Третьи лица в гражданском судопроизводстве




В ст.34 ГПК РФ к числу лиц, участвующих в деле, отнесены третьи лица. Как и стороны, третьи лица в гражданском процессе могут появиться только в исковом производстве. Сторон в исковом производстве бывает только две. В связи с этим третьим участником гражданского процесса может стать третье лицо. Отсюда и название данного участника искового производства.

Третьи лица, как и стороны искового производства, имеют действительный или мнимый интерес при разрешении спора о праве гражданском. Но в отличие от истца и ответчика они вступают в начатый гражданский процесс. Поэтому они становятся после истца и ответчика третьим участником искового производства и для характеристики третьих лиц правовое значение имеет время их вступления в гражданский процесс. Ведь до начала гражданского процесса они гипотетически могли быть в роли истца или ответчика. Однако вступление в начатый гражданский процесс превращает их в третьего участника гражданского процесса после истца и ответчика.[33]

Наличие материального интереса третьих лиц при участии в гражданском процессе подтверждается тем, что вынесенное по делу решение может отражаться на их правах и обязанностях, установленных в материальных нормах. Поэтому судебное решение для третьих лиц имеет преюдициальное значение. То есть, установленные судом фактические обстоятельства при рассмотрении гражданского дела с участием третьих лиц в соответствии со ст.61 ГПК РФ не требуют нового доказывания в другом гражданском процессе с их участием.

Третьи лица в силу своей материально-правовой заинтересованности не могут быть признаны соучастниками в гражданском процессе, то есть соистцами или соответчиками. Как известно, интересы соистцов и соответчиков в гражданском процессе совпадают, что и позволяет им стать одной стороной в исковом производстве. Тогда как материально-правовые интересы третьих лиц имеют самостоятельный характер, и потому не совпадают ни с интересами истца, ни с интересами ответчика. В связи с этим они являются самостоятельным участником искового производства.

Естественно, третьи лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью, то есть выступать в качестве участника гражданских процессуальных отношений. В ст.ст.42,43 ГПК РФ указаны два вида третьих лиц как участников искового производства: [34]

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

В соответствии с п.1 ст.42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Для того, чтобы вступить в начатый процесс третье лицо, имеющее материальные претензии на предмет спора, заявляет о таковых путем подачи в суд искового заявления. Допуск третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет идущего в суде спора, осуществляется судьей путем вынесения определения о признании третьим лицом. Определение об отказе в допуске третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора, может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке путем подачи частной жалобы. Незаконный отказ в допуске в гражданский процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, является основанием для отмены вынесенного по данному делу судебного постановления. Ведь в этом случае суд разрешает вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что в силу п/п.4 п.2 ст.364 ГПК РФ является основанием для отмены судебного постановления.

Зачастую третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, появляются в исковом производстве, возбужденном по делам, возникшим из семейных отношений. Например, при ведении спора супругами по поводу раздела имущества их совершеннолетняя дочь может обратиться с исковым заявлением на часть имущества, являющегося предметом спора, требуя признания за ней права собственности. В подобной ситуации она должна быть допущена к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Из всего вышеизложенного мы делаем вывод o том, что третьи лица, заявившие самостоятельные требования на предмет идущего в суде спора, наравне со сторонами, имеют общие и специальные права, а также несут предусмотренные законодательством обязанности и неблагоприятные последствия за их неисполнение.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, их права и обязанности.

В соответствии с п.1 ст.43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. [35]Из данной формулировки следует, что третьи лица, не заявившие требования на предмет спора, не являются участником спорных материальных отношений, возникших между истцом и ответчиком. Однако разрешение дела может повлиять на их права и обязанности. Заинтересованность третьих лиц, не имеющих самостоятельных требований на предмет спора, проявляется в том, что судебным постановлением могут быть установлены обстоятельства, которые влияют на их права и обязанности, установление этих обстоятельств может повлечь обращение истца или ответчика к третьему лицу с исковыми требованиями, вытекающими из данных обстоятельств, не требующих повторного доказывания в другом гражданском процессе.

Привлечение третьего лица на стороне истца встречается в судебной практике чрезвычайно редко. В основном третьи лица, не имеющие самостоятельных требований на предмет спора, появляются в гражданском процессе на стороне ответчика. Например, при взыскании алиментов с лица, которое по судебному решению или иным основаниям уже платит алименты в пользу других лиц, на стороне ответчика в качестве третьего лица привлекаются граждане, получающие алименты от ответчика по делу. Их привлечение в качестве третьих лиц обусловлено тем, что удовлетворение исковых требований может повлечь подачу искового заявления ответчиком к ним с целью снижения размера ранее взысканных алиментов. На основании п.1 ст.43 ГПК РФ третьи лица, не имеющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело по собственной инициативе. Однако они могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда. Лица, участвующие в деле, могут ходатайствовать о привлечении третьих лиц в том случае, если в перспективе намерены по результатам разрешения спора предъявить к ним соответствующие требования с учетом, установленных при его ведении фактических обстоятельств, которые не требуют доказывания в новом гражданском процессе с участием третьих лиц в качестве ответчиков.

Суд вправе привлечь третье лицо к участию в процессе с целью защиты государственных интересов, а также органов местного самоуправления, в частности лиц, причинивших ущерб имуществу государственных или муниципальных органов, с целью их дальнейшего привлечения к имущественной ответственности.

При вступлении в гражданский процесс третьего лица, не имеющего самостоятельных требований на предмет идущего в суде спора, рассмотрение дела в суде также производится со стадии его подготовки к судебному разбирательству.

И выводом из всего вышеизложенного можно считать, что третьи лица, не заявляющие исковые требования на предмет спора, пользуются общими правами сторон в гражданском процессе, но не имеют специальных прав стороны, в частности права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказа от иска, признания иска, заключение мирового соглашения, на предъявление встречного иска и требований принудительного исполнения решения суда.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!