Химический состав и энергетическая ценность мяса птицы




Содержание, %
виды жира С елка золы
Оьедобявя чисть. %
Энергетиче­ская пита­тельность, кДж

 

Куры 52 65,5 13,7 19,0 1,0 840

Индейки 51 60,0 19,1 19,9 1,0 1050

Цесарки 43 61,1 21,1 16,9 0,9 1067

Утки 48 49,9 37,0 13,0 0,6 1533

Гуси 54 48,9 38,1 12,2 0,8 1550

18. Содержание минеральных веществ и витаминов в съедобной части мяса, мг/100 г (по С. И. Сметневу)
Внд ПТИЦЫ Кальций Фосфор Железо Витамины
А Bi В, | РР

 

 

Куры     1,5 0,12
Цыплята     1,5 0,12
Индейки     3,2 0,18
Утки   1,8 0,27
Гуси     1.8 0,27
0,15 0,16 8,1 0,10 0,11 6,5 0,06 0,08 7,0 0,32 0,19 5,7 0,20 0,19 5,7

 

Тип телосложения птицы. У птицы, как и у других животных,! тип телосложения должен соответствовать направлению продук­тивности. Одними из основных признаков мясной продуктивности являются хорошо развитые мясные формы: ширина и выпуклость груди, длина и ширина спины, длина киля грудной кости, разви­тие грудных и ножных мышц. Птица специализированных мясных линий и пород отличается развитыми мясными формами телосло­жения. Так, у кур породы корниш массивное туловище с широ­кими грудью, плечами и спиной; у них хорошо развита мускула­тура груди и ног. Утки мясного типа имеют длинное и глубокое туловище, длинный киль грудной кости, хорошо развитые мышцы груди и бедра. Гуси тяжелого типа сложения и широкогрудые индейки отличаются длинным, глубоким и широким туловищем, широкой выпуклой грудью, хорошим развитием грудной мускула­туры.

От типа телосложения зависят не только показатели мясной продуктивности, но и качество мяса птицы, что тоже связано с соотношением составляющих его тканей.

Мясная скороспелость. Под мясной скороспелостью пони­мается срок, за который птицы способны достигать большой живой массы. Основными показателями мясной скороспелости являются живая масса и скорость роста молодняка. Более вы­сокая живая масса характерна для птиц специализированных мяс­ных пород и линий. Живую массу птицы определяют пу­тем индивидуального и группового взвешивания.

Скорость роста характеризуется способностью птицы достигать максимальной живой массы в наиболее раннем воз­расте. Она имеет большое значение при выращивании молодняка на мясо. Быстрорастущий молодняк лучше оплачивает корм при­ростом живой массы. Для характеристики скорости роста молод­няка определяют абсолютную и относительную скорость роста. Наиболее быстро растет молодняк в первый месяц жизни. Так, относительная скорость роста цыплят и индюшат за первый месяц выращивания равна 150 % к суточной массе, утят — 180 %, гусят — 170 %.

Самой большой энергией роста обладают гусята, затем индю­шата и утята.'Достаточно быстро растут цыплята мясных пород и линий. Так, цыплята-бройлеры достигают живой массы 1,7 кг в 8-недельном возрасте, утята — 2,5 кг в 55—60 дней; гусята —■ 4 кг в 70—75 дней; индюшата — 4,5 кг в 120 дней. Существует значительная линейная и породная разница в скорости роста птицы. Самцы растут быстрее самок.

Для мясных цыплят желательна белая окраска оперения, так как цветные «пеньки», оставшиеся при обработке, портят товар­ный вид тушки.

Большое практическое значение в мясном птицеводстве имеет оплата корма приростом живой массы. Птица с высокой скоростью роста отличается и высокой оплатой корма. С возрастом оплата

корма приростом снижается. Поэтому цыплят-бройлеров, напри­мер, забивают на мясо в 56 дней, когда на 1 кг прироста затра­чивается всего 2 кг комбикорма. Утят выращивают на мясо до 45-дневного возраста с затратой 3 кг комбикорма на 1 кг прироста; гусят и индюшат — до 4 мес с затратой до 4 кг корма на 1 кг живой массы; цесарят — до 63—70 дней при затрате 3 кг корма на 1 кг прироста; голубят — до 42-дневного возраста; перепе­лят — до 60 дней.

Плодовитость птицы. Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитостью. Плодовитость определяется чис­лом снесенных яиц, их оплодотворенностыо, выводимостью и вы­ражается количеством молодняка, полученного от самца и самки за определенный отрезок времени. Плодовитость характеризует экономическую эффективность мясного птицеводства. От плодо­витости и жизнеспособности материнских форм зависят количество получаемого мясного молодняка и выход мяса на одну несушку. В племенном птицеводстве ведется селекционная работа на повы­шение плодовитости птицы и увеличение производства яиц и мяса.

При высокой плодовитости и жизнеспособности молодняка от одной курицы-несушки мясных линий в год можно вырастить до 130—150 бройлеров и получить до 200 кг мяса; от индейки — 80—100 индюшат, или более 400 кг мяса; от утки — 100—150 утят, или 250—300 кг мяса; от гусыни — 50—60 гусят, или 250—300 кг мяса.

Контрольные вопросы

1. Как образуется яйцо птицы?

2. Расскажите о морфологическом строении птичьего яйца и его химическом составе,,

3. Что такое биологическая полноценность яиц?

4. Назовите основные компоненты яйценоскости.

5. Какова мясная продуктивность птицы разных видов?

6. Дайте определение понятиям мясная скороспелость, скорость роста, оплата корма, плодовитость птицы.

ПОРОДЫСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ птицы

Из большого разнообразия диких птиц, включающего более 8000 видов, одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела, голуби. Наиболь­шее промышленное значение имеют куры, индейки, утки и гуси.

Яичные породы кур. В нашей стране из яичных пород разводят главным образом леггорнов и русских белых. На 1 января 1986 г. в хозяйствах общественного сектора насчитывалось 6 596 178 голов кур породы белый леггорн и 3 221 415 голов кур русской белой породы.

Леггорн, Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда куры были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. 15 СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г. Впервые их стали разводить в совхозе «Красный» Крымской об­ласти и в Кучинском селекционном рассаднике. Позже в разные районы СССР из Канады, ФРГ, Голландии и Японии завозились главным образом леггорны высокопродуктивных линий и крос­сов. Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, пале­вые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распро­странение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной, нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом (рис. 34). Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1.8—2 кг, петухов — 2,3— 2,7 кг. Средняя яйценоскость современных леггорнов 220— 300 яиц. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-днев- пом возрасте. Масса яиц молодых кур 45—57 г, у переярых — 55—65 г. Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопро­дуктивных сочетающихся линий, которые используются в про­мышленном птицеводстве.

Русская белая порода. Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. в птицеводческих хозяйствах СССР методом поглотительного скрещивания местных

Рис. 34. Петух и курица породы леггорн 1 3 Зак. 572

 

кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась «в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, жнвой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Порода утверждена в 1953 г.

Русские белые куры имеют плотную, нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот. Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отли­чается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур состав­ляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур в сред­нем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220— 230 яиц и более, масса яиц 58—60 г.

До 1965 г. русские белые куры составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза в страну специализированных линий и кроссов породы леггорн в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место леггорнам, обладающим более высокой продуктивностью. Работа по созданию специализирован­ных яичных линий этой породы в настоящее время ведется в плем- заводе «Ясная поляна» Ставропольского края и в эксперимен­тальных хозяйствах ВНИТИП, Украинского НИИ птицеводства и в других научно-исследовательских учреждениях.

Мясные породы кур. Куры мясного типа более крупные, менее подвижны, чем яичные. Яйценоскость их сравнительно невысо­кая — 90—130 яиц. В мясном птицеводстве для производства бройлеров в качестве отцовской формы используют породу кор- ниш, в качестве материнской —- породу плимутрок.

К о р н и ш (к орнуэльс кие куры). Выведены в Анг­лии в графстве Корнуэл путем скрещивания местных бойцовых кур, малайских и бойцовых кур породы азиль (Индия). Имеется несколько разновидностей этой породы: красные с белым окаймле­нием перьев, палевые, темные и белые. Более распространены корниши с доминантным белым оперением.

Для корнишей характерна короткая и широкая голова со стручковатым гребнем и толстым, коротким, изогнутым клювом. У них широкая спина; компактное туловище; плотная грудь, выступающая впереди крыльев; длинный, с мощной мускулатурой киль и хорошо развитая мускулатура бедра (рис. 35). Живая масса взрослых кур 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,8 кг. Яйценоскость 110—130 яиц, масса яиц 58—60 г, выводимость цыплят невысо­кая — 65—70 %. Корниши хорошо передают потомству мясные формы сложения, что позволяет получать бройлеров с высокой живой массой, хорошими мясными формами тушки, высокой



оплатой корма и отличными вкусовыми качествами мяса. В 56- дневном возрасте масса молодняка достигает 1500 г и более.

Линии белых корнишей используются в бройлерной про-/ мьгшленности в качестве отцовской формы. При скрещивании с другими породами они хорошо передают высокие мясные каче­ства. Размножают и селекционируют кур этой породы во всех племенных хозяйствах нашей страны, работающих с мясными кроссами. Углубленная племенная работа ведется в направлении создания сочетающихся линий в племенном заводе «Большевик» Ленинградской области, ВНИТИП, ВНИИРГЖ, УНИИП и на Прибалтийской ЗОСП.

Плимутрок. Порода создана в США в результате слож­ного скрещивания пород кохинхин и доркинг с испанскими чер­ными курами.

По цвету оперения различают 8 разновидностей породы, однако наибольшую ценность представляют белая й полосатая (рис. 36). При производстве бройлеров в качестве материнской формы используются преимущественно белые плимутроки, даю­щие в сочетании с белыми корнишами скороспелых бройлеров с хорошими мясными качествами. Плимутроки имеют массивное, овальное туловище; хорошие мясные формы; белое оперение. У полосатых плимутроков каждое перо покрыто перемежающи­мися поперечными серебристыми и серо-черными полосками рав­ной ширины. Средняя масса кур 2,7—3,4 кг, петухов — 3,6—■ 4,3 кг. Средняя яйценоскость 160—180 яиц и выше, масса яиц 56—60 г, выводимость цыплят 70—75 %. Масса цыплят этой породы в 56-дневном возрасте составляет 1300—1500 г и более.

В настоящее время белый плимутрок является основной поро­дой для получения материнской формы бройлеров. Относительно высокая яйценоскость и хорошие воспроизводительные качества этой птицы дают возможность получать большое количество молодняка для производства бройлеров. На базе породы белый плимутрок созданы многочисленные внутрипородные и синтети­ческие мясные линии, отличающиеся быстрым ростом и хорошим качеством мяса. Эти линии используются в кроссах в качестве материнской формы. Размножают и селекционируют кур этой породы во всех племенных хозяйствах страны, которые работают с мясными курами. Селекция направлена на интенсивность при­роста живой массы в раннем возрасте, повышение яйценоскости и жизнеспособности птицы.

Мясояичные породы кур. Наиболее распространенными в этой группе являются породы род-айланд и суссекс.

Р од - а й ланд. Порода род-айланд выведена в США в шта­тах Род-Айленд и Массачусетс в 1840—1850 гг. путем скрещивания местных кур с завезенными из Индии палевыми шанхайскими петухами и красно-бурыми малайскими. Впоследствии род-айлан- дов скрещивали с бурыми леггорнами для увеличения яйце­носкости. В СССР в разные годы род-айланды были завезены

Рис. 37. Курица породы род-айланд

из США, Англии, Дании, Ав­стрии.

Форма телосложения род-ай- ландов свидетельствует о том, что они обладают хорошей яйце­носкостью и мясными формами (рис. 37). Цвет оперения темно- красный. Живая масса взрослых кур 2,5 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость 170—190 яиц, масса яиц 56—58 г. Куры специаль­ных яичных линий несут 200— 240 яиц и более.

В бройлерном производстве линии этой породы используются в качестве материнской формы. Племенную работу ведут на плем- заводе «Кучинский» Московской области.

Суссекс. Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы дор­кинг, корниш, белый кохинхин, орпингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей этой породы. В СССР рас­пространены только светлые суссексы; цвет оперения у них сереб­ристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные; внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3—3,5 кг, кур —2,5—2,8 кг. Яйценоскость за 12 мес 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях страны и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлу­пой яиц, а также в качестве материнской формы при производстве бройлеров. Племенная работа ведется в УНИИП, на племзаводе «Кучинский» Московской областиi

Ереванские куры. Эта порода создана птицеводами Армении путем сложного воспроизводительного скрещивания местных кур, хорошо приспособленных к условиям жаркого климата республики, с курами пород род-айланд и австролорп. Помесную птицу разводили «в себе» в сочетании с отбором и под­бором лучших по продуктивности и выносливости. Живая масса кур 2,3 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость 165—190 яиц, масса яиц 57 г. В породе несколько линий, которые используются
в скрещиваниях для получения гибридной птищя. Племенная работа ведется в Армянском научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: