Хозяйственное значение и биологические особенности птицы.




Птицеводство является важной отраслью продуктивного живот­новодства. От сельскохозяйственной птицы получают высоко­качественные продукты питания (яйца, мясо, жир), а также пух, перо и другое сырье, использующееся в легкой промышленности.

Потребность человека в продуктах, производимых отраслью, определяется прежде всего их высокой питательностью и прекрас­ными вкусовыми качествами. В куриных яйцах содержатся все незаменимые аминокислоты и 8 из 10 заменимых. Белок яиц усваивается человеком на 97 %. Одно куриное яйцо удовлетво­ряет потребность человека в витамине А на 15 %, В2 и D — на 10 % и В„ — на 50 %.

Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отлич­ными диетическими и вкусовыми качествами. В нем содержится примерно столько же протеина, сколько в говядине (18,4—22,5 %) и на 7—8 % больше, чем в свинине или баранине. •

Сельскохозяйственная птица отличается высокой яичной и мясной скороспелостью, плодовитостью, коротким периодом эмбрионального развития. Скороспелость кур яичного типа 140— 150 дней, а перепелок — 45 дней. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 49—56 дней.

От одной курицы за год можно получить более 100 потомков, а от петуха — 1000—1500.

К 2000 г. предполагается создать новые кроссы, обладающие потенциалом продуктивности, значительно превосходящим воз­можности используемых современных кроссов:

кроссы яичных кур с продуктивностью за 72 нед жизни 280— 300 яиц средней массой 62—64 г и затратами корма на 1 кг яйце- массы 2,5—2,3 кг, или 1,4—1,45 кг на 10 яиц;

кроссы мясных кур с живой массой бройлеров в 5—7-недельном возрасте 1,5—2 кг при затратах корма на 1 кг прироста 1,8— 2 кг.

Сельскохозяйственная птица достаточно хорошо приспособ­лена к интенсивным методам содержания. Она всеядна. Эта осо­бенность расширяет возможности использования кормовых средств различного происхождения.

Важной биологической особенностью птицы является то, что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет орга­низовать производство яиц и мяса птицы в промышленных масштабах с помощью искусственной инкубации.

Современное состояние и перспективы развития птицевод­ства в СССР. До революции в России разводилась в основном мало­продуктивная птица. За годы Советской власти птицеводство коренным образом преобразовалось, и в настоящее время реша­ющая роль в производстве продуктов птицеводства принадлежит птицефабрикам системы Птицепрома СССР, а также специали­зированным совхозам, объединениям и крупным механизирован­ным фермам колхозов и совхозов.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об орга­низации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» (1964 г) определило дальнейшее развитие птицеводства и повыше­ние его продуктивности. В этом постановлении указывалось, что в общественном птицеводстве ведущую роль должны играть создаваемые в зоне крупных городов и промышленных центров государственные птицефабрики, специализированные по произ­водству яиц или мяса птицы. Для руководства дальнейшим раз­витием птицеводства на промышленной основе при бывш. Мини­стерстве сельского хозяйства СССР был создай Птицепром СССР, а также птицепромы союзных республик. С организацией системы Птицепром СССР начался процесс специализации и концентрации производства в птицеводстве.

В стране создана система племенных хозяйств, согласованная работа которых направлена на создание новых специализирован­ных линий и кроссов птицы, что позволяет использовать в про­мышленных хозяйствах высокопродуктивную гибридную птицу для производства яиц и мяса.

Успешное развитие птицеводства обусловлено развитием ком­бикормовой промышленности, производством специальных полно- рационных комбикормов, выпуск которых увеличился за счет строительства новых комбикормовых заводов и реконструкции существующих.

Птицеводческие хозяйства оснащаются новыми машинами и оборудованием. Совершенствуются инкубаторы, используются но­вые клеточные батареи для содержания взрослых кур и беспере­садочного выращивания молодняка. В настоящее время в клеточ­ных батареях выращивается почти весь молодняк яичных кур, внедряется клеточное содержание племенной птицы и выращива­ние бройлеров. Совершенствуются комплекты оборудования для напольного содержания кур-несушек в широкогабаритных птич­никах. Изменилась и технология производства. Птица содержится в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом; ком­плектование родительского и промышленного стад осуществляется многократно в течение года, это обеспечивает равномерный в те­чение года выход продукции. Птица выращивается и содержится с минимальным числом пересадок.

Возросло поголовье всех видов птицы. Яйценоскость кур повысилась в среднем до 223 яиц на несушку. В 1990 г. производ­ство яиц в стране должно быть доведено до 80—82 млрд шт., а среднегодовое производство мяса птицы — до 3,4—3,6 млн т.

За последние годы создано много новых крупных птицевод­ческих предприятий с высоким уровнем механизации и автомати­зации производственных процессов, например, Боровская птице­фабрика Тюменской области мощностью 2,0 млн кур-несушек с годовым производством 558,5 млн яиц; яйценоскость кур 261,3 яиц в год, затраты корма на 1000 яиц 1,50 корм. ед.

В Ленинградской области построен птицеводческий комплекс «Синявинский» на 1,5 млн кур-несушек. В 1987 г. здесь произве­дено 362,4 млн яиц и 3600,0 т мяса.

Многие птицеводческие предприятия работают по принципу производственных объединений специализированных предприя­тий.

Резервами для дальнейшего увеличения продуктов птицевод­ства являются расширение мощности предприятий, совершенство­вание технологий, позволяющих снизить затраты труда на про­изводство продукции, дальнейшая специализация и концентрация производства, совершенствование технологического оборудования, внедрение механизации и автоматики, создание новых и совер­шенствование существующих специализированных линий и крос­сов птицы, повышение биологической ценности комбикормов, ис­пользование растительных и синтетических заменителей живот­ного белка, ЭВМ для решения актуальных проблем промышлен­ного производства.

Контрольные вопросы

1. Каковы биологические особенности птицы?

2. В чем состоят особенности и преимущества промышленного птице­водства?

КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР птицы

Конституция. Типы конституции птицы, как и всех сельско­хозяйственных животных, определяются по классификации Ку­лешова—Иванова. В птицеводстве наиболее четко выделяют сле­дующие типы конституции: крепкий, нежный плотный, нежный рыхлый, грубый.

Конституциональные типы формируются в процессе онтогенеза и определяются наследственностью и условиями окружающей среды. Значительную роль в формировании типов конституции играют отбор и подбор. В хорошо отселекционированных специа­лизированных линиях индивидуальных различий в типах консти­туции почти не наблюдается. При выведении новых и совершен-


1Pi],

ствовании существующих пород необходимо целенаправленной селекционной работой, условиями кормления и содержания со­здавать конституционные типы, соответствующие направлению продуктивности птицы.

Экстерьер. Изучение экстерьера имеет большое значение как для оценки и отбора птицы в племенных хозяйствах при углуб­ленной селекционно-племенной работе, так и при массовой се­лекции в условиях промышленных хозяйств, поскольку в птице­водстве наблюдается тесная связь экстерьера птицы с ее хозяй­ственно полезными качествами.

Особенности экстерьера птицы обусловлены анатомо-физиоло- гическими свойствами организма и в значительной степени зависят от физиологического состояния и продуктивности. Так, в период активной яйцекладки значительно увеличивается объем яичника, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому у интен­сивно несущейся курицы живот объемистый и мягкий, концы лонных костей более эластичны, увеличено расстояние между лонными костями и килем. Например, расстояние между концами лонных костей у несущихся кур и уток примерно 3—4 пальца, у индеек п гусынь — 5 пальцев, у ненесущейся птицы — только 1—2 пальца. Этим признаком пользуются при бонитировке для выделения несущейся птицы.

Длинный киль грудной кости соответствует хорошему разви­тию грудной мышцы и характеризует мясные качества птиц. У гусей, уток большой обхват грудной клетки и большая длина туловища обусловливают высокую живую массу. Поэтому при отборе мясной птицы обращают внимание на размер киля и раз­витие грудной мышцы.

У кур некоторых пород плюсны ног, кожа и клюв имеют желтую окраску. Интенсивность ее зависит от содержания в орга­низме каротиноидов, поступающих с кормом. В период яйцекладки пигмент откладывается в желтке яиц, поэтому кожа кур депиг- ментируется. Уменьшение интенсивности окраски вокруг клоаки, глаз, а также клюва и ног свидетельствует о продолжительности и интенсивности яйцекладки. После окончания яйцекладки пиг­ментация восстанавливается. Об интенсивности яйцекладки у кур можно судить также по состоянию гребня. У интенсивно несу­щихся кур гребень значительно увеличен, ярко-красного цвета. По мере снижения яйцекладки он бледнеет, размер его умень­шается.

У здоровой, нормально развитой птицы блестящее и гладкое оперение. При правильном кормлении и содержании смена перьев (линька) у птиц происходит обычно один раз в год. При непра­вильном кормлении и содержании может наступить внеочередная смена оперения.

При полном изучений и оценке экстерьера птицу осматри­вают, измеряют и фотографируют. Описание и оценку экстерьера проводят по статям.


Для племенного и промышленного использования необходимо отбирать птицу только с типичными для породы формами тело­сложения и крепкой конституцией.

Контрольные вопросы

1. Какие вы знаете типы конституции птиц?

2. Назовите методы изучения экстерьера птиц.

3. Перечислите признаки несущейся и невесущейся птицы.

ПРОДУКТИВНОСТЬ птицы

Яичная продуктивность

Строение яйца. Птичье яйцо — высокодифференцированная половая клетка, содержащая все питательные вещества, необхо­димые для развития будущего птенца. Яйцо является и ценным продуктом питания для человека. Морфология и химический состав яиц зависят от вида, породы, возраста, генетических особенностей птицы, биологической полноценности рациона и условий содержания. В то же время в строении яиц птиц разных видов есть много общего.

Сформировавшееся яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы и оболочек. Соотношение составных частей яйца зависит от вида и породы птицы. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8— 12,6 %,' желтка — 31,9—35,5 % и белка — 52,3—55,9 % массы всего яйца. В яйцах молодых кур по сравнению с курами более старшего возраста содержится больше белка и меньше желтка. Если у молодок масса белка составляет 58—60 %, желтка — 29—30 % от общей массы яйца, то на второй год яйцекладки отно­сительная масса желтка возрастает до 33—32 %, а белка умень­шается до 55—56 %.

Скорлупа представляет собой известковую оболочку, состоящую из двух слоев — внутреннего (сосочкового) и наруж­ного (губчатого), пронизанную мелкими порами, через которые совершается газообмен развивающегося зародыша и испаряется влага. Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлупной плен­кой — кутикулой. Кутикула проницаема для газов и не прони­цаема для микроорганизмов.

С внутренней стороны скорлупа выстлана двухслойной плот­ной подскорлупной оболочкой, слои которой расходятся в области тупого конца яйца, образуя после снесения яйца воздушную ка­меру — пугу. Величина ее зависит от продолжительности, усло­вий хранения, проницаемости скорлупы и быстроты охлаждения яйца. У большинства яиц она появляется через 60 мни после снесения. Диаметр воздушной камеры у куриных яиц на второй день после снесения колеблется от 15 до 18 мм, высота по боль­шой оси — от 1,3 до 2,4 мм.

Толщина скорлупы является важным показателем качества яиц. Она зависит от вида и породы птицы, а также от обеспечен­ности организма витаминами и минеральными веществами. Тол­щина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,34 до 0,38 мм, утиных — от 0,37 до 0,43 мм, яиц цесарок — от 0,50 до 0,54 мм. Большое экономическое значение имеет повышение прочности скорлупы, которая позволяет снизить бой и насечку яиц, приво­дящие к большим потерям яиц на птицефабриках.

Желток занимает в яйце центральное положение, по форме представляет собой неправильный шар. Средний его объем 17,1 см3. В центре желтка расположено сферическое ядро жидкой консистенции диаметром около 6 мм, называющееся латеброй. Вся масса желтка снаружи от латебры состоит из чередующихся желтых и светлых слоев. Весь желток заключен в желточную оболочку- Интенсивность окраски желтка зависит от содержания в нем каротиноидов.

На желтке находится зародышевый диск. У неоплодотворен- ного яйца оп представляет собой непрозрачную беловатую пла­стинку размером 1—2 мм. Блаетодиск (зародыш ранних стадий развития) оплодотворенного яйца имеет округлую форму, диа­метром 4—5 мм. Центральная часть бластодермы прозрачная, периферическая — плотная, в виде широкого беловатого кольца. Величина зародышевого диска зависит от возраста птиц, наслед­ственных ее качеств и продолжительности пребывания яйца в яйце­воде после оплодотворения.

В желтке содержится от 43,3 до 49,2 % воды и значительное количество липидов (от 23 % у цесарок до 36 % у гусей). За счет липидов яйцо птиц имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы содержится в среднем 655 кДж энергии.

Лецитин яйца составляет 8,6 % массы желтка, холестерин в составе стеролов занимает 1,6 %. Желток также содержит протеины: вителлин, ливетин, фосфовитин и вителленин. Угле­водов в желтке мало.

Белок занимает большую часть яйца (до 56 %) и состоит из четырех слоев различной плотности. К желточной оболочке прилегает внутренний слой плотного белка, который образует градинки вдоль длинной оси яйца. Градинки удерживают желток в центральном положении. За плотным слоем идет внутренний жидкий слой, затем средний по плотности слой белка и четвер­тый — слой наружного жидкого белка.

Соотношение слоев белка характеризует качество яйца и зависит от его свежести, породных, видовых и генетических особенностей птицы. В белке 87 % воды. Его реакция щелочная, но при длительном хранении она становится близкой к нейтраль­ной. Яйца птиц разных видов различаются по биохимическому составу. В табл. 16 приводится химический состав яиц сельско­хозяйственной птицы.

Основными органическими соединениями белка являются про­теины и углеводы, а также липиды. В белок входят два протеина: овальбумин — 94 % и овоглобулин — 4 %. Белок яйца содержит

16. Химический состав яиц разных видов птицы, %
Вил птицы Составные части яйца Водз Прогеин Лцинды Угле­воды Неоргани­ческие вещества
Куры Желток 48,7 " 16,6 32,6 1,0 1.1
Белок 87,9 10,6 0,03 0,9 0,6
Индейки Желток -18,3 16,3 33,2 0,9 1,3
  Белок 80,3 и,5 0,03 1,3 0,7
Утки Желток 44,3 17,7 35,2 1.1 1,2
  Белок 86,8 11,3 0,08 1,0 0,8
Гуси Желток 43,3 18,0 36,0 1,1 1,6
Белок 80,7 11,3 0,04 1,2 0,8
Цесарки Желток 49,2 16,0 23,0 0.8 1,0
Белок 36,6 11,6 0,03 1,0 0,8

 

антибиотик лизоцим, который способен убивать микроорга­низмы или задерживать их развитие. Наиболее сильным бакте­рицидными свойствами обладает белок куриных яиц, что является барьером для проникновения бактерий вовнутрь яйца на ранних стадиях развития эмбрионов.

Особое значение имеет содержание в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соот­ношении.

Наибольшее количество минеральных веществ яиц представ­лено в основном фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой — в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляют бор, медь, Свинец, кремний; в желтке — алюминий, бром, медь фтор, свинец, марганец, цинк и железо. Пищевые яйца богаты витаминами.

Питательная ценность яиц очень изменчива. Основным фактором, определяющим качество пищевых яиц, является их свежесть. Для характеристики свежести яиц учи­тываются в комплексе следующие факторы: состояние скорлупы, величина воздушной камеры, видимость желтка, его подвиж­ность и расположение, состояние белка и видимость зародышевого диска. У свежих яиц желток занимает центральное и неподвижное положение. Контуры его невидимы или видимы слабо. Белок прозрачен и отличается высокой плотностью. Зародышевый диск невидим. Ясная видимость контуров желтка, несколько смещен­ного от центральной части яйца, разжиженпость белка, большая воздушная камера (до 5,5 мм) характерны для яиц низкого ка­чества.

Снижение качества яиц происходит в процессе длительного хранения при повышенной температуре. При хранении яиц при температуре 16... 20 °С в течение 10 дней резко снижается их качество. Такие яйца не отвечают требованиям диетических, а на 25-й день считаются не пригодными для пищи. Хранение яиц при температуре ниже 0 °С также отрицательно влияет на их качество.

Форма и масса яиц. У различных видов и пород сельскохозяй­ственной птицы яйца довольно сильно различаются как по форме,

так и по массе:

Вид птицы Масса Индекс

яиц, г формы, % ^

Куры 50—75 73—80

Индейки 60—90 70—76

Утки 60—105 67—76

Гуси 120—200 60—70

Цесарки 35—55 75—80

Форму яйца определяют визуально или путем измерения. Соотношение большого и малого диаметров яйца характеризует индекс формы. Например, куры яичных пород несут более удли­ненные и заостренные на узком конце яйца, а куры мясных по­род — более округлые. Очень удлиненные и круглые яйца счи­таются нестандартными. Встречаются яйца уродливой формы и очень крупные (с 2 желтками). Появление яиц патологических форм и размеров свидетельствует о нарушении функции яйцевода.

Масса яиц у птиц разных видов значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (до 90 г и более), самые мелкие — перепела (8—10 г). Масса яиц изме­няется с возрастом птицы: у молодых она на 20—30 % меньше, чем у переярых. Масса яиц является одним из основных показа­телей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Она служит главным признаком при классификации яиц по стандарту и при определении цены.

Инкубационные качества яиц. Инкубационные качества яиц характеризуются оплодотворенностью, выводимостью и жизне­способностью молодняка.

Оплодотворен ность — отношение числа оплодотво­ренных яиц к числу заложенных в инкубатор. Выражается опло- дотворенность в процентах. Она зависит от наследственных осо­бенностей, возраста птицы, условий ее кормения и содержания. У кур оплодотворенность в пределах 95—98 % считается хорошей.

Выводимость характеризует эмбриональную жизне­способность птицы и выражается в процентах выведенного здо­рового молодняка к числу оплодотворенных яиц. Хорошей выво­димостью считают 90 % и более. На практике результаты инку­бации оценивают по проценту вывода молодняка от количества яиц, заложенных в инкубатор, и одновременно учитывают как оплодотворенность, так и выводимость яиц. Высокая выводимость определяет хорошее качество выведенного молодняка.

Показателем жизнеспособности молодняка является его сохранность при выращивании в оптимальных условиях.

Образование яйца. Формирование яиц происходит в яичнике и яйцеводе. У птиц функционирует только левый яичник. Он расположен в поясничной области и прикреплен серозной обо­лочкой к дорсальной поверхности брюшной полости и яйцеводу. В яичнике зарождаются яйцеклетки и образуется желток. Даль­нейшее формирование яйца происходит в яйцеводе.

Яйцо птицы — сложная и совершенная половая клетка самки, обеспечивающая при оплодотворении зарождение эмб­риона и питание зародыша в течение всего периода эмбриональ­ного развития. Яйцеклетки в яичнике образуются в период эмбри­огенеза. Уже у трехдневного эмбриона кур обнаруживаются яйцеклетки, а на 13—14-е сутки инкубации яйцеклетки эмбриона находятся на стадии размножения, роста и созревания.

У половозрелой курицы в яичнике может находиться до 3600 ооцитов, видимых невооруженным глазом, а количество ооцитов микроскопического размера достигает 12 тыс., однако только незначительная их часть достигает зрелости и превра­щается в яйцо. Каждая яйцеклетка находится в фолликуле, оболочка которого соединена со стромой яичника. Самые моло­дые, т. е. первичные, фолликулы представляют собой по струк­туре яйцеклетку без желтка, а в более взрослых — вторичных —• фолликулах постепенно накапливается желток.

К моменту овуляции, когда рост половой клетки уже завер­шен, диаметр желтка достигает 35—40 мм. В период овуляции происходит разрыв оболочки фолликула, и ооцит попадает в яйце­вод, где заканчивается формирование яйца. Образование желтка и его овуляция регулируются центральной нервной системой.

Яйцевод представляет собой длинную извилистую трубку, один конец которой расширен в виде воронки и охватывает яич­ник, а противоположный направлен в клоаку. Длина и диаметр яйцевода изменяются в зависимости от интенсивности яйцекладки. У ненесущихся кур длина яйцевода составляет около 15 см,, во время интенсивной яйцекладки она возрастает до 65 см и бо­лее. Соответственно масса яйцевода увеличивается с 4—5 до 45—75 г. У молодых, только начинающих яйцекладку кур масса яйцевода около 20 г. В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. В момент овуляции яйце­клетка попадает в воронку, где происходит оплодотворение, т. е. слияние ядра яйцеклетки с ядром спермия. В воронке яйце­вода яйцо задерживается около 20 мин, затем оно попадает в б е л- ковую часть яйцевода, которую проходит за 3 ч. Этот участок яйцевода снабжен железами, секретирующими бе­лок. Благодаря сокращению мышц яйцевода желток движется и обволакивается центрическими слоями белка. Здесь образуются и градинки, удерживающие желток в центральном положении. В перешейке желток находится в течение часа. Здесь в основном формируется наружный слой жидкого белка. Железы перешейка секретируют кератиноподобные вещества, из которых образуются подскорлупные оболочки.

Следующий отдел яйцевода — матка — короткий, мешко­образный, толстостенный участок, в котором за 19 ч и более про­исходит формирование известковой скорлупы яйца.

Последний отдел яйцевода — влагалище, длина его у кур 6—8 см. Сюда поступает яйцо, уже полностью сформированное. При сильном сокращении мышц влагалища оно выталкивается в клоаку, откуда выходит наружу тупым концом вперед.

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов различно. У кур оно составляет в среднем около 24 ч. У хоро­ших несушек через 30 мин после снесения яйца наступает новая овуляция, которая проходит в основном в период от 7 до 16 ч дня. Если яйцо образуется в течение 24 ч, курица несется еже­дневно, если за больший промежуток времени, то с интервалами от 1 до 8 дней. Интервалы объясняются задержкой овуляции.

Время, необходимое несушке на формирование яйца, опреде­ляет цикл яйценоскости и ее интенсивность. Циклом яйце­носкости называют число яиц, снесенных без интервала. Чем больше времени затрачивается на образование яйца, тем короче цикл, в течение которого курица несется без перерыва. Короткие циклы с большими интервалами характерны для плохих несушек. Высокопродуктивные куры могут без перерыва снести 10— 15 яиц.

Частота повторения циклов называется ритмом яйце­носкости. Хорошие несушки несутся ритмично и обладают высокой устойчивостью яйценоскости, под кото­рой понимают свойство птицы ритмично нестись в течение биоло­гического цикла.без перерывов. Биологическим цик­лом яйценоскости называют период от ее начала до очередной линьки. У высокопродуктивных кур-несушек отсутствуют пе­рерывы в яйцекладке в течение всего биологического цикла.

Индейки, утки и гуси несут яйца периодически, так как у них в течение года наблюдается несколько периодов клохтания и линьки. Особенно сильно инстинкт насиживания развит у индеек, длительность и сила его проявления часто значительно снижают, продуктивность. В естественных условиях линька птицы носит сезонный характер. Во время линьки птица прекращает яйце­кладку. Иногда линька бывает результатом неполноценного кормления и нарушения режима освещения. В условиях клеточ­ного содержания у птицы исчезла сезонность смены оперения.

Яичная продуктивность. Это наследственный признак. Он за­висит от вида и породы птицы и подвержен довольно большим колебаниям под влиянием самых разнообразных причин. У кур хорошей считается яйценоскость в пределах 250—280 яиц и более, у индеек — 100—150 яиц, у уток — 180 яиц, у гусей — 80— 100 яиц, у перепелок — 200—250 яиц, у цесарок — 100 яиц и более за год. От кур-рекордисток получают в год 330—336 яиц. При учете яйценоскости кур за 500 дней жизни она составляет у лучших несушек 300—350 яиц.

В продуктивности сельскохозяйственной птицы наблюдаются

весьма значительные породные различия. Так, куры яичных пород несут почти вдвое больше яиц, чем мясные. В среднем продуктив- гь кур породы леггорн составляет 230—260 яиц, мясной по­роды корниш — 110—130 яиц, породы белый плимутрок —- 160—• I.s<) яиц. Яйценоскость уток породы хаки-кемпбелл доходит до ','DD яиц, пекинских уток — 120—130 яиц в год.

С возрастом половая функция кур, уток» индеек снижается. Гжегодное снижение продуктивности составляет примерно 10— IS %. Яйценоскость гусей увеличивается до 3—-4-летнего возраста. И племенных хозяйствах кур, уток и индеек используют 2—.4 года, гусынь — 3—4 года. В промышленных хозяйствах стадо кур, уток, индеек обновляют ежегодно.

Яйценоскость птиц можно установить за календарный (био-,i.ii ичеекпй) год, за каждый месяц или несколько месяцев и за ш'С|, срок использования. Яйценоскость на среднегодовую (средне- и тешенную) несушку устанавливают по данным ежедневного учета поголовья птицы и числа снесенных яиц. Для этого валовое производство яиц за год делят на среднее поголовье несушек в году. Аналогичным способом можно вычислить яйценоскость на не- | ушку за месяц, за несколько месяцев, за 500 дней жизни.

Яйценоскость на начальную несушку устанавливают путем целения валового производства яиц за период использования и Hi и,ы на поголовье в начале периода. Однако оценку продуктивных качеств птиц недостаточно вести только по числу яиц, снесенных la определенный период. Для всесторонней, более полной оценки необходимо учитывать компоненты, составляющие яйценоскость, к которым относятся возраст половой зрелости, максимальная интенсивность (пик) яйценоскости, возраст достижения пика, ими снижения яйценоскости, выравненность яйценоскости.

Половая зрелость измеряется возрастом кур в день | несения первого яйца (в днях). Кроме того, в качестве пока- iri I ел я половой зрелости может использоваться возраст, в котором иГшеноскость группы птиц достигает 50 %, в отдельных случаях—- но ipacr достижения группой птиц 5% яйценоскости.

Максимальная интенсивность (пи к) яйце­носкости измеряется максимальной яйценоскостью птицы и течение месяца, недели, дня.

Возраст достижения пика измеряется возра- | юм птицы к началу максимальной яйценоскости.

Интенсивность яйценоскости характери- iycT способность птицы дольше удерживать максимальную яйце­носкость, затем медленно снижать ее к концу биологического ioji.i. Оценивается этот показатель уровнем яйценоскости за пос­ледние 8 нед биологического цикла. Яйценоскость лучших яич­ных кроссов на 15-м и 16-м месяцах жизни удерживается на уровне 65 % и выше.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность — важнейшее хозяйственно полезное свойство птиц. Для производства мяса используют кур специа­лизированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Мясо птицы отличается высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В табл. 17 приводятся химический состав и энерге­тическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы.

Птичье мясо является источником полноценных белков, жи­вотного жира, минеральных веществ и витаминов.

Биологическая полноценность птичьего мяса обусловлена ами­нокислотным составом его белков. В них содержатся все незаме­нимые аминокислоты в оптимальном соотношении для питания человека, а также минеральные вещества и витамины (табл. 18).

Особенностью мяса птицы является наличие двух групп мыщц, различающихся по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок белое мясо — это в основном грудные мышцы; у гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира, оно является диетическим продуктом.

Вид птицы

Мясная продуктивность определяется способностью птицы формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Эта спо­собность связана с особенностями телосложения, мясной скоро­спелостью, оплатой корма приростом, плодовитостью и сохран­ностью приплода.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: