Существуют методы, которые помогут опознать фальшивку всего за несколько минут. Речь идет именно о методах, которые позволяют определить наличие или отсутствие белкового компонента, точное же количество белка в продукте могут установить только в лаборатории.
Во-первых, речь идет о специальном хрусте. Просто возьмите немного протеина и сожмите между пальцами. Если протеин хрустит как снег, тогда перед вами оригинал.
Во-вторых, белки характеризуются особенным запахом гнили. У тех спортсменов, которые употребляют протеин достаточно приличное время, заметно выражен специфический запах изо рта.
В-третьих, просто попробуйте протеин. Прилипает к деснам, сворачивается и превращается в комочки? В этом случае ваш протеин надежен.
В-четвертых, размешайте продукт в шейкере. При смешивании качественный протеин всегда слегка вспенивается и, при этом, не образует осадок.
В-пятых, перед тем как купить протеин взгляните на его срок годности. Обязательно откажитесь от протеина в том случае, если его время эксплуатации вот-вот истечёт.
Все эти советы просты и доступны каждому, кто сомневается в качестве приобретенного протеина. Такие методы не требуют больших временных затрат и финансовых вложений. Конечно, данные способы не являются истиной в последней инстанции, они не помогут вам определить точную концентрацию белка в продукте, но зато помогут быстро определить некачественный продукт.
Важно. Если вы хотите всегда покупать натуральный протеин и быть уверенным в его качестве, просто покупайте его в специализированных магазинах и отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим брендам. Пример такого магазина - наши партнёры nutrifit.ru.
|
Автор: Остапец Елена - специалист магазина nutrifit.ru
ОГЛАВЛЕНИЕ
Сравнение видов протеина по аминокислотному составу
https://www.tvoytrener.com/pitanie/aminokisloti_protein.php
Всем привет. Очень много споров сейчас ведётся по теме: Какой же протеин лучше и богаче по аминокислотному составу? В этой статье я сравню 5 видов протеина по каждой из 18 аминокислот (ровно из стольки аминокислот состоит белок). То есть вы наглядно увидите, какой из протеинов проигрывает, а какой выигрывает по тем или иным аминокислотам. А сравнивать буду вот какие протеины:
Сывороточный протеин
Казеин (мицелярный казеин)
Соевый протеин
Яичный протеин (яичный альбумин)
Говяжий протеин
Все аминокислотные составы я взял с официальных сайтов производителей. Хочу отметить, что мало какие производители публикуют на своих сайтах аминокислотный состав своих протеинов. Я не буду указывать, какие именно продукты я сравнивал, но скажу что в сравнении принимали участие протеины таких фирм как:
- NOW
- Ultimate Nutrition
Почему именно эти фирмы? Всё просто: они указывают наиболее полно состав своих продуктов (и аминокислотный профиль тоже) и качество продуктов этих фирм не оставляет сомнений. В таблице, приведённой ниже, указано количество аминокислот на 100 грамм белка. Подчеркну: не на 100 грамм продукта, а именно на 100 грамм чистого белка. Данные указаны в граммах.
Таблица сравнения протеинов по аминокислотам
Аминокислоты | Сывороточный | Казеин | Соевый | Яичный | Говяжий |
Незаменимые | |||||
Аргинин | 1.8 | 3.3 | 8.5 | 6.7 | 6.4 |
Валин (ВСАА) | 5.1 | 5.4 | 5.3 | >0.1 | 5.0 |
Гистидин | 2.0 | 2.4 | 3.3 | 2.7 | 3.2 |
Изолейцин (ВСАА) | 6.2 | 5.0 | 5.5 | 6.1 | 2.9 |
Лейцин (ВСАА) | 12.8 | 9.1 | 9.1 | 9.5 | 7.5 |
Лизин | 10.3 | 8.5 | 7.0 | >0.1 | 7.8 |
Метионин | 2.0 | 2.6 | 1.4 | 4.3 | 2.5 |
Треонин | 4.2 | 4.5 | 4.3 | 5.5 | 5.1 |
Фенилаланин | 3.8 | 4.4 | >0.1 | 6.7 | 4.1 |
Триптофан | 2.5 | 1.8 | 1.3 | 1.9 | 1.4 |
Заменимые | |||||
Аланин | 5.0 | 3.4 | 4.9 | 7.0 | 6.3 |
Аспаргиновая кислота | 10.2 | 7.6 | 13.0 | 11.5 | 8.9 |
Глицин | 1.9 | 1.8 | 4.7 | 4.0 | 6.1 |
Глютамин | 16.9 | 19.5 | 21.6 | 13.5 | 14.5 |
Пролин | 4.1 | 9.7 | 5.7 | 4.4 | 4.6 |
Серин | 3.9 | 5.3 | >0.1 | 7.7 | 4.0 |
Тирозин | 3.4 | 4.7 | 4.3 | 4.4 | 3.0 |
Цистин | 3.7 | 0.9 | 1.4 | >0.1 | 1.3 |
Всего ВСАА | 24.1 | 19.5 | 19.9 | 15.6 | 15.4 |
Всего незаменимых | 50.7 | 47.0 | 45.7 | 43.4 | 45.9 |
Ну а теперь давайте пройдёмся по каждому из протеинов и сделаем выводы на основании данной таблицы.
|
Сывороточный протеин
У этого протеина присутствуют все 18 аминокислот. Кроме этого, он лидер по количеству незаменимых аминок. Они составляют примерно 50% от всей массы аминокислот. Также сывороточный протеин лидер по количеству ВСАА (изолейцин, лейцин и валин). Эти 3 аминокислоты составляют примерно 24% от всей массы аминок. Как сами видите: 7 первых мест против 4-х последних.
Минус этого протеина в том, что у него меньше всего такой важной для бодибилдинга аминокислоты, как Аргинин. Ну и хрен с ней. Докупите отдельно))
Казеин
Казеин также представлен всеми аминокислотами. Однако ВСАА в нём примерно 20%. И по этому показателю он занимает второе место. Но в казеине меньше чем в сыворотке таких важных аминок, как: изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, аспаргиновая кислота. Но больше тирозина, глютамина, валина и фенилаланина.
Однако все эти разницы небольшие и можно смело сказать, что казеин примерно похож по аминокислотному составу на сывороточный протеин. Однако стоит он дороже примерно на 30% - 40%. В целом же 3 первых и 3 последних места.
|
Соевый протеин
Многие поливают грязью сою, однако, мы видим, что в сое тоже довольно много ВСАА (20%). И по глютамину, аргинину, гистидину и аспаргиновой кислоте соевый протеин опережает все остальные. Однако, в соевом протеине практически отсутствует серин и фенилаланин. То есть можно сказать, что в сое только 16 из 18 аминокислот. Что делает сою неполным протеином по аминокислотному составу. 4 первых места и 4 последних имеет этот протеин.
Яичный протеин
По моему мнению, это самый «неудачный» протеин. Пускай все говорят, что он лучше всего усваивается, но в яичном протеине отсутствуют 3 аминокислоты (2 из которых – незаменимые): серин, лизин и валин. Из которых, последняя очень важна и входит в состав ВСАА. Таким образом, из ВСАА в яичном протеине есть только изолейцин и лейцин. А это довольно низкий показатель по ВСАА (примерно 15%). Также в яичном протеине меньше всего глютамина, но больше всего аланина.
Всего же незаменимых аминокислот меньше всего – 43%. Кроме этого яичный протеин дороже сывороточного. В итоге 5 последних мест и 5 первых.
Говяжий протеин
В этом протеине есть все аминокислоты, но количество ВСАА небольшое (15%). Я бы назвал этот протеин «среднячком», так как сильно ничем он не выделяется ни в плохую, ни в хорошую сторону. По количеству незаменимых аминокислот (46%) он близок к казеину и сыворотке. В итоге всего 1 первое место и 4 последних. Последние места он «заслужил» в основном из-за небольшого количества ВСАА.
Выводы
1. На мой взгляд, самый удачный протеин, это сывороточный. Он выигрывает по большей части параметров. Включая и цену. Дешевле сыворотки только соевый протеин. Ему (соевому) я отдаю 3-е место после казеина. На четвёртом месте говядина, ну а яйца на пятом месте.
2. В общем, покупайте только сывороточный протеин, или, если денег у вас мало, то можно брать сою. По крайней мере, соевый протеин дешёвый и ему «простительны» такие минусы, как нехватка 2-х аминокислот и небольшое количество некоторых важных аминок. Остальные 3 вида нет смысла покупать, так как у сыворотки они проигрывают больше, чем выигрывают, а стоят дороже. И в таком случае переплачивать за казеин, говяжий или яичный протеин не вижу никакого смысла.
3. Некоторые говорят, что у тех или иных протеинов разная усвояемость. Мол, соя усваивается хуже, а яичный или говяжий - лучше. Имеется в виду не скорость усваивания, а усвояемость вообще. Так вот, моё личное мнение, что усвояемость всех видов протеина – одинаковая и зависит от особенностей организма того или иного человека усваивать отдельные аминокислоты.
4. В конце добавлю, что аминокислотные составы у разных фирм могут отличаться, так как сырьё разные фирмы используют разное. А на состав сырья влияет даже то, какую траву или сено кушают коровы! Но, думаю, что отличия эти будут в пределах 10% - 15%. Так что, по моему мнению, таблица эта вполне отражает суть вещей.
Надеюсь, что моя статья пролила свет на некоторые спорные вопросы. А фанатам казеина как «ночного» протеин советую почитать вот эту статью: Нужно ли брать «быстрый» и «медленный» протеин, или это развод? Удачи!
ОГЛАВЛЕНИЕ