Понятие, состав участников гражданского процесса





Права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц защищаются путем рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел по возникшим спорам. Помимо непосредственно спорящих сторон, являющихся носителями своих субъективных прав и обязанностей, в судебном разбирательстве могут принимать участие и другие лица, не имеющие самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела.

Закон не содержит перечня участников гражданского процесса. Однако, проанализировав нормы Гражданского процессуального закона, a так же мнения таких авторов как М.А. Викут, которая подразделяла всех участников гражданского процесса на три группы, и М.С. Шакарян, Г.Л. Осокина которые подразделяли участников гражданского процесса на две группы, мы делаем выводы, что условно всех субъектов гражданских правоотношений лучше всего разделять на три основные группы, при этом взяв за основу два критерия: форму реализации права и юридический интерес в деле.

Первый критерий позволяет выделить в отдельную группу суд, а второй — подразделить остальных участников гражданского процесса на две группы: «лица, заинтересованные в исходе дела» и «лица, не заинтересованные в исходе дела».

В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле.[1]

К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны (истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.) третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения и организации, другие общественные организации или отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК).

Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующие в осуществлении правосудия», (например, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики).

В ходе судебной деятельности (осуществления правосудия) все субъекты гражданских процессуальных правоотношений, в том числе и сам суд, реализуют нормы гражданского процессуального права. Но формы такой реализации различны. Если суд реализует нормы гражданского процессуального права в форме правоприменения, то остальные участники эти нормы используют, исполняют и соблюдают. Именно форма реализации гражданских процессуальных норм и является первым критерием, который отделяет суд от других участников процесса. Из этого мы делаем вывод, что правоприменительная деятельность суда в ходе рассмотрения и разрешения любого гражданского дела и позволяет ему занимать «особое место» среди других субъектов гражданского процесса.

Другие участники гражданского судопроизводства содействуют осуществлению правосудия, либо непосредственно принимая участие в его совершении, либо оказывая ему помощь, но непосредственно в нем не участвуя. Содействуя осуществлению правосудия, одни участники от начала и до конца процесса стремятся к достижению его конечного результата. Всей их процессуальной деятельностью движет заинтересованность в исходе дела, поэтому, можно полностью согласиться c мнением Викут М.А. который считал, что «основанная на юридических нормах объективно существующая социальная потребность в гражданском процессе»[2].

Так как деятельность других участников процесса, оказывающих содействие правосудию, не связана с потребностью в гражданском процессе. Непосредственно участвуя в деле (свидетель) или не участвуя в нем (понятые, хранитель описанного и арестованного имущества), эти участники гражданского процесса своей деятельностью лишь способствуют конечному результату правосудия, не проявляя юридической заинтересованности в исходе дела. Поэтому из всего вышеизложенного мы делаем вывод o том, что потребность в осуществлении судебной деятельности (юридический интерес) и является еще одним критерием классификации, который делит остальных участников гражданского процесса (помимо суда) на «лиц, заинтересованных в исходе дела» и «лиц, не заинтересованных в исходе дела».

 

 





Читайте также:
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.009 с.