Эффективность трансформации растительных белков в белки животноводческой продукции




Вид   Затраты кормового белка на 1 кг Содержание Коэффициент
Продукция белка в 1 кг трансформа­
    продукции, г продукции, г ции, %

Крупный рогатый Молоко 84 33 39

скот Мясо 400 166 27

Куры Яйцо 375 130 35

Мясо 560 200 35

Свиньи Мясо 504 125 25


 

кращению потребления цельного молока, а потребление сыров неуклонно растет.

Уровень молочной продуктивности и состав молока зависят от породы, происхождения и индивидуальных особенностей жи­вотных, их возраста и физиологического состояния, условий корм­ления и содержания, времени отела и многих других факторов. Данные последних лет свидетельствуют, что жир является доста­точно изменчивой составной частью молока. В меньшей степени изменяется содержание белка и особенно молочного сахара и минеральных веществ. Значительные колебания наблюдаются в отношении витамина А и некоторых других биологически актив­ных веществ.

Особенности молокообразования у коров. Молоко представ­ляет собой продукт секреторной деятельности молочной железы. Молокообразование осуществляется в вымени путем поглощения из крови, а затем биосинтеза составных его частей в секреторных клетках молочной желе пл. Такие составляющие молока, как ви­тамины, ферменты, гормоны и минеральные вещества, переходят в плазму молока непосредственно из крови.

Секреторная функция вымени тесно связана с деятельностью всего организма, особенно с нервной и пищеварительной систе­мами, органами кровообращения и железами внутренней секре­ции. Регуляторами молокообразования являются нервная и гу­моральная системы. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза.

Все вещества молока, синтезирующиеся в молочной железе (белки, жиры и сахар), по своему составу и свойствам значительно отличаются от соответствующих веществ крови. Например, из трех белков молока — казеина, альбумина и глобулина — только глобулин молока сходен с глобулином крови.

Молочный жир также отличается по составу от жиров тела животного, плазмы крови и пищи Некоторые из жирных кислот встречаются только в составе молочного жира; следовательно, они синтезируются непосредственно в молочной железе. Основным углеводом молока является молочный сахар (лактоза), который синтезируется в молочной железе из глюкозы крови.

Образование молока в вымени коровы может происходить не­прерывно только до полного наполнения вымени. Поэтому своевре­менное доение коров является важнейшим и непременным усло- мием раздоя коров и поддержания нормальной их продуктивности.

Молокоотдача — сложный рефлекторный процесс, который низан с сосанием теленка или доением коров. Скорость молоко­отдачи является наследственным фактором. Этот признак имеет большое значение, особенно при машинном доении.

Развитие и функционирование молочной железы тесно взаимо­связаны с половой деятельностью самок. Эта взаимосвязь про­является прежде всего в том, что развитие и функционирование молочных желез у телок начинаются лишь с наступлением поло­вой зрелости, а активная секреция молока происходит только после отела.

Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что производственных условиях целесообразно доить коров 300— 305 дней и давать им отдых (запускать) перед каждым отелом не менее 55—60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют ее продуктив­ные способности.

Время от отела до запуска коровы называется лактацион­ным периодом, или лактацией. Прекращение доения коров в конце лактационного периода называется запуском. Период ■! пуска до очередного отела называется сухостойным. Корова после очередного отела способна оплодотворяться уже примерно через 20—30 суток. Промежуток времени от отела до плодотворной случки (осеменения) принято называть сервис- периодом. При сокращенном сервис-Периоде лактация уко­лачивается, при его увеличении — удлиняется, что неизбежно приводит в первом случае к снижению удоя за лактацию, а во втором — ^ уменьшению выхода телят за год.

При ранней плодотворной случке коровы будут иметь укоро­ченный период лактации, а при позднем запуске — недостаточ­ный для восстановления запасов организма сухостойный период.

У яловых коров лактационный период удлиняется, и они или самопроизвольно запускаются, или удой их резко снижается. Поэтому яловость отрицательно сказывается на общей продук­тивности животных и приводит к снижению темпов воспроизвод­ства стада.

Оптимальной продолжительностью межотельного периода (МОП) считается 1 год, из которого 305 дней длится лактация и 1>0 дней — сухостойный период. Для высокопродуктивных коров допускается небольшое (1—1,5 мес) превышение межотельного

периода.

В течение лактационного периода молочная продуктивность коров неравномерна. Обычно в первые 2—3 мес после отела удой коров бывает наибольшим, а затем начинает постепенно снижаться (примерно на 6 % в месяц), вплоть до окончания лактации. Гра­фическое изображение динамики молочной продуктивности коров в течение лактационного периода называется лактацион­ной кривой.

Характер лактационной кривой обусловливается величиной молочной продуктивности, генетическими особенностями орга­низма, физиологическим состоянием животных, а также условиями кормления и содержания и особенно системой раздоя коров. Немаловажное значение имеет время отела коров и ряд других факторов. Однако даже при самых благоприятных условиях на­блюдается весьма большое различие в характере лактации у раз­личных коров.

Как правило коровы с равномерной лактационной кривой обладают более высокой продуктивностью, чем коровы с нерав­номерной лактацией, которые к тому же нередко преждевременно самозапускаются.

В первые 7—10 дней после отела коровы продуцируют моло­зиво, которое по внешнему виду, химическому составу и физиоло­гическому действию резко отличается от молока. Оно имеет гу­стую вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. В молозиве содержится около 26 % сухих веществ, из которых белки составляют 15 % (главным образом альбумин и глобулин), жир — 6,3%, минеральные вещества и витамины — около 4 %. Молозиво имеет также повышенную кислотность (около 50 °Т и более).

Молозиво необходимо для новорожденных телят и малопри­годно для пищевых целей. Для приготовления масла, например, молоко используется только через 7 дней после отела, а для сыро­делия — через 10 дней.

В течение лактации состав молока по большинству показате­лей существенно не изменяется, за исключением содержания жира. У большинства коров независимо от породы на 2—-3-й месяц лактации жирность молока обычно снижается на 0,2—0,4 %, а затем постепенно повышается до конца лактационного периода. Обычно с повышением жирномолочности несколько возрастает и содержание белка в молоке. Наличие витаминов, особенно А, зависит главным образом от характера кормления коров. По ос­тальным показателям химический состав молока существенно изменяется только в последние дни перед запуском коров.

Следует учитывать, что лактация сопряжена с очень интенсив­ным обменом веществ и требует большого напряжения всех физио­логических функций организма коровы. Достаточно указать, что высокопродуктивные коровы поедают в сутки до 100 кг грубых, сочных и концентрированных кормов. Для образования 1 кг молока через вымя коровы должно пройти около 500 л крови. Поэтому хорошее развитие вымени у молочных коров имеет пер­востепенное значение. Обычно у высокопродуктивных коров масса вымени колеблется в пределах 8—20 кг. При наполнении вымени молоком масса его достигает 40 кг и более.

В условиях промышленной технологии коров доят обычно

2 раза в сутки, так как более частое доение требует дополнитель­ных затрат труда.

Высокопродуктивных коров, первотелок, а также новотель­ных коров в течение первых 3—4 мес лактации желательно доить

3 раза в сутки. Суточный удой при этом заметно возрастает.

В производственных условиях вымя оценивают по величине, форме, структуре, развитию и расположению сосков, а также по развитию молочных вен и величине молочных колодцев. При­годность молочных коров к машинному доению определяют по особой методике.

Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров. Уровень и характер молочной продуктивности коров, как и состав молока, -являются н а с л е д с твенными при- I и а к а м и. Максимально возможная продуктивность живот­ных, обусловленная их генотипом, оценивается как генетический потенциал продуктивности. Полная реализация генетического потенциала животных возможна только в благоприятных усло­виях кормления и содержания.

У всех пород крупного рогатого скота наблюдается большая изменчивость молочной продуктивности. Известно, что коровы- рекордистки молочного типа способны давать за лактацию свыше 27 ООО кг молока, в то время как средняя продуктивность коров, этих же пород составляет около 4000—5000 кг.

Молочная продуктивность коров во многом зависит и от их ж ивой мае с ы, так как последняя является показателем об­щего развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока.

Так, рекордистка черно-пестрой породы корова Волга 3790 имела живую массу 700 кг, рекордистка костромской породы Послушница II — 765 кг (стандарт по породе 510 кг), масса Одной из рекордисток симментальской породы Чубарки ХС-4 составляла 870 кг (стандарт по породе 520 кг).

Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Установлено, что ремонтных телок скороспе­лых молочных пород можно осеменять в возрасте 16—18 мес и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65—70 % от массы полновозрастных коров соответствующей породы,

При интенсивном выращивании телок и хорошей подготовке н х к отелу на передовых племенных заводах страны от перво­телок получают 4500—5000 кг молока за лактацию. Так, в плем- щподе «Лесное» Ленинградской области от первотелок черно- пестрой породы получают до 6000 кг молока, на племзаводе «Чер- воный Велетень» Харьковской области удой первотелок симмен­тальской породы составляет 4500 кг молока.

Большое значение, особенно в условиях промышленной тех­нологии, имеет интенсивный раздой первотелок, так как в ком­плексах они составляют большую часть молочного стада (до 30 % и более). Первотелок с удоем ниже средней продуктивности стада на 30 % и более выбраковывают.

У коров значительно выражена и возрастная измен­чивость молочной продуктивности. Молодые коровы по пер­вому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу дают более низкие удои, чем взрослые животные. Обычно молочная продук­тивность коров при прочих равных условиях увеличивается до третьего отела по мере развития организма, в том числе молочной железы. У большинства молочных коров по первому отелу удои составляют около 75 % от максимального удоя, по второму — около 85—88 %, по третьему —: 93—95 %. В дальнейшем обычно удои полновозрастных коров в течение двух-трех лет удержи­ваются примерно на одном уровне, а затем постепенно снижаются. Поэтому в производственных условиях коров рациональнее исполь­зовать до 8—10 лактаций и только особенно ценных эксплуатируют значительно дольше.

В большинстве случаев высокий удой коров-первотелок яв­ляется показателем их высоких племенных и продуктивных ка­честв, поэтому в племенных хозяйствах отбор животных для ре­монта стада проводят по первой лактации. Коров для комплексов следует выращивать на специальных селекционных дворах, где и должна проводиться проверка первотелок на продуктивность и приспособленность к машинному доению.

Необходимо стремиться к максимальному удлинению срока производственного использования, особенно высокопродуктивных животных в племенных хозяйствах, где от них получают молодняк для воспроизводства стада. Так, в плем- заводе «Караваево» при хороших условиях кормления и содержа­ния многие коровы дают высокие удои в течение 12—15 лактаций. Корова Белка 1, например, содержалась в хозяйстве 19 лет 7 мес. За это время от нее было получено около 80 000 кг молока. За 300 дней последней лактации она дала 5849 кг молока.

В современных условиях корова начинает окупать продук­цией затраты на свое выращивание и содержание примерно в чет­вертую лактацию.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на мо­лочную продуктивность коров оказывают уровень и ха­рактер кормления, так как только при обильном и пол­ноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животных.

Особенно резко реагируют на неблагоприятные условия корм­ления и содержания новотельные и высокопродуктивные живот­ные. Весьма показательной в этом отношении является судьба одной из рекордисток красной степной породы коровы Орбиты, которая в свое время была выбракована в одном из хозяйств Украины вследствие ее низкой продуктивности По счастливой случайности эта корова попала в другое хозяйство для доукомплек­тования стада. В результате хорошего кормления и содержания в новом хозяйстве уже через год от нее было получено 12 ООО кг молока за лактацию. Этот пример убедительно доказывает, что полноценное кормление и хорошее содержание крупного рогатого скота являются важнейшими факторами получения высокой мо­лочной продуктивности.

Надои коров в значительной степени зависят от продол­жительности лактации, длина которой определяется величиной сухостойного и сервис-периодов.

Со второй половины лактации у стельных коров начинается процесс, инволюции железистой ткани вымени, сопровождаю­щийся рассасыванием альвеол, с одновременным образованием п развитием новых участков секреторной ткани. Наиболее ин­тенсивно этот процесс происходит в последние 1,5—2 мес стель­ности. В это время доение коров прекращают.

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают время о т ела (сезон года), различные з а б о л е- н а н и я животных, особенно болезни вымени. В литературе имеются данные о том, что коровы, отелившиеся в ноябре—де­кабре, дают на 300—500 кг (по другим данным на 600—700 кг) молока больше, чем коровы, отелившиеся в мае—июне.

Влияние различных факторов на химический состав и энерге­тическую питательность молока. Содержание питательных ве­ществ в молоке, особенно жира и белка, подвержено значительным колебаниям и зависит от породы, возраста, периода лактации, стельности, кормления, содержания животных и ряда других причин, а также от состояния здоровья животных.

В табл. 2 приведен^ средний химический состав и энергети- чеекая питательность молока основных пород крупного рогатого ■кота.

Химический состав и энергетическая питательность молока коров различных пород (по К. В. Марковой)

Порода Удой за 305 дней лакта­ции, кг Жир Состав Белок молока, Сахар % Сухое веще­ство Белок на 100 г жира, г Питатель­ность 1 л молока, кДж
li |и'о пестрая   3,62 3,25 4,90 12,18 95,0  
\ чимогорская   3,68 3,28 4,95 12,58 89,1  
' р/ц пая степная   3,82 3,48 4,66 12,68 91,0  
Ч pinл.шская   4,00 3,51 4,79 13,06 87,7  
иипи'птальская   3,89 3,32 4,80 12,73 85,3  
1" 1 ромская   3,88 3,56 5,12 13,09 91,6  
11)1'грсапс.кая   5,87 4,08 4,78 15,40 69,5  
Д Прмшрская   4,00 3,60
.........   3,60 3,25

 

Следует отметить, что у коров всех пород особенно заметно изменяется содержание жира в молоке Так, у норов черно-пестрой породы жирность молока колеблется от 2,8 до 5,42 %; у симмен­тальской— от 3 до 6,04%. У отдельных коров джерсейской породы жирность молока достигает 8 %. Довольно значительны и различия в содержании белка в молоке. Поэтому селекция круп­ного рогатого скота по жирномолочности и белково-молочности имеет большое производственное значение и дает весьма суще­ственный эффект.

Что касается изменчивости состава молока под влиянием лактации, стельности, времени и частоты доения и других факто­ров, то это обусловлено физиологическим состоянием организма животных и имеет функциональный характер'.

Существенное влияние на состав молока и особенно содержа­ние жира и белка в нем оказывают кормление и содержание мо­лочных коров. Однако в нормальных условиях состав молока определяется наследственностью животных. При неудовлетвори­тельном кормлении, как правило, наблюдается изменение боль­шинства показателей химического состава молока, в нем стано­вится меньше жира и белка. Так, установлено, что при недостатке клетчатки в рационе коров, как это часто наблюдается в первые дни пастбищного содержания после стойлового периода, жирность молока резко понижается.

На вкусовые качества и технические свойства молока могут повлиять такие корма, как кислый жом, маковый жмых, рыбная мука и др. Отрицательно сказываются на составе молока высокая температура воздуха и повышенная его влажность, а также не­которые. другие факторы внешней среды.

Резко изменяется состав молока в случае заболевания коров, особенно при поражении вымени и расстройстве пищеварения.

Учет и оценка молочной продуктивности коров. Па племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщатель­ный учет молочной продуктивности коров.

И н д и в и д у а л ь и ы й учет молочной продуктивности осуществляется путем проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжительность, с указанием количества дойных дней.

Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Необходимо об­ращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени.

Для оценки общей продуктивности стада определяется сред­ний удой на фуражную корову, который устанав­ливается путем деления с)бщего надоя молока на ферме на коли­чество фуражных коров.

В мясном скотоводстве при подсосном выращи­вании телят молочная продуктивность коров определяется по кон­трольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, и полученный удой увеличивают в 2 раза, В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно определяют во время их бонитировки по живой массе телят. В племенных хозяйствах ее оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном, в товарных — 8-месячном возрасте. Для этого пользуются породными стандартами. При оценке молоч­ной продуктивности молодых коров стандартные требования сни­жаются при первом отеле на 10 %, при втором — на 5 %.

Определение содержания жира в молоке коров на племенных фермах рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц по средней пробе молока за 2 смежных дня, на то­варных фермах — раз в 2 мес. Для оценки жирномолочности коров средний процент жира в молоке за 305 дней или за укороченную лактацию определяется по 1 %-му молоку путем соответствую­щего перерасчета. Содержание белка в молоке желательно учи­тывать также не реже одного раза в месяц. На товарных фермах допускается трехкратное определение количества белка в молоке в течение лактации.

Продажа молока государству. Совхозы, колхозы и молочные комплексы продают молоко государству главным образом через молокозаводы и комбинаты. Молоко принимается с учетом его фактической жирности, кислотности, плотности, механической загрязненности и бактериальной обсемененности. В соответствии с этими показателями молоко подразделяется на I, II классы и не­стандартное. Зачет сданного молока производится по базисной жирности, установленной по зонам страны, и качеству. Например, для молока, сдаваемого на молочные комбинаты Ленинградской области, установлена базисная жирность 3,40 %.

Мясная продуктивность

Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуется по­вышенным спросом у населения. Особенно высоко ценится мясо специализированных мясных пород, которые дают наиболее высо­кокачественное так называемое «мраморное» мясо.

Говядина по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней содержится меньше холестерина, чем в сви­нине и баранине. Высокая1 питательная ценность говядины обус­ловливается содержанием в ней аминокислот аргинина, лизина, интидина, тирозина, триптофана, цистина, а также жирных кислот, разнообразных минеральных, экстрактивных и других веществ. В среднем переваримость и усвояемость говядины со­ставляют 95 %.

Морфологический и химический состав туши зависят в основ­ном от породы, возраста и упитанности животных.

В связи с этими факторами содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота колеблется в пределах от 42 до 68 %, жира — от 14 до 30 %, костей — от 13 до 20 % и соедини­тельной ткани — от 10 до 14 %.

Средний химический состав и калорийность мяса взрослого крупного рогатого скота средней упитанности характеризуется следующими показателями: вода — 66 %; белок — 20 %; жир — 23,0 %; зола — 1 %. В 1 кг такого мяса содержится около 7560 КДж. В телятине несколько больше воды (до 72 %) и зна­чительно меньше жира (15 %).

Влияние различных факторов на мясную продуктивность. Существенное влияние на мясную продуктивность оказывают порода и тип скота. Наиболее высокой мясной продук­тивностью обладают специализированные мясные породы круп­ного рогатого скота. Животные этих пород отличаются высокой скороспелостью, большой живой массой (600—1000 кг и более), повышенным убойным выходом (до 65 % и выше), очень хорошо откармливаются и эффективно оплачивают корма приростом массы.

В настоящее время в нашей стране из мясных пород в основ­ном разводят казахскую белоголовую и калмыцкую, которые при интенсивном выращивании по мясным качествам мало уступают лучшим породам мира. Мясо этих животных характеризуется высокой питательностью и отличными вкусовыми качествами.

Многочисленные экспериментальные данные и практический опыт последних лет убедительно свидетельствуют о том, что многие молочные и особенно молочно-мясные породы крупного рогатого скота также обладают высокими потенциальными воз­можностями мясной продуктивности. При интенсивном выращи­вании в условиях промышленной технологии бычки молочных пород уже к 14-месячному возрасту достигают живой массы почти 400 кг, а молочно-мясных — не менее 450 кг при затрате на 1 кг прироста от 6,4 до 7,5 корм. ед.

На мясную продуктивность скота и качество говядины оказы­вает влияние и возраст животных. По сравнению со взрослыми животными в туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше •— мышечной и жировой. С возрастом это соотношение меняется за счет развития мышечной и жировой тканей. К тому же в мышцах более взрослых животных меньше воды, а следовательно, выше энергетическая ценность мяса. До 12—15 мес рост мышц у молодняка происходит более интенсивно, чем отложение жира; поэтому при убое живот­ных в этом возрасте получают туши с наилучшим соотношением в них мышечной и жировой тканей.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины в очень большой степени зависят от уровня и характера кормления. Недостаточный уровень пи­тания молодняка отрицательно сказывается на скорости прироста живой массы, при этом удлиняется срок откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг прироста.

При интенсивном выращивании молодняка не только увеличи­вается его живая масса, но существенно улучшаются морфологи­ческий состав туши и химический состав мяса, а также увеличи­вается выход наиболее ценных отрубов.

Необходимо отметить, что раннее приучение молодняка к по­еданию грубых и сочных кормов и его выращивание на объемистых рационах способствуют повышению эффективности откорма при сохранении питательности и вкусовых качеств мяса. Животные на таких рационах к 18—20-месячному возрасту обычно достигают живой массы 500—550 кг. При концентратном типе кормления формируются более скороспелые животные, ускоряется накопле­ние жира в их теле. Такое кормление применяется при интен­сивном выращивании и откорме молодняка до 14-месячного воз­раста на некоторых специализированных комплексах по произ­водству говядины. Весьма существенно увеличивается живая масса и улучшается качество мяса при нагуле животных.

Значительное влияние на рост животных и повышение их массы при откорме оказывают различные биостимуляторы. Чаще всего для этой цели используют синтетические производные мужских половых гормонов, инсулин и тканевые биопрепараты. Все они дают достаточный эффект только при полноценном корм­лении.

Качество мяса обусловливает и пол животных. На от­корм идут сверхремонтный молодняк, главным образом бычки, выбракованные быки-производители и коровы. Наиболее высоко­качественное мясо получают путем откорма бычков-кастратов, мясо которых отличается мелковолокнистой структурой и хоро­шими вкусовыми качествами.

Многочисленные опыты и производственные наблюдения по­казывают, что некастрированные бычки при интенсивном выра­щивании и откорме растут быстрее и в 15—18-месячном возрасте но живой массе на 10—'15 % превосходят кастратов. Однако в хозяйствах, где молодняк выращивается групповым методом при беспривязном содержании и реализуется на мясо в 18 мес н старше, бычков следует кастрировать в 3—5-месячном возрасте, так как при половом созревании некастрированные животные проявляют сильное беспокойство и травмируют друг друга. Не­кастрированных бычков наиболее целесообразно откармливать на привязи.

Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.

I [('посредственно в хозяйствах мясные качества животных, оце­ниваются прижизненно по живой массе, скороспелости и затрате питательных веществ на 1 кг прироста. Показателями убойных качеств животных являются масса туши, убойный выход, морфоло­гический состав туши, химический состав мяса и его вкусовые качества. Для оценки убойных качеств обычно проводится кон­трольный убой животных, результаты которого необходимо учи­тывать при организации племенной работы в хозяйстве.

Скот мясокомбинатам продается с учетом живой мае ы (или массы туш и качества мяса), пола, возраста и упитанности. Его подразделяют на следующие половые и нозрастные группы: I — волы и коровы; II — быки-производители; IIJ — молодняк от 3 мес до 3 лет (независимо от пола); IV — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес.

Упитанность животных прижизненно определяют по телосло­жению, развитию мускулатуры и отложению подкожного жира, а после убоя при оценке туш принимается во внимание отложение жира в полости тела, на внутренних органах и. между мышцами. У корор иолов и молодняка различают высшую, среднюю и ниже­среднюю упитанности. Для быков-производителей и телят уста­новлено две категории упитанности: первая и вторая. Животные, не отвечающие требованиям нижесредней упитанности (в первом случае) или второй категории (в последнем случае), считаются тощими.

Туши взрослых животных и молодняка старше 3-месячного возраста разделяются на 12 частей, называемых отрубами, а туши телят — на 9. Части туши (отрубы) характеризуются различной питательностью вследствие разного соотношения в них мякоти (мышц и жира), костей и соединительной ткани, поэтому мясо делится на три сорта. 1

Контрольные вопросы

1. Каков химический состав коровьего молока?

2. Как меняется уровень удоев и содержание жира в молоке в течение лак­тации?

3. На конкретных примерах покажите влияние разных факторов на молоч­ную продуктивность коров?

4. Чем определяется питательная ценность говядины?

5. Какие факторы определяют мясную продуктивность скота.

ОСНОВНЫЕ ПЛАНОВЫЕ ПОРОДЫКРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Классификация пород. Современные специализированные по­роды крупного рогатого скота довольно сильно отличаются по своим признакам. В связи c. этим учеными предложено несколько классификаций (зоологическая, географическая и др.), но для практических целей наибольшего внимания заслуживает произ­водственная, в основе которой лежит направление продуктив­ности животных.

Современный племенной крупный рогатый скот подразделяется на три производственные группы: молочный, комбинированный (мясомолочный и молочно-мясной) и мясной. Согласно инструк­ции бывш. Министерства сельского хозяйства СССР по бонитиг ровке крупного рогатого скота (1974) к породам молочного направления относятся айрширская, ангельнская (ан- глерская), аулиэатинская, белоголовая украинская, бурая лат­вийская, бушуевская, голландская, джерсейская, истобенская, красная датская, красная литовская, красная эстонская, местная эстонская, остфризская, тагильская, холмогорская, черно-пестрая, черно-пестрая литовская, черно-пестрая шведская, черно-пестрая эстонская (см. вклейку), юринская, ярославская, а также красный белорусский и суксунский скот;

породами комбинированного (молочно-мясного и мясомолочного) направления являются алатауская, бес­тужевская, бурая карпатская, кавказская бурая, костромская, красная горбатовская, красная тамбовская, курганская (см. вклейку), Лебединская, пинцгаузская, серая украинская, сим­ментальская, швицкая, шортгорнская;

к породам мясного направления относятря абердин-ангусская; герефордская, калмыцкая, казахская бело­головая, санта-гертруда, шароле и шортгорнская мясного типа.

Следует учитывать, что характер продуктивности животных не является постоянным и нередко изменяется под влиянием тех или иных причин.

Породы молочного направления продуктивности. По числен­ности поголовья в нашей стране молочные породы крупного рога­того скота занимают первое место (57,3,%). Животные большин­ства молочных пород обладают высокой продуктивностью и эф­фективно используют корма.

Они характеризуются сравнительно небольшой живой массой, крепкой сухой конституцией;.имеют легкий костяк, плотную сухую мускулатуру, тонкую эластичную кожу и хорошо раз­витую пищеварительную систему. В зависимости от породы живая масса молочных коров колеблется от 450 до 550 кг при убойном выходе 40—45 %. Большинство пород молочного направления имеет сравнительно небольшую жирность молока. В среднем удой коров находится в пределах 3000—4500 кг при жирности молока 3,0—3,8 %. Из всех молочных пород наибольшее распростране­ние в Miipe имеет голландский черно-пестрый скот, что связано с его непревзойденной продуктивностью.

В нашей стране в связи с переводом молочного животновод­ства на промышленную основу численность поголовья черно- нестрого скота продолжает расти, так как он наиболее полно отвечает требованиям индустриальной технологии. Второе место отнимает красная степная порода, остальные молочные породы имеют преимущественно местное значение.

Голландская порода. Эта порода создана в резуль- 1лтс. длительного улучшения местного голландского скота путем целенаправленного отбора и подбора животных по молочной про­чу ктивности при хороших условиях кормления и' содержания.

Современный тип голландской породы сформировался в на­чале XX в., когда стала применяться комплексная оценка живот­ных по продуктивности и крепости конституции.

Голландский скот характеризуется крупными размерами; крепкими конституцией и костяком; хорошо развитой мускула­турой; гармоничным телосложением. Средняя живая масса коров в Голландии составляет 550—600 кг, быков — 800—1000 кг. Средний удой находящихся под контролем коров 5200 кг; средняя жирность молока 4,1 %; содержание белка 3,32—3,55 %; живая масса телят при рождении 36—42 кг. Животные обладают хоро­шей скороспелостью и высокими мясными качествами. Убойный выход откормленных животных достигает 55—60 %.

Вследствие высоких племенных и продуктивных качеств гол­ландская порода получила широкое распространение. Голланд­ский скот в большом количестве завозили в Англию, Францию, США, Канаду, Новую Зеландию, Японию и другие страны. В настоящее время он экспортируется в 50 стран мира.

Впервые небольшое количество голландского скота было за­везено в Россию в конце XVII — в начале XVIII вв. Частично его использовали при создании холмогорской, тагильской, украин­ской белоголовой и бестужевской пород. Сравнительно большое влияние голландская порода оказала на развитие продуктивных качеств аулиэатинского и черно-нестрого бушуевского скота.

После Великой Октябрьской социалистической революции голландский скот (в том числе и остфризов) завозили в 1930— 1940 гг. В это время в Заволжье было создано одно из лучших племенных гнезд по разведению чистопородного и высокопродук­тивного скота. Основная часть импортного поголовья была ис­пользована в разных районах страны для формирования отече­ственной черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

В последние годы вновь было завезено довольно много голланд­ского черно-пестрого скота, а также небольшое количество гол- штинов из США. В основном этот скот был размещен в лучших племенных хозяйствах РСФСР (Московской, Ленинградской, Во­логодской, Псковской, Омской и Рязанской областях), Украины, Белоруссии, Литвы. Маточное стадо голландского скота исполь­зовалось для создания репродукторов племенных животных, а импортные быки-производители — в основном для улучшения отечественного черно-пестрого скота. Большинство импортных животных принадлежало к линии быка Аннаса Адема 30587. Затем по численности идут в убывающем порядке животные ли­ний быков Хильтеса Адема 37910, Рутьеса Эдуарда 31646, Ру­дольфа Яна 34558, Ротерда Пауля 36498 и др.

При чистопородном разведении голландского скота в нашей стране наиболее высокие удои с хорошей жирностью молока полу­чены на Пермском конном заводе, племенном заводе «Петровское» Московской области, в совхозе «Детскосельский» Ленинградской области и др. В этих хозяйствах удои коров колеблются от 4000 до 5500 кг при жирности молока 4—4,2 %. От коровы Березки 275 из племзавода «Петровское» за 300 дней четвертой лактации получено 10 790 кг молока жирностью 3,9 %.

Довольно высокой продуктивностью обладает и импортный голштино-фризский скот, хорошо приспособленный к промыш­ленной технологии. Лучшие стада этого скота находятся в пле­менных хозяйствах «Заря коммунизма», «Ермолпно» Московской области и «Лесное» Ленинградской области. В Подмосковном ОПХ «Пемчиновка» в 1987 г. получен наивысший в стране удой — 7800 кг молока от каждой коровы.

Основная задача племенной работы с импортным черно-пе­стрым и голштинским скотом заключается в увеличении пого­ловья и повышении его продуктивности в условиях СССР, а также в эффективном использовании производителей для улучшения племенных и производственных качеств черно-пестрой породы СССР.

Черно-пестрая порода СССР. Эта высокопро­дуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхож­дения. Утверждена в 1959 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь