Учет выпуска готовой продукции




Готовая продукция может учитываться по фактической и плановой себестоимости.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости выпуск ее из производства осуществляться проводкой Д 43 - К 20 на сумму фактической себестоимости произведенной продукции.

При учете по плановой себестоимости определяется внутрипроизводственный результат работы предприятия - экономия или перерасход в затратах на производство. Эта разница определяется на счете 40 "Выпуск продукции". Этот счет является контрольно-результативным: по дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость продукции, а по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой. Перерасход списывается дополнительной проверкой, а экономия сторнируется (Д 90 - К 40). Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция- это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов, разрабатываемых лабораторным путем. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Нормативная калькуляция- это расчет себестоимости единицы продукции исходя из действительных технологических норм затрат на определенную дату. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.

В зависимости от объема затрат, включенных в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости. Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработная плата производственных рабочих цеха, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Эти калькуляции используются для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного брака. Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. На ее основе выявляются общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов. Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыль или убыток).

Калькуляции различаются также степенью детализации данных. Они могут составляться по укрупненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляция может быть детализирована, когда применяются денежные и натуральные измерители.

Другим важным принципом калькулирования является обоснованный выбора метода учета производственных затрат и исчисление себестоимости (разрабатываются специальные рекомендации). Но есть общие моменты, которые необходимо определить: объекты калькулирования, объекты учета затрат, порядок распредедления затрат по объектам калькулирования, порядок организации аналитического учета затрат на производство, содержание калькуляций. Каждый из этих пяти элементов является составной частью метода калькулирования.

Объект калькулирования- тот вид продукции, себестоимость которой должна исчисляться в калькуляции (вид продукции, конструктивно и технически отличающейся от других видов, либо тип продукции, объединяющий группу однородных видов, сходных по конструкции и технологии, близких для их производства материалов, но различающихся по размерам, качеству исполнения). Обычно объект калькулирования требует измерения. Единица называется калькуляционной единицей. Себестоимость продукции определяется в расчете на одну калькуляционную единицу (1 шт., 1 т.).

Бухгалтерия открывает на каждый заказ отдельный учетный регистр. Таким образом, затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Косвенные расходы в течение месяца учитываются на счетах 25, 26, а по окончании месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе (чаще всего пропорционально сумме основной заработной плате производственных рабочих, отнесенных на соответствующие заказы). Себестоимость каждого заказа определяется путем суммирования всех затрат, учтенных по данному заказу. Если в выполнении заказа участвовали несколько цехов, суммируются затраты всех таких цехов.

Документация по операциям с готовой продукцией.

Готовой продукцией считаются изделия, обработка которых полностью закончена на данном предприятии, которые точно соответствуют обязательным стандартам (ГОСТам) и техническим условиям (ТУ), приняты отделом технического контроля (ОТК предприятия), укомплектованы и сданы на склад предприятия или заказчику по установленным документам. Качество продукции подтверждается сертификатами.

Сдача готовой продукции из цеха на склад предприятия оформляется приёмно-сдаточными накладными. После составления накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указывается учётная цена. Накладная подписывается представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. Другими способами оформления являются ведомость сдачи продукции из цеха на склад или акт приёмки-сдачи при сдаче продукции заказчику непосредственно из цеха. Документальный учёт готовой продукции на складе осуществляется так же, как и документальный учёт материалов.

Бухгалтерия ведёт учёт готовой продукции в денежной форме, используя оценку по фактической или нормативной себестоимости. В балансе готовая продукция всегда присутствует по фактической себестоимости. Однако фактическая себестоимость определяется только в конце месяца, поэтому для удобства технического учёта используют учётные цены (нормативная себестоимость). В этом случае отдельно приходится учитывать отклонения.

При отгрузке продукции покупателю в соответствии с договором поставки отдел сбыта предприятия выписывает приказ-накладную, в которой объединяются два документа - приказ складу на отгрузку продукции и накладная на отпуск продукции со склада. Данные на отпуск заполняются отделом сбыта, а о фактическом отпуске - материально-ответственными лицами. Продукция передаётся экспедитору для заполнения транспортных документов. При вывозе продукции автотранспортом составляется товарно-транспортная накладная. К товарно-транспортным накладным и приказам-накладным прилагаются спецификации (упаковочные ведомости), в которых приводится подробный перечень отгруженной продукции и даётся её характеристика, паспорта, сертификаты качества и другие документы, обусловленные договором поставки.

После сдачи отгрузочных документов в бухгалтерию на имя покупателя выписывается счёт-фактура, платёжное требование-поручение и счёт-фактура для учёта НДС. Отдельными строками в документах учитываются стоимость продукции и стоимость тары. Устанавливается особый порядок возмещения расходов по отгрузке продукции. Обычно применяется метод, согласно которому все расходы по отгрузке до станции отправления и погрузке продукции в вагоны поставщик принимает за свой счёт и включает их в себестоимость реализуемой продукции, а все остальные расходы по отгрузке несёт покупатель.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: