кращению потребления цельного молока, а потребление сыров неуклонно растет.
Уровень молочной продуктивности и состав молока зависят от породы, происхождения и индивидуальных особенностей животных, их возраста и физиологического состояния, условий кормления и содержания, времени отела и многих других факторов. Данные последних лет свидетельствуют, что жир является достаточно изменчивой составной частью молока. В меньшей степени изменяется содержание белка и особенно молочного сахара и минеральных веществ. Значительные колебания наблюдаются в отношении витамина А и некоторых других биологически активных веществ.
Особенности молокообразования у коров. Молоко представляет собой продукт секреторной деятельности молочной железы. Молокообразование осуществляется в вымени путем поглощения из крови, а затем биосинтеза составных его частей в секреторных клетках молочной желе пл. Такие составляющие молока, как витамины, ферменты, гормоны и минеральные вещества, переходят в плазму молока непосредственно из крови.
Секреторная функция вымени тесно связана с деятельностью всего организма, особенно с нервной и пищеварительной системами, органами кровообращения и железами внутренней секреции. Регуляторами молокообразования являются нервная и гуморальная системы. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза.
Все вещества молока, синтезирующиеся в молочной железе (белки, жиры и сахар), по своему составу и свойствам значительно отличаются от соответствующих веществ крови. Например, из трех белков молока — казеина, альбумина и глобулина — только глобулин молока сходен с глобулином крови.
Молочный жир также отличается по составу от жиров тела животного, плазмы крови и пищи Некоторые из жирных кислот встречаются только в составе молочного жира; следовательно, они синтезируются непосредственно в молочной железе. Основным углеводом молока является молочный сахар (лактоза), который синтезируется в молочной железе из глюкозы крови.
Образование молока в вымени коровы может происходить непрерывно только до полного наполнения вымени. Поэтому своевременное доение коров является важнейшим и непременным усло- мием раздоя коров и поддержания нормальной их продуктивности.
Молокоотдача — сложный рефлекторный процесс, который низан с сосанием теленка или доением коров. Скорость молокоотдачи является наследственным фактором. Этот признак имеет большое значение, особенно при машинном доении.
Развитие и функционирование молочной железы тесно взаимосвязаны с половой деятельностью самок. Эта взаимосвязь проявляется прежде всего в том, что развитие и функционирование молочных желез у телок начинаются лишь с наступлением половой зрелости, а активная секреция молока происходит только после отела.
Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что производственных условиях целесообразно доить коров 300— 305 дней и давать им отдых (запускать) перед каждым отелом не менее 55—60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют ее продуктивные способности.
Время от отела до запуска коровы называется лактационным периодом, или лактацией. Прекращение доения коров в конце лактационного периода называется запуском. Период ■! пуска до очередного отела называется сухостойным. Корова после очередного отела способна оплодотворяться уже примерно через 20—30 суток. Промежуток времени от отела до плодотворной случки (осеменения) принято называть сервис- периодом. При сокращенном сервис-Периоде лактация уколачивается, при его увеличении — удлиняется, что неизбежно приводит в первом случае к снижению удоя за лактацию, а во втором — ^ уменьшению выхода телят за год.
При ранней плодотворной случке коровы будут иметь укороченный период лактации, а при позднем запуске — недостаточный для восстановления запасов организма сухостойный период.
У яловых коров лактационный период удлиняется, и они или самопроизвольно запускаются, или удой их резко снижается. Поэтому яловость отрицательно сказывается на общей продуктивности животных и приводит к снижению темпов воспроизводства стада.
Оптимальной продолжительностью межотельного периода (МОП) считается 1 год, из которого 305 дней длится лактация и 1>0 дней — сухостойный период. Для высокопродуктивных коров допускается небольшое (1—1,5 мес) превышение межотельного
периода.
В течение лактационного периода молочная продуктивность коров неравномерна. Обычно в первые 2—3 мес после отела удой коров бывает наибольшим, а затем начинает постепенно снижаться (примерно на 6 % в месяц), вплоть до окончания лактации. Графическое изображение динамики молочной продуктивности коров в течение лактационного периода называется лактационной кривой.
Характер лактационной кривой обусловливается величиной молочной продуктивности, генетическими особенностями организма, физиологическим состоянием животных, а также условиями кормления и содержания и особенно системой раздоя коров. Немаловажное значение имеет время отела коров и ряд других факторов. Однако даже при самых благоприятных условиях наблюдается весьма большое различие в характере лактации у различных коров.
Как правило коровы с равномерной лактационной кривой обладают более высокой продуктивностью, чем коровы с неравномерной лактацией, которые к тому же нередко преждевременно самозапускаются.
В первые 7—10 дней после отела коровы продуцируют молозиво, которое по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию резко отличается от молока. Оно имеет густую вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. В молозиве содержится около 26 % сухих веществ, из которых белки составляют 15 % (главным образом альбумин и глобулин), жир — 6,3%, минеральные вещества и витамины — около 4 %. Молозиво имеет также повышенную кислотность (около 50 °Т и более).
Молозиво необходимо для новорожденных телят и малопригодно для пищевых целей. Для приготовления масла, например, молоко используется только через 7 дней после отела, а для сыроделия — через 10 дней.
В течение лактации состав молока по большинству показателей существенно не изменяется, за исключением содержания жира. У большинства коров независимо от породы на 2—-3-й месяц лактации жирность молока обычно снижается на 0,2—0,4 %, а затем постепенно повышается до конца лактационного периода. Обычно с повышением жирномолочности несколько возрастает и содержание белка в молоке. Наличие витаминов, особенно А, зависит главным образом от характера кормления коров. По остальным показателям химический состав молока существенно изменяется только в последние дни перед запуском коров.
Следует учитывать, что лактация сопряжена с очень интенсивным обменом веществ и требует большого напряжения всех физиологических функций организма коровы. Достаточно указать, что высокопродуктивные коровы поедают в сутки до 100 кг грубых, сочных и концентрированных кормов. Для образования 1 кг молока через вымя коровы должно пройти около 500 л крови. Поэтому хорошее развитие вымени у молочных коров имеет первостепенное значение. Обычно у высокопродуктивных коров масса вымени колеблется в пределах 8—20 кг. При наполнении вымени молоком масса его достигает 40 кг и более.
В условиях промышленной технологии коров доят обычно
2 раза в сутки, так как более частое доение требует дополнительных затрат труда.
Высокопродуктивных коров, первотелок, а также новотельных коров в течение первых 3—4 мес лактации желательно доить
3 раза в сутки. Суточный удой при этом заметно возрастает.
В производственных условиях вымя оценивают по величине, форме, структуре, развитию и расположению сосков, а также по развитию молочных вен и величине молочных колодцев. Пригодность молочных коров к машинному доению определяют по особой методике.
Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров. Уровень и характер молочной продуктивности коров, как и состав молока, -являются н а с л е д с твенными при- I и а к а м и. Максимально возможная продуктивность животных, обусловленная их генотипом, оценивается как генетический потенциал продуктивности. Полная реализация генетического потенциала животных возможна только в благоприятных условиях кормления и содержания.
У всех пород крупного рогатого скота наблюдается большая изменчивость молочной продуктивности. Известно, что коровы- рекордистки молочного типа способны давать за лактацию свыше 27 ООО кг молока, в то время как средняя продуктивность коров, этих же пород составляет около 4000—5000 кг.
Молочная продуктивность коров во многом зависит и от их ж ивой мае с ы, так как последняя является показателем общего развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока.
Так, рекордистка черно-пестрой породы корова Волга 3790 имела живую массу 700 кг, рекордистка костромской породы Послушница II — 765 кг (стандарт по породе 510 кг), масса Одной из рекордисток симментальской породы Чубарки ХС-4 составляла 870 кг (стандарт по породе 520 кг).
Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Установлено, что ремонтных телок скороспелых молочных пород можно осеменять в возрасте 16—18 мес и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65—70 % от массы полновозрастных коров соответствующей породы,
При интенсивном выращивании телок и хорошей подготовке н х к отелу на передовых племенных заводах страны от первотелок получают 4500—5000 кг молока за лактацию. Так, в плем- щподе «Лесное» Ленинградской области от первотелок черно- пестрой породы получают до 6000 кг молока, на племзаводе «Чер- воный Велетень» Харьковской области удой первотелок симментальской породы составляет 4500 кг молока.
Большое значение, особенно в условиях промышленной технологии, имеет интенсивный раздой первотелок, так как в комплексах они составляют большую часть молочного стада (до 30 % и более). Первотелок с удоем ниже средней продуктивности стада на 30 % и более выбраковывают.
У коров значительно выражена и возрастная изменчивость молочной продуктивности. Молодые коровы по первому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу дают более низкие удои, чем взрослые животные. Обычно молочная продуктивность коров при прочих равных условиях увеличивается до третьего отела по мере развития организма, в том числе молочной железы. У большинства молочных коров по первому отелу удои составляют около 75 % от максимального удоя, по второму — около 85—88 %, по третьему —: 93—95 %. В дальнейшем обычно удои полновозрастных коров в течение двух-трех лет удерживаются примерно на одном уровне, а затем постепенно снижаются. Поэтому в производственных условиях коров рациональнее использовать до 8—10 лактаций и только особенно ценных эксплуатируют значительно дольше.
В большинстве случаев высокий удой коров-первотелок является показателем их высоких племенных и продуктивных качеств, поэтому в племенных хозяйствах отбор животных для ремонта стада проводят по первой лактации. Коров для комплексов следует выращивать на специальных селекционных дворах, где и должна проводиться проверка первотелок на продуктивность и приспособленность к машинному доению.
Необходимо стремиться к максимальному удлинению срока производственного использования, особенно высокопродуктивных животных в племенных хозяйствах, где от них получают молодняк для воспроизводства стада. Так, в плем- заводе «Караваево» при хороших условиях кормления и содержания многие коровы дают высокие удои в течение 12—15 лактаций. Корова Белка 1, например, содержалась в хозяйстве 19 лет 7 мес. За это время от нее было получено около 80 000 кг молока. За 300 дней последней лактации она дала 5849 кг молока.
В современных условиях корова начинает окупать продукцией затраты на свое выращивание и содержание примерно в четвертую лактацию.
Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывают уровень и характер кормления, так как только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животных.
Особенно резко реагируют на неблагоприятные условия кормления и содержания новотельные и высокопродуктивные животные. Весьма показательной в этом отношении является судьба одной из рекордисток красной степной породы коровы Орбиты, которая в свое время была выбракована в одном из хозяйств Украины вследствие ее низкой продуктивности По счастливой случайности эта корова попала в другое хозяйство для доукомплектования стада. В результате хорошего кормления и содержания в новом хозяйстве уже через год от нее было получено 12 ООО кг молока за лактацию. Этот пример убедительно доказывает, что полноценное кормление и хорошее содержание крупного рогатого скота являются важнейшими факторами получения высокой молочной продуктивности.
Надои коров в значительной степени зависят от продолжительности лактации, длина которой определяется величиной сухостойного и сервис-периодов.
Со второй половины лактации у стельных коров начинается процесс, инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол, с одновременным образованием п развитием новых участков секреторной ткани. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в последние 1,5—2 мес стельности. В это время доение коров прекращают.
Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают время о т ела (сезон года), различные з а б о л е- н а н и я животных, особенно болезни вымени. В литературе имеются данные о том, что коровы, отелившиеся в ноябре—декабре, дают на 300—500 кг (по другим данным на 600—700 кг) молока больше, чем коровы, отелившиеся в мае—июне.
Влияние различных факторов на химический состав и энергетическую питательность молока. Содержание питательных веществ в молоке, особенно жира и белка, подвержено значительным колебаниям и зависит от породы, возраста, периода лактации, стельности, кормления, содержания животных и ряда других причин, а также от состояния здоровья животных.
В табл. 2 приведен^ средний химический состав и энергети- чеекая питательность молока основных пород крупного рогатого ■кота.
Химический состав и энергетическая питательность молока коров различных пород (по К. В. Марковой)
Порода
Удой за 305 дней лактации, кг
Жир
Состав Белок
молока, Сахар
%
Сухое вещество
Белок на 100 г жира, г
Питательность 1 л молока, кДж
li |и'о пестрая
3,62
3,25
4,90
12,18
95,0
\ чимогорская
3,68
3,28
4,95
12,58
89,1
' р/ц пая степная
3,82
3,48
4,66
12,68
91,0
Ч pinл.шская
4,00
3,51
4,79
13,06
87,7
иипи'птальская
3,89
3,32
4,80
12,73
85,3
•1" 1 ромская
3,88
3,56
5,12
13,09
91,6
11)1'грсапс.кая
5,87
4,08
4,78
15,40
69,5
Д Прмшрская
4,00
3,60
—
—
—
—
.........
3,60
3,25
—
—
—
—
Следует отметить, что у коров всех пород особенно заметно изменяется содержание жира в молоке Так, у норов черно-пестрой породы жирность молока колеблется от 2,8 до 5,42 %; у симментальской— от 3 до 6,04%. У отдельных коров джерсейской породы жирность молока достигает 8 %. Довольно значительны и различия в содержании белка в молоке. Поэтому селекция крупного рогатого скота по жирномолочности и белково-молочности имеет большое производственное значение и дает весьма существенный эффект.
Что касается изменчивости состава молока под влиянием лактации, стельности, времени и частоты доения и других факторов, то это обусловлено физиологическим состоянием организма животных и имеет функциональный характер'.
Существенное влияние на состав молока и особенно содержание жира и белка в нем оказывают кормление и содержание молочных коров. Однако в нормальных условиях состав молока определяется наследственностью животных. При неудовлетворительном кормлении, как правило, наблюдается изменение большинства показателей химического состава молока, в нем становится меньше жира и белка. Так, установлено, что при недостатке клетчатки в рационе коров, как это часто наблюдается в первые дни пастбищного содержания после стойлового периода, жирность молока резко понижается.
На вкусовые качества и технические свойства молока могут повлиять такие корма, как кислый жом, маковый жмых, рыбная мука и др. Отрицательно сказываются на составе молока высокая температура воздуха и повышенная его влажность, а также некоторые. другие факторы внешней среды.
Резко изменяется состав молока в случае заболевания коров, особенно при поражении вымени и расстройстве пищеварения.
Учет и оценка молочной продуктивности коров. Па племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщательный учет молочной продуктивности коров.
И н д и в и д у а л ь и ы й учет молочной продуктивности осуществляется путем проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжительность, с указанием количества дойных дней.
Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени.
Для оценки общей продуктивности стада определяется средний удой на фуражную корову, который устанавливается путем деления с)бщего надоя молока на ферме на количество фуражных коров.
В мясном скотоводстве при подсосном выращивании телят молочная продуктивность коров определяется по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, и полученный удой увеличивают в 2 раза, В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно определяют во время их бонитировки по живой массе телят. В племенных хозяйствах ее оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном, в товарных — 8-месячном возрасте. Для этого пользуются породными стандартами. При оценке молочной продуктивности молодых коров стандартные требования снижаются при первом отеле на 10 %, при втором — на 5 %.
Определение содержания жира в молоке коров на племенных фермах рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц по средней пробе молока за 2 смежных дня, на товарных фермах — раз в 2 мес. Для оценки жирномолочности коров средний процент жира в молоке за 305 дней или за укороченную лактацию определяется по 1 %-му молоку путем соответствующего перерасчета. Содержание белка в молоке желательно учитывать также не реже одного раза в месяц. На товарных фермах допускается трехкратное определение количества белка в молоке в течение лактации.
Продажа молока государству. Совхозы, колхозы и молочные комплексы продают молоко государству главным образом через молокозаводы и комбинаты. Молоко принимается с учетом его фактической жирности, кислотности, плотности, механической загрязненности и бактериальной обсемененности. В соответствии с этими показателями молоко подразделяется на I, II классы и нестандартное. Зачет сданного молока производится по базисной жирности, установленной по зонам страны, и качеству. Например, для молока, сдаваемого на молочные комбинаты Ленинградской области, установлена базисная жирность 3,40 %.
Мясная продуктивность
Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуется повышенным спросом у населения. Особенно высоко ценится мясо специализированных мясных пород, которые дают наиболее высококачественное так называемое «мраморное» мясо.
Говядина по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней содержится меньше холестерина, чем в свинине и баранине. Высокая1 питательная ценность говядины обусловливается содержанием в ней аминокислот аргинина, лизина, интидина, тирозина, триптофана, цистина, а также жирных кислот, разнообразных минеральных, экстрактивных и других веществ. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляют 95 %.
Морфологический и химический состав туши зависят в основном от породы, возраста и упитанности животных.
В связи с этими факторами содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота колеблется в пределах от 42 до 68 %, жира — от 14 до 30 %, костей — от 13 до 20 % и соединительной ткани — от 10 до 14 %.
Средний химический состав и калорийность мяса взрослого крупного рогатого скота средней упитанности характеризуется следующими показателями: вода — 66 %; белок — 20 %; жир — 23,0 %; зола — 1 %. В 1 кг такого мяса содержится около 7560 КДж. В телятине несколько больше воды (до 72 %) и значительно меньше жира (15 %).
Влияние различных факторов на мясную продуктивность. Существенное влияние на мясную продуктивность оказывают порода и тип скота. Наиболее высокой мясной продуктивностью обладают специализированные мясные породы крупного рогатого скота. Животные этих пород отличаются высокой скороспелостью, большой живой массой (600—1000 кг и более), повышенным убойным выходом (до 65 % и выше), очень хорошо откармливаются и эффективно оплачивают корма приростом массы.
В настоящее время в нашей стране из мясных пород в основном разводят казахскую белоголовую и калмыцкую, которые при интенсивном выращивании по мясным качествам мало уступают лучшим породам мира. Мясо этих животных характеризуется высокой питательностью и отличными вкусовыми качествами.
Многочисленные экспериментальные данные и практический опыт последних лет убедительно свидетельствуют о том, что многие молочные и особенно молочно-мясные породы крупного рогатого скота также обладают высокими потенциальными возможностями мясной продуктивности. При интенсивном выращивании в условиях промышленной технологии бычки молочных пород уже к 14-месячному возрасту достигают живой массы почти 400 кг, а молочно-мясных — не менее 450 кг при затрате на 1 кг прироста от 6,4 до 7,5 корм. ед.
На мясную продуктивность скота и качество говядины оказывает влияние и возраст животных. По сравнению со взрослыми животными в туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше •— мышечной и жировой. С возрастом это соотношение меняется за счет развития мышечной и жировой тканей. К тому же в мышцах более взрослых животных меньше воды, а следовательно, выше энергетическая ценность мяса. До 12—15 мес рост мышц у молодняка происходит более интенсивно, чем отложение жира; поэтому при убое животных в этом возрасте получают туши с наилучшим соотношением в них мышечной и жировой тканей.
Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины в очень большой степени зависят от уровня и характера кормления. Недостаточный уровень питания молодняка отрицательно сказывается на скорости прироста живой массы, при этом удлиняется срок откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг прироста.
При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается его живая масса, но существенно улучшаются морфологический состав туши и химический состав мяса, а также увеличивается выход наиболее ценных отрубов.
Необходимо отметить, что раннее приучение молодняка к поеданию грубых и сочных кормов и его выращивание на объемистых рационах способствуют повышению эффективности откорма при сохранении питательности и вкусовых качеств мяса. Животные на таких рационах к 18—20-месячному возрасту обычно достигают живой массы 500—550 кг. При концентратном типе кормления формируются более скороспелые животные, ускоряется накопление жира в их теле. Такое кормление применяется при интенсивном выращивании и откорме молодняка до 14-месячного возраста на некоторых специализированных комплексах по производству говядины. Весьма существенно увеличивается живая масса и улучшается качество мяса при нагуле животных.
Значительное влияние на рост животных и повышение их массы при откорме оказывают различные биостимуляторы. Чаще всего для этой цели используют синтетические производные мужских половых гормонов, инсулин и тканевые биопрепараты. Все они дают достаточный эффект только при полноценном кормлении.
Качество мяса обусловливает и пол животных. На откорм идут сверхремонтный молодняк, главным образом бычки, выбракованные быки-производители и коровы. Наиболее высококачественное мясо получают путем откорма бычков-кастратов, мясо которых отличается мелковолокнистой структурой и хорошими вкусовыми качествами.
Многочисленные опыты и производственные наблюдения показывают, что некастрированные бычки при интенсивном выращивании и откорме растут быстрее и в 15—18-месячном возрасте но живой массе на 10—'15 % превосходят кастратов. Однако в хозяйствах, где молодняк выращивается групповым методом при беспривязном содержании и реализуется на мясо в 18 мес н старше, бычков следует кастрировать в 3—5-месячном возрасте, так как при половом созревании некастрированные животные проявляют сильное беспокойство и травмируют друг друга. Некастрированных бычков наиболее целесообразно откармливать на привязи.
Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.
I [('посредственно в хозяйствах мясные качества животных, оцениваются прижизненно по живой массе, скороспелости и затрате питательных веществ на 1 кг прироста. Показателями убойных качеств животных являются масса туши, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мяса и его вкусовые качества. Для оценки убойных качеств обычно проводится контрольный убой животных, результаты которого необходимо учитывать при организации племенной работы в хозяйстве.
Скот мясокомбинатам продается с учетом живой мае ы (или массы туш и качества мяса), пола, возраста и упитанности. Его подразделяют на следующие половые и нозрастные группы: I — волы и коровы; II — быки-производители; IIJ — молодняк от 3 мес до 3 лет (независимо от пола); IV — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес.
Упитанность животных прижизненно определяют по телосложению, развитию мускулатуры и отложению подкожного жира, а после убоя при оценке туш принимается во внимание отложение жира в полости тела, на внутренних органах и. между мышцами. У корор иолов и молодняка различают высшую, среднюю и нижесреднюю упитанности. Для быков-производителей и телят установлено две категории упитанности: первая и вторая. Животные, не отвечающие требованиям нижесредней упитанности (в первом случае) или второй категории (в последнем случае), считаются тощими.
Туши взрослых животных и молодняка старше 3-месячного возраста разделяются на 12 частей, называемых отрубами, а туши телят — на 9. Части туши (отрубы) характеризуются различной питательностью вследствие разного соотношения в них мякоти (мышц и жира), костей и соединительной ткани, поэтому мясо делится на три сорта. 1 •
Контрольные вопросы
1. Каков химический состав коровьего молока?
2. Как меняется уровень удоев и содержание жира в молоке в течение лактации?
3. На конкретных примерах покажите влияние разных факторов на молочную продуктивность коров?
4. Чем определяется питательная ценность говядины?
Классификация пород. Современные специализированные породы крупного рогатого скота довольно сильно отличаются по своим признакам. В связи c. этим учеными предложено несколько классификаций (зоологическая, географическая и др.), но для практических целей наибольшего внимания заслуживает производственная, в основе которой лежит направление продуктивности животных.
Современный племенной крупный рогатый скот подразделяется на три производственные группы: молочный, комбинированный (мясомолочный и молочно-мясной) и мясной. Согласно инструкции бывш. Министерства сельского хозяйства СССР по бонитиг ровке крупного рогатого скота (1974) к породам молочного направления относятся айрширская, ангельнская (ан- глерская), аулиэатинская, белоголовая украинская, бурая латвийская, бушуевская, голландская, джерсейская, истобенская, красная датская, красная литовская, красная эстонская, местная эстонская, остфризская, тагильская, холмогорская, черно-пестрая, черно-пестрая литовская, черно-пестрая шведская, черно-пестрая эстонская (см. вклейку), юринская, ярославская, а также красный белорусский и суксунский скот;
породами комбинированного (молочно-мясного и мясомолочного) направления являются алатауская, бестужевская, бурая карпатская, кавказская бурая, костромская, красная горбатовская, красная тамбовская, курганская (см. вклейку), Лебединская, пинцгаузская, серая украинская, симментальская, швицкая, шортгорнская;
к породам мясного направления относятря абердин-ангусская; герефордская, калмыцкая, казахская белоголовая, санта-гертруда, шароле и шортгорнская мясного типа.
Следует учитывать, что характер продуктивности животных не является постоянным и нередко изменяется под влиянием тех или иных причин.
Породы молочного направления продуктивности. По численности поголовья в нашей стране молочные породы крупного рогатого скота занимают первое место (57,3,%). Животные большинства молочных пород обладают высокой продуктивностью и эффективно используют корма.
Они характеризуются сравнительно небольшой живой массой, крепкой сухой конституцией;.имеют легкий костяк, плотную сухую мускулатуру, тонкую эластичную кожу и хорошо развитую пищеварительную систему. В зависимости от породы живая масса молочных коров колеблется от 450 до 550 кг при убойном выходе 40—45 %. Большинство пород молочного направления имеет сравнительно небольшую жирность молока. В среднем удой коров находится в пределах 3000—4500 кг при жирности молока 3,0—3,8 %. Из всех молочных пород наибольшее распространение в Miipe имеет голландский черно-пестрый скот, что связано с его непревзойденной продуктивностью.
В нашей стране в связи с переводом молочного животноводства на промышленную основу численность поголовья черно- нестрого скота продолжает расти, так как он наиболее полно отвечает требованиям индустриальной технологии. Второе место отнимает красная степная порода, остальные молочные породы имеют преимущественно местное значение.
Голландская порода. Эта порода создана в резуль- 1лтс. длительного улучшения местного голландского скота путем целенаправленного отбора и подбора животных по молочной прочу ктивности при хороших условиях кормления и' содержания.
Современный тип голландской породы сформировался в начале XX в., когда стала применяться комплексная оценка животных по продуктивности и крепости конституции.
Голландский скот характеризуется крупными размерами; крепкими конституцией и костяком; хорошо развитой мускулатурой; гармоничным телосложением. Средняя живая масса коров в Голландии составляет 550—600 кг, быков — 800—1000 кг. Средний удой находящихся под контролем коров 5200 кг; средняя жирность молока 4,1 %; содержание белка 3,32—3,55 %; живая масса телят при рождении 36—42 кг. Животные обладают хорошей скороспелостью и высокими мясными качествами. Убойный выход откормленных животных достигает 55—60 %.
Вследствие высоких племенных и продуктивных качеств голландская порода получила широкое распространение. Голландский скот в большом количестве завозили в Англию, Францию, США, Канаду, Новую Зеландию, Японию и другие страны. В настоящее время он экспортируется в 50 стран мира.
Впервые небольшое количество голландского скота было завезено в Россию в конце XVII — в начале XVIII вв. Частично его использовали при создании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужевской пород. Сравнительно большое влияние голландская порода оказала на развитие продуктивных качеств аулиэатинского и черно-нестрого бушуевского скота.
После Великой Октябрьской социалистической революции голландский скот (в том числе и остфризов) завозили в 1930— 1940 гг. В это время в Заволжье было создано одно из лучших племенных гнезд по разведению чистопородного и высокопродуктивного скота. Основная часть импортного поголовья была использована в разных районах страны для формирования отечественной черно-пестрой породы крупного рогатого скота.
В последние годы вновь было завезено довольно много голландского черно-пестрого скота, а также небольшое количество гол- штинов из США. В основном этот скот был размещен в лучших племенных хозяйствах РСФСР (Московской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Омской и Рязанской областях), Украины, Белоруссии, Литвы. Маточное стадо голландского скота использовалось для создания репродукторов племенных животных, а импортные быки-производители — в основном для улучшения отечественного черно-пестрого скота. Большинство импортных животных принадлежало к линии быка Аннаса Адема 30587. Затем по численности идут в убывающем порядке животные линий быков Хильтеса Адема 37910, Рутьеса Эдуарда 31646, Рудольфа Яна 34558, Ротерда Пауля 36498 и др.
При чистопородном разведении голландского скота в нашей стране наиболее высокие удои с хорошей жирностью молока получены на Пермском конном заводе, племенном заводе «Петровское» Московской области, в совхозе «Детскосельский» Ленинградской области и др. В этих хозяйствах удои коров колеблются от 4000 до 5500 кг при жирности молока 4—4,2 %. От коровы Березки 275 из племзавода «Петровское» за 300 дней четвертой лактации получено 10 790 кг молока жирностью 3,9 %.
Довольно высокой продуктивностью обладает и импортный голштино-фризский скот, хорошо приспособленный к промышленной технологии. Лучшие стада этого скота находятся в племенных хозяйствах «Заря коммунизма», «Ермолпно» Московской области и «Лесное» Ленинградской области. В Подмосковном ОПХ «Пемчиновка» в 1987 г. получен наивысший в стране удой — 7800 кг молока от каждой коровы.
Основная задача племенной работы с импортным черно-пестрым и голштинским скотом заключается в увеличении поголовья и повышении его продуктивности в условиях СССР, а также в эффективном использовании производителей для улучшения племенных и производственных качеств черно-пестрой породы СССР.
Черно-пестрая порода СССР. Эта высокопродуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена в 1959 г.