Расчетные коэффициенты для определения поголовья животных разного физиологического состояния и численности ското-мест в помещениях молочного комплекса




Для коров в структуре стада

Коровы 1,0 1,0 1,0
В том числе: '      
дойные 0,75 0,75 0,75
сухостойные 0,15 0,15 0,15
новотельные и глубокостельные (в родиль­ 0,10 0,10 0,10
ном отделении)      
Нетели за 2—3 мес до отела 0,12 0,12 0,12
Телята:      
в профилактории (до 10—20-суточного воз­ 0,06 0,06 0,06
раста) 0,60 0,60  
старше 10—20-суточного позраста в том
числе —      
от 10—20 сут до 3—4 мес 0,30 0,30
от 3—4 до 6 мес 0,30 0,30
Молодняк      
В том числе:      
от 6 до 12 мес 0,10
от 12 до 18 мес к нетели 0,25
до 6—7 мес стельности      
Итого 2,13 1,73 1,18
Производственная группа

5 0 %

60 %

 

и делового выхода телят на комплексе составляется оборот стада на плановый год. В соответствии с этим определяются потреб­ность в кормах, рабочей силе и другие затраты, устанавливается объем производства молодняка и продукции, а затем состав­ляется циклограмма движения поголовья животных на комплексе, в которой графически изображается периодичность проведения основных работ, предусмотренных технологией.

Под цикличностью движения поголовья на комплексе понимается тот отрезок времени, через который периодически повторяются одни и те же операции по перемещению животных внутри комплекса из одних помещений в другие, пере­вод животных из одной технологической группы в другую, по­ступление их в комплекс и выбытие из него. Так, на каждом мо­лочном комплексе циклично, т. е. через определенные промежутки времени, комплектуют и переводят группы дойных коров из ро­дильного отделения в производственное, вводят технологические группы нетелей и первотелок.

90 %

В отличие от цикличности движения поголовья различают еще циклы производственного использова­ния коров. Так, каждая корова на комплексе проходит определенное количество таких циклов. Например, при браковке

5. Цикличность основных операций по движению поголовья на комплексе с поголовьем 2000 коров

       
Производственная операция Размер Число Интер­вал, дней
группы, операций
  голов а год

 

 


Контрольные дойки

Формирование очередной группы коров 2-го отела и старше в родильном отделении и пе­редача ее в одну из секций I—IV Формирование очередной группы первотелок

и передача ее в одну из секций I—IV Перевод нетелец 7-месячной стельности в сухо­стойное отделение Перевод коров из секций XXI—XXII производ­ственного в сухостойное отделение Отправка телочек на выращнвание Отправка неплеменных бычков на откорм Отправка выбракованных коров на мясоком- би нат

Перевод технологических групп коров в про­изводственном отделении из спаренных сек­ций I и II в спаренные секции III—IV, из секций III—IV в секции V—VI и т. д.

12—18 10—с
47—48    
47—48    
47—48    
47—48    
48—50    
48—50    
47—48    
47—48    

 

 


коров на комплексе в пределах 25 % использования коров в сред­нем продолжается четыре цикла, каждый из которых в идеаль­ном случае продолжается 365 дней.

Каждый цикл производственного использования коровы вклю­чает лактацию 305 дней, в том числе 15 дней в родильном и 290 дней в производственных отделениях; сухостойный период — 60 дней, в том числе 45 дней в сухостойном и 15 дней в родильном отделе­ниях. Кроме того во время цикла сервис-период составляет 80 дней, беременность — 285 дней.

На крупных комплексах практикуется более частая перегруп­пировка коров, а поэтому особенно большое значение имеют строгое планирование и своевременное проведение всех работ.

Для примера приводятся основные расчеты по движению пого­ловья на комплексе с поголовьем 2000 коров.

На основании соответствующих исходных показателей (чис­ленность поголовья, численность и вместимость секций и т. д.) па комплексе устанавливается цикличность основных операций по движению поголовья, которая указана в табл. 5.

Число соответствующих операций определено путем деления общего числа отелов, количества выбракованных коров, коли­чества введенных в стадо нетелей и т. д. на размер соответствую­щих технологических групп (секций).

Например, число сформированных групп взрослых коров в родильном отделении за год равно числу отелов (1702), разде­ленному на число мест в секции (46—48 — численность групп), что примерно составляет 36. Интервал между этими операциями определяется путем деления числа дней в году (365) иа число операций (в нашем примере на 36). Таким образом, интервал между первоначальными формированиями групп взрослых ко­ров составит 10 дней (365/36).

На основании таких расчетов составляются календарный гра­фик и циклограмма основных операций по движению поголовья на комплексе на очередной год. За исходную дату этих расчетов обычно берут календарные сроки последних операций, выполнен­ных в истекшем году. Операции не планируются на праздничные дни. Их назначают на день раньше или позже.

Сроки проведения некоторых операций по перемещению жи­вотных в течение года на комплексе с поголовьем 2000 коров мо­гут быть следующими:

Производственные операции Срок проведения

Контрольные дойки До 4-го месяца лактации

3 раза в месяц, далее 15—17 числа каждого месяца

Формирование групп — взрослых ко- Через две недели после ров и первотелок в родильном от- отела делении для передачи в цех раздоя и осеменения

Поступление нетелей на комплекс С 6-7-месячной стельности

один раз в месяц

Перевод групп коров из произвол- Два раза в месяц ственного отделения в сухостойное

Циклограмма этих операций приведена в табл. 6.

В настоящее время поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада внедрена на 17 тыс. ферм страны с поголовьем 8,4 млн коров. Она позволяет рационально исполь­зовать корма, увеличить производство молока за лактацию у ко­ров-первотелок на 30 % и более, у полновозрастных — коров на 10—15 %, снизить его себестоимость, улучшить воспроизвод­ство стада на 4—5 %.

Выращивание ремонтных телок и нетелей в специализирован­ных хозяйствах и фермах. Назначение специализи­рованных хозяйств. Ремонтных телок я нетелей выра­щивают на специализированных фермах колхозов и совхозов, создаваемых в порядке внутрихозяйственной специализации, в специализированных хозяйствах, входящих в состав объедине­ний на основе межхозяйственной кооперации,, а также на спе­циальных государственных комплексах.

В ближайшие годы основная масса телок и нетелей будет выращиваться также на специализированных фермах, которые организуются непосредственно в крупных молочных хозяйствах (совхозах, колхозах и племзаводах) для воспроизводства собст­венного молочного стада и выращивания сверхремонтного молод­няка для продажи.


  1ЛХХ
й 3 АХХ
S£ «й а о ° AIXX
® о о Р* oS? IIIXX
ихх
  IXX и <и
  XX N.
  XIX О а>
молока)ров ШАХ ю
IIAX о а>
S * н IAX ю
о о ся о АХ и 0)
Яд 2 ч Р. ш СЙ га AIX  
IIIX мес |
о га tf Я" к ИХ со
я QJ и* IX о
0) о U С X <N
  XI О
  ШЛ  
  >
К О ВС S« е-в „ я щ gs >
>
>
mg Я а я * 0) О III
-
  -
Дата проведения санации и ремонта секций  
Начало производ­ственного ритма физио­логического периода
■я X я м о.
л: I

в: ««Я ч с; К О, Cl- я Л

К к -------- „ л р; с; я схаь н in гесадю^^с'.с- к г к в •&•& 2 г га га сс f~. — 00 -w ао — Ю

а о ж V £ е- •S
 
S
a с я е-
ВГ К
«о.
н о оккЮУО к л О.\о С >> £ н К «vo га t-ffltnojJ^^Ko^aj ШЯЯииОООДшсС я я cj IfiOlMtDO-^ —. СТ> — СЧ — СЧ — СЧГ~СЧ1Л —
X « к я к ч я о ч о _ - s S2 5 5 Я я го t^. — тс оо чг ао — ю со о оо РЗ — СО — СЧ —. СЧ — Сч CTJ СЧ <£> СЧ —< —

В специализированных хозяйствах по выращиванию телок и нетелей, организованных на основе межхозяйственного, коопе­рирования колхозов и совхозов, племенная работа проводится по единому плану. Основная задача государственных комплексов по выращиванию телок и нетелей, создаваемых в районах высоко­продуктивного молочного скотоводства, заключается в выращи­вании телок и нетелей для действующих и строящихся молочных комплексов в определенной зоне страны, а также для продажи молодняка в другие хозяйства. В дальнейшем значение спец- хозов и комплексов несомненно значительно возрастает.

Оценка вариантов концентрации поголовья на комплексах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах показывает, что наиболее экономичны комплексы и фермы с поголовьем от 3 до 6 тыс. го­лов: общие затраты на получение единицы прироста по сравнению с затратами мелких ферм снижаются на 4—6 %. Более высокая эффективность выращивания молодняка на крупных фермах до­стигается за счет повышения производительности труда. Так, в Ленинградской области в 1985 г. работало 23 спецхоза по вы­ращиванию нетелей общей мощностью 88,3 тыс. голов. Хозяйст­вам-поставщикам было передано более 35 тыс. нетелей в возрасте около 25 мес со средней живой массой 438 кг. Одним из лучших спецхозов области является хозяйство «Кобралово», где выращи­вается более 5 тыс. голов, в том числе 3 тыс. на комплексе. За год спецхоз продает своим поставщикам 2,4 тыс. голов нетелей 5- месячной стельности в возрасте 23,4 мес со средней живой массой 470 кг. Среднесуточный прирост за период выращивания состав­ляет 604 г, в том числе в возрасте от 2 до 6 мес — 704 г, от 6 до 12 мес — 622 г, от 12 до 18 мес — 590 г, нетелей — 520 г. Сред­няя живая масса телок в 18 мес — 365 кг.

На специализированных фермах и в хозяйствах имеются ус­ловия для всесторонней подготовки животных к эксплуатации в условиях промышленного животноводства. Это позволяет по­высить качество молочного стада, обеспечить интенсивное выра­щивание и осеменение телок в возрасте не более 16—18 мес, сни­зить себестоимость выращивания ремонтно1-о молодняка за счет полноценного кормления р хорошего содержания животных, а также высокой производительности труда на основе комплекс­ной механизации и автоматизации производства.

В зонах интенсивного молочного животноводства в специаль­ные хозяйства по выращиванию телок и нетелей телята поступают в возрасте 10—15 сут (в послемолозивный период), в остальных районах — 4—6 мес.

В большинстве случаев нетели содержатся в специализиро­ванных хозяйствах до 6-7-месячной стельности. В дальнейшем они поступают в хозяйства для ремонта и комплектования стада. В некоторых районах созданы специальные хозяйства, в которых телок выращивают с 15-суточного возраста до первого отела и раздоя в течение 3 мес, а также хозяйства по выращиванию телок от 15-суточного возраста до окончания первой лактации. Послед­ние два типа хозяйств работают по особой технологии.

Основные здания и сооружения комплек­сов. При создании специальных хозяйств и государственных комплексов по выращиванию телок и нетелей в первую очередь необходимо использовать имеющиеся животноводческие помеще­ния после соответствующей их реконструкции.

Новые хозяйства строят по типовым проектам. В зависимости от конкретных условий спецхозы могут быть рассчитаны на 3000 (типовой проект 819—198 и 819—201с) и на 6000 (типовой проект 819—189 и 801—395) ското-мест.

В состав таких предприятий входят соответствующие произ­водственные помещения для размещения телок и нетелей, кормо­цех, хранилища для зернофуража, сенажные и силосные соору­жения, навесы для сена, все необходимые ветеринарные объекты (ветсанпропускник, карантинное отделение, санбойня и пр.), пункт технического обслуживания, гараж и площадка для хра­нения техники, а также административные помещения.

Сооружения для хранения и переработки навоза выносят за пределы территории хозяйства.

Технология выращивания телок и нете­лей. Весь цикл выращивания молодняка от завоза телок до ре­ализации нетелей (и первотелок) осуществляется по единой тех­нологической схеме, которая устанавливается для каждого хо­зяйства. Как правило, при выращивании телок и нетелей приме­няется стойлово-пастбищная система.

В основу технологии выращивания ремонтного молодняка в специализированных хозяйствах положены следующие прин­ципы:

1. Цикличное комплектование спецхозов одновозрастным мо­лодняком по твердому графику с интервалом не более 15 сут.

2. Поточная организация производства, при которой телки по мере роста переводятся из одного специализированного поме­щения в другое.

3. Секционное размещение молодняка в каждом помещении и использование этих секций для содержания животных каждого возрастного периода в течение строго определенного времени в соответствии с циклограммой.

4. Использование секций по принципу сменности, что позво­ляет ремонтировать оборудование и проводить ветеринарно- санитарные мероприятия в помещениях по борьбе с инфекциями при отсутствии животных, не нарушая поточного производства.

5. Единая система содержания животных во все периоды жизни с учетом зимнего стойлового (беспривязного) и летнего пастбищ­ного содержания.

По принятой технологии выращивание телок и нетелей под­разделяется на пять периодов, не считая пребывания животных в карантине при их поступлении в хозяйство. Первый из этих периодов продолжается до 3-месячного возраста, второй — от 3 до 6 мес, третий — от 6 до 14 мес, четвертый — от 14 до 20 мес и пятый — от 20 до 24 мес (нетели).

В табл. 7 указаны размеры боксов для основных возрастных групп животных, которые оборудуются в соответствующих поме­щениях.

7. Размер боксов, см
Возрастная группа телок, мес Ширина Длинн BhtCOTd разделителей
1—3   110—120  
3—6      
6—10      
10—15      
15—20      
20—24      
(нетели)      

 

Комплектование спецхозов молодняком. Для выращивания ремонтного молодняка в специальных хозяй­ствах отбирают нормально развитых и здоровых телок, происходя­щих от наиболее ценных быков-производителей и лучших по пле­менным качествам и молочной продуктивности коров из закреп­ленных хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Доставка телок на комплексы осуществляется по твердому гра­фику и в том возрасте, который предусмотрен технологией про­изводства (10-—15 сут или 4—6 мес).

Поступивший молодняк помещают в приемное отделение ка­рантина и подвергают клиническому осмотру и санитарной обра­ботке. После этого телок размещают в индивидуальных клетках изолированных секций, где они содержатся в течение 30 дней. В карантинном помещении предусмотрены системы подогрева воздуха и вентиляции, тепловое и ультрафиолетовое облучение.

Чтобы обеспечить соблюдение основного зоогигиенического принципа «все занято — все пусто», комплектование секций пого­ловьем и их полное освобождение от животных проводятся в те­чение не более 2—3 дней. Перед каждым заполнением секций но­вой партией животных в помещении проводят тщательную меха­ническую очистку, дезинфекцию, санацию и необходимый ремонт. Дезинфекции подлежат также все оборудование и инвентарь, на­ходящиеся в секции. Этот принцип соблюдается во все последую­щие периоды выращивания телок.

По окончании срока карантина телят переводят в телятник первого периода выращивания, где до 3-месячного возраста они содержатся группами в боксах.

В возрасте от 3 до 6 мес (второй период выращивания) телок содержат группами по 10—20 голов в секциях, оборудованных индивидуальными боксами и групповыми кормушками с фронтом кормления 0,34—0,40 м на голову. По достижении 6-месячного возраста всех телок посекционно после индивидуального взве­шивания передают в следующую возрастную группу.

В период от 6 до 14 мес телок содержат беспривязно по 50 го­лов в секциях с боксами или на глубокой подстилке. В последнем случае площадь пола составляет 3—3,5 м2 на голову, фронт корм­ления — не менее 0,5—0,6 м. Разница в возрасте животных, находящихся в одной секции, не должна превышать 15—20 дней.

С 14-мес)ячного возраста начинается подготовка телок к осе­менению. Между животными внутри групп допускается разница в возрасте до 30 дней. Площадь пола при содержании на глубокой подстилке должна быть 3,5—4 мг иа голову, фронт кормления для телок — 0,65—0,7 м, для нетелей — 0,7—0,8 м.

Реализуют нетелей на 6—7-м месяце стельности. Перед их отправкой в хозяйства ветеринарные специалисты спецхоза про­водят клинический осмотр, термометрию; проверяют сроки им­мунизации, диагностических исследований и обработок телок. На каждое животное или группу, отправляемую в одно хозяйство, ветеринарным врачом выдается свидетельство по форме № 1, в котором указываются все перечисленные данные.

Осеменение телок. Во время выращивания телок данные об их росте, развитии, осеменении и т. д. регистрируются в племенных карточках, которые поступают в хозяйство одновре­менно с животными. На основании указанных данных проводится бонитировка молодняка по комплексу признаков.

Осеменение телок начинают при достижении ими живой массы не ниже стандарта, установленного для I класса по соответствую­щей породе (350—400 кг) в возрасте 16—18 мес. В отдельных зо­нах в зависимости от породы допускается и более раннее осеме­нение телок (14—16 мес) при условии интенсивного их выращи­вания и достижения определенной живой массы.

Осеменение телок проводится под контролем госплемпред- приятия в соответствии с утвержденным планом линейно-группо­вого подбора и по правилам, предусмотренным действующей ин­струкцией по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Как правило, телок осеменяют спермой наиболее ценных быкои- иронзврдителей класса элита-рекорд и элита, происходящих от матерей с высокой и устойчивой продуктивностью и от отцов- улучшателей.

При реализации каждой партии нетелей (5—7-месячной стель­ности) главный зоотехник и ветеринарный врач спецхоза состав­ляют бонитировочную ведомость, акт-расчет, гуртовую ведомость и оформляют ветеринарное свидетельство.

Контрольные вопросы

1. На опыте передовых хозяйств покажите преимущества специализации и концентрации молочного животноводства перед экстенсивным ведением отрасли.

2. В чем состоит сущность поточной технологии производства молока на комплексах?

3. На каких принципах основывается комплектование технологических групп коров?

4. Составьте схему поточно-цеховой (раздельно-цеховой) системы содержа­ния коров на комплексе. Укажите назначение каждого цеха.

5. Как составляются календарный график и циклограмма основных опе­раций по движению поголовья на молочном комплексе?

ПРОИЗВОДСТВО говядины НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

Специализация и концентрация производства говядины. Ре­шающими факторами увеличения производства говядины и улуч­шения ее качества являются специализация и концентрация про­изводства и перевод этой отрасли животноводства на промышлен­ную основу.

Наиболее высокий уровень производства говядины достигнут на государственных специализированных комплексах по интен­сивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. В 1984 г. в стране работали 427 комплексов по производству говядины. Основные показатели их деятельности следующие:

Число комплексов 427

Поголовье, млн 3,123

Производство говядины (прирост), тыс. т 575

Доля от общего производства в обществен- 6,4 ном секторе, %

Среднесуточный прирост, г 565 Средняя масса одной головы реализуемого

скота, кг 386

Расход кормов на 100 кг прироста, корм. ед. 940

Затраты труда на 100 кг прироста, чел.-ч 10,9

Себестоимость 100 кг прироста, р. 195,1

Опыт показал, что наивысшая эффективность производства достигнута на комплексах со среднегодовым поголовьем выращи­вания и откорма 10 тыс. голов и более. Так, на комплексе «Дружба» Вологодской области откормочное поголовье составляло 11,3 тыс. голов; суточный прирост одной головы на откорме— 1140 г; расход корма на 1 кг прироста — 5,5 корм, ед.; комплексе «Юма- товский» Башкирской АССР — 14,2 тыс. голов; прирост — 1049 г; расход корма — 5,7 корм, ед.; комплексе «Пашский I» Ленинградской области — 11,2 тыс. голов; прирост — 987 г; расход корма — 6,2 корм. ед.

На комплексе совхоза «Вороново» Московской области, спе­циализирующемся на производстве говядины, достигнуты сле­дующие показатели:

Среднесуточный прирост живой массы, г 1033,0 Затраты на 100 кг прироста живой массы:

труда, чел.-ч. 3,3

кормов, корм. ед. 570

Себестоимость 100 кг прироста живой массы, 108,7 Р-

Прибыль в расчете на 100 кг прироста живой 62,4 массы, р.

Для дальнейшего увеличения производства говядины необхо­димо в ближайшее время расширить масштабы интенсивного выращивания и откорма крупного рогатого скота в специализи­рованных хозяйствах, на откормочных площадках и комплексах на межхозяйственной основе. Участники межхозяйственных пред­приятий и объединений по доращиванию и откорму сохраняют свою хозяйственную и юридическую самостоятельность.

Основные принципы организации производства говядины на промышленной основе. Производство говядины в молочном и мясном скотоводстве имеет различные организационные основы. В молочном животноводстве телят, предназначенных для откорма, обычно передают на специальные фермы или предприятия и ком­плексы с 10—15-суточного возраста. Такие предприятия строят вблизи молочных комплексов.

В специализированном мясном скотоводстве, где практи­куется выращивание телят на подсосе, молодняк содержится не­посредственно в хозяйствах до окончания подсоса (6—8 мес), а иногда и более длительные сроки, за исключением хозяйств с полным циклом производства, где молодняк выращивают и от­кармливают. Однако и в специализированном мясном скотовод­стве производство необходимо размещать с учетом внутриотрасле­вой и зональной специализаций. В соответствии с этим репро­дукция и выращивание телят на подсосе должны осуществляться в хозяйствах, имеющих большие площади естественных пастбищ, а откорм скота — в зонах интенсивного земледелия.

В зависимости от зональной, внутриотраслевой и внутрихо­зяйственной специализации и концентрации скотоводства в раз­личных районах страны, степени межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, цозраста поступающего на выра­щивание и откорм молодняка и сроков его реализации, источ­ников поступления кормов и типа откорма, а также других фак­торов для производства говядины создаются следующие специаль­ные комплексы и фермы:

по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста и интен­сивному откорму. молодняка с реализацией его на убой в 13,5-

14- месячном возрасте с живой массой 420—450 кг;

по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста, доращи­ванию и откорму молодняка с реализацией его на убой в возрасте

15— 18 мес с живой массой 420—450 кг;

по доращиванию и откорму молодняка до 15—18-месячного возраста с живой массой 400—450 кг; на такие предприятия при­нимают молодняк молочных и комбинированных пород в воз­расте 4—6 мес, а мясных пород — в возрасте 7—10 мес;

по выращиванию телят и доращиванию молодняка до 10—12- месячного возраста с живой массой 260—300 кг и последующей его передачей на откорм в специализированные хозяйства или на откормочные площадки;

комплексы и площадки по откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.

В специализированном мясном промышленном скотоводстве различают следующие типы хозяйств и ферм:

специализированные мясные хозяйства-репродукторы, зани­мающиеся только выращиванием телят для откорма; в этих хозяй­ствах телят выращивают на полном подсосе и реализуют их в 8—10-месячном возрасте в специализированные откормочные хозяйства;

специализированные (товарные) мясные хозяйства с полным циклом производства, предназначенные для воспроизводства стада, выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации; молодняк в этих хозяй­ствах реализуют на убой в 15—20-месячном возрасте с живой массой 400—450 кг;

мясные фермы, создаваемые в хозяйствах, где мясное ското­водство не является ведущей отраслью; такие фермы могут иметь законченный оборот или специализироваться на выращивании мо­лодняка до 6—8-месячного возраста на подсосе с последующей его передачей в откормочные хозяйства.

Племенные заводы, совхозы и фермы, задача которых заклю­чается в совершенствовании существующих мясных пород скота и выращивании ремонтного молодняка для товарных хозяйств, фактически прямого участия в производстве мяса не принимают (не считая сдачи племенного и производственного брака), но от качества их работы в значительной степени зависит производство мяса на товарных фермах.

В зависимости от источников поступления кормов и особен­ностей кормовой базы предприятия по производству говядины подразделяют на 3 группы: предприятия с земельными угодьями, обеспечивающие себя кормами; предприятия с земельными угодь­ями, дополнительно получающие часть кормов из государствен­ных ресурсов (комбикорма) и отходы пищевой промышленности (жом, барда, патока); крупные предприятия по откорму живот­ных, покупающие корма в хозяйствах-участниках кооперации или в специализированных хозяйствах по производству кормов также на основе кооперации.

Производственные мощности предприятий по производству говядины определяются с учетом природно-экономических усло­вий отдельных зон, источников и особенностей организации кор­мовой базы, возможностей формирования поголовья, состояния технических средств, транспорта и связи, принятых объемно- планировочных и технологических решений, в частности способов реализации отходов производства, а также требований по охране окружающей среды.

Для увеличения производства говядины большое значение имеет скрещивание малопродуктивных молочных коров с произ­водителями мясных пород. Получаемые от такого скрещивания помеси отличаются высокими мясными качествами и хорошо от­кармливаются в специализированных хозяйствах.

Для скрещивания с быками мясных пород отбирают коров мо­лочного стада, непригодных для воспроизводства ремонтного молодняка. Количество коров и телок для такого скрещивания устанавливают с учетом необходимости расширенного воспроиз­водства, уровня браковки стада. Ориентировочно для скрещива­ния выделяется до 20—30 % коров. Все помесное поголовье (бычков и телочек) из молочных стад передают на специальные комплексы и фермы по доращиванию и откорму молодняка, где уровень кормления животных позволяет полностью использовать продуктивные возможности этих животных. Кроме того, часть лучших помесных телок можно реализовать в хозяйства мясного направления для ремонта основного стада.

При подборе пород для скрещивания необходимо стремиться к тому, чтобы помесный молодняк не только обладал повышенным уровнем мясной продуктивности, но и был хорошо приспособлен к определенной системе содержания. Учитывая это обстоятель­ство, Агропром СССР и ВАСХНИЛ рекомендуют следующие ва­рианты промышленного скрещивания с учетом породности молоч­ного стада: для коров красной степной породы подбирают быков пород герефордской, казахской белоголовой, шароле, санта- гертруда и абердин-ангусской; для коров черно-пестрой породы — быков шароле, кианских, герефордских и абердин-ангусских; для коров симментальской и сычевской — быков пород шароле, кианской и герефордской; для коров бурых пород — быков ки- анской и герефордской пород; для коров холмогорской и ярослав­ской пород — быков пород шароле, лимузин и герефордской.

В ближайшие годы товарные хозяйства, занимающиеся мяс­ным скотоводством, будут применять главным образом чистопо­родное разведение и поглотительное скрещивание. Во вновь соз­даваемых помесных стадах мясного скота будет применяться двух- и многопородное скрещивание с быками мясных пород.

Наряду с откормом скота в условиях круглогодового стацио­нарного содержания в помещениях и на площадках в ряде райо­нов страны для производства говядины целесообразно проводить нагул на культурных, улучшенных и естественных пастбищах. Нагул применяется для доращивания молодняка до живой массы 300—350 кг, после чего животных ставят на заключительный ин­тенсивный откорм.

8. Примерный план роста бычков (некастрированных) различных пород в зависимости от интенсивности их выращивания
Возраст животных, мес     Породы    
очень крупные крупные средние
Живя я масса, кг Средне­суточный прирост массы, г Жнавя касса, кг Средне­суточный прирост массы, г Жннля масса, кг Средне­суточный прирост массы, г
При реализации s возрасте 13— -14 мес  
От 10 дней до 40—125   35—120   30—110  
4 мес            
4—8 126—260   121—235   111—220  
8—14 261—475   236—430   221—400  
В среднем 40—475   35—430   30—400  
за весь период            
При реализации в возрасте 16 мес  
От 10 дней до 40—125   35—120   30--110  
4 мес            
4—8 126—230   121—215   111—200  
8—12 231—335   216—310   201—295  
12—16 336—475   311—430   296—400  
В среднем 40—475   35—430   30—400  
за весь период            
При реализации в возрасте 18 мес  
От 10 дней до 40—125   35—120   30—110  
4 мес            
4—8 126—225   121—210   111—195  
8—12 226—320   211—290   196—270  
12—15 231—400   291—360   271—320  
15—18 401—500   361—450   321—420  
В среднем 40—500   35—450   30—420  
завесь период            
Примечан и е.Приросты бычк оп-кастратоп планируются на 8 — 10 %, а
телок на 12—15 % ниже, чем некастриропапних бычков.    

 

Способы содержания откормочного поголовья зависят от зо­нальных и хозяйственных условий, а также возрастных особен­ностей животных. В настоящее время на действующих комплек­сах и фермах по откорму скота применяются привязный и беспри­вязный способы содержания животных.

Привязное содержание обычно принято при заключительном откорме молодняка и взрослых животных. При этом способе жи­вотные содержатся безвыгульно в стойлах на сплошных полах или на полах со щелевыми участками в задней части стойла.

При беспривязном содержании животные находятся на щеле­вых полах или на глубокой подстилке в помещениях, с выгулом или без него. Наиболее перспективным вариантом этого способа является боксовое содержание скота, при котором групповые секции оборудуются индивидуальными боксами, что обеспечивает сухое ложе для животных при минимальном расходе подстилки или без нее.

В последние годы получили распространение площадки от­крытого или полуоткрытого типа для доращивания и откорма молодняка. Различают сезонные и круглогодовые площадки. По­следние сооружаются только в южных зонах страны.

При организации выращивания и откорма молодняка круп­ного рогатого скота рекомендуется придерживаться показателей продуктивности, установленных для различных пород с учетом их крупности (табл. 8).

К очень крупным породам относятся симментальская, сычев- ская, швицкая и ее помеси, шаролезская и ее помеси, кианская и ее помеси; к крупным — черно-пестрая, курганская, бестужев­ская, красная тамбовская, герефордская и ее помеси, казахская белоголовая и ее помеси, калмыцкая, санта-гертруда и ее помеси, шортгорнская (мясная) и ее помеси; к средним — красная степ- пая, красная горбатовская, тагильская, холмогорская, ярослав­ская, айрширская, галловейская, абердин-ангусская и ее помеси.

Комплексы по промышленному производству говядины. Совре­менные комплексы по производству говядины являются крупными специализированными предприятиями промышленного типа, с по­точной технологией и оптимальным сочетанием способов кормле­ния, содержания и обслуживания, которые обеспечивают высо­кую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации процессов. На этих комплексах применяется дифференциация откормочных операций.

На рис. 11 показан генеральный план промышленного ком­плекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в сов­хозе «Вороново» Московской области. В состав комплекса входят административно-бытовое здание, производственные сооружения, помещения для складирования и приготовления кормов, а также сооружения по хранению и переработке навоза и др. Комплекс имеет собственный комбикормовый завод производительностью 15 т/ч с цехом премиксов и завод регенерированного молока, которые обеспечивают все поголовье животных комбикормом и полноценным ЗЦМ. К комплексу подведены железнодорожные пути. Для обслуживающего персонала возведен жилой поселок на 3 тыс. человек.

Выращивание и откорм животных проводятся в два периода



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: