птицы также учитывается вывод потомства от числа заложенных и от числа оплодотворенных яиц, сохранность молодняка.
Отбор животных по долголетию. Продолжительность жизни животных — наследуемый признак. В пределах вида долголетие животных зависит от породы. Так, коровы и быки абердин-ан- гусской породы весьма долговечны. Известно много случаев использования быков этой породы до 18—20-летнего, а коров до 25—30-летнего возраста. Долголетием отличаются коровы тагильской, красной тамбовской и костромской пород. В Средней Азии гиссарские бараны и матки, как правило, служат до 9— 10-летнего возраста; смушковые овцы в ряде случаев находятся в стаде до 10—12 лет. Гуцульские лошади живут в среднем 25— 28 лет, а нередко и свыше 30 лет.
В пределах одной породы животные, принадлежащие к различным линиям и семействам, также имеют неодинаковую продолжительность жизни. Животных из высокопродуктивных линий и семейств, отличающихся большим сроком хозяйственного использования, следует бережно сохранять и воспроизводить.
В одном и том же хозяйстве при совершенно одинаковых условиях кормления и содержания срок хозяйственного использования отдельных животных может колебаться в очень широких пределах. Одни животные рано снижают плодовитость и продуктивность и по этой причине выбраковываются из стада в сравнительно молодом возрасте, другие же сохраняют свои хозяйственные качества на высоком уровне в течение длительного периода и остаются в стаде продолжительный срок.
В молочном скотоводстве в условиях промышленной технологии вопрос о сроках хозяйственного использования коров имеет особенно важное значение. Так, в крупных хозяйствах при интенсивном использовании коров средний их возраст не превышает трех отелов, поэтому ежегодно требуется вводить в стадо 25— 30 % первотелок, что нерентабельно. При правильной селекции и эксплуатации животных на комплексах срок хозяйственного использования необходимо увеличить хотя бы до 5—6 отелов, так как максимальная продуктивность достигается только к этому возрасту.
|
Оценка и отбор животных по технологическим признакам
Специализация и концентрация производства, создание круп- пых ферм и комплексов промышленного, типа, оснащенных различными машинами и механизмами, ставят перед работниками нлеменной службы новые задачи, связанные с выведением животных, приспособленных к специфическим условиям промышленной технологии. Эти условия непривычны для животных и часто оказывают на них отрицательное воздействие. На промышленных комплексах у животных ограничены моцион, инсоляция; они содержатся на щелевых или других полах с твердым покрытием, и даже прогоны и выгульные площадки имеют покрытия. Коров выдаивают двухтактными доильными аппаратами, часто перемещают из одной группы в другую. Кроме того, большая скученность животных создает возможность быстрого распространения различных инфекционных заболеваний. Все это делает необходимым проведение отбора животных по технологическим признакам.
К основным технологическим признакам в молочном скотоводстве относят объем и форму вымени, равномерность развития его долей, форму и величину сосков, интенсивность доения, или скорость молокоотдачи, устойчивость к заболеваниям, регулярность отелов, крепкую конституцию, высокую молочную продуктивность, эффективность использования корма.
|
Одновременность выдаивания четвертей вымени обусловливает необходимость отбора животных с равномерным развитием передних и задних его долей. Количество молока в передних долях вымени, выраженное в процентах к общему количеству молока в нем, называется индексом вымени. Лучшим является вымя, каждая четверть которого дает 25 % общего удоя, т. е. индекс вымени равен 50. Если у коров индекс вымени менее 40, то они малопригодны к машинному доению, так как большая диспропорция долей вымени приводит к тому, что в более продуктивных долях еще остается молоко, когда в менее развитых его уже нет. Это ведет к передержке доильных стаканов на сосках тех четвертей вымени, которые освободились от молока. Происходит холостое доение, которое вызывает у коров болевые ощущения, в результате чего тормозится рефлекс молокоотдачи и корова остается недодоенной. Кроме того, холостое доение может вызвать заболевание маститом. С тонких и коротких сосков стаканы доильного аппарата часто спадают, а толстые соски сжимаются сосковой резиной, что вызывает нарушение кровообращения. Длинные соски (более 10 см) засасываются вакуумом, что затрудняет молокоотдачу. На соски, расположенные близко друг к другу, трудно надевать стаканы доильного аппарата. Коров с такими недостатками вымени не оставляют для разведения.
При отборе коров необходимо обращать большое внимание на интенсивность молокоотдачи, которую определяют путем деления величины суммарного удоя, полученного за контрольные дойки, на фактически затраченное время от начала до окончания дойки. Выражается эта величина килограммами в 1 мин. Хорошей скоростью молокоотдачи считается 1,5—2 кг/мин.
|
Для машинного доения необходимо отбирать коров с равномерно развитым выменем чашеобразной формы, со средними по величине сосками цилиндрической или немного конической формы, расположенными на равном расстоянии друг от друга на высоте от пола 45—50 см. Прогрессивная технология требует, чтобы скорость молокоотдачи была достаточно высокой и животные имели повышенную устойчивость (резистентность) к различным заболеваниям.
Для молочных комплексов необходимо отбирать коров с крепкими конечностями и копытным рогом, так как при содержании на полах с твердым покрытием и с ограниченным моционом у животных с непрочным копытным рогом он быстро стирается, что приводит к травмированию копыт, растяжению связок и сухожилий конечностей.
При отборе животных необходимо также обращать внимание на тип нервной деятельности и реакцию к стрессовым ситуациям. Наиболее желательны для содержания в комплексах животные с устойчивым сильным типом нервной деятельности, которых можно содержать большими группами без нежелательных последствий. Они хорошо адаптируются на промышленных комплексах.
Отбор животных по происхождению (генотипу). В плеМенной работе оценка и отбор животных по происхождению очень важны, так как еще до рождения животного можно определить его ценность с учетом признаков родителей. На каждое животное должна составляться родословная, в которой указываются клички пред-, ков и основные сведения, которые их характеризуют.
Животное, для которого составляется родословная, называется проба н дом (оцениваемое животное). Родословная — систематизированные данные о предках пробанда. От пробанда к его предкам ведется отсчет поколений. Различают несколько форм родословных, в том числе обычные простые (табличные, цепные) и структурные (одиночные, групповые).
Табличная форма родословной (появилась раньше других форм) удобна и наиболее распространена в хозяйствах, что дает основание считать ее классической. Она имеет следующий вид:
I ряд | М (мать) | о | отец) | |||
ММ II ряд (мать матери) | ом (отед матери) | МО (мать отца) | оо (отец отца) | |||
Ш ряд МММ | ОММ | MOM | оом | ммо | омо | MOO j ООО |
Во всех странах при построении родословных племенных животных принято одно правило: отцов располагают справа, матерей — слева, ниже — их сыновей или дочерей. Первое слово читается в именительном падеже, а все последующие — в родительном, например ММ — мать матери, ОММ —- отец матери матери и т. д. Обычно родословные строят на 3—4 ряда предков. Для более глубокого анализа происхождения животных количество рядов увеличивают.
Знание родословной животного необходимо для того, чтобы изучить историю происхождения пробанда, а также сделать заключение о его наследственных особенностях. Кроме этого, родословная позволяет установить, применялось ли родственное спаривание при получении данного животного, разобраться в генеалогии стада и породы, а также выявить эффективность подбора.
При отборе животных по происхождению большое значение имеет наличие с обеих сторон родословной предков, оцененных по качеству потомства, что увеличивает вероятность закрепления лучшей наследственности у пробанда.
Заключение о племенной ценности отбираемого животного будет более надежным, если при его оценке гго родословной будут учтены данные о боковых родственниках - сестрах, полусестрах, братьях, полубратьях.
Оценка и отбор животных по качеству потомства. Этим зоотехническим методом определяют племенную ценность животного по развитию хозяйственно полезных, морфологических и физиологических свойств его приплода. Оценка по потомству особенно важна для определения качества производителей, которые дают потомков значительно больше, чем матки (при искусственном осеменении). Однако при широком применении метода трансплантата! эмбрионов резко возрастает и значение доноров — коров- рекордисток.
Цель оценки по качеству потомства заключается в выявлении лучших в племенном отношении производителей, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества.
По качеству потомства оценивают как ремонтных, так и взрослых производителей. Ремонтных оценивают на станциях или в специально выделенных хозяйствах и на фермах, причем в каждом хозяйстве оценивают одновременно несколько производителей. Начинают работу но оценке ремонтных производителей по качеству потомства в молодом возрасте: бычков — с 14—16 мес, баранчиков с 16—18 мес и хрячков — с 9—10 мес. Отбирают в основном чистопородных производителей с хорошим развитием, имеющих класс элита-рекорд или элита. По качеству потомства оценивают всех взрослых быков, баранов и хряков, которых используют на станциях искусственного осеменения й в племенных хозяйствах. При оценке учитывают данные о дочерях. Поскольку методы и техника оценки животных разных видов неодинаковы, эти различия будут рассматриваться в соответствующих главах данного учебника.
По качеству потомства оценивают и маток, в основном многоплодных. Так, в свиноводстве маток оценивают и отбирают по многоплодию, уравненности приплода, молочности.
Племенной подбор
В животноводстве под подбором понимают наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с целью получения от них потомства с желательными качествами. С помощью направленного подбора накапливаются и закрепляются ценные наследственные качества животных, что обеспечивает при каждой смене поколений непрерывное совершенствование стада и породы. При отборе решается вопрос о том, будет ли особь участвовать через свое потомство в дальнейшей эволюции юроды. Подбор же определяет качество будущего потомства. Для наиболее эффективного подбора необходимо иметь как можно больше сведений об особенностях отдельных животных, стад и породы в целом, а также данные племенного подбора прошлых лег.
Формы подбора. В практике племенной работы различают индивидуальный и групповой подборы.
Сущность индивидуального подбора заключается в том, что к матке подбирают определенного производителя, в сочетании с которым можно ожидать потомства с желательными качествами. Этот подбор основан на всестороннем знании индивидуальных качеств и происхождения маток.
При тщательном индивидуальном подборе с учетом оценки родителей по качеству потомства, как правило, получают наиболее ценное потомство. Индивидуальный подбор применяют в племенных хозяйствах и на племенных фермах.
Групповой подбор заключается в том, что к группе маток подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. Например, в какой-либо зоне станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных за фермой или группой ферм молочного кота закрепляют двух или трех быков-производителей определенных линий. Во избежание родственного спаривания их используют для осеменения коров в течение двух лет, а затем, когда дочери этих, быков достигают случного возроста, производителей меняют.
В свиноводстве к маткам определенного семейства иногда подбирают одного хряка-производителя. В овцеводстве к отаре маток одного класса подбирают несколько баранов-производителей более высокого класса. В табунном коневодстве на весь случной сезон в косяк однородных по признакам маток пускают подобранного жеребца-производителя.
При групповом подборе следует стремиться, чтобы производитель по своим племенным качествам значительно превосходил маток. Такой подбор применяется в основном на товарных фермах колхозов и совхозов.
Методы подбора животных. Различают два основных метода подбора: однородный и разнородный.
При однородном (гомогенном) подборе для
спаривания подбирают производителя и матку, сходных по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению, с тем, чтобы получить однородное и сходное с родителями потомство. При интенсивном отборе однородный подбор усиливает развитие желательных признаков.
Однородный подбор дает особенно хорошие результаты в тех случаях, когда необходимо размножить потомство от ценных животных — родоначальников линий и семейств. Он способствует увеличению числа животных желательного типа и созданию у них более устойчивой наследственности. Этот метод подбора позволяет с большой гарантией усилить в последующих поколениях ценные качества родителей. Лучший результат при гомогенном подборе получают тогда, когда спаривают животных, сходных не только по фенотипу, но и генотипу.
При разнородном (гетерогенном) подборе к определенному производителю подбирают несходных с ним маток. Конечная его цель — получить потомков с измененными по сравнению с одним или обоими родителями типом или признаками. Достоинство гетерогенного подбора заключается в следующем: он обогащает у потомков разнородных животных наследственность; увеличивает их генетическое разнообразие; позволяет избавиться от некоторых серьезных недостатков; соединить в одном животном достоинства его родителей; способствует возникновению не только межпородного, но и внутри породного гетерозиса.
Разнородный подбор применяется с целью исправления недостатков, характерных для одного из родителей; получения потомства промежуточного типа с качествами, часть из которых присуща одному родителю, часть — другому; повышения жизнеспособности приплода (явление гетерозиса).
В племенных хозяйствах необходимо умело сочетать эти два метода. Как правило, гетерогенный подбор должен предшествовать гомогенному. Чередуя последовательно, в зависимости от результатов спаривания, то однородный, то разнородный подбор или применяя их одновременно, можно добиться совершенствования стада.
В товарных хозяйствах в основном применяют разнородный подбор животных. И при однородном, и при разнородном подборе производитель должен иметь хорошее происхождение, крепкое сложение, высокую живую массу и не иметь экстерьерных недостатков. Особенно тщательно следует подбирать производителей к молодым самкам, идущим в случку в первый раз, так как наследственные свойства зрелых животных в потомстве преобладают над свойствами молодых.
Возрастной подбор животных. Сила передачи наследственных признаков, а следовательно, и качество потомства в значительной степени зависят от возраста животных. Влияние возраста на наследственные признаки объясняется следующими ' причинами. В живом организме в течение его жизни происходят сложные качественные изменения и превращения. Молодые животные имеют меньшую живую массу и неустановившуюся наследственность, поэтому они слабее передают свои признаки потомству. Животные, достигшие полного физиологического развития, обладают более устойчивой наследственностью и наиболее высокой жизненностью. Они продуцируют половые клетки лучшего качества, а отсюда и более качественное потомство. В период старения у животных происходят изменение всех клеток тела, тканей и органов, понижение жизнеспособности и наследственной силы организма; общие изменения организма в процессе старения отражаются и на качестве половых клеток. Возникновение гамет и развитие зигот в организме старых животных происходит в менее благоприятных условиях среды.
Таким образом, чтобы получить полноценное потомство от животных всех возрастов, при подборе необходимо соблюдать следующие основные правила: 1) закреплять за молодыми матками производителей среднего возраста; 2) к маткам среднего возраста подбирать производителей молодого, среднего и старшего возрастов; 3) к маткам старшего возраста — производителей среднего и молодого возрастов (с учетом других показателей маток и производителей).
Спаривание молодых маток с молодыми производителями и старых маток со старыми производителями может быть допущено в том случае, если молодые животные хорошо развиты, а старые имеют хорошее телосложение и происходят от полновозрастных, высокопродуктивных родителей.
Подбор животных с учетом родственных отношений. На товарных фермах колхозов и совхозов нельзя допускать спаривания родственных между собой маток и производителей. Неродственное спаривание способствует получению потомства с повышенной жизнеспособностью, плодовитостью, конституциональной крепостью, а также улучшению других хозяйственно полезных признаков.
Родственное спаривание (инбридинг) применяется в племенных хозяйствах для закрепления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородного стада, выведения ценных заводских линий и повышения наследственности желательных признаков.
В тех случаях, когда общий предок производителя и матки находится на уровне до V ряда родословной, спаривание считают родственным, а ниже VI ряда — неродственным. По А. Шапо- ружу, различают следующие степени инбридинга:
Степень родства Ряды родословной,
в которых встречается общий предок
Тесное родственное спа- I—II; II—I; I—III; II—II ривание (кровосмешение)
Близкое родственное
спаривание Умеренное родственное
спаривание Отдал е иное родстве иное спаривание
II— Ш; III—И; I—IV; IV—I;
III— III; 11—IV; IV—II
III— IV; IV— III; II—V; V—II;
IV— IV
II—V; V—III; V—V; IV-V;
V— IV
Если у животных общих предков несколько, степень родства указывают по каждому предку. Если один из родителей инбред- кый или в его родословной предки встречаются 2 раза и более, то ряды таких предков отделяют через запятую.
Вопрос об использовании родственного спаривания, о его биологической сущности всегда представлял собой одну из наиболее спорных проблем. По мнению Ч. Дарвина, при длительном родственном спаривании породы животных ухудшаются и вырождаются. Многочисленными опытами доказано, что родственное спаривание, особенно если оно проводится на протяжении ряда поколений, приводит к ослаблению конституции животных, понижению их жизненности и сопротивляемости к внешним воздействиям, снижению скорости роста, плодовитости и продуктивности. Кроме того, среди потомков часто возникают уродства. В товарных стадах инбридинг не допускается.
Отбор и подбор тесно связаны между собой и дополняют друг- друга, они являются последовательными звеньями единой цепи качественного совершенствования отдельных групп животных, целых стад и пород. Поэтому отбор и подбор — главные творческие факторы совершенствования старых и создания новых пород — основа всей племенной работы в животноводстве. Сочетание целенаправленного отбора и обоснованного подбора составляет основу селекции.
Использование гетерозиса
В селекции животных особое внимание обращается на повышение скорости роста, увеличение продуктивности, плодовистости. на устойчивость к болезням помесей или гибридов 1 поколения.
Наблюдаемое у гибридов I поколения свойство превосходить по определенным признакам лучшую из родительских форм называют гетерозисом.
Т. Добжанский делит гетерозис на такие формы: приспособительную, пышного развития и мутационную: И. Гусставсон различает репродуктивную (отражающаяся на повышении много- плодности), соматическую (то же, что и пышное развитие) и приспособительную формы. В некоторых случаях наблюдается суммарный эффект этих трех форм гетерозиса. Но иногда гетерозис проявляется односторонне. У мулов, например, сильно выражен соматический и приспособительный гетерозис, но резко подавлен репродуктивный (мулы бесплодны). Выраженность гетерозиса зависит и от условий жизни гетерозиготных животных. Приспособительный гетерозис позволяет животным лучше адаптироваться даже к очень неблагоприятным условиям, а соматический —- проявляется часто только в более благоприятных условиях.
Гипотезы, объясняющие причины гетерозиса. Первое толкование биологического значения гетерозиса в эволюции животных и растений принадлежало Ч. Дарвину. Он обнаружил явление биологической полезности скрещивания и высказал мысль о роли разнокачеств.енности половых клеток как «основном законе жизни».
Научный анализ гетерозиса был дан в начале нашего столетия после вторичного открытия основных генетических закономерностей. Для объяснения причин гетерозиса был предложен ряд гипотез, объясняющих возникновение этого явления гетерозиготным состоянием организма по многим генам, взаимодействием благоприятных доминантных генов, сверхдоминированием, изменением генетического баланса.
По гипотезе доминирования (Давенпорт К., 1908; Джонс Д., 1917) гетерозис обусловлен накоплением и суммированием действия полезных доминантных неаллельных генов, имеющихся у каждого родителя. Под влиянием отбора благоприятные гены становятся доминантными и полудоминантными, а неблагоприятные — рецессивными. Гипотеза доминирования связывает гетерозис с тремя эффектами доминантных генов — подавляющим действием на вредные рецессивные аллели, аддитивным эффектом и эпистазом. Исчезновение гетерозиса в последующих генерациях считается неизбежным, так как при образовании половых клеток у гибридных родителей хромосомы с этими генами оказываются в разных дочерних клетках.
По г и п о т е з ё сверхдоминирования (Шелл Г., 1909; Ист Е., 1907) внутриаллельные комплементарные взаимодействия генов приводят к повышенному развитию признака. Происходит это в силу того, что каждый аллельный ген выполняет в процессе биохимического синтеза функции, несколько отличающиеся от функций гомологичного гена, в гетерозиготе это различие обусловливает взаимодополняющий (комплементарный) эффект. Эту точку зрения отстаивал проф. Д. А. Кисловский. Важным свидетельством в пользу данной гипотезы служит так называемый моногибридный гетерозис. Д. К- Беляев установил моногибридный гетерозис у одомашненных норок. Гетерозиготные по генам алеутской и серебристо-голубой окрасок норки отличаются более высокой плодовитостью и более жизнеспособным потомством, чем норки, гомозиготные по доминантным аллелям этих генов.
У местного населения ряда районов Африки и Индии встречается доминантная мутация, затрагивающая только одну аминокислоту в молекуле гемоглобина (гемоглобин типа S). У людей с таким типом гемоглобина эритроциты имеют серповидную форму. 15 гомозиготном состоянии такая мутация приводит к смертельному исходу, а в гетерозиготном — к повышенной устойчивости против губительных форм эндемической малярии.
Гипотеза гетерозиготности и сверхдоминирования дает приемлемое объяснение гетерозисному эффекту при четырехлинейной гибридизации и сохранению гетерозиса в последующих поколениях при переменном скрещивании. Главное возражение против этой гипотезы заключается в том, что она не дает детального объяснения причин инбредной депрессии.
Гипотеза генетического баланса (Добржан- ский Ф., 1952) объясняет эффект гетерозиса сложным взаимодействием неаллельных генов и изменением баланса генов при повышении гетерозиготности организмов.
В последнее время большое значение приобретает биохимическая гипотеза гетерозиса, согласно которой скрещивание приводит к увеличению гетерозиготности по мутациям, регулирующим синтез белка. Проявление гетерозиса в этом случае происходит за счет стимулирования биохимических процессов в клетках и тканях гибридного организма.
Ни одна из перечисленных гипотез не может считаться единственно правильной. Вероятно, каждый из указанных генетических механизмов играет определенную роль в возникновении и проявлении гетерозиса, так как все гипотезы находятся в соответствии с определенными экспериментальными данными и содержат в себе элементы точного знания. Они могут рассматриваться как существенные фрагменты общей теории гетерозиса. Окончательный вывод о природе гетерозиса будет сделан после того, как будет выяснено взаимодействие генов на молекулярном уровне.
В настоящее время одновременное изучение аллельных и неаллельных взаимодействий генов (Инге-Вечтомов С. Г., 1976) позволяет установить зависимость характера аллельных взаимодействий от состояния аппарата трансляции -— процесса синтеза молекул белка на рибосомах. Эти данные, несомненно, представляют интерес. Если явление межаллельной комплементации рассматривать как пример «монотонного гетерозиса», то можно вычленять отдельные факторы в сложной системе генотипа, воздействующие на проявление гибридной силы. Для понимания характера функционирования всей системы генотипа необходимо выявление в организме пределов наследственной и ненаследств- венной изменчивости матричных процессов.
Селекция на гетерозис. Селекция на получение эффекта гетерозиса непосредственно связана с теорией и практикой племенного отбора и подбора. Из практики животноводства с глубокой древности известно, что проявление гетерозиса у межвидовых гибридов зависит от определенного сочетания материнской и отцовской форм. На этом основано использование реципрок- ного скрещивания, сущность которого заключается в следующем. Самцов и самок одной породы спаривают с животными другой породы, и в обеих породах отбирают тех маток и производителей, потомство которых имело наиболее выраженный гетерозис. В дальнейшем от отобранных производителей получают чистопородное потомство, которое скрещивают с животными другой породы, и вновь отбирают на племя из них тех животных, потомство которых имело наиболее выраженный гетерозис. От них скова получают чистопородное потомство. Реципрокное скрещивание пород ведут до тех пор, пока не будет достигнут максимальный эффект гетерозиса, т. е. пока не будет достигнуто селекционное плато при отборе.
Например, от скрещивания лошади с ослом (кобылаХосел) получается высокогетерозисный гибрид — мул. Он долговечен, вынослив и силен. От реципрокной комбинации (ослица X жеребец) получают лошака, у которого гетерозис полностью отсутствует.
В зоотехнической науке целесообразно использовать понятие истинного гетерозиса, при котором интересующий нас признак у гибридного (помесного) потомка превышает наиболее сильно выраженный признак у одного из родителей.
В настоящее время используют несколько методов прогноза истинного эффекта гетерозиса:
1. Для прогнозирования гетерозиса при различных методах племенной работы применяется формула Я- Плесника SEC = = 0,5 [Рх + (*i - Pi) h2 -I- P2 -I- (Xt -J>2) h2], где SEr - ожидаемая продуктивность помесей; Pг и P2 — средняя продуктивность материнской и отцовской спариваемых линий, пород; Хх и Х2 — средние данные по отобранным родителям популяции Рх и Лнамеченным для подбора; А3 — коэффициент наследуемости прогнозируемого признака Используя эту формулу, можно прогнозировать эффект гетерозиса путем отбора и подбора соответствующих животных, линий, пород и т. д.'Это необходимо делать уже при планировании методов племенной работы или скрещивания в популяции (стаде) для того, чтобы определить, какой из намеченных методов разведения можно использовать, чтобы получить гетерозис у потомства.
2. Для определения результатов, полученных от применения разных методов разведения молочного скота, применяют формулу К- Б. Свечи на, в которой фактические показатели потомства сравниваются с показателями одной из лучших родительских форм: SET = 100 Еи/Ерм, где SEr—эффект гетерозиса; Еп — показатель признака у потомства первого поколения; £рм — показатель признака одной из лучших родительских форм.
3. При определении фактического эффекта гетерозиса путем сравнения показателей потомства со средними показателями родителей используют формулу Б. С. Москаленко: SEr = 102 EJ (Е0 -(- Ем), где: Е0 — показатель признака у отца; Ем — показатель признака у матери.
При межпородных скрещиваниях гетерозисный эффект, как правило, проявляется превосходством у помесей средного значения продуктивности родителей — гипотетический гетерозис. В последнее десятилетие опубликовано около 300 работ по межпородному' скрещиванию в молочном скотоводстве. В 3 % случаев в них отмечен гипотетический эффект гетерозиса по молочной продуктивности. У помесей I поколения он составляет 2,3—3,2 %. При несбалансированном кормлении у высококровных помесных животных может наблюдаться меньшая устойчивость жирномолочности по сравнению с низкокровными животными. Так, при скрещивании холмогорской и айрширской пород (Болгов А. Е., 1985) при удое более 4 тыс. кг число жирномолочных животных по мере повышения кровности заметно снижалось — от 24,7 % во II поколении до 12,1 % в V поколении. Автор предположительно объясняет такое явление изменением у высококровных помесей ядерно-цитоплазматического взаимодействия. Оно обусловлено резким повышением в ядре концентрации генов айрширской породы (до 93,7—96,8 %) при сохранении материнской цитоплазмы и внехромосомных генов.
В' последние годы много исследований посвящено раскрытию физиологической и биохимической природы гетерозиса. Появились работы о существовании корреляций между гетерозиготно- стью животных по некоторым группам крови и их жизнеспособностью и продуктивностью.
С явлением гетерозиса тесно связано понятие о генетической комбинационной способности родительских пар. В опытах с растениями было выявлено одно важное обстоятельство: комбинационная способность сама по себе является наследственным признаком. При выборе родительских пар- ее следует в ряде случаев учитывать даже в большей степени, чем хозяйственные признаки. Вместе с тем удалось доказать, что сама комбинационная способность может быть изменена путем селекции.
Выявление и использование животных, обладающих высокой комбинационной способностью, имеет большое селекционное значение в связи с племенной препотенцией производителей. В связи с возрастанием роли генетической сочетаемости в увеличении эффективности скрещивания уделяется много внимания созданию синтетических линий, каждая из которых уже совмещает в себе небольшой комплекс желательных признаков за счет предварительной гибридизации более узкоспециализированных линий.
Важнейшими условиями использования гетерозиса в животноводстве являются тщательный подбор пород при межпородном скрещивании, линий и семейств при внутрипородном разведении, а также создание соответствующих условий кормления и содержания для скрещиваемых пород и их приплода. Породы, используемые для скрещивания, должны быть высокопродуктивными и хорошо отселекционированными. При этом необходимо экс-
пернментально установить наилучшую сочетаемость пород и породных типов.
При соблюдении вышеуказанных требований необходимо также создавать наиболее благоприятные условия для самого процесса оплодотворения, а также для развития гибридов в постэмбриональный период.
Гетерозис лежит в основе межпородного промышленного скрещивания сельскохозяйственных животных, кроссов родственных линий и «освежения крови». Методы селекции на гетерозис, не обходимо использовать как в товарном, так и в племенном жи вотноводстве. Так, в свиноводстве экспериментально проведено 104 варианта промышленного скрещивания, где почти во всех случаях установлен эффект гетерозиса, который проявляется в повышении многоплодия, жизнеспособности приплода и улучшении его откормочных качеств. Необходимо учитывать, что эффект гетерозиса по отдельным хозяйственно полезным признакам проявляется только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных.
Кроме указанных форм проявления гетерозиса —- истинного и гипотетического, существует относительный гетерозис, при котором продуктивность помесей (гибридов) превышает показатели только худшей родительской формы,
100 — 100; |
Для определения величины гетерозиса, %, применяют следующие формулы:
истинный
И=-Пд„ Г- 100 — 100;
гипотетический
0,5 (Пм + П0)
относительный
0= П" Г 100— 100, I'm
где Пп — г — признак помеси или гибрида; Пл — признак лучшей породы или линии; П0 — признак отцовской породы или линии; Пм — признак материнской породы или линии.
В птицеводстве разработаны методы направленного формирования наследственности исходных скрещиваемых форм, обеспечивающих проявление гетерозиса в их помесном потомстве.
Эффективность результатов межпородного скрещивания в молочном скотоводстве может быть определена не только путем сравнения абсолютных показателей продуктивности помесных п чистопородных животных, но и с помощью коэффициентов трансгрессии. Они позволяют выделить в популяции долю животных, сохранивших свойства улучшаемой породы. Чем меньше процент таких животных среди помесей, тем эффективнее скрещивание.
Следовательно, улучшающий эффект по отношению к материнской породе в первую очередь зависит от комплементарности (сочетаемости) пород. Практический опыт показывает, что в некоторых случаях гетерозис проявляется в повышенном развитии признака, который является суммарным выражением двух других хозяйственно полезных качеств. Такое явление наблюдается при скрещивании пород скота с невысоким содержанием жира в молоке с джерсейской породой, улучшающей у помесных животных абсолютный выход молочного жира при промежуточном наследовании удоя и содержания жира в молоке.
Выявить эффект гетерозиса позволяет использование реци- прокного скрещивания, т. е. прямого и обратного сочетания производителей одной породы или линии с маточным поголовьем другой породы или линии для определения влияния животных каждой исходной формы на качество потомства. Эта особенность самок и самцов по-разному передавать по наследству те или иные признаки положена в основу создания так называемых материнских и отцовских линий, используемых для скрещивания.
Трудности с получением истинного гетерозиса (превосходства потомков над лучшей родительской формой) побудило ученых ряда стран считать гетерозисом достоверное превосходство помесей (или гибридов) над средними родительскими величинами продуктивности.
Следует подчеркнуть, что истинный гетерозис и эффект скрещивания отождествлять нельзя. Превосходство показателей помесей (или гибридов) над средними показателями родителей можно объяснить комплементарным (взаимно дополняющим) действием доминантных аддитивных генов. Истинный гетерозис может быть объяснен такими редкими формами наследования, как сверхдоми- нированне, эпистаз.