Участие в процессе органов государственного управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан, защищающих права других людей




Гражданский процессуальный закон предусматривает участие органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельных граждан в процессе в защиту не своих прав, а прав и интересов других лиц. Цель участия в процессе названных органов и лиц — защита общественных и государственных интересов, субъективных прав и охраняемых законом интересов других лиц — граждан и организаций[52].

Такое участие, с целью защиты прав и интересов других лиц может иметь место в гражданских делах, которые связаны с соответствующей отраслью народного хозяйства, управление которыми ими осуществляется, и если такое участие предусмотрено законом. Сравнительно широкие права на участие в процессе предоставлены органам опеки и попечительства, жилищно-коммунальным, финансовым и др.

Субъектами защиты прав других лиц и интересов государства могут быть те органы государственного управления, участие которых в гражданском процессе обусловливается необходимостью осуществления ими своей компетенции в сфере исполнительно-распорядительной деятельности.

В действующем законодательстве формы участия в гражданском процессе органов государственного управления, а также общественных организаций, профсоюзов, смоделированы во многом по аналогии с участием в нем прокурора. ГПК отнес эти органы к числу лиц, участвующих в деле, наделив их соответствующими правами (ст.46-47 ГПК)[53].

Ст. 46 предусматривает, что все вышеперечисленные органы и отдельные граждане имеют право в предусмотренных законом случаях обращаться в суд с заявлением в защиту интересов других лиц либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Из вышесказанного следует, лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В то же время в соответствии со ст. 47 ГПК РФ государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в уже начавшийся процесс по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований[54].

В случаях, предусмотренных законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В отличие от третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, органы государственного управления не имеют материально-правового интереса по делу и ни с одной из сторон материальным правоотношением не связаны. При наличии такой связи исключается возможность привлечения органа управления для дачи заключения; в таком случае названные органы должны участвовать в деле в качестве стороны или третьего лица.

Заключение органа государственного управления составляется, как правило, на основе предварительного обследования и изучения материалов дела. В некоторых случаях заключение может быть составлено и по инициативе самого органа управления. Заключения органов государственного управления представляются в суд письменно.

С целью дачи заключения по делу в гражданском процессе чаще всего участвуют следующие органы государственного управления:

а) органы опеки и попечительства — по делам, затрагивающим интересы детей и других недееспособных лиц, как, например, по делам о передаче детей на воспитание, неправильном использовании родителями своих прав, лишении родительских прав, об отмене усыновления, использования опеки в корыстных целях, о возмещении ущерба, причиненного несовершеннолетнему лицу, по делам, затрагивающим жилищные права детей;

6) отделы социального обеспечения — по делам особого производства, возбуждаемым в целях назначения пенсии (установление фактических брачных отношений, объявление лица умершим и др.);

в) жилищно-коммунальные органы — по делам, связанным с владением жилищами и другими помещениями на праве личной собственности (выселение, раздел и обмен жилой площади, переоборудование нежилых помещений под жилье, сделки по поводу строений, о принадлежности строения на праве собственности и др.), а также по спорам между совладельцами строений, находящихся на неразделенном зе­мельном участке, о порядке пользования этим участком.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы, участие в гражданском процессе указанных органов и обязательность извещения их судом о деле объясняется тем, что решение суда может затронуть интересы соответствующей отрасли управления. В отдельных случаях судебным решением может быть возложена определенная обязанность на тот или иной орган управления в пределах его компетенции, что также является основанием участия в деле.[55] Например, в связи с лишением родительских прав или в связи с отменой усыновления, а также при признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным перед органами, опеки и попечительства может встать вопрос о назначении опекуна или попечителя; в связи с признанием того или иного юридического факта возникает обязанность выдачи надлежащих документов, назначения пенсии и так далее. Порядок участия органов государственного управления в судебном заседании определен ст.ст.174, 190, 191 ГПК. Представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения и выступают в судебных прениях первыми.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!