Закуски для вегетарианцев 4 глава




Бутерброды с куриным филе

Требуется на 6 порций: 200 г белого пшеничного хлеба, 2 филе курицы, 60 г сливочного масла, 4 ст. л. майонеза, 30 г листьев зеленого салата, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности, остудите в бульоне. Хлеб нарежьте, намажьте каждый ломтик сливочным маслом. Вареное филе нарежьте тонкими дольками и уложите на хлеб. Сверху смажьте майонезом. Запекайте бутерброды в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Тарелку с плоским дном покройте листьями зеленого салата. На них выложите бутерброды.

Бутерброды с лососем

Требуется на 6 порций: 200 г ржаного хлеба, 2 ст. л. плавленого сыра, 120 г копченого лосося, 5 маслин без косточек, 5 фаршированных оливок, зелень укропа. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте ломтиками, намажьте каждый кусочек плавленым сыром. Копченую рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Выкладывайте равномерно рыбу на хлеб. Оформите бутерброды зеленью, нарезанными кружочками маслинами и фаршированными оливками.

Бутерброды с курицей

Требуется на 6 порций: 12 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г филе курицы, 6 свежих или консервированных персиков, 1 стакан белого столового вина, 100 мл воды, 100 г майонеза, 6 ст. л. сливочного масла, листья салата, зелень петрушки, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Ломтикам хлеба придайте произвольную форму, например ромба. Намажьте хлеб маслом. Салат вымойте, обсушите и выложите на хлеб. Куриное филе слегка отбейте, положите в кастрюлю и залейте смесью вина и воды. Доведите курицу до готовности, посолите и охладите в бульоне. Нарежьте филе тонкими ломтиками по размеру хлебных ломтиков и выложите на листья салата.

Смажьте курицу тонким слоем майонеза. Персики вымойте под струей проточной воды, удалите косточки, снимите кожицу и нарежьте дольками. Выложите фрукты на филе курицы. Бутерброды оформите зеленью петрушки.

Бутерброды со скумбрией

Требуется на 6 порций: 200 г батона, филе скумбрии холодного копчения, 1 свежий огурец, 2 ст. л. сливочного масла, 1 свежий помидор, 1 яйцо, сваренное вкрутую, зелень петрушки. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Батон нарежьте ломтиками и смажьте каждый сливочным маслом. Проверьте филе копченой рыбы и удалите оставшиеся косточки. Яйцо и помидор нарежьте полукольцами, огурец – кружочками. На каждый кусочек хлеба уложите огурец, затем аккуратно кусочки рыбы, помидор и яйца. Оформите веточками петрушки.

Рыбные бутерброды «Под шапкой»

Требуется на 4 порции: 1/2 батона, 300 г консервированных сардин в масле, 3 ст. л. маргарина, 3 помидора, 1 яйцо, 1 ст. л. неострой столовой горчицы, 1 ст. л. майонеза. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. С хлеба срежьте корочку и нарежьте ломтиками. Сардины выньте из масла и осторожно извлеките косточки. Ломтики батона смажьте маргарином. Помидоры вымойте, нарежьте кольцами и уложите на хлеб. Сверху положите сардины. Белок взбейте до устойчивой пены. Желток разотрите ложкой, добавьте майонез и горчицу. Хорошо размешайте и соедините со взбитым белком. Еще раз перемешайте. Выложите бутерброды на противень, сверху каждый смажьте яичной массой. Запекайте бутерброды в горячей духовке до образования золотистой корочки. Подавайте к столу, слегка остудив.

Рулет с семгой

Требуется на 8 порций: 1 буханка пшеничного хлеба, 100 г филе соленой семги, 50 г маринованной кильки, 100 г сыра, 4 ст. л. творога, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сока лимона, соль, белый молотый перец, листья зеленого салата, зелень укропа. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. У буханки срежьте острым ножом корку и нарежьте вдоль пластами толщиной не более 1 см. Кильку выньте из маринада и освободите от костей, смешайте с творогом, лимонным соком, сметаной, посолите, поперчите. Семгу и сыр тонко нарежьте. Положите каждый пласт батона на пищевую пленку. Равномерно разложите фарш на хлеб, затем кусочки рыбы и сыра. Сверните хлеб рулетом, оберните пленкой и уберите в холодильник на 3 ч для застывания. Перед подачей к столу снимите пленку с рулета и нарежьте порционными ломтиками. Сервировочное блюдо оформите листьями салата и веточками укропа.

Фаршированный батон

Требуется на 10 порций: 1 батон, 100 г копченого мяса, 100 г копченой колбасы, 100 г твердого сыра, 2 болгарских зеленых перца, 2 помидора, 3 яйца, сваренных вкрутую, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. столовой неострой горчицы, 1 ст. л. тертого корня хрена, соль, перец. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 25 мин плюс охлаждение.

Способ приготовления. У батона срежьте концы и извлеките мякиш. Овощи вымойте. У болгарского перца удалите семена. Помидоры, копчености, яйца, сыр, перец одинаково мелко нарежьте. Сливочное масло разомните, добавьте горчицу и тертый хрен, перемешайте. Все нарезанные продукты смешайте с соусом, посолите, поперчите. Наполните пустой батон приготовленным фаршем. Уберите в холодильник для охлаждения. Нарежьте рулет кусочками.

Закуска из слоеного теста

Требуется на 10 порций: 400 г готового слоеного теста, 100 г чернослива, 250 г оливок, 20 ядер миндаля, 1 болгарский красный перец, зелень укропа. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Тесто тонко раскатайте и нарежьте полосками 2 × 7 см. У оливок выньте косточки, нафаршируйте их миндалем и мелко нарезанным болгарским перцем. Чернослив без косточек вымойте, обдайте кипятком. Заверните в тесто оливки и чернослив. Проткните деревянными шпажками и выпекайте в духовке до образования золотистой корочки. При подаче к столу оформите зеленью.

Легкая закуска с мясным фаршем

Требуется на 6 порций: 400 г мясного фарша, 21 яйцо, 1 огурец, 5 штук редиса, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. рубленой черемши, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала, сушеный базилик, сушеный кориандр, соль, зелень петрушки. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Яйца взбейте, добавьте соль. Растопите на сковороде сливочное масло и испеките тонкие блинчики. Фарш посолите, добавьте специи и черемшу, перемешайте. Яичные блинчики разложите на столе и посыпьте крахмалом. Разложите равномерно фарш, сверните рулетом и готовьте на водяной бане в течение 15–20 мин. Затем остудите и разрежьте на порционные кусочки. Сервировочное блюдо оформите ломтиками огурца и редиса, веточками петрушки.

Хрустящая закуска с омаром

Требуется на 6 порций: 250 г готового слоеного теста, 4 омара, 1 желток, 2 ч. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сметаны, по 1/2 ч. л. имбиря, кардамона, куркумы, сухой горчицы, зелень, молотый красный перец. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной не более 5 мм. Вырежьте круглой формочкой диаметром 5–6 см лепешки. У половины полученных лепешек вырежьте середину, чтобы получились кольца. Кольца и лепешки соедините и смажьте взбитым желтком. Выпекайте на смазанном маслом противне 20–25 мин, остудите. Отварите омаров, филе разрежьте на тонкие ломтики. Кокосовую стружку обжарьте на сухой сковороде, затем добавьте сметану и все специи. Тушите на слабом огне 1–2 мин. Охладите и смешайте с ломтиками омара. Наполните каждую «корзиночку» приготовленным фаршем. Оформите веточками зелени.

Тарталетки с сыром и курицей

Требуется на 2 порции: 4 готовые тарталетки из песочного теста, 100 г белого мяса курицы, 70 г твердого сыра, 2 ст. л. мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. красного вина, 20 г муки, молотый мускатный орех, молотый белый перец, соль, зелень. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. На сухой сковороде слегка обжарьте муку, охладите и разведите небольшим количеством воды. Сыр натрите на мелкой терке. Мякоть курицы жарьте на сливочном масле до готовности, остудите, пропустите через мясорубку 2 раза. В фарш добавьте разведенную муку, сыр, размягченное сливочное масло, бульон и взбейте до однородной массы. Добавьте мускатный орех, соль, перец, вино и еще раз все перемешайте. Заполните тарталетки готовым фаршем и оформите зеленью.

Гренки с ветчиной

Требуется на 3 порции: 500 г ржаного хлеба, 150 г ветчины, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. маргарина, листья салата. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. С хлеба срежьте корочку, нарежьте полосками 3 х 1,5 см толщиной 1 см. Яйца сварите вкрутую, остудите и мелко нарежьте. Ветчину мелко нарежьте. Обваляйте кусочки хлеба в яйцах и ветчине. Уложите гренки на противень, смазанный маргарином. Запекайте в духовом шкафу при слабом огне до образования золотистой корочки. Сервировочное блюдо оформите листьями салата. Гренки подавайте холодными.

Банановый кекс

Требуется на 2 порции: 2 стакана муки, 3 банана, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 150 г молока, 2 ч. л. пекарского порошка, 1,5 стакана грецких орехов, масло растительное для смазывания формы. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Сахар взбейте с маслом в пену, добавьте мелко нарезанные бананы, пекарский порошок, яйцо, предварительно размешанное, молоко, измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешайте и добавьте в полученную массу муку. Муку насыпьте осторожно, чтобы тесто получилось без комочков, и перемешайте еще раз. После этого смажьте маслом форму и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Выпекайте около 50 мин.

К столу подавайте несколько охлажденным.

Запеканка с миндалем «Конвертики»

Требуется на 4 порции: 400 г макарон, 100 г изюма, 200 г миндаля, 150 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г молотых сухарей, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Макаронные изделия сварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. После этого слейте воду, добавьте немного масла, мед, хорошо вымытый изюм и нарубленный миндаль.

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите ранее приготовленную массу и поместите в духовку на 30 мин.

Перед подачей рекомендуется украсить маринованными фруктами.

Полента

Требуется на 2 порции: 0,5 л молока, 100 г кукурузной муки, 200 г несоленого сыра, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным). Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 90 мин.

Способ приготовления. Молоко доведите до кипения и, непрерывно помешивая, добавьте кукурузную муку. Убавьте огонь и, продолжая помешивать, варите 30–40 мин, пока тесто не загустеет. Потом снимите тесто с огня и несколько раз перемешайте. Противень смочите холодной водой, выложите на него тесто тонким слоем и поставьте остывать. Остывшее тесто разрежьте на квадратики одинаковой величины. Сыр нарежьте маленькими квадратиками. Между квадратиками теста положите квадратик сыра и слегка сдавите. Обмакните квадратики во взболтанное яйцо, обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до образования золотистой корочки.

Подавайте охлажденными к вину.

Кекс «Аппетитный»

Требуется на 4 порции: 300 г яблок, 100 г сахара, 1 ст. л. какао, 130 г взбитых сливок, 4 яйца, 200 г пшеничной муки, 200 г крахмала, 30 г сливочного масла, панировочные сухари. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Для теста: желтки взбейте с сахаром, осторожно добавляя муку, смешанную с крахмалом, и взбитые белки.

Для начинки: нарежьте ломтиками очищенные яблоки, выложите их в смазанную маслом, а затем обсыпанную сухарями форму для выпечки. Выложите на них половину теста, посыпьте ее какао и положите сверху вторую половину теста.

Температура в духовке не должна быть высокой. Когда кекс будет готов, опрокиньте форму на блюдо так, чтобы сверху оказались яблоки. Охладите и оформите взбитыми сливками.

Кекс «Сытный»

Требуется на 4 порции: 200 г сахара, 150 очищенных орехов, 50 г изюма, 150 г муки, 50 г крахмала, 100 шоколада, 10 г чернослива, 3 ст. л. пшеничной муки, 4 яйца, лимонная цедра, 50 г сахарной пудры, масло для смазывания формы. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Взбейте яичные желтки и сахар в пышную пену. Аккуратно добавьте к ней измельченные орехи, тертый шоколад, изюм, лимонную цедру, мелко нарезанный чернослив.

Белки взбейте в крепкую пену и осторожно добавьте к ним крахмал, перемешанный с мукой. Осторожно перемешайте.

После этого выложите полученное тесто в заранее приготовленную форму, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой.

Выпекайте в течение 50 мин при температуре около 150 °C. Готовый кекс охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Печенье «Вечер вдвоем»

Требуется на 2 порции: 100–150 г сливочного масла, 200 г натертого на мелкой терке сыра, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 30 г растительного масла, 1 ч. л. соли, 300 г пшеничной муки, 2 яичных желтка, 1 стакан рубленых фисташек. Время подготовки: 2–3 ч. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Сливочное масло смешайте с тертым сыром, добавьте соль и перемешайте. Муку просейте, смешайте с сырной массой и разрыхлителем, замесите тесто. Заверните тесто в фольгу и поместите в холодильник на 2–3 ч.

Разогрейте духовку до 150–200 °C. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм, вырежьте из него различные фигурки. Противень смажьте тонким слоем растительного масла, выложите на него печенье, смажьте взбитым желтком, обильно посыпьте рублеными фисташками и выпекайте в течение 20 мин при средней температуре. Готовое печенье выложите в плоскую вазочку.

Хрустящие шарики

Требуется на 2 порции: 100 г сливочного масла, 200–300 г муки, 50 г сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя теста, 1 ст. л. натертой лимонной цедры, 3 яйца, 1 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. рома, 1 л оливкового масла или 1 кг кулинарного жира. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Масло с сахаром разотрите в густую пену, постепенно подмешайте яйца, лимонную цедру и ром. В эту массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и еще раз тщательно перемешайте. На сковороде с высокими краями разогрейте масло или жир, набирайте ложкой немного теста и опускайте в разогретое масло или жир. Жарьте шарики 5–6 мин, постоянно переворачивая, до золотистого цвета. Готовые шарики выньте шумовкой на решетку или промокательную бумагу, чтобы стекло лишнее масло, посыпьте корицей.

Печенье «Айлюлю»

Требуется на 1 порцию: 1/2 стакана пшеничной муки, 100–150 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан нежирной сметаны, 1/2 ч. л. соли, щепотка тмина. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Муку смешайте с мелко нарезанным сливочным маслом, добавьте тертый сыр, яйцо, сметану и соль.

Месите тесто до получения однородной массы, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. Разрежьте раскатанный пласт на полосы, сверните их спиральками, смажьте взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Готовое печенье выложите на тарелку и подавайте охлажденным в качестве закуски к джину с тоником.

«К рождеству»

Требуется на 1 порцию: 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 4 яйца, 200–250 г пшеничной муки, 1 пакетик разрыхлителя, 50 г кукурузного крахмала, 3 ч. л. рома, 2–3 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. измельченной лимонной цедры, 1,5 ч. л. измельченной апельсиновой цедры. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 2 ч.

Способ приготовления. Масло с сахаром взбейте миксером в густую пену, добавьте просеянную муку, крахмал и яйца, хорошенько перемешайте. Добавьте в тесто разрыхлитель, мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, влейте апельсиновый сок и ром. Разогрейте духовку до 150–180 °C, смажьте форму маслом, обсыпьте мукой, выложите тесто в форму и пеките 1–1,5 ч на среднем огне. Затем остудите кекс, извлеките его из формы, нарежьте небольшими кусочками и подавайте чуть охлажденным к джину с апельсиновым тоником.

Закуски из мяса

 

 

Этот раздел содержит большое количество рецептов вкусных блюд, таких как фаршированные крокеты, рулеты из говядины, мясные блюда.

Мясные персики

Требуется на 8 порций: 400 г консервированных персиков, 200 г филе курицы, 100 г твердого сыра, 1 головка красного репчатого лука, 4 ст. л. майонеза, листья салата, зелень петрушки, соль, молотый красный перец. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Филе курицы вымойте, отварите и остудите, измельчите. Сыр натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте. Все ингредиенты смешайте и заправьте майонезом, солью и перцем. Половинки персиков нафаршируйте приготовленной смесью. Готовые персики выложите на сервировочное блюдо, оформите зеленым салатом и веточками петрушки.

Куриное филе с ананасом

Требуется на 6 порций: 6 филе курицы, 800 г консервированных ананасов, 200 г сметаны, 3 ст. л. растительного масла, специи для птицы, зелень петрушки, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Смешайте масло и специи. Филе вымойте и нарежьте порционными кусочками, маринуйте в пряном масле на 2–3 ч. 6 колец ананаса обжарьте на гриле. Остальные мелко нарежьте и соедините со сметаной, добавьте соль, специи и взбейте до однородной консистенции. Филе обжарьте с обеих сторон до готовности. На тарелку выложите кольца ананаса, сверху – филе, полейте соусом и оформите зеленью.

Фаршированные крокеты

Требуется на 6 порций: 600 г филе курицы, 250 г шампиньонов средней величины, 1 стакан растительного масла, 4 ст. л. муки, 2 яйца, 50 г кетчупа, 100 г сметаны, панировочные сухари, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 45 мин.

Способ приготовления. Филе курицы и половину грибов вымойте и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, 1 яйцо, перемешайте. Оставшиеся грибы вымойте. Каждый гриб заверните в фарш и сформуйте маленькие шарики. Яйцо слегка взбейте. Обваляйте крокеты в муке, затем обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях, затем жарьте в масле до готовности. Крокеты подавайте с кетчупом или со сметаной, оформите рубленой зеленью.

Рулет из говядины с грибами

Требуется на 10 порций: 1 кг говядины, 200 г свежих шампиньонов, 100 г сала, 1 стакан мясного бульона, 1/2 стакана сливок, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 головка репчатого лука, зелень укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 2 ч.

Способ приготовления. Мясо вымойте, очистите от жилок. Нарежьте вдоль куска, хорошо отбейте до толщины не более 1 см. Грибы вымойте, нарежьте ломтиками, сало – кубиками, лук мелко порубите. Все обжарьте на масле, посолите, поперчите, добавьте горчицу, остудите. Полученную смесь выложите на мясную отбивную, сверните рулетом и перевяжите ниткой. Обжарьте рулет со всех сторон и выложите в форму для запекания. Залейте бульоном и тушите 1 ч. За 10 мин до готовности полейте рулет сливками. Рулет подавайте остывшим, предварительно освободив от ниток. Оформите зеленью.

Филе телятины «С сюрпризом»

Требуется на 5 порций: 1 кг телятины, 300 г говяжьей печени, 500 г консервированного зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, панировочные сухари, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Телятину вымойте, разрежьте на порционные куски и хорошо отбейте. Печень вымойте и очистите от прожилок, пропустите через мясорубку вместе с луком. В фарш добавьте сливочное масло, соль, перец, еще раз перемешайте. На отбитую телятину выложите печеночный фарш и сверните рулетиками. В случае необходимости скрепите края деревянными шпажками. Яйцо слегка взбейте. Обмакните рулеты в яйцо, затем обваляйте в сухарях и обжарьте со всех сторон на масле. Переложите рулеты в форму для запекания и выдержите в духовом шкафу до готовности. Зеленый горошек выложите в сотейник вместе с жидкостью и 1 ст. л. сливочного масла и подогрейте. Рулеты подавайте к столу слегка охлажденными. На гарнир – теплый зеленый горошек. Оформите блюдо зеленью.

Мясной рулет с черносливом

Требуется на 10 порций: 1,2 кг свинины (корейки), 400 г чернослива, 4 яблока, 1 стакан мясного бульона, 1 стакан сливок, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. крахмала, соль, молотый черный перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Способ приготовления. Вымытый чернослив, залейте кипятком на 10–15 мин. Затем слейте воду, остудите и очистите его от косточек. Свинину нарежьте пластами и отбейте до толщины 1 см. Яблоки вымойте и очистите от кожуры, извлеките сердцевину и нарежьте дольками. На мясо выложите чернослив, яблоки, поcолите и поперчите. Сверните рулетом и перевяжите нитками. Обжарьте рулет со всех сторон, добавьте бульон и доведите до готовности в духовке. Рулет выньте, бульон после тушения вылейте в сотейник и доведите до кипения. В сливках разведите крахмал и осторожно влейте в кипящий бульон. Прокипятите 1 мин и снимите с огня. С рулета снимите нитки, нарежьте порционными кусочками, выложите на сервировочное блюдо и полейте соусом.

Фаршированные отбивные

Требуется на 6 порций: 6 куриных грудок, 5 помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра сулугуни, 4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль, 2 ст. л. лимонного сока. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Куриные грудки вымойте, слегка отбейте. Филе смажьте смесью 1 ст. л. растительного масла и лимонного сока, оставьте на 10–15 мин. Лук и чеснок мелко нарубите. Зелень вымойте и нашинкуйте. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с луком, чесноком и зеленью. В каждой грудке сделайте надрез и вложите в него приготовленную смесь, края скрепите деревянной шпажкой, поместите в предварительно разогретую духовку на 30 мин. Подавайте к столу слегка охлажденными. На блюдо выложите дольки помидоров и веточки петрушки.

Эскалоп «Сюрприз»

Требуется на 6 порций: 1 кг свинины или телятины, 200 г гусиной печени, 200 г свежих грибов (шампиньонов), 100 г сливочного масла, 300 г томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 батон или буханка пшеничного хлеба, молотый красный и черный перец, соль, зелень укропа. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Способ приготовления. Мясо очистите от пленок, нарежьте на порционные куски, отбейте. Мясо посолите, поперчите и слегка смажьте маслом, оставьте на 10–15 мин. Затем жарьте с двух сторон до готовности сначала на сильном, потом на среднем огне, накрыв крышкой. Хлеб нарежьте кусочками произвольной формы, например ромбами, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Грибы и печень вымойте, нарежьте дольками и обжарьте на растительном масле по отдельности. Тосты слегка смажьте томатным соусом, положите эскалопы, сверху – печень. На тарелку положите жареные грибы и эскалопы. Посыпьте рубленой зеленью.

Мясные шпажки «Оригинальные»

Требуется на 4 порции: 600 г мясного фарша, 6 помидоров, 1 огурец, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, мята, листья салата, зелень петрушки, соль, молотый черный перец. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нашинкуйте. В фарш добавьте яйцо, мелко нарубленный чеснок и зелень, помидоры. Перемешайте, разделите на порции и сформуйте в виде сосисок, наденьте на деревянные шпажки. Обжарьте на растительном масле с каждой стороны. Можно довести до готовности в духовом шкафу. Сервировочное блюдо оформите листьями салата, мятой и ломтиками огурца, политыми соком лимона. Шпажки подавайте к столу, слегка остудив.

Пестрые котлеты

Требуется на 6 порций: 600 г смешанного фарша (из нескольких видов мяса), 100 г кукурузной муки, 50 г консервированной кукурузы, 50 г зеленого горошка, 50 г консервированной фасоли, 2 средние головки репчатого лука, 2 яйца, 3 ломтика батона, 1/2 стакана молока, 80 г твердого сыра, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Способ приготовления. Батон замочите в молоке на 5–8 мин, затем отожмите и пропустите через мясорубку вместе с фаршем и 1 головкой репчатого лука. Фасоль нарежьте маленькими кусочками. В приготовленный фарш добавьте 1 яйцо, кукурузу, горошек, фасоль, соль и перец. Все перемешайте и сформуйте котлеты. Жарьте их на растительном масле до готовности. Сыр натрите на мелкой терке, лук нарежьте тонкими полукольцами. Отделите белок от желтка и взбейте до состояния пены. Аккуратно смешайте муку, желтки, сыр, взбитые белки и нарезанный лук. Уложите котлеты на противень, покройте каждую белковой массой. Запекайте в духовом шкафу, пока сыр не расплавится. Подавайте к столу со свежими овощами.

Язык в сливочном соусе

Требуется на 6 порций: 1 кг говяжьего языка, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 2 стакана мясного бульона, 2 ст. л. сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный перец горошком, соль. Время подготовки: 2 ч. Время приготовления: 1 ч 45 мин.

Способ приготовления. Язык залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь, затем варите его с предварительно очищенным луком и корнем сельдерея в течение 2 ч. Готовый язык сразу опустите в холодную воду и снимите кожицу, охладите и нарежьте тонкими ломтиками. Для приготовления соуса растопите масло, постепенно всыпьте муку, сахар и обжарьте до золотистого цвета. Затем осторожно влейте теплый бульон и, помешивая, добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист, гвоздику. Варите на слабом огне 10 мин, процедите. Язык выложите на плоскую тарелку, полейте соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Рулет из телятины с абрикосами

Требуется на 6 порций: 1–1,5 кг телятины, 10–15 свежих абрикосов, 1 ст. л. молотого имбиря, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. топленого масла, 30 г кураги, 3 ст. л. майонеза, 1/4 стакана мясного бульона, 1 ст. л. горчицы, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, зелень укропа. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 1 ч 50 мин.

Способ приготовления. Телятину вымойте, удалите пленки. Отрежьте острым ножом пласт, хорошо его отбейте. Курагу вымойте и залейте горячей водой. Свежие абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Мясо разложите на столе, посыпьте солью, перцем и имбирем. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и положите на мясо. По краю отбивной выложите абрикосы или курагу. Аккуратно сверните рулетом. Края заколите зубочистками или перевяжите ниткой. Разогрейте духовой шкаф до 270 °C. Противень смажьте маслом, выложите на него рулет и поставьте в духовой шкаф. Спустя 25 мин убавьте температуру до 170 °C и время от времени поливайте рулет бульоном. Готовый рулет охладите. Майонез смешайте с рубленым чесноком и горчицей. Полученным соусом смажьте рулет и украсьте его рубленой зеленью. Перед подачей к столу нарежьте ломтиками.

Курица в кунжуте

Требуется на 8 порций: курица весом 1–1,5 кг, 1/2 стакана кунжута, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. муки, сок 1 лимона, 1 яйцо, 2 ст. л. молотого красного перца, 8 ст. л. соевого соуса, 265 мл растительного масла, соль, помидоры, зелень. Время подготовки: 25 мин. Время приготовления: 30 мин плюс охлаждение.

Способ приготовления. Курицу вымойте, обработайте и нарежьте порционными кусками произвольной формы и размера. Для маринада возьмите красный перец, соль, мед, сок лимона и немного растительного масла. Все тщательно перемешайте. Кусочки курицы хорошо смажьте маринадом и уберите в холодильник на 2 ч. После слейте маринад и промокните бумажной салфеткой каждый кусочек курицы. Яйцо слегка взбейте венчиком. Кусочки курицы обваляйте в муке, затем смочите во взбитом яйце и обваляйте в кунжуте. 250 мл растительного масла влейте в сковороду и хорошо нагрейте. Обжарьте курицу до образования золотистой корочки, затем выложите на противень и доведите до готовности в горячем духовом шкафу. Подавайте блюдо охлажденным с помидорами и мелко нарубленной зеленью.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: