыбную начинку в корзиночки, сверху посыпьте натертым мелко сыром. Поставьте в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 2–3 мин, остудите, оформите зеленью укропа и дольками лимона. Блюдо застелите листьями зеленого салата, подавайте к столу.

Мечта гурмана

Требуется на 6 порций: 6 яиц, сваренных вкрутую, 70 г консервированной кукурузы, 100 г свежемороженых кальмаров, 50 г консервированного зеленого горошка, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Яйца очистите, разрежьте вдоль пополам. Кальмаров разморозьте при комнатной температуре, вымойте, очистите и опустите в кипящую воду, посолите и варите 5 мин. Затем слейте воду и остудите. В кухонном комбайне измельчите репчатый лук и кальмаров, посолите, поперчите. Из половинок яиц выньте желтки, смешайте их с измельченными кальмарами, добавьте рубленую зелень, майонез и зеленый горошек. Все тщательно перемешайте. Нафаршируйте половинки яиц приготовленной начинкой, уложите на плоское блюдо, оформите кукурузой и нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Салат с соленой сельдью

Требуется на 6 порций: 2 слабосоленые сельди, 500 г картофеля, 2 средние свеклы, 5 зеленых яблок, 2 свежих огурца, 1/2 стакана ядер грецкого ореха, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 5 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. майонеза, листья зеленого салата, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 1 ч 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Свеклу и картофель вымойте и отварите до готовности, затем остудите и очистите. Сельдь очистите и приготовьте филе. Затем нарежьте небольшими кусочками. Яйцо очистите, натрите на мелкой терке. Яблоки вымойте, очистите, разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Немного измельчите орехи. Огурцы вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Картофель и свеклу нарежьте небольшими полосками. Соедините все нарезанные ингредиенты. Растительное масло смешайте с майонезом и заправьте салат, поперчите и посолите, добавьте нарезанные листья салата. Перемешайте, выложите в салатницу, оформите яйцом и подавайте к столу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: