Куры | НндеЛкп | Утки | Гуаи | Ц&щр* A.S | ||
Пок | ||||||
яичные |
Минимальные требования к качеству инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы
|
Масса яйца для воспроизводства стада, г:
племенного 52—62
промышленного 50—65 Высота воздушной 2,0 камеры, мм, не более
Единицы Хау, не ме- 80 нее
Содержание в желтке, мкг/г, не менее:
каротиноидов 15
витамина А 6
витамина В2 4
Оплодотворенность, 93
%, не менее Вывод здорового мо- 78 лодняка, %, не менее
к скорлупе. Явным браком считаются яйца с нарушенной желточной оболочкой, когда желток смешивается с, белком. При просвечивании такие яйца имеют вид однородно окрашенной массы.
Яйца, пораженные плесенью в виде темного пятна различной величины, являются явным браком, как и яйца с кровяными и другими включениями.
В табл. 19 указаны основные требования, которые предъявляются к качеству инкубационных- яиц сельскохозяйственной птицы.
Отобранные для инкубации яйца дезинфицируют для уничтожения микрофлоры и грибов, находящихся на скорлупе, облучают ультрафиолетовыми лучами, что стимулирует рост и развитие молодняка в эмбриональный период, и помещают в инкубационные лотки, где хранят до закладки в инкубатор. Хранение куриных и утиных яиц с момента снесения до инкубации не должно превышать 5—6 дней, индюшиных — 7—8 дней, гусиных и цесари- ных — 8—10 дней.
52—67 75—100 75—95 130—200 38—50 50—70 70—100 70—95 120—200 35—55 2,5 3,0 3,0 3,5 1,5 |
$0 |
80 |
В помещении, где хранятся инкубационные яйца, температура поддерживается в пределах 8... 12 °С, влажность воздуха — 75—80 %. В птицеводческих хозяйствах промышленного типа, где выводят крупные партии одновозрастного молодняка, возникает необходимость увеличивать сроки сбора и хранения яиц до инкубации, не снижая их качества. В связи с этим разработаны методы длительного хранения яиц в среде, обогащенной азотом.
|
Рис. 43. Внутренний вид инкубатория |
Типы инкубаторов и их краткая характеристика. Весь технологический процесс получения молодняка сельскохозяйственной птицы осуществляется в инкубаториях. Строят их по типовым проектам. Производственная мощность инкубаторного парка определяется размером хозяйства и потребностями в суточном молодняке птицы (рис. 43).
Инкубацию яиц сельскохозяйственной птицы проводят в специальных машинах-инкубаторах, где создаются оптимальные условия для вывода молодняка. Р1нкубатор представляет собой агрегат, состоящий из одной или нескольких камер, в которых размещаются лотки для укладки яиц. Лотки устанавливают в камере в несколько ярусов. В процессе инкубации с помощью специальных устройств яйца периодически переворачиваются. Инкубатор оборудован вентилятором, увлажнителями и приборами, регулирующими воздухообмен, температуру и влажность воздуха, а также системами охлаждения, освещения и сигнализации.
Камеры (шкафы) подразделяются на инкубационные, выводные и совмещенные. По характеру загрузки камер яйцами различают инкубаторы с единовременной и непрерывной загрузкой., В первом случае все камеры1 инкубатора загружаются яйцами одновременно, во втором — постепенно с перерывом в несколько дней.
|
В нашей стране выпускаются инкубаторы типа «Универсал» и ИКП-90 «Кавказ». Последний используется на крупных птицефабриках. Инкубатор «Универсал» имеет несколько модификаций: «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55». Так, инкубатор «Уииверсал-45» состоит из трех инкубационных и одного выходного шкафа. Вместимость инкубатора 45 тыс. яиц. Инкубационный шкаф вмещает 104 лотка, в каждый из которых помещается 120 куриных, 90 утиных или индюшиных или 50 гусиных яиц. Годовая пропускная способность одного инкубатора «Универсал-45» около 625 тыс. яиц, а инкубатора «Универсал-50» — 716 тыс. яиц. В инкубаторах боксового типа инкубация и вывод молодняка осуществляются в единой инкубационно-выводной камере. В камеру одновременно закладывают 13 тыс. куриных яиц. Между собой камеры стыкуются в блоки любой емкости.
Режим инкубации яиц. Оплодотворение яйца происходит в момент его образования в организме самки. К моменту снесения яйца зародыш развивается до стадии ранней гаструлы. Все дальнейшее развитие зародыша проходит вне организма матери. 11оэтому для воспроизводства полноценного молодняка необходимо обеспечивать хорошие кормление и содержание родительского стада, а также создавать благоприятные условия для инкубации яиц.
Продолжительность эмбрионального развития у разных видов птицы неодинакова. У кур продолжительность инкубации яиц составляет в среднем 21 сут, у уток и индеек — 28 сут, у гусей — 30—31 сут, у перепелок 17—18 сут. Вывод птенцов у кур начинается за одни, у других птиц примерно за двое суток до окончания инкубации.
|
Зародыш в яйце может развиваться только при определенной температуре. Соблюдение температурного режима в инкубаторах необходимо потому, что зародыш птиц не обладает способностью к терморегуляции, а следовательно, и интенсивность роста и развития находятся в прямой зависимости от температуры окружающей среды. В современных инкубаторах яйца обогреваются нагретым воздухом. Температуру на поверхности куриных яиц в первые 10 сут инкубации необходимо поддерживать на уровне 38,5... 38,8 °С, с 11-х по 16-е сутки 37,5... 38,6 "С. с 17-х по 21-е сутки 37... 37,5 °С. Температуру измеряют на верхнем п среднем ярусах в середине лотка.
Влажность воздуха в инкубаторе регулируется автоматически и устанавливается в соответствии с температурой. Влажность воздуха считают нормальной, если яйца в течение первых 5—6 сут инкубации ежедневно теряют 0,5—0,6 % своей массы. Оптимальной является влажность 50—60 %, в период нывода ее повышают до 60—70 %. В воздухе инкубатора должно содержаться 21 % кислорода и не более 0,3 % углекислоты; нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при I—9-кратном его обмене в час. В табл. 20 приводится режим инкубации яиц в инкубаториях типа «Универсал».
Инкубирование яиц разных видов в одном инкубаторе одновременно недопустимо. Технология инкубирования яиц индеек, уток и гусей имеет свои особенности. Для яиц индеек в первую
20. Режим инкубирования яиц в инкубаторах «Универсал»
|
неделю инкубации требуется более сильный обогрев, чем для яиц кур, так как эмбриональное развитие индеек проходит медленнее. Кроме того, в первые 7—10 сут инкубации из-за ограниченного содержания в яйцах воды необходимо уменьшить ее потерю. Поэтому температуру в инкубаторе устанавливают 38,1 °С, а относительную влажность — 70 %. При инкубации индюшиных яиц необходим интенсивный воздухообмен. Индюшиные яйца следует переносить на вывод без наклева. После переноса температуру в выводных шкафах снижают до 37,3... 37,0 °С, влажность воздуха повышают до 70—75 %.
При инкубации утиных яиц требуется интенсивный воздухообмен, так как во вторую половину инкубации выделяется большое количество тепла. Во избежание перегрева яйца с 13-х суток инкубации необходимо охлаждать, опрыскивая холодной водой с калия перманганатом в течение 20—30 мин. С 17-х суток для увеличения потери влаги из яиц необходимо снизить влажность до 50 %.
В период инкубации гусиных яиц выделяется большое количество углекислоты, поэтому недостаточный газообмен в инкубаторе может привести к гибели эмбрионов. Начиная с 16-х суток инкубации относительную влажность воздуха необходимо снизить
Бык эстонской черно-пестрой породы |
Корова курганской породы |
Бык ярославской породы |
Бык костромской породы |
| Поделиться: |
Поиск по сайту:
Читайте также:
Деталирование сборочного чертежа
Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей?
Собственные движения и пространственные скорости звезд