Участниками образовательных отношений 5 глава




правильно пользоваться ручным инструментом

и швейной машиной;

соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены во всех видах технического труда;

организовать рабочее место и поддерживать на нем порядок во время работы;

бережно относиться к инструментам и материалам;

изготавливать изделия по образцу; правильно выполнять изученные технологические операции по всем видам труда.


растеньеводство


наиболее известные виды двулетних цветковых растений(маргаритки, анютины глазки, незабудки); минеральные удобрения (азотное, калийное и фосфорное)


распознавать минеральные удобрения; распознавать виды цветников

работать с пикировочным ящиком; размножать комнатные растения; выращивать петунию; разбивать цветник; выращивать однолетние


формы и размеры клумб

лучшее время для вегетативного размножения комнатных растений (весна);

названия наиболее известных однолетних цветковых растений; необходимость заблаговременной подготовки корневищ канн к высадке в открытый грунт

способы посадки разных цветковых растений на клумбе.


цветковые растения; выращивать канны производить весенние работы на клумбе, в парке и сквере.


8 садоводство


правила срезки цветов;

требования к подготовке почвы для выращивания тюльпанов,глубину; основные правила составления букетов; признаки созревания клубнелуковиц гладиолуса;

инструмент для срезки побегов

роз:виды, правила безопасного использования;

названия распространенных декоративных кустарников(боярышник, акация желтая, шиповник и др.); названия красивоцветущих кустарников (роза, сирень, гортензия и др.);

способы вегетативного размножения розы;

назначение теплиц; назначение сквера.

 

виды домашней птицы;

способы определения качества мяса птицы; виды тепловой обработки птицы способы определения готовности кулинарных блюд;

правила пользования столовыми приборами;

правила поведения за столом и приема гостей;

способы консервирования фруктов и ягод.

 

название, назначение, правила пользования ручным инструментом для обработки бумаги, картона, ткани и других материалов;

правила обработки, комбинирования, декорирования различных изделий; правила безопасности труда и личной гигиены при обработке различных материалов; приемы разметки (шаблон,линейка, угольник, циркуль).


выращивать тюльпаны; составлять цветочный букет; выращивать гладиолусы; выращивать розы;

производить обрезку кустарников; соблюдать правила безопасной работы;

распознавать декоративные и красивоцветущие кустарники.

 

 

кулинария

определять качество мяса птицы; приготавливать бульон из курицы; пользоваться столовыми приборами; складывать салфетки по образцу.

 

рукоделие

правильно называть ручные инструменты и использовать по назначению;

организовать рабочее место и соблюдать порядок во время работы;

понимать рисунки эскизы(определять название детали, материал, из которого она должна быть изготовлена, форму, размеры); выполнять изделия по инструкционной карте или по собственному замыслу.


 

цветковые культуры, пригодные к


растеньеводство

выращивать бегонию;


выгонке; основные правила выгонки;


распознавать деревья в безлистном состоянии;


способы семенного и вегетативного размножения бегонии клубневой; сроки посадки клубнелуковиц гладиолуса на подращивание; строение, породы деревьев; инструменты, используемые для разбивки цветника; условия выращивания садовых роз;

сроки высадки рассады разных цветковых растений; назначение, выбор места газона.


выполнять санитарную обрезку стеблей кустарников; выполнять стрижку живой изгороди; разбивать газон; работать граблями; выполнять посев семян газонной травы вразброс, заделку семян, полив посева.


9 Растеньеводство

рабочие специальности ­ озеленител ь и


цветовод;

приемы осеннего ухода за цветником; сроки уборки корнеклубней георгина; признаки созревания плодов и семян деревьев и кустарников;

способы разметки мест посадки; правила посадки дерева и кустарника; сроки и правила укрытия садовых роз; виды и значение зеленых насаждений; породы деревьев и кустарников.

 

условия и сроки хранения консервированных овощей;

правила безопасной работы с уксусной эссенцией;

значение мяса и мясных изделий в питании человека;

виды мясного сырья; санитарные условия первичной обработки мяса;

условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса; основные признаки качества мяса.

 

назначение различных швейных изделий;

виды традиционных народных промыслов;

название и назначение материалов и инструментов;

правила безопасности труда и личной гигиены при работе со швейной машиной и с инструментами.

 

общее представление о вечнозеленых цветочных растениях;

требования растений хризантем к условиям выращивания; биологические особенности, декоративные качества георгина; строение саженца дерева;

приемы ухода за газоном;


выращивать хризантемы; изготавливать гербарий; выращивать дерево и кустарник;

размножать горшечные цветочные растения; называть основные породы деревьев и кустарников, произрастающих в средней полосе России.

 

Кулинария

приготавливать маринадную заливку; стерилизовать крышки и банки для консервирования овощей; консервировать в маринаде овощи; соблюдать правила безопасной работы с уксусной эссенцией;

определять свежесть мяса и мясных продуктов и полуфабрикатов;

производить первичную и тепловую обработку мяса и мясных продуктов;

составлять меню к завтраку, обеду, ужину; складывать салфетки двумя­тремя способами.

Рукоделие

рационально организовать рабочее место; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием;

выполнять не менее трех видов рукоделия с использованием текстильных и поделочных материалов.

Садоводство

классифицировать растения по словесному описанию, рисунку, названию;

производить деление корнеклубней георгина; определять вид кустарника по внешним признакам;

производить обрезку сухих стеблей с кустов; распознавать парковые стили;

распознавать виды вечнозеленых комнатных


основы гигиены труда, растений; производственной санитарии и личной выращивать хризантему; гигиены; выращивать георгин;

охрану труда и правила безопасной работать садовыми ножницами. работы.

Подготовка младшего обслуживающего персонала

класс Знания Умения


5 хозинвентарь, рабочие позы, приемы работы с хозинвентарем, порядок хранения, его безопасное пользование; виды, назначение, устройство спецодежды;

виды, назначение бумаги и картона; устройство измерительной линейки, правила ее пользования; назначение, свойства клея; устройство ножниц канцелярских; правила безопасной работы с ножницами;

виды ткани, ее свойства, стороны нити; требования к выполнению шва вподгибку с закрытым срезом; назначение и устройство утюга; правила безопасности при обращении с утюгом;

приемы и правила безопасной работы с ножом для рицевания картона;

виды пола(дощатый крашеный, покрытый линолеумом); средства для мытья полов;

правила хранения, ухода за рабочей одеждой;

уборочный инвентарь и правила безопасности при подготовке к уборке полов;

правила подготовки к сухой и влажной уборке;

назначение, устройство швейной машины и правила безопасности при работе на ней;

виды машинных швов (вподгибку, стачной, обтачной), способы их выполнения и применения; обметочные строчки косых и петельных, отделочных стежков; основные свойства асфальтового и бетонного покрытия, инструменты и приемы для его уборки

правила безопасной работы на проезжей части;

назначение,применение угольника чертежного;

способ получения геометрического орнамента;

виды пуговиц, способы пришивания,


обращаться с метлой, лопатой, граблями, совком, носилками;

работать с измерительной линейкой, ножницами;

работать утюгом;

работать ножом для рицевания картона; работать щеткой, шваброй;

работать на швейной машине;

ориентироваться по образцу убранного участка территории;

работать движком,скребком, ломом; работать с чертежным угольником;

пришивать пуговицу со сквозным отверстием; опрыскивать и поливать растения;

работать мотыгой; утюжить готовые изделия.



нитки для пришивания; названия комнатных растений требования к их размещению; приспособления для полива и опрыскивания;

правила обрезки растений;

как подготавливать почву для посадок

;сельхозинвентарь:виды, назначения,правила обращения,техника безопасности;

названия деталей швейной машины с ножным приводом.

6 Последовательность уборки территории Назначение тряпки в зависимости от вида работы

Правила безопасности при протирке подоконника и отопительного радиатора.

Ткани для изготовления фартука. Виды отделки фартука

Ткани применяемые для изготовления игрушек, их названия, способ выполнения петельного стежка.

Инструменты и материалы для выполнения аппликации.

Покрытия паркетного пола Устройство, пользование, правила безопасности при обращении с электрополотером

Понятие о гигиене питания Требования к работнику столовой

Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды.

Виды ремонта постельного белья

Виды, назначение, оборудование служебных помещений

Правила уборки в служебном помещении

Применение, пользование бытового пылесоса

Ткани для постельного белья Значение, глубину, приемы вскапывания почвы цветника. Виды, назначение мебели

Средства и правила ухода за мебелью в зависимости от материала покрытия

7 Строение дерева

Устройство секатора, правила безопасной работы секатором Устройство лестницы в школе Моющие средства

Правила безопасности при уборке лестницы

Правила пользования бытовой стиральной машины.


 

 

Сгребать опавшие листья граблями Крепить тряпку на швабру Протирать подоконники, радиаторы.

Выполнять петельные стежки на образцах Пользоваться инструментами и материалами для аппликации.

Работать электрополотером

Планировать последовательность действий при подготовке стола к подаче пищи.

Выполнять санитарные требования при сборе грязной посуды со стоов

Утюжить отремонтированные изделия. Работать пылесосом

Вскапывать почву в цветнике с соблюдением заданной глубины

Удалять пыль с водостойкой поверхности мебели.

 

Работать секатором

Подметать лестницу, протирать перила

(поручни)

Стирать белье в стиральной машине Мыть,чистить кухонный инвентарь

Очищать использованную посуду от остатков пищи

Мыть посуду вручную в 2­х и 3­х ваннах Мыть цветочные поддоны и горшки


Моющие средства

Кухонную посуду и инвентарь: виды, назначение, правила ухода

Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой.

Виды, назначение столовой посуды Столовые приборы

Обязанности мойщицы посуды Правила безопасности при работе с посудомоечной машиной Санитарно­гигиенические правила при мытье стеновых панелей, дверей, подоконников

Устройство, размораживание бытового холодильника

Признаки порчи продуктов Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи Эстетическое оформление, сервировку стола

Правила обращения с тележкой для

сбора и транспортировки посуды Первичную обработку капусты, лука, салата

Понятие отходы при обработке овощей Назначение и устройство пищеблока Виды корнеплодов

Назначение картофелечистки Правила сбора, хранения и удаления отбросов

Уборочный инвентарь Приспособления и материалы для мытья посуды

Безопасное использование моющих и дезинфицирующих средств

8 значение уборки для производительной работы цеха;

время, отводимое на уборку; правила безопасности при уборке

производственных и других помещений на швейной фабрике;

санитарно­техническое оборудование: виды, материал изготовления, свойства;

засор унитаза: причины и следствия; приспособления и средства для обработки саноборудования: виды, назначение, пользование;

правила безопасности при употреблении раствора хлорной извести;

правила безопасности при механической стирке и использовании синтетических моющих средств;

приспособления для утюжки изделий; правила безопасности, брак при утюжке;


Чистить ковровые изделия пылесосом Пользоваться холодильником

Очищать корзины для использованной бумаги Планировать ход работы в беседе с учителем оформления, сервировки, уборки стола Сортировать, мыть, очищать овощи

Сгребать, подметать, собирать и удалять мусор Чистить и мыть вручную столовую посуду, приборы, подносы

 

работа уборщицы: обязанности, основные требования; ориентировка и планирование на основе наблюдений за уборкой, проводимой работниками фабрики; ориентировка по устной инструкции учителя;

работа под контролем качества и затраченного времени.

работа вантузом;

чистка и мойка оборудования и пола в санузле; ликвидация засоров в ванне и умывальнике с помощью вантуза;

закладывание в барабан машины белья в соответствии с программой стирки;

отмеривание и засыпание стирального порошка; складывание изделия при утюжке;

определение количества крахмала для отработки того или иного объема белья;

приготовление подкрахмаливающего клейстера;

подготовка текстильного изделия к подкрахмалива­ нию;


правила безопасного пользования гладильным прессом;

приемы складывания выглаженных изделий;

средства для подкрахмаливания и антиэлектростатической, обработки ткани; изделия, для которых применяется подкрахмаливание;

значение личной гигиены для медицинского персонала; самооценка состояния здоровья; наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания: виды, признаки, профилактика;

разница между тампоном и турундой: назначение, из готовление; гигиенические требования к лицам/изготавливающим перевязочный материал;

элементарные этические правила при взаимоотношениях с больными; правила освобождения холодильника от продуктов;

поликлиника: структура, внутренний распорядок работы, назначение подразделений;

обязанности санитарки терапевтического отделения;

последовательность выполнения настрочного машинного шва при наложении заплаты;

устройство бытовой стиральной машины; моющие средства: способы применения, безопасность при использовании.; электроутюг, устройство, регулировка, электробезопасность.

9 кабинет физиотерапии: назначение, обязанности санитарки по уборке; ознакомление с работой стоматологического, хирургического, глазного и других кабинетов, с особенностями работы в них санитарки; правила безопасности при уборке кабинета физиотерапии;

борьба с пылью;

общие обязанности санитарки по уборке помещения;

виды уборки помещения;

гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к столовой в больнице. требования к обработке посуды;

режим мытья посуды и столовых приборов;

повышение требований к качеству уборки больничных помещений;


подкрахмаливание, отжим, сушка и утюжка изделия; обработка синтетической ткани антиэлектростатиком, проверка его действия;

ориентировка по показу и объяснению учителя; уход за руками;

обработка спецодежды; стрижка ногтей;

мытье рук со щеткой; смазывание рук кремами, спирто­глицериновыми смесями;

раскрой марли и бинтов;

изготовление, складывание салфеток и тампонов; проверка выполненной работы;

ежедневная уборка помещений, открытых для цоступа посетителей в лечебно­профилактическом учреждении;

ориентировка исходя из требований, предъявляемых уборке;

составление плана работы;

подготовка инвентаря и материалов к уборке; распределение помещений для уборки; проведение уборки, сравнение времени и качества уборки;

размораживание, мытье и сушка холодильников; подклеивание амбулаторных карт в регистратуре; помощь в разноске амбулаторных карт;

чистка, мытье, и сушка лабораторной посуды; уборка холлов и коридоров в поликлинике; внешний вид медицинского работника;

 

чистка и мытье ванн и раковин;

чистка и обработка ковровых изделий, мягкой мебели;

участие в разноске пиши по отделениям больницы;

подготовка раздаточной к выдаче пищи больным и столового зала к их приходу;

удаление и сбор пищевых отходов;

мытье, обезжиривание, ополаскивание и сушка столовой посуды и приборов;

проведение ежедневной уборки в открытых для до­ ступа посетителей помещениях лечебно­ профилактического учреждения;

подготовка к уборке инвентаря и моющих средств; уборка указанных помещений;

проверка и оценка выполненной работы; подготовка гигиенической ванны; дезинфекция губок, мочалок;

помощь больным в одевании., транспортировка больных в отделении (перевозка, переноска,


виды и назначение уборочного инвентаря, моющих средств;

правила безопасности при обращении с моющими средствами и при выполнении уборки;

правила и способы транспортировки больных;

прием и хранение вещей больного; больничная кровать: виды и правила пользования, гигиенические требования к больничному белью;

правила и порядок смены постельного и нательного белья у больного; дезинфекция и дезинсекция: виды, значе­ ние, проведение, препараты, правила безопасности;

личная гигиена больного: основные требования, значение;

порядок выдачи постельного белья и одежды;

правила пользования дезинфицирующими растворами;

создание лечебно­охранительного режима при уборке палаты;

холодильник: устройство,правила размораживания и уборки;

особенности работы санитарки в невроло­ гическом отделении больницы; ознакомление с состоянием больных при наиболее распространенных нервных болезнях;

особенности ухода за больными с наруше­

нием кровообращения головного мозга с парезами и параличами;

уход за больными с частичной или полной потерей речи;

правила кормления больных, которые не могут принимать пищу самостоятельно; понятие о болезнях внутренних органов; оказание помощи больному в принятии ванны;

переворачивание и перекладывание больного.

Физическая культура


сопровождение);

подготовка кровати для приема больного; перекладывание больного с тележки (носилок) на постель;

уборка помещений приемного отделения; стерилизация предметов по уходу за больным; приготовление постели для больного;

смена постельного белья;

сбор и транспортировка использованного постельного белья;

уборка палаты, обработка и стерилизация предметов по уходу за больным; размораживание и уборка холодильника; помощь медсестре в уходе за больными; подготовка постели для различных неврологических больных;

обработка кожи больного; кормление больного;

очистка ротовой полости влажным тампоном; подготовка клизмы, грелки;

уборка и проветривание палаты исходя из состояния больных;

ориентировка в выполнении заданий и планирование последовательности действий — по устным инструкциям работников больницы;

отчет о проделанной работе;

измерение температуры тела у больного; приготовление грелки, пузыря со льдом, горчичников и банок;

смена нательного и постельного белья больного; подача судна, мочеприемника больному, обработка и дезинфекция плевательниц, суден, мочеприемников, обработка и стерилизация наконечников для клизмы, газоотводных трубок.


класс Знания: Умения:


3 ­положение частей тела во время ходьбы, бега, прыжков, метаний.

­названия упражнений, снарядов, инвентаря, строевые команды, как оттолкнуться при соскоке с гимнастической стенке.

­как готовить одежду и обувь, о правилах безопасности во время передвижения на лыжах..

­названия игр, правила безопасности при


­ выполнять высокий старт, бежать в медленном темпе 2 минуты, быстро пробежать 30 метров, прыгать в длину, метать малый мяч с места правой и левой рукой.

­выполнять строевые команды учителя, отталкиваться двумя ногами от гимнастического мостика, сохранять равновесие на гимнастической скамейке с предметом в руках, согласовывать движение рук и ног в лазанье по гимнастической стенке,


игре. коллективно переносить снаряды.

­ выполнять повороты на месте. Передвигаться скользящим шагом, выполнение команд равняйсь, вольно, смирно. Передвигаться на лыжах до 800 м за урок. Выполнять подъем ступающим шагом, спуск с горки.

­ играть коллективно в простые игры под контролем учителя.


4 ­названия ходьбы, бега.

­рапорт дежурного, строевые команды, что такое дистанция,1 ­2 комплекса утренней зарядки.

­как готовить одежду и обувь, о правилах безопасности во время передвижения на лыжах.

­названия игр, правила безопасности при игре.

 

 

5 ­фазы прыжка в длину с разбега;

­правила поведения при выполнении строевых команд, гигиены после занятий физическими упражнениями;

­приемы выполнения команд: "Налево!", "Направо!"

­как бежать по прямой и по повороту. (лыжи)

­расстановку игроков на площадке.

­правила перехода играющими

­правила игры в баскетбол,

­некоторые правила игры

­вести мяч с различными заданиями;

­ловить и передавать мяч.

 

 


­ выполнять команды «Равняйсь», «Смирно»,

«Вольно». Выполнять различные виды ходьбы, челночный бег. Выполнять метание малого мяча, прыжки с ноги на ногу, прыжки в длину

и в высоту.

­выполнять комплекс утренней гимнастики, подавать команды при сдаче рапорта, соблюдать дистанцию при построении, принимать правильную осанку, переносить несколько набивных мячей, сохранять равновесие на гимнастической скамейке, выполнять упражнения с предметами и парах, выполнять вис на канате.

­ выполнять повороты на месте. Передвигаться скользящим шагом, выполнять команды равняйсь, вольно, смирно, подъем «лесенкой»,

«ёлочкой». Передвигаться на лыжах до 1км за урок. Спускаться с горки.

­ выполнять повороты на месте. Передвигаться скользящим шагом, выполненять команды равняйсь, вольно, смирно, подъем «лесенкой»,

«ёлочкой». Передвигаться на лыжах до 1км за урок. Спускаться с горки.

­ играть коллективно, ловить мяч, выполнять передачу от груди.

­выполнять разновидности ходьбы;

­пробегать в медленном темпе 4 мин, бегать на время 60 м;

­выполнять прыжок в длину с разбега способом "согнув ноги» из зоны отталкивания не более 1м,

­прыгать в высоту способом "перешагивание"

с шагов разбега.

выполнять команды "Направо!", "Налево!", "Кругом!", соблюдать интервал;

­выполнять исходные положения без контроля зрения;

­правильно и быстро реагировать на сигнал учителя;

­выполнять опорный прыжок через козла ноги врозь;

­сохранять равновесие на наклонной плоскости;

­выбирать рациональный способ преодоления препятствия;

­выбирать наиболее удачный способ переноски груза.


 

6 ­фазы прыжка в высоту с разбега способом "перешагивание";

­правила передачи эстафетной палочки во встречной эстафете.

­как правильно выполнять перестроение из колонны по одному в колонну по два;

­как избежать травм при выполнении лазанья и опорного прыжка.

­для чего и когда применяются лыжи;

­правила передачи эстафеты.

­ Расстановка игроков, перемещение по площадке;

­правила перехода играющих..

­правила перехода играющих.

 

 

7 ­значение ходьбы для укрепления здоровья человека,

­знать основы кроссового бега,

­бег по виражу.

­как правильно выполнять размыкания уступами;

­как перестроиться из колонны по одному в колонну по два по три;

­как осуществлять страховку при выполнении другим учеником


­координировать движения рук и ног при беге по повороту;(лыжи)

­свободное катание до 200­300 м;(лыжи)

­нападающий удар двумя руками сверху в прыжке

­ловля мяча над головой,

­подача двумя руками снизу,

­боковая подача;

­розыгрыш мяча на три паса.

­вести мяч с различными заданиями;

­ловить и передавать мяч.

­ходить спортивной ходьбой; пробежать в медленном равномерном темпе 5 мин;

­правильно финишировать в беге на 60 м;

­правильно отталкиваться в прыжках в длину с разбега способом "согнув ноги" и в прыжках в высоту способом "перешагивание";

­метать малый мяч в цель с места из различных исходных положений на дальность с 4 ­ 6 шагов разбега.

­подавать команды при выполнении общеразвивающих упражнений, соблюдать дистанцию в движении;

­выполнять прыжок через козла способом

"ноги врозь" с усложнениями;

­сохранять равновесие в упражнениях на гимнастическом бревне;

­преодолевать подряд несколько препятствий с включением перелезания, лазанья; ­ координировать движения рук и туловища в одновременном бесшажном ходе на от резке 40— 60 м,

­пройти в быстром темпе 100— 120 м любым ходом,

­преодолевать спуск крутизной склона 4— 6° и длиной 50— 60 м в низкой стойке;

­тормозить "плугом",

­преодолевать на лыжах 1,5 км (девочки; 2 км

(мальчики).

­Передача мяча сверху двумя руками над собой и в парах сверху двумя руками.

­Подача, нижняя прямая (подводящие упражнения)

­перемещаться на площадке;

­разыгрывать мяч.

­пройти в быстром темпе 20— 30 мин;

­выполнять стартовый разгон с плавным переходом в бег;

­бежать с переменной скоростью 5 мин;

­равномерно в медленном темпе 8 мин;

­выполнять полет в группировке, в прыжках в длину с разбега способом «согнув ноги»;

­выполнять переход через планку в прыжках в высоту с разбега способом «перешагивание»;

­выполнять метание малого мяча на дальность


упражнения на бревне.

­как влияют занятия лыжами на трудовую деятельность учащихся;

­правила соревнований;:

­права и обязанности игроков;

­как предупредить травмы.

­когда выполняются штрафные броски, сколько раз.

 

8 ­значение ходьбы для укрепления здоровья человека,

­знать основы кроссового бега,

­бег по виражу.

­выполнять толкание набивного мяча с места

­как правильно выполнять размыкания

уступами;

­как перестроиться из колонны по одному в колонну по два по три;

­как осуществлять страховку при выполнении другим учеником упражнения на бревне.

­как влияют занятия лыжами на трудовую деятельность учащихся;

­правила соревнований;

­права и обязанности игроков;

­как предупредить травмы.

­выполнять верхнюю прямую подачу.

 


с разбега по коридору 10 м;

­выполнять толкание набивного мяча с места.

­различать и правильно выполнять команды:

«Шире шаг!» «Короче шаг!», «Чаще шаг!»

«Реже шаг!»;

­выполнять опорный прыжок способом

«согнув ноги» через коня с ручками;

­различать фазы опорного прыжка:

­­удерживать равновесие на гимнастическом бревне в усложненных условиях;

­лазать по канату способом в два и три приема;

­переносить ученика строем;

­выполнять простейшие комбинации на гимнастическом бревне.

­координировать движения рук, ног и туловища в одновременном двушажном ходе на отрезках 40­50м;

­пройти в быстром темпе 160­200 м и одновременными ходами;

­тормозить лыжами и палками одновременно;

­преодолевать на лыжах до 2 км (девочки), до 3

км (мальчики)

­выполнять верхнюю прямую подачу;

­играть в волейбол.

­выполнять остановку прыжком и поворотом;

­броски по корзине двумя руками от груди с места.

­пройти в быстром темпе 20— 30 мин;

­выполнять стартовый разгон с плавным переходом в бег;

­бежать с переменной скоростью 5 мин;

­равномерно в медленном темпе 8 мин;

­выполнять полет в группировке, в прыжках в длину с разбега способом «согнув ноги»;

­выполнять переход через планку в прыжках в высоту с разбега способом «перешагивание»;

­выполнять метание малого мяча на дальность с разбега по коридору 10 м;

­выполнять толкание набивного мяча с места.

­различать и правильно выполнять команды:

«Шире шаг!» «Короче шаг!», «Чаще шаг!»

«Реже шаг!»;

­выполнять опорный прыжок способом

«согнув ноги» через коня с ручками;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: