Для коров в структуре стада
Коровы | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
В том числе: ' | |||
дойные | 0,75 | 0,75 | 0,75 |
сухостойные | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
новотельные и глубокостельные (в родиль | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
ном отделении) | |||
Нетели за 2—3 мес до отела | 0,12 | 0,12 | 0,12 |
Телята: | |||
в профилактории (до 10—20-суточного воз | 0,06 | 0,06 | 0,06 |
раста) | 0,60 | 0,60 | |
старше 10—20-суточного позраста в том | — | ||
числе — | |||
от 10—20 сут до 3—4 мес | 0,30 | 0,30 | — |
от 3—4 до 6 мес | 0,30 | 0,30 | — |
Молодняк | |||
В том числе: | |||
от 6 до 12 мес | 0,10 | — | — |
от 12 до 18 мес к нетели | 0,25 | — | — |
до 6—7 мес стельности | |||
Итого | 2,13 | 1,73 | 1,18 |
Производственная группа |
5 0 % |
60 % |
и делового выхода телят на комплексе составляется оборот стада на плановый год. В соответствии с этим определяются потребность в кормах, рабочей силе и другие затраты, устанавливается объем производства молодняка и продукции, а затем составляется циклограмма движения поголовья животных на комплексе, в которой графически изображается периодичность проведения основных работ, предусмотренных технологией.
Под цикличностью движения поголовья на комплексе понимается тот отрезок времени, через который периодически повторяются одни и те же операции по перемещению животных внутри комплекса из одних помещений в другие, перевод животных из одной технологической группы в другую, поступление их в комплекс и выбытие из него. Так, на каждом молочном комплексе циклично, т. е. через определенные промежутки времени, комплектуют и переводят группы дойных коров из родильного отделения в производственное, вводят технологические группы нетелей и первотелок.
|
90 % |
В отличие от цикличности движения поголовья различают еще циклы производственного использования коров. Так, каждая корова на комплексе проходит определенное количество таких циклов. Например, при браковке
5. Цикличность основных операций по движению поголовья на комплексе с поголовьем 2000 коров
|
Контрольные дойки
Формирование очередной группы коров 2-го отела и старше в родильном отделении и передача ее в одну из секций I—IV Формирование очередной группы первотелок
и передача ее в одну из секций I—IV Перевод нетелец 7-месячной стельности в сухостойное отделение Перевод коров из секций XXI—XXII производственного в сухостойное отделение Отправка телочек на выращнвание Отправка неплеменных бычков на откорм Отправка выбракованных коров на мясоком- би нат
Перевод технологических групп коров в производственном отделении из спаренных секций I и II в спаренные секции III—IV, из секций III—IV в секции V—VI и т. д.
— | 12—18 | 10—с |
47—48 | ||
47—48 | ||
47—48 | ||
47—48 | ||
48—50 | ||
48—50 | ||
47—48 | ||
47—48 |
коров на комплексе в пределах 25 % использования коров в среднем продолжается четыре цикла, каждый из которых в идеальном случае продолжается 365 дней.
Каждый цикл производственного использования коровы включает лактацию 305 дней, в том числе 15 дней в родильном и 290 дней в производственных отделениях; сухостойный период — 60 дней, в том числе 45 дней в сухостойном и 15 дней в родильном отделениях. Кроме того во время цикла сервис-период составляет 80 дней, беременность — 285 дней.
|
На крупных комплексах практикуется более частая перегруппировка коров, а поэтому особенно большое значение имеют строгое планирование и своевременное проведение всех работ.
Для примера приводятся основные расчеты по движению поголовья на комплексе с поголовьем 2000 коров.
На основании соответствующих исходных показателей (численность поголовья, численность и вместимость секций и т. д.) па комплексе устанавливается цикличность основных операций по движению поголовья, которая указана в табл. 5.
Число соответствующих операций определено путем деления общего числа отелов, количества выбракованных коров, количества введенных в стадо нетелей и т. д. на размер соответствующих технологических групп (секций).
Например, число сформированных групп взрослых коров в родильном отделении за год равно числу отелов (1702), разделенному на число мест в секции (46—48 — численность групп), что примерно составляет 36. Интервал между этими операциями определяется путем деления числа дней в году (365) иа число операций (в нашем примере на 36). Таким образом, интервал между первоначальными формированиями групп взрослых коров составит 10 дней (365/36).
На основании таких расчетов составляются календарный график и циклограмма основных операций по движению поголовья на комплексе на очередной год. За исходную дату этих расчетов обычно берут календарные сроки последних операций, выполненных в истекшем году. Операции не планируются на праздничные дни. Их назначают на день раньше или позже.
|
Сроки проведения некоторых операций по перемещению животных в течение года на комплексе с поголовьем 2000 коров могут быть следующими:
Производственные операции Срок проведения
Контрольные дойки До 4-го месяца лактации
3 раза в месяц, далее 15—17 числа каждого месяца
Формирование групп — взрослых ко- Через две недели после ров и первотелок в родильном от- отела делении для передачи в цех раздоя и осеменения
Поступление нетелей на комплекс С 6-7-месячной стельности
один раз в месяц
Перевод групп коров из произвол- Два раза в месяц ственного отделения в сухостойное
Циклограмма этих операций приведена в табл. 6.
В настоящее время поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада внедрена на 17 тыс. ферм страны с поголовьем 8,4 млн коров. Она позволяет рационально использовать корма, увеличить производство молока за лактацию у коров-первотелок на 30 % и более, у полновозрастных — коров на 10—15 %, снизить его себестоимость, улучшить воспроизводство стада на 4—5 %.
Выращивание ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах и фермах. Назначение специализированных хозяйств. Ремонтных телок я нетелей выращивают на специализированных фермах колхозов и совхозов, создаваемых в порядке внутрихозяйственной специализации, в специализированных хозяйствах, входящих в состав объединений на основе межхозяйственной кооперации,, а также на специальных государственных комплексах.
В ближайшие годы основная масса телок и нетелей будет выращиваться также на специализированных фермах, которые организуются непосредственно в крупных молочных хозяйствах (совхозах, колхозах и племзаводах) для воспроизводства собственного молочного стада и выращивания сверхремонтного молодняка для продажи.
1ЛХХ | ||
й 3 | АХХ | |
S£ «й а о ° | AIXX | |
® о о Р* oS? | IIIXX | |
ихх | ||
IXX | и <и | |
XX | N. | |
XIX | О а> | |
молока)ров | ШАХ | ю |
IIAX | о а> | |
S * н | IAX | ю |
о о ся о | АХ | и 0) |
Яд 2 ч Р. ш СЙ га | AIX | |
IIIX | мес | | |
о га tf Я" к | ИХ | со |
я QJ и* | IX | о |
0) о U С | X | <N |
XI | О | |
ШЛ | ||
> | ||
К О ВС S« е-в „ я щ gs | > | |
> | ||
> | ||
mg Я а я * 0) О | III | |
- | ||
- | ||
Дата | проведения санации и ремонта секций | |
Начало производственного ритма физиологического периода |
■я X я м о. |
л: I |
в: ««Я ч с; К О, Cl- я Л |
К к -------- „ л р; с; я схаь н in гесадю^^с'.с- к г к в •&•& 2 г га га сс f~. — 00 -w ао — Ю |
а о ж V £ е- •S |
S |
a с я е- |
ВГ К |
«о. |
н о оккЮУО к л О.\о С >> £ н К «vo га t-ffltnojJ^^Ko^aj ШЯЯииОООДшсС я я cj IfiOlMtDO-^ —. СТ> — СЧ — СЧ — СЧГ~СЧ1Л — |
X « к я к ч я о ч о _ - s S2 5 5 Я я го t^. — тс оо чг ао — ю со о оо РЗ — СО — СЧ —. СЧ — Сч CTJ СЧ <£> СЧ —< — |
В специализированных хозяйствах по выращиванию телок и нетелей, организованных на основе межхозяйственного, кооперирования колхозов и совхозов, племенная работа проводится по единому плану. Основная задача государственных комплексов по выращиванию телок и нетелей, создаваемых в районах высокопродуктивного молочного скотоводства, заключается в выращивании телок и нетелей для действующих и строящихся молочных комплексов в определенной зоне страны, а также для продажи молодняка в другие хозяйства. В дальнейшем значение спец- хозов и комплексов несомненно значительно возрастает.
Оценка вариантов концентрации поголовья на комплексах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах показывает, что наиболее экономичны комплексы и фермы с поголовьем от 3 до 6 тыс. голов: общие затраты на получение единицы прироста по сравнению с затратами мелких ферм снижаются на 4—6 %. Более высокая эффективность выращивания молодняка на крупных фермах достигается за счет повышения производительности труда. Так, в Ленинградской области в 1985 г. работало 23 спецхоза по выращиванию нетелей общей мощностью 88,3 тыс. голов. Хозяйствам-поставщикам было передано более 35 тыс. нетелей в возрасте около 25 мес со средней живой массой 438 кг. Одним из лучших спецхозов области является хозяйство «Кобралово», где выращивается более 5 тыс. голов, в том числе 3 тыс. на комплексе. За год спецхоз продает своим поставщикам 2,4 тыс. голов нетелей 5- месячной стельности в возрасте 23,4 мес со средней живой массой 470 кг. Среднесуточный прирост за период выращивания составляет 604 г, в том числе в возрасте от 2 до 6 мес — 704 г, от 6 до 12 мес — 622 г, от 12 до 18 мес — 590 г, нетелей — 520 г. Средняя живая масса телок в 18 мес — 365 кг.
На специализированных фермах и в хозяйствах имеются условия для всесторонней подготовки животных к эксплуатации в условиях промышленного животноводства. Это позволяет повысить качество молочного стада, обеспечить интенсивное выращивание и осеменение телок в возрасте не более 16—18 мес, снизить себестоимость выращивания ремонтно1-о молодняка за счет полноценного кормления р хорошего содержания животных, а также высокой производительности труда на основе комплексной механизации и автоматизации производства.
В зонах интенсивного молочного животноводства в специальные хозяйства по выращиванию телок и нетелей телята поступают в возрасте 10—15 сут (в послемолозивный период), в остальных районах — 4—6 мес.
В большинстве случаев нетели содержатся в специализированных хозяйствах до 6-7-месячной стельности. В дальнейшем они поступают в хозяйства для ремонта и комплектования стада. В некоторых районах созданы специальные хозяйства, в которых телок выращивают с 15-суточного возраста до первого отела и раздоя в течение 3 мес, а также хозяйства по выращиванию телок от 15-суточного возраста до окончания первой лактации. Последние два типа хозяйств работают по особой технологии.
Основные здания и сооружения комплексов. При создании специальных хозяйств и государственных комплексов по выращиванию телок и нетелей в первую очередь необходимо использовать имеющиеся животноводческие помещения после соответствующей их реконструкции.
Новые хозяйства строят по типовым проектам. В зависимости от конкретных условий спецхозы могут быть рассчитаны на 3000 (типовой проект 819—198 и 819—201с) и на 6000 (типовой проект 819—189 и 801—395) ското-мест.
В состав таких предприятий входят соответствующие производственные помещения для размещения телок и нетелей, кормоцех, хранилища для зернофуража, сенажные и силосные сооружения, навесы для сена, все необходимые ветеринарные объекты (ветсанпропускник, карантинное отделение, санбойня и пр.), пункт технического обслуживания, гараж и площадка для хранения техники, а также административные помещения.
Сооружения для хранения и переработки навоза выносят за пределы территории хозяйства.
Технология выращивания телок и нетелей. Весь цикл выращивания молодняка от завоза телок до реализации нетелей (и первотелок) осуществляется по единой технологической схеме, которая устанавливается для каждого хозяйства. Как правило, при выращивании телок и нетелей применяется стойлово-пастбищная система.
В основу технологии выращивания ремонтного молодняка в специализированных хозяйствах положены следующие принципы:
1. Цикличное комплектование спецхозов одновозрастным молодняком по твердому графику с интервалом не более 15 сут.
2. Поточная организация производства, при которой телки по мере роста переводятся из одного специализированного помещения в другое.
3. Секционное размещение молодняка в каждом помещении и использование этих секций для содержания животных каждого возрастного периода в течение строго определенного времени в соответствии с циклограммой.
4. Использование секций по принципу сменности, что позволяет ремонтировать оборудование и проводить ветеринарно- санитарные мероприятия в помещениях по борьбе с инфекциями при отсутствии животных, не нарушая поточного производства.
5. Единая система содержания животных во все периоды жизни с учетом зимнего стойлового (беспривязного) и летнего пастбищного содержания.
По принятой технологии выращивание телок и нетелей подразделяется на пять периодов, не считая пребывания животных в карантине при их поступлении в хозяйство. Первый из этих периодов продолжается до 3-месячного возраста, второй — от 3 до 6 мес, третий — от 6 до 14 мес, четвертый — от 14 до 20 мес и пятый — от 20 до 24 мес (нетели).
В табл. 7 указаны размеры боксов для основных возрастных групп животных, которые оборудуются в соответствующих помещениях.
7. Размер боксов, см
|
Комплектование спецхозов молодняком. Для выращивания ремонтного молодняка в специальных хозяйствах отбирают нормально развитых и здоровых телок, происходящих от наиболее ценных быков-производителей и лучших по племенным качествам и молочной продуктивности коров из закрепленных хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Доставка телок на комплексы осуществляется по твердому графику и в том возрасте, который предусмотрен технологией производства (10-—15 сут или 4—6 мес).
Поступивший молодняк помещают в приемное отделение карантина и подвергают клиническому осмотру и санитарной обработке. После этого телок размещают в индивидуальных клетках изолированных секций, где они содержатся в течение 30 дней. В карантинном помещении предусмотрены системы подогрева воздуха и вентиляции, тепловое и ультрафиолетовое облучение.
Чтобы обеспечить соблюдение основного зоогигиенического принципа «все занято — все пусто», комплектование секций поголовьем и их полное освобождение от животных проводятся в течение не более 2—3 дней. Перед каждым заполнением секций новой партией животных в помещении проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, санацию и необходимый ремонт. Дезинфекции подлежат также все оборудование и инвентарь, находящиеся в секции. Этот принцип соблюдается во все последующие периоды выращивания телок.
По окончании срока карантина телят переводят в телятник первого периода выращивания, где до 3-месячного возраста они содержатся группами в боксах.
В возрасте от 3 до 6 мес (второй период выращивания) телок содержат группами по 10—20 голов в секциях, оборудованных индивидуальными боксами и групповыми кормушками с фронтом кормления 0,34—0,40 м на голову. По достижении 6-месячного возраста всех телок посекционно после индивидуального взвешивания передают в следующую возрастную группу.
В период от 6 до 14 мес телок содержат беспривязно по 50 голов в секциях с боксами или на глубокой подстилке. В последнем случае площадь пола составляет 3—3,5 м2 на голову, фронт кормления — не менее 0,5—0,6 м. Разница в возрасте животных, находящихся в одной секции, не должна превышать 15—20 дней.
С 14-мес)ячного возраста начинается подготовка телок к осеменению. Между животными внутри групп допускается разница в возрасте до 30 дней. Площадь пола при содержании на глубокой подстилке должна быть 3,5—4 мг иа голову, фронт кормления для телок — 0,65—0,7 м, для нетелей — 0,7—0,8 м.
Реализуют нетелей на 6—7-м месяце стельности. Перед их отправкой в хозяйства ветеринарные специалисты спецхоза проводят клинический осмотр, термометрию; проверяют сроки иммунизации, диагностических исследований и обработок телок. На каждое животное или группу, отправляемую в одно хозяйство, ветеринарным врачом выдается свидетельство по форме № 1, в котором указываются все перечисленные данные.
Осеменение телок. Во время выращивания телок данные об их росте, развитии, осеменении и т. д. регистрируются в племенных карточках, которые поступают в хозяйство одновременно с животными. На основании указанных данных проводится бонитировка молодняка по комплексу признаков.
Осеменение телок начинают при достижении ими живой массы не ниже стандарта, установленного для I класса по соответствующей породе (350—400 кг) в возрасте 16—18 мес. В отдельных зонах в зависимости от породы допускается и более раннее осеменение телок (14—16 мес) при условии интенсивного их выращивания и достижения определенной живой массы.
Осеменение телок проводится под контролем госплемпред- приятия в соответствии с утвержденным планом линейно-группового подбора и по правилам, предусмотренным действующей инструкцией по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Как правило, телок осеменяют спермой наиболее ценных быкои- иронзврдителей класса элита-рекорд и элита, происходящих от матерей с высокой и устойчивой продуктивностью и от отцов- улучшателей.
При реализации каждой партии нетелей (5—7-месячной стельности) главный зоотехник и ветеринарный врач спецхоза составляют бонитировочную ведомость, акт-расчет, гуртовую ведомость и оформляют ветеринарное свидетельство.
Контрольные вопросы
1. На опыте передовых хозяйств покажите преимущества специализации и концентрации молочного животноводства перед экстенсивным ведением отрасли.
2. В чем состоит сущность поточной технологии производства молока на комплексах?
3. На каких принципах основывается комплектование технологических групп коров?
4. Составьте схему поточно-цеховой (раздельно-цеховой) системы содержания коров на комплексе. Укажите назначение каждого цеха.
5. Как составляются календарный график и циклограмма основных операций по движению поголовья на молочном комплексе?
ПРОИЗВОДСТВО говядины НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Специализация и концентрация производства говядины. Решающими факторами увеличения производства говядины и улучшения ее качества являются специализация и концентрация производства и перевод этой отрасли животноводства на промышленную основу.
Наиболее высокий уровень производства говядины достигнут на государственных специализированных комплексах по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. В 1984 г. в стране работали 427 комплексов по производству говядины. Основные показатели их деятельности следующие:
Число комплексов 427
Поголовье, млн 3,123
Производство говядины (прирост), тыс. т 575
Доля от общего производства в обществен- 6,4 ном секторе, %
Среднесуточный прирост, г 565 Средняя масса одной головы реализуемого
скота, кг 386
Расход кормов на 100 кг прироста, корм. ед. 940
Затраты труда на 100 кг прироста, чел.-ч 10,9
Себестоимость 100 кг прироста, р. 195,1
Опыт показал, что наивысшая эффективность производства достигнута на комплексах со среднегодовым поголовьем выращивания и откорма 10 тыс. голов и более. Так, на комплексе «Дружба» Вологодской области откормочное поголовье составляло 11,3 тыс. голов; суточный прирост одной головы на откорме— 1140 г; расход корма на 1 кг прироста — 5,5 корм, ед.; комплексе «Юма- товский» Башкирской АССР — 14,2 тыс. голов; прирост — 1049 г; расход корма — 5,7 корм, ед.; комплексе «Пашский I» Ленинградской области — 11,2 тыс. голов; прирост — 987 г; расход корма — 6,2 корм. ед.
На комплексе совхоза «Вороново» Московской области, специализирующемся на производстве говядины, достигнуты следующие показатели:
Среднесуточный прирост живой массы, г 1033,0 Затраты на 100 кг прироста живой массы:
труда, чел.-ч. 3,3
кормов, корм. ед. 570
Себестоимость 100 кг прироста живой массы, 108,7 Р-
Прибыль в расчете на 100 кг прироста живой 62,4 массы, р.
Для дальнейшего увеличения производства говядины необходимо в ближайшее время расширить масштабы интенсивного выращивания и откорма крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах, на откормочных площадках и комплексах на межхозяйственной основе. Участники межхозяйственных предприятий и объединений по доращиванию и откорму сохраняют свою хозяйственную и юридическую самостоятельность.
Основные принципы организации производства говядины на промышленной основе. Производство говядины в молочном и мясном скотоводстве имеет различные организационные основы. В молочном животноводстве телят, предназначенных для откорма, обычно передают на специальные фермы или предприятия и комплексы с 10—15-суточного возраста. Такие предприятия строят вблизи молочных комплексов.
В специализированном мясном скотоводстве, где практикуется выращивание телят на подсосе, молодняк содержится непосредственно в хозяйствах до окончания подсоса (6—8 мес), а иногда и более длительные сроки, за исключением хозяйств с полным циклом производства, где молодняк выращивают и откармливают. Однако и в специализированном мясном скотоводстве производство необходимо размещать с учетом внутриотраслевой и зональной специализаций. В соответствии с этим репродукция и выращивание телят на подсосе должны осуществляться в хозяйствах, имеющих большие площади естественных пастбищ, а откорм скота — в зонах интенсивного земледелия.
В зависимости от зональной, внутриотраслевой и внутрихозяйственной специализации и концентрации скотоводства в различных районах страны, степени межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, цозраста поступающего на выращивание и откорм молодняка и сроков его реализации, источников поступления кормов и типа откорма, а также других факторов для производства говядины создаются следующие специальные комплексы и фермы:
по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста и интенсивному откорму. молодняка с реализацией его на убой в 13,5-
14- месячном возрасте с живой массой 420—450 кг;
по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста, доращиванию и откорму молодняка с реализацией его на убой в возрасте
15— 18 мес с живой массой 420—450 кг;
по доращиванию и откорму молодняка до 15—18-месячного возраста с живой массой 400—450 кг; на такие предприятия принимают молодняк молочных и комбинированных пород в возрасте 4—6 мес, а мясных пород — в возрасте 7—10 мес;
по выращиванию телят и доращиванию молодняка до 10—12- месячного возраста с живой массой 260—300 кг и последующей его передачей на откорм в специализированные хозяйства или на откормочные площадки;
комплексы и площадки по откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.
В специализированном мясном промышленном скотоводстве различают следующие типы хозяйств и ферм:
специализированные мясные хозяйства-репродукторы, занимающиеся только выращиванием телят для откорма; в этих хозяйствах телят выращивают на полном подсосе и реализуют их в 8—10-месячном возрасте в специализированные откормочные хозяйства;
специализированные (товарные) мясные хозяйства с полным циклом производства, предназначенные для воспроизводства стада, выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации; молодняк в этих хозяйствах реализуют на убой в 15—20-месячном возрасте с живой массой 400—450 кг;
мясные фермы, создаваемые в хозяйствах, где мясное скотоводство не является ведущей отраслью; такие фермы могут иметь законченный оборот или специализироваться на выращивании молодняка до 6—8-месячного возраста на подсосе с последующей его передачей в откормочные хозяйства.
Племенные заводы, совхозы и фермы, задача которых заключается в совершенствовании существующих мясных пород скота и выращивании ремонтного молодняка для товарных хозяйств, фактически прямого участия в производстве мяса не принимают (не считая сдачи племенного и производственного брака), но от качества их работы в значительной степени зависит производство мяса на товарных фермах.
В зависимости от источников поступления кормов и особенностей кормовой базы предприятия по производству говядины подразделяют на 3 группы: предприятия с земельными угодьями, обеспечивающие себя кормами; предприятия с земельными угодьями, дополнительно получающие часть кормов из государственных ресурсов (комбикорма) и отходы пищевой промышленности (жом, барда, патока); крупные предприятия по откорму животных, покупающие корма в хозяйствах-участниках кооперации или в специализированных хозяйствах по производству кормов также на основе кооперации.
Производственные мощности предприятий по производству говядины определяются с учетом природно-экономических условий отдельных зон, источников и особенностей организации кормовой базы, возможностей формирования поголовья, состояния технических средств, транспорта и связи, принятых объемно- планировочных и технологических решений, в частности способов реализации отходов производства, а также требований по охране окружающей среды.
Для увеличения производства говядины большое значение имеет скрещивание малопродуктивных молочных коров с производителями мясных пород. Получаемые от такого скрещивания помеси отличаются высокими мясными качествами и хорошо откармливаются в специализированных хозяйствах.
Для скрещивания с быками мясных пород отбирают коров молочного стада, непригодных для воспроизводства ремонтного молодняка. Количество коров и телок для такого скрещивания устанавливают с учетом необходимости расширенного воспроизводства, уровня браковки стада. Ориентировочно для скрещивания выделяется до 20—30 % коров. Все помесное поголовье (бычков и телочек) из молочных стад передают на специальные комплексы и фермы по доращиванию и откорму молодняка, где уровень кормления животных позволяет полностью использовать продуктивные возможности этих животных. Кроме того, часть лучших помесных телок можно реализовать в хозяйства мясного направления для ремонта основного стада.
При подборе пород для скрещивания необходимо стремиться к тому, чтобы помесный молодняк не только обладал повышенным уровнем мясной продуктивности, но и был хорошо приспособлен к определенной системе содержания. Учитывая это обстоятельство, Агропром СССР и ВАСХНИЛ рекомендуют следующие варианты промышленного скрещивания с учетом породности молочного стада: для коров красной степной породы подбирают быков пород герефордской, казахской белоголовой, шароле, санта- гертруда и абердин-ангусской; для коров черно-пестрой породы — быков шароле, кианских, герефордских и абердин-ангусских; для коров симментальской и сычевской — быков пород шароле, кианской и герефордской; для коров бурых пород — быков ки- анской и герефордской пород; для коров холмогорской и ярославской пород — быков пород шароле, лимузин и герефордской.
В ближайшие годы товарные хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством, будут применять главным образом чистопородное разведение и поглотительное скрещивание. Во вновь создаваемых помесных стадах мясного скота будет применяться двух- и многопородное скрещивание с быками мясных пород.
Наряду с откормом скота в условиях круглогодового стационарного содержания в помещениях и на площадках в ряде районов страны для производства говядины целесообразно проводить нагул на культурных, улучшенных и естественных пастбищах. Нагул применяется для доращивания молодняка до живой массы 300—350 кг, после чего животных ставят на заключительный интенсивный откорм.
8. Примерный план роста бычков (некастрированных) различных пород в зависимости от интенсивности их выращивания
|
Способы содержания откормочного поголовья зависят от зональных и хозяйственных условий, а также возрастных особенностей животных. В настоящее время на действующих комплексах и фермах по откорму скота применяются привязный и беспривязный способы содержания животных.
Привязное содержание обычно принято при заключительном откорме молодняка и взрослых животных. При этом способе животные содержатся безвыгульно в стойлах на сплошных полах или на полах со щелевыми участками в задней части стойла.
При беспривязном содержании животные находятся на щелевых полах или на глубокой подстилке в помещениях, с выгулом или без него. Наиболее перспективным вариантом этого способа является боксовое содержание скота, при котором групповые секции оборудуются индивидуальными боксами, что обеспечивает сухое ложе для животных при минимальном расходе подстилки или без нее.
В последние годы получили распространение площадки открытого или полуоткрытого типа для доращивания и откорма молодняка. Различают сезонные и круглогодовые площадки. Последние сооружаются только в южных зонах страны.
При организации выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота рекомендуется придерживаться показателей продуктивности, установленных для различных пород с учетом их крупности (табл. 8).
К очень крупным породам относятся симментальская, сычев- ская, швицкая и ее помеси, шаролезская и ее помеси, кианская и ее помеси; к крупным — черно-пестрая, курганская, бестужевская, красная тамбовская, герефордская и ее помеси, казахская белоголовая и ее помеси, калмыцкая, санта-гертруда и ее помеси, шортгорнская (мясная) и ее помеси; к средним — красная степ- пая, красная горбатовская, тагильская, холмогорская, ярославская, айрширская, галловейская, абердин-ангусская и ее помеси.
Комплексы по промышленному производству говядины. Современные комплексы по производству говядины являются крупными специализированными предприятиями промышленного типа, с поточной технологией и оптимальным сочетанием способов кормления, содержания и обслуживания, которые обеспечивают высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации процессов. На этих комплексах применяется дифференциация откормочных операций.
На рис. 11 показан генеральный план промышленного комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в совхозе «Вороново» Московской области. В состав комплекса входят административно-бытовое здание, производственные сооружения, помещения для складирования и приготовления кормов, а также сооружения по хранению и переработке навоза и др. Комплекс имеет собственный комбикормовый завод производительностью 15 т/ч с цехом премиксов и завод регенерированного молока, которые обеспечивают все поголовье животных комбикормом и полноценным ЗЦМ. К комплексу подведены железнодорожные пути. Для обслуживающего персонала возведен жилой поселок на 3 тыс. человек.